造訪日期:2020年1月
遊記總整理(後記待補):https://junespring.pixnet.net/blog/post/347742506
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由於看了函館百萬夜景,這次回到旅館是真的晚了。其實跟團旅行最麻煩的就是吃飯時間
,因為出社會久了,慢慢可以瞭解到有些人是真的不能餓的。所以一到旅館,導遊馬上跟
大家說晚餐已經準備好了,放個行李就能來吃,身為導遊無論如何都要先安撫旅客的情緒
。整段旅行這樣走下來,個人覺得這次的導遊非常有經驗,不管是行程的調整與安排,還
有解說,雖不到非常專業,但也都說到大家愛聽的。
這次下榻的「啄木亭」位於湯之川溫泉附近,不過由於這次入住得晚,明天又是一早出發
,因此附近有些什麼我還真的不知道。
▌住宿房間
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放行李時發現床已經鋪好了,我笑著跟T說今晚我們要擠在電視前泡茶了。
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放完行李後我坐在沙發休息,我把這樣的地方統稱為休憩處。老實說,對我來說,一個旅
館房間我喜不喜歡,取決於房間內休憩處多不多。您別看這樣的溫泉旅館能有少休憩處,
日後會遇到有四個休憩處的房間,有沙發、藤椅、禪修室跟躺椅,我再跟大家說我有多喜
歡。
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T把我拉了起來,要我趕快去吃晚飯,我驚訝的問他你今天怎麼不把水冰外面了,他搖搖
頭說好像有點膩了。
「我就說嘛。」
▌晚餐
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來到餐廳後還真的把晚餐都準備好了,比其花心提前準備好的保鮮膜午餐,還是溫泉懷石
料理多一份款待的心情。
有人說日本料理源自京都料理,其他壽司天婦羅等等都是日本早期的速食。而完整的日本
料理又有這樣的順序,先是下酒菜「八寸 / はっすん」(前菜)、生魚片「造身」或「刺
身」、湯品「御椀」、燒烤「焼物 / やきもの」、燉菜「焚合」或煮物、涼拌「醋物」
、蒸食「蒸物」或「蒸飯」、飯湯醃菜「香物 / こうのもの」也就是一汁三菜的核心、
飲品「水物」或「果物」。
其中「先付 / さきづけ」是配餐前酒的前菜集合,而「向付 / むこうづけ」則包含了生
魚片、醋物、拌菜。
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我很喜歡研究旅館端出來的溫泉懷石,不管是純日式或和洋折衷,每個廚師都有自己的巧
思。
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由於這次人多,旅館沒有給大家「獻立(こんだて)」,也就是懷石料理的菜單。我之前在
一家很老的旅館跟服務女將要「menu」,她給了我酒單,後來花了一段時間才知道我要的
是「獻立(こんだて)」,讓我實在是羞得想跳進網走湖。
所謂的下酒菜「八寸 / はっすん」應該就是這三道前菜,除了右邊的涼拌蔬菜外,其他
兩道偏甜,很適合搭著有點辣的日本酒。
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接著是蟹肉拌酸醋水海帶,也是很清爽的下酒菜,解了剛剛的甜膩。
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再來就是生魚片「造身」或「刺身」,有人說生魚片最適合搭日本酒,因此這裡我還是搭
著酒吃。當然有些朋友喜歡搭白飯吃也無妨,這時候也可以請旅館先上白飯,或直接盛飯
吃也行。畢竟文化不同,也不需強求。
瘦鮭、甜干貝及充滿彈性的花枝,尤其花枝搭著海帶吃,黏膩感消解許多。
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十勝涼拌豬肉被我歸類為下酒菜「八寸 / はっすん」的一部份,以洋式作風調味,酸橙
有著果香的氣息,也很喜歡。
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烤馬鈴薯也被我歸類在下酒菜「八寸 / はっすん」中,從照片可以看到明顯的湯汁感,
吃起來濕潤香甜。由於沒有「獻立」,因此若有說錯請多多擔待,之後還有八到九間旅館
的懷石料理可以說說,大多我都有拿到獻立,應該是不會說錯了。
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湯品「御椀」則是扇貝銀杏鑲蘿蔔,湯汁溫溫的很舒服,當然也可以歸類為煮物,不過由
於中間沒有「箸洗い」,也就是季節感的蔬菜清湯,因此歸類到湯品「御椀」很合適。
暖暖胃後,那就該吃飯了。
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在這之前還有蒸食「蒸物」,這次是北海道的特產「花枝飯」,這樣的在地料理也是我很
喜歡溫泉懷石的原因之一,因為可以補足你在旅程忙碌中沒吃到的名產,雖然味道不見得
比得上名店,但你多少在心裡會說「原來是這樣的東西啊~」
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「香物」的表現一般,倒是醃茄子非常手工,有著鹹香襯出了蔬菜的甜味,我從不吃茄子
的T那邊多吃了一份。
味噌湯沒有拍到,不過接下來的就是配飯的菜餚。
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有人說飯之後的就是強肴,也就是希望你多吃點飯的配菜。
這裡的鍋似乎有點取代湯品的意味,但料太多,而且以鄂霍次克風味呈現,個人覺得配飯
吃過癮的很。
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蒸食「蒸物」是螃蟹,應該是在吃飯前吃的,不過我留在後面,把蟹肉放在白飯上,一口
吃下,讓蟹肉的鮮美襯出米飯的香甜,搭上一口味噌湯,非常滿足。
