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夢苹:
踏上四國開始行走遍路已經十五天了,如果要從踏上日本國土算起,這是我旅途
的第十七天。
這一天,農曆年大年初一,說起來,是我們熟悉的文化圈裡定義的,一年之初,
一切一切的重新再開始。
半個月來,我也紮營過各式各樣的地方,昨晚挑選的這個赤野休憩所,乍看之下
不錯,但坐落在道路旁的缺點也很明顯,一早就開始有川流的車輛聲音,尤其休憩所
在半山腰,爬坡中的引擎聲清楚鮮明,想當做白噪音忽視過去都沒辦法。
早上七點,城鎮的廣播系統傳出輕柔的音樂聲,我在川流的車聲與六度的低溫裡
醒來。
早安,新年快樂,妳好嗎?
我所在的這個山腰風有點大,而且早上的陽光被山擋住,遠遠看去,陽光已經灑
落在山下的城鎮了,但就是沒能曬到這邊來。帳篷外的溫度比預期的還要低上許多,
不過,根據這幾天的經驗,只要等到日光降臨,氣溫就再也不會是個問題。
今天的目標是第二十八番寺院大日寺,從遍路地圖本估算起來,大約還有16.5公
里,是悠閒的走怎麼樣都可以走得到的距離。撇開這裡還曬不到太陽不說,此刻的天
空看起來跟昨天相仿,萬里無雲,會是一個陽光燦爛的好日子。
早上八點半,告別昨夜收留我一宿的赤野休憩所,轉身朝向望海的城鎮,踏上遍
路。
從赤野休憩所出發,是長長的下坡道路。結束下坡之後,我選了靠海的步道,再
次回到臨海的路上;昨晚貪睡並且仗著一點僥倖,想說晚餐吃得很飽應該不用準備早
餐,結果早上餓得咕嚕咕嚕的,起床之後,又貪圖城鎮就在目光可及的山腳下,想說
去鎮上再來覓食,最後這一切算計都敗給了我的心血來潮,在岔路口挑選了靠近海的
自行車專用道,而不是能夠遇見店家的城鎮車道,所有關於早餐的想像就這樣成空了
。
說起來,妳離開也好些年過去了,我依然總是心血來潮,隨興而至的行走我的人
生。
看起來像是什麼都沒變,但也一切都變了。
我選擇的這條自行車與行人專用道,沿著海岸前進,時時可以看見前往海灘的通
道,夾道兩側的是大叢盛開的茶花。穿過茶花小徑,很快的,就遇見遍路地圖本上記
載的栗山映子遍路接待所。
在遍路道上,會有許多規模不等的休憩所、接待所等等,通常是某些人或者店家
、公司發願設置的,提供行走四國遍路的遍路者們一個休息的地方。這種接待(休憩
)地點,最常見的形式是小涼亭,再者就是有提供插座的小空間,有的接待空間就設
置在住家(或者店家)旁邊,有的則是座落在道路兩旁或者村落裡面,提供的接待從
空間、飲用水到茶點不等,在此之前,我遇過最讓我吃驚的接待,是在德島的時候,
一個騎著單車來到寺院的女士,帶了一個保溫瓶的熱咖啡,招待我喝咖啡、吃點心,
還蹲下來幫我的小腿按摩。
而這個接待所,和過去遇見過的完全不一樣,堪稱我踏上遍路以來,遇過最溫馨
的一個接待所;從門口看見來,先是看見了好幾個已經坐在裡面休息的遍路者,我愣
了一下,細看才發現這些都是人偶。這是一間海邊的平房,夏天也許會很熱,但在這
個陽光燦爛的冬日,室內被曬得暖呼呼的,搭配滿屋懸掛的繽紛飾品,讓人從踏入這
