前篇有推文說Ogasawara丸的票價很高,沒錯,就是這麼貴.
所以在今年已經去了兩次日本,且十月還要去東京的情況下,
我毫不猶豫就訂了最便宜的二等和室.
只要約27000日圓,算是可接受的價位.缺點大概就是缺乏隱私,因為是大通鋪的形式.
Ogasawara丸的公共區域並不大,且出了東京灣後Docomo網卡就沒了信號,
於是我就跑去甲板上看海.如果有人看了遊記也想去小笠原島,請記得帶上幾本書,
不然25小時會很難熬.
我搭乘的船班是隔天11點抵達父島,隔天睡醒無聊也只能跑去看海.
這時候已經很靠近父島,海水平靜無波,非常漂亮.天空中有許多的海鳥在飛翔覓食.
我以前一直以為海鳥覓食是非常優雅的俯衝而下,用喙咬住魚再隨著上升氣流高飛.
但現實中海鳥的捕食方法其實有些笨拙,是一頭栽到水裡,咬到魚後再浮上水面飛行.
可能是牠們的羽毛有油脂,所以可以容許牠們接觸海水後羽毛不會結成一團.
https://imgur.com/a/g78spmU
18-55mm鏡頭拍的海鳥
題外話,筆者目前被公司外派到中國工廠,底下有六個人.
但是前陣子不知道是走了哪門子霉運,所有人工作上都因為一些外在因素不順.
像廠商的工廠被中國環保局稽核所以停工、或是貨物被海關查驗導致來不及進廠.
因為鳥事實在太多所以我只好帶所有人去廟裡燒香祈福,希望鎮定他們的情緒.
但是拜完之後,只剩筆者我還是常碰到鳥事.
以至於被大家叫做柯南.不是因為我推理能力強,是因為我會帶來災難.
為什麼要說這些和本文似乎無關的廢話呢?
因為當我坐了25小時的船之後,一登陸來接我的民宿老闆娘就說:
7小時前在沖之鳥島剛形成一個颱風,會直撲父島而來,
所以請珍惜今天下午,因為可能只有今天天氣適合遊玩唷 ^_<.
而且老闆娘還靦腆地問:如果三天後的Ogasawara丸因為颱風沒有來,
要不要繼續住她那裡.(感覺很想賺錢XD)
喵的.
於是再安置好行李後,我馬上飛奔到預約活動的旅行社了解情況.
我本來預約明天參加森林生態健行、後天參加海豚游泳跟浮潛、大後天上午划獨木舟.
結果因為雲雀颱風,旅行社的佐藤先生告訴我只能安排明天一天進行活動.
於是我選擇了改成明天參加海豚游泳跟浮潛,放棄森林生態健行跟獨木舟.(心情低落)
這時已經兩點了,於是我看了一下地圖,就決定往父島北邊的Miyanohama Beach前進
父島港口跟民宿商店齊聚的地方叫做大村地區,也是位於父島的北部.
往Miyanohama Beach前進大概只需要20分鐘.
Miyanohama Beach是一個海灣,三面陸一面海.
沙灘的沙不是非常的細緻,如果光腳會踩到珊瑚碎屑,會痛.
這帶有很多的魚,適合浮潛.
父島的海水都很清澈,看起來非常悠閒放空,
我就在這邊泡了三小時的海水,一邊思考後面幾天要怎麼度過.
https://imgur.com/a/uzQJGMb
Miyanohama Beach
順便講一下,我覺得父島舒服的地方就是遊客密度不高.
我來的這趟船班大約有500名乘客.
遊客又被分散到父島及母島各地,或是在船上參加水上活動.
所以我觀察了幾個主要海灘,像最靠近港口的Omura Beach,
一個上午大概也才只有20~30名遊客.
拍照很好拍,不會像沖繩旺季在海灘上拍到一堆人.
而且感覺很輕鬆,有時候甚至會只剩自己一個人,感覺就像無人島主.
隔天一大早,我就到了港口等接我去水上活動的船.
活動提供者是叫做Pink Dolphin的公司,由70歲的老爹駕船及約30~40歲的導遊搭檔.
船從父島的港口二見灣出發,先往南航行到達南島,再逆時針繞父島半圈找尋海豚,
最後在父島北部與兄島之間的海域浮潛,這個區域有很多的珊瑚礁.