個接待空間開始,就從心底溫暖起來。
畫作、祝福的文字書寫、懸掛風鈴般的各種彩色手工藝品、花草、玩偶、簡單的
茶點、熱水瓶與沖泡飲品,行走過這麼多地方,這是我遇見過暖度最驚人的一個接待
空間,即便沒有人在這裡,卻依然可以清晰地感覺到這個空間經營者的心意,透過這
裡的每個細節,誠懇溫潤的浸透出來。
喝了杯咖啡吃了些點心充當早餐,細細的看過這個空間的每個細節,翻看留言本
的時候也看見了台灣遍路者的留言;在異國看見熟悉的中文字,有一種難以言喻的神
奇感覺。雖然很濫情,但妳知道的,我非常喜愛漫畫XXXHoLic裡面侑子小姐所說的話
:「這世界上存在的沒有偶然,只有必然。」
大年初一,暖洋洋的遍路接待所,與前行者所留下來的蛛絲馬跡,我相信這並非
偶然,而是一份早早安排好的新春祝福。
新年快樂,親愛的,不知道身在哪個世界的妳。
新年快樂,親愛的自己,與這個無與倫比的真實世界。
我帶著暖洋洋的心情繼續上路,沿途交錯著海岸森林、堤防、閘門、廢棄物堆置
(回收?)地、高聳的高架(也許是鐵路?)沿路而行,我窺見堤防那側靠海那兒也
有條路,就隨性地轉個彎,走往更貼近海的道路。大景無言的無盡沙灘,閃爍的浪花
,我甚至遇見了結果的仙人掌,真心沒想到仙人掌這樣的植物能在這個溫帶島嶼開花
結果。
穿過遮蔽艷陽的林蔭,穿過依然冷冽的風,穿過沙灘微微輻射的暖流,我忘卻時
間的緩步漫遊著,呼吸著彷彿南方島嶼的氣息,直到某個奇異的建築出現在我的視野
裡。
太平洋を一望展望台。
儘管一路上已經飽覽海景,看到這個把海洋阻擋在視線之外的建築物,我還是忍
不住拾階而上,站上高處,再看一眼無邊無際的太平洋。
視野稍稍拉高之後,看見的風景更加遼闊了些,天台上有張擺放著藍色吉祥物的
長椅,雖然可愛但總覺得有些寂寞。接下來,我的注意力完全被天台面對海那座通往
海攤的樓梯給吸引住,沿階往下走,落入視野裡的,除了大片的海景之外,就是一片
架設在沙灘上寬闊木地板舞台。
幾乎是看見這個場地的第一時間,我就在心裡瘋狂的吶喊:這裡好適合跳舞啊!
!!!
繞著舞台拍了一張又一張的照片,記掛著今天預定要抵達的大日寺,還在遙遠的
十幾公里外,一直到我都準備離開了,我還是頻頻回頭看著這個舞台,想著之後如果
有機會,好想來這裡跳舞啊......
然後,妳知道嗎?就在一個難以言說的瞬間,一個念頭閃進我的腦海:這一路上
我不斷不斷地看到覺得好適合跳舞的地方,但我都因為惦記著行程,所以選擇繼續趕
路而沒有停下來,但是,我為什麼要趕路呢?
我為什麼要急著走完呢?
當初之所以選擇徒步野宿這種遍路型態,不就是為了想停下來的時候,不用擔心
行程與住宿地點,隨時可以停下來嗎?那麼,我為什麼總是用行程當作不能停下來的
理由呢?
再適合跳舞的地方,如果沒有停下來跳舞,那麼,最後能剩下來的,就僅僅只是
張路過時拍攝的照片,什麼也不會是。
根本就不知道會不會有以後啊!而且,我「現在」不就在這兒嗎?
此時不跳,更待何時?
我轉身往回走,踏上舞台,在樓梯的轉角放下背包,脫掉鞋子。
這就跳舞吧!
很久沒跳舞了,而且,雖然豔陽高照,但氣溫真的很低,放下背包之後,我沒有
猶豫太久,就把相機腳架都拿出來,找好位置架好,在手機裡隨手挑了首陳綺貞「失
明前我想記得的四十七件事」,放下音樂開始暖身。
陽光剛好,場地很好,我在木頭平台上遊走著,感覺風,感覺光,感覺腳底下踏
足的木頭溫度,陳綺貞的歌聲在風裡隱隱約約的,遠方有浪,光在浪尖跳躍著,海灘
上沒有人,有人其實也不打緊,這個時間裡,只有呼吸與身體最重要。
暖完一首,我換了音樂,播了黛青塔娜的專輯,一首接著一首的跳,有時音樂止
息,只剩下風,剩下海,剩下天際高懸的太陽,我就跟風跳,跟光跳,跟每一個擴張
的呼吸與收斂的這個世界跳。
跳暖了身體,脫掉長袖上衣,只穿著短袖排汗衣繼續跳;累了就停下來,拿出昨
天買的橘子剝來吃,補足一點點氣力之後就繼續跳舞,一開始還有拍照錄影,後來也
不管了,就單純的跳舞,活動身體,感覺空間,感覺這個世界,感覺身體在呼吸裡一
點一點的舒展、打開,與整片的海整片的天空一起漲落。
跳到盡興的時候,一整袋的橘子都吃光了,日頭高懸,時間已經在不知不覺中過
去了兩個小時。
中午十二點半,我慵懶的背起背包,收拾打包好,心滿意足的繼續上路。
妳知道嗎?說起來有趣的是,跳完舞之後,明明一切如常,路還是路,要前往的
寺院還路程迢迢的在遠方;但說不上來為什麼的,我覺得一切都改變了。我想,因為
跳了這場舞,我像是打破了心底某種無形的限制,開始覺得有沒有趕上參拜好像也無
所謂。
走走停停,飽覽海岸林沿路的風景,萩森善根宿座落在高架鐵路下,看起來是關
閉狀態;這段路沿著高架走,森林就在一旁,整個氣氛走起來非常鬆軟舒服。海有時
候近有時遠,陽光在樹梢之後的遠方,穿落一地光影。
慢悠悠地走著,視線越過高架有時可以看見道路那邊的建築,有的建築一眼看不
出來用途,有的倒是異樣眼熟,像是昨天早上才看到的海嘯避難建築。但更多的時候
,是夾道的松林,連綿不盡的構築出漫長的綠色隧道。
長路去盡之後,像是玻璃貨櫃造型的SEAHOUSE餐廳在道路盡頭的山坡上,餐廳可
以飽覽整片海灘的景緻,但光看外觀就覺得他應該很貴,我也就在外頭拍拍照,沒有
走進去。
向海的建築在這條爬上山坡的自行車道旁還有許多間,有建置給遍路者使用的廁
所、老人福祉中心外面還有小小的遍路休憩所,供應熱水、綠茶還有煎茶,一旁設置
一個小小可以躺平的平台空間,這一段自行車道週邊的休憩所設置密度之高,讓我大
大感嘆,休憩所實在是分布不均。要不就是很久都沒碰到,然後一遇到就連續很多個
。
離開步調悠閒的養護中心休憩所,開始一路下滑,滑過半山腰之後,我們就抵達
了下一座城鎮:香南市。
今天連著兩回下坡之後進入城鎮的時候,都會面臨選擇的時刻:車道或者是自行
車道,此刻我依然延續著剛跳完舞的鬆軟緩慢狀態,信步左轉,繼續沿著自行車道慢
慢的走。這條路與車道分道揚鑣之後,穿過幾個隧道,沿著城鎮與鐵路邊緣遊走,最
終會抵達道の駅「やせす」。
這是一個規模蠻大的道の駅,除了農產品銷售處之外還有幾家餐廳、車站、甚至
好像是遊樂園?海水浴場?不過戶外的充電插座有寫不能使用,幸好昨晚沒有特別走
來這裡。因為規模很大,到處充斥著大大小小的隱蔽空間,理論上是個很好紮營的地
方,不過,現在時間實在是太早了。
買了一個壽司便當當作午餐,悠閒的吃完之後,發現時間已經兩點半了,距離28
番大日寺還有大約八公里,是個有點尷尬的距離,翻看了地圖衡量一下,覺得今天跳
過舞身心狀態都很好,應該可以趕趕看五點能不能到。
下午兩點半,踏上沿著海的堤防之路,繼續往原本的目標大日寺走去;陽光很好
,雖然知道路程還很遠,但我一路上依然走走停停,堤防的路告一段落之後,回到車
道上繼續走,接下來進入市區,開始一連串的迷航之旅,要不錯過轉彎的路口,不然
就是在小村落裡出神的看著街道屋舍走過頭;時間一分一秒的流逝,我遇到了距離大
日寺兩公里的路標,繼續走了十分鐘之後,又再次遇到一個大日寺兩公里的路標....