父島的海岸線有很多的礁岩,有點像我之前去過的淨土之濱.
大約航行半小時到達父島西南端.
在船上可以看到一個海水非常藍的白沙灘,叫做John Beach.
到船舷的另外一側,就可以看到南島.
https://imgur.com/a/RPpyYKc
從船上看父島
https://imgur.com/a/shNFn92
有點像淨土之濱
https://imgur.com/a/4240Rqn
John Beach
https://imgur.com/a/agCQ22J
南島
父島列島是海底火山噴發形成的火山島.我猜南島應該也是,
因為南島的岩石非常像死掉的珊瑚礁.可能是因為地殼運動而從海底隆起.
南島上有很多特殊的植物,有些像紅樹林一樣有像氣根的構造,
大部分都是低矮的灌木,或是草本植物,可能是因為這樣才能抵擋海風.
南島的另一側有個小海灘,波浪穿過海蝕洞形成一個扇型的海灘,
從海灘再往島內延伸,是片寬廣且緻密的沙灘.
沙灘上有很多貝殼和寄居蟹,因為沙子的質地很細密,
導遊建議所有人光腳體驗沙的觸感.
海灘上有很多的潮間帶生物,有螃蟹、魚跟小海龜.
就在大家欣賞美景的同時,突然一隻螃蟹用鉗子夾住身邊小海龜的頭.
覺得海龜很可憐的一名女團員想救小海龜,但卻被導遊阻止了.
導遊的意思很簡單;人類不宜介入動物的生態.
人類是因為已經列居食物鏈的頂端,所以忘記了在大自然生存是殘酷的.
今天如果救了小海龜,那就變成螃蟹要餓肚子了.
自然界的動物本來就很難善終,只有持續過著獵殺或被獵殺的日子,直到死亡的那一刻.
我們大約在南島上待了一小時才返回船上.
途中導遊一直在觀察植物底下,後來我們才知道原來導遊是在找野鳥跟牠們的蛋.
這種野鳥喜歡在地下挖洞當窩,但卻把蛋下在植物的葉片底下
(實在是不知道這些蛋的父母會不會去敷).
我們大約花了幾分鐘找到了一頭正在呼呼大睡的鳥跟兩顆蛋.接著就往船的方向前進.
提醒一下,如果你後來去了南島,也看到海鳥的蛋,請不要拿來玩,用眼睛觀賞即可.
這個島的動植物都是被保護的.
https://imgur.com/a/6FkpuCb
https://imgur.com/a/ebU6txs
南島的植物
https://imgur.com/a/nD2FDi0
https://imgur.com/a/zcoVv8j
南島的沙灘
https://imgur.com/a/CeTvutj
左邊的螃蟹獵殺海龜,大自然是殘酷的
https://imgur.com/a/4h9dpbZ
南島扇灘
https://imgur.com/a/oWHxu8M
有沒有看到鳥在洞裡睡覺
回船上後,接下來我們就往東方前進,找尋海豚的蹤跡.
找到海豚之後,不會游泳的人,可以在船上看海豚,
雖然大部分時間只能看到背鰭跟海豚的背.
會游泳的人,可以下水跟著海豚游.
實際上與其說是一起游泳,比較像是跟海豚玩捉迷藏.
父島的海豚不會跟人類有太多的互動,往往你往海豚游去,海豚就會往海底潛去,
接著幾秒後又出現在50公尺外的海面,導致遊客很難長時間近距離接觸海豚.
不過如果你有防水相機,還是有機會拍到很棒的海豚照片.
就這樣一路追著海豚一路逆時針繞父島航行到父島北邊.
隔著一道海峽跟父島相望的是兄島,
海峽靠近兄島的那側是叫做Anijima Marine Park Zone的地區
有很多珊瑚礁和魚.你可以選擇在海裡浮潛,或是透過玻璃船底看海.
實際上因為海水很清澈,其實在水面上也可以看到底下的魚.
我們就在這邊午餐,並進行了約1小時的水上活動之後,才又往西南航行返回港口.
結果回到民宿大約4點.一回去民宿老闆娘就面有難色地告訴我,
因為雲雀從輕颱轉成中颱,所以明天要帶住客去避難所避難.
看來期望颱風轉弱完全是癡心妄想啊.
(沒想到還要寫第三集才寫得完)