..
迷路迷到自己都啼笑皆非了,眼看時間剩下不多,我索性打開手機,用Google
Map導航,不再依靠路上的指示牌,開始跟著手機指示的移動。
天氣很好,陽光很好,身體的狀況很好,只有剩下的時間不那麼好,當眼前再次
出現一個「大日寺兩公里」的指示牌時,我確認了一下導航路線,發現接下來幾乎都
沒有岔路與轉彎了,想了想,收起手機,調整了一下背包,深深吸了一口氣之後,我
開始奔跑了起來。
跑過橋、跑過田野、跑過下課在街頭嬉鬧的學生們,呼吸收納沿途的風穿透身體
的每個細節,二十幾公斤的背包重量透過負重系統轉移到腰胯,重心挪移,雙腳輕盈
但同時恰到好處的承接身體與背包落下的重量,光在身後,不管速度快慢,一路相隨
。
雖然消耗極大,但是能夠跑;大約跑個百來公尺就會非常地喘,但換成之前練習
過的姿勢跑法,利用重心挪移來跑,就會輕鬆許多,跑跑走走,稍微回氣之後就繼續
奔跑,穿過幾個路口,在等待紅綠燈時看到對面有個像是遊樂園的場所,穿過路口繼
續奔跑一段時間之後,四國靈場第二十八番大日寺的參道石碑,終於出現在視野之中
。
下午四點半,咬著牙撐著些微酸軟的雙腿走上坡道,我在大日寺山門靜定下來,
平復呼吸深深一揖,這才舉步踏入山門。
四國遍路第二十八番,法界山 高照院 大日寺。穿過仁王門,拾階而上,本來想
先按照習慣先行參拜,不過最後一個一百元硬幣路上被我拿來買橘子了,乾脆拿了兩
個伍佰元先去完成納經,順便換硬幣;納經完之後比較安心了,這才散步到本堂與大
師堂面前,好整以暇的投遞納札、朗誦心經,完成參拜儀式。
一切都結束之後,我在五點多踏出山門,此刻夕陽已經西斜轉成深黃,水平灑落
整片金芒在坡道上,寧靜而莊嚴。
剛剛奔跑時沒有多想,此刻停下來才忽然回過神來,本來慢慢走趕不上的話我就
可以找地方紮營休息了等明天早起參拜,但我一路狂奔,趕在五點前完成了參拜,這
不就意味著,我得繼續往下一個寺院走去嗎?
這個冒出來的頓悟著實讓我無言了好些時間,但妳知道的,一直以來,我最擅長
的莫約就是接受發生的一切了。看著璀璨金黃的夕陽,我很快的就拋下了這件事,開
始翻閱遍路地圖尋覓可能的過夜地點;從地圖本上的資訊研判起來,在前往下一番寺
院的途中,有個「松本大師堂」設有遍路小屋,可以考慮去睡那邊。
冬季的北國入夜之後氣溫降的非常快,日落之後天色很快就會全黑,要移動要紮
營,都需要跟時間賽跑,我很快的就做出決定,繼續踏上旅途。
和前幾天的狀況不同的是,這段路已經沒有海了。我重新回到平原與阡陌縱橫的
農田之間,在鄉間小路裡穿梭移動;越過田野,像是複習一樣的走過一座又一座在德
島時常見的農田溫室建築,天色一點一點的暗去,直到夜色降臨,才抵達松本大師堂
。
似乎一直沒有跟妳說過我這一路上摸索出來的紮營原則對吧?其實就我所知,日
本的法規是禁止隨意露營的,但在四國因為有遍路這樣的文化存在,因此人們對於野
宿紮營這件事相對是比較寬容的。
但寬容說起來是件很微妙的事情,人們寬容,並不意味著我們就能夠張揚;因此
一路上,我尋覓紮營地點的第一個條件,就是低調,盡可能找到不會對在地生活的人
們造成干擾的紮營地點。一般來說,寺院境內與週邊都可以算得上是這種空間,但這
依然得看每一個寺院的格局與規矩而定,比如前天我試圖在二十五番寺院津照寺紮營
被驅趕,就是一個典型判斷錯誤的例子。
第二個條件,是水源與廁所;特別是在城鎮邊緣紮營的時候,這些地方不比郊外
,可以跑到森林或者海邊上廁所(噓~不要學),有廁所可以解決生理需求,有水源
就能夠烹調與清理餐具。
最後一個條件,呃,說起來其實該算是前提,是我的精神與體力狀況。在精神與
體力許可的情況下,我就能盡可能地移動,直到找到適合的紮營地點,但如果身心狀
態太差,那就只能別無選擇的找到堪用的地點就直接停下來了。
我花費了從日落到天黑的時間才抵達的松本大師堂,恰好就是滿足了前提與第一
個條件,但沒有第二個條件的地點。這個大師堂空間有長椅可以休息,室內的空間也
足夠讓我打開帳篷,但是沒有廁所!
沒有廁所,也不好在大師堂周邊隨意上廁所,我只能點亮頭燈翻查資料,找一找
前往國分寺的途中,還有沒有其他可能的紮營點?從地圖上看來,接下來的路上還有
三、四個休憩所,應該可以去碰碰運氣。
我就這樣繼續上路了,很快的,在離開大師堂之後遇見的第一個路標,發現有個
寫著「Map」的小盒子,我猶豫了一下,最後決定打開來看看,抽出一張地圖一看,
非常詳盡的標示了前往國分寺沿路的飲料販賣機位置,更重要的是,他標示了一家溫
泉!!!
溫泉!而且看起來就在離國分寺不遠的地方而已!!我立刻變更目標,決定直接
前往溫泉,先洗澡泡暖身體再做打算。
就這樣,晚上七點五十分,我抵達了距離國分寺不遠的とさながおか溫泉。
溫泉櫃檯的接待人員看到我的裝扮,就把走到溫泉入浴卷販賣機前面的我叫過去
,說了一串日語,後來發現我聽不懂之後,就簡單的強調遍路者有優惠價格,然後拿
出紙筆寫了800這個數字。
原本成人入浴是900,遍路者優惠了一百元!太感謝了!
把大包包寄放在櫃檯,這個溫泉規模比神山溫泉更豪華一點,是兩層樓的現代化
木造建築,一樓還有餐廳,開到晚上九點;算算時間泡的快一點的話應該還來得及吃
飯,就先上樓了。
休息區到處都有空插座,我把需要充電的設備都插上去充電之後,才進去溫泉裡
放鬆愜意的泡了澡;好好洗了個澡,屋外有第一次見到的強力衝擊溫泉水瀑但因為我
頭髮已經包起來就沒去使用;是說日本的溫泉通常都會有檜木烤箱,但我幾乎都不進
去就是了,因為冬天加上一直移動的緣故,其實我水都喝很少,進去這種烤箱會很快
的把身上的水份都烤掉,來四國泡過這麼多次溫泉,我只有在藥王寺溫泉的烤箱待過
一下下而已。
泡完室內的按摩池,又去了一下屋外的露天浴池,之後就出來吹乾頭髮,趕在八
點半入座餐廳,餐廳的櫃檯兼廚師很快就發現我看不懂菜單,當我要點餐的時候還特
別跟我用英文說明我點的東西有三樣炸的,分別是check、fish、.....見我一臉茫然
,他乾脆近廚房拿了冷凍炸蝦出來給我看!
綜合定食是吧!那就這樣了!
好吃的一餐定食,比昨晚在得得吃的年夜飯牡蠣與干貝定食好吃多了,滿足的吃
飽喝了幾杯綠茶之後,謝過廚師,到大廳買了高知地產的酵乳(優格?),非常好喝
,喝完之後不滿足又去自動販賣機買了一罐牛奶來喝。想一想,上路以來我好像從來
沒有這麼放鬆過,行程啊睡覺的地方啊什麼的,在這個溫泉裡變得一點都不重要。
溫泉營運到九點,但不會特別趕客人,我等大家都走的差不多了,才拔掉充了一
半電的插頭準備離開。這個溫泉有免費的日本公用網路可以連接,我利用免費wifi把
今天跳舞的影片上傳了Youtube,寫了篇臉書動態寫到一半之後才離開。
國分寺並不遠,大約走半個小時左右就到了,夜裡的國分寺看起來很大,本堂與
大師堂一帶都沒有可以紮營的點,用妳教過我的方式去「感覺」起來,也不能紮。本
來想往納經所去,但路上已經擋了柵欄;最後繞到廁所這一側,發現廁所後方是靠巷
道的第三駐車場,鐵門已經拉上。這個駐車場靠近廁所,感覺又遠離主要的本堂和大
師堂,應該可以紮營;觀察了一下,鐵門附近的地面是水泥地,其他地方都是碎石頭
,決定就選在遠離廁所的電動柵欄角落紮營。
晚上十一點,紮營完成,有鑑於今天早上沒飯吃的悲慘經驗,就乖乖的喝光了保
溫瓶裡的煎茶,裝了一壺水煮明天的早餐,用湯匙切開生馬鈴薯,然後打開一包在日
本超市買的小包裝十五榖米加進保溫瓶裡,前天煮早餐已經用掉上路出發前朋友郭品
送給我的最後一點糙米了,今天開始,我身上已經完全沒有從台灣帶來的食物,不得
不說是種奇妙的巧合。一包小包裝十五榖米加上一小包味噌包,等馬鈴薯湯煮滾,撈
起馬鈴薯先丟進保溫瓶,再把水重新煮滾,然後全部倒進保溫瓶裡封起來,這樣悶煮
一夜,明天早上就會有溫軟可口的馬鈴薯味增粥可以當做早餐了。
這一切都準備完之後,我重新打開手機,把今天的臉書貼文寫完。這一天對我來
說意義重大,我撐疲倦的雙眼寫完了文字,連同跳舞的影片一起貼出去了。這時間,
也差不多過了大年初一。
想一想,這一天最開心的就是跳舞了,因為跳舞,我這一天後來才有充裕的身體
狀態可以奔跑,可以在全力奔跑之後,依然擁有充裕的身心狀態,在夜裡漫步著抵達
氤氳的溫泉,然後超出預想的,在深夜造訪下一番寺院。
這是我的年初一,跟過去三十幾年都不一樣,很不一樣的一天。
S依然音訊全無,沒有讀取我的訊息,但說也奇怪的是,我開始覺得,這一切也
沒那麼重要了。
所有的一切都是選擇,就連別無選擇,也是一種選擇;這是妳跟我說過的,我雖
然沒能明白,但一直都記得。
現在,我好像有一點懂了。
捎來我比一切安好還要更好上一些的新春,願妳年年歲歲,自由有如今朝。
新年快樂。
晚安。
祝 自由而寧靜
2016.2.8
歲次丙申,元月初一
遍路者 小跳
於 四國遍路二十八番寺院 國分寺第二駐車場