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「果物」則是茶凍與奇異果,劃下句點。
我跟T都覺得剛好,沒有像之前的Buffet那麼飽,整套吃完,大概胃還留下三瓶啤酒的空
間。
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我跟T想到附近的超市買點東西,走過大廳,發現旅館的接待人員跳起了花枝舞。
H全家開心的坐在那邊,問我跟T要不要玩旅館舉辦的賓果遊戲,人人有獎。我看參加的人
頗多,便決定還是算了,後來想起,真應該留下來玩的。因為真沒想到疫情一來,大家已
經沒辦法這樣開心的聚在一起了。
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最後一天的晚上依舊跟T還有H泡澡,我們三個聊了許多,約好下次的旅行,台灣跟日本都
要一起再去走走。我們在空中露天風呂看著函館的燈火,心想雖不如百萬夜景,至少也有
五十萬左右。可惜沒能來一瓶啤酒,一瓶跟朋友一起喝的啤酒。
回到房間後,我跟T都睡不著,兩個人靜靜的看著天花板。
「嘿!都最後一天了,說說京都的女孩是怎麼回事?」我問T。
「我在京都住了一個月,有天傍晚,在鴨川旁邊的長椅上...」
▌早餐
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早上的天氣好的讓人為之一振,冬天的氣息只剩下浴衣罩衫外的微微涼意,這樣的天氣真
該第一天遇到的。旅途結束時,冬天也差不多結束了。
啄木亭的早餐就是在自助吧會場裡面用餐,走過陽光燦爛的長廊,是很舒服的一段路。
不過外觀跟裡面的樣子完全不同。
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從外觀看來,預期是和式的裝潢,卻像洋食店一樣擺上牆燈。
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相比前幾天都會有人穿著浴衣來吃早餐,今天大家都換上了來日本時的衣服,感覺少了點
閒情逸致。
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不過料理就是日洋合併了,白身魚醬油飯糰料放得很紮實,淡醬油的味道很爽口,一不小
心吃三四個的話,早餐就結束了。
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なめろう!看到なめろう出現在早餐中真的很驚喜,なめろう是房總半島發源的鄉土料理
,之前去銚子港吃了不少,沒想到能在這裡看見。
なめろう是用像竹莢魚之類的魚,用刀子不斷剁碎而成,其中加入青蔥、味噌、紫蘇或薑
等食材進行調味,可以配飯吃,也可以做茶泡飯。
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還有鮟鱇魚的柚庵燒,又做幽庵燒,就是將魚肉以醬油、清酒、味醂以及加上柑橘類水果
,再燒烤而成。
比起前幾天的早餐主要是西式或是昨晚自助吧的延伸,啄木亭的早餐來得特別許多。
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甜點也不錯,有芒果奶酪與藍莓點心。
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加上昨天晚餐的份量剛好,今天都有不錯的胃口把每道菜都嚐嚐,就能體會到啄木亭早餐
的用心。
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很少有早餐讓我願意再多吃一碗咖哩飯,就早餐來說,啄木亭是這次旅程中最滿意的,就
推薦給大家試試。
積雪已經融得差不多了,看來冬天真的要結束了。
離去時一回頭,發現所有旅館的員工在門口揮手,很謝謝他們讓我們度過一個美好的夜晚
與早上。
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由於今天是最後一天,只有半天左右的行程,早上的行程就排得比較緊一些。吃完早餐後
,直接前往附近的函館超市,一下車後就看到巨大的船隻,跟後記的津輕海峽有著說不出
的預言感。
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早上的函館超市已有一些人潮,不時可以看見店鋪及攤販前有不同國家的旅客。
函館朝市是這樣的,大約有250家左右的攤販與店,在這裡可以看到各式海鮮,像是帝王蟹
、海膽、花枝及鮮魚等等,不少都是活的。你也可以在這邊吃點海鮮丼,除此之外蔬菜水
果跟乾貨也買得到。由於食材新鮮,不少店家餐廳貪早就來購買,所以來得晚可能就看到
很多海產已經賣完了。當然若您想吃新鮮的海鮮丼,也是盡量早點來,說不定也會賣完呢
。
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我們來的時候已經九點多,可以看到有些水槽已經空了許多。
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最受觀光客歡迎的就是調味料跟干貝,還有昨天晚上吃到的花枝飯。在北海道,干貝(扇
貝的貝柱)似乎是每餐必備的食材,每一餐幾乎都能見其身影,也是旅程中吃得最滿足的
部分了。
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螃蟹喀啦喀啦的不斷抓著玻璃水槽,我對海產研究不多,據說函館朝市的海鮮便宜又新鮮
,新鮮是絕對沒問題的,說到便宜,倒是贊成跟反對的聲音都有。
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不過對於花枝飯(いかめし),當然要稱它墨魚飯或烏賊飯也行,當地人似乎有著濃厚的熱
愛。花枝飯(いかめし)每攤都有,有人說很腥,有人說很鮮,看來評價也是很兩極。
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函館朝市很常見的還有這樣的小攤子,它賣現吃的海鮮。
像是貝類、海膽及螃蟹之類的海產,現點現吃,有時以時價計算,價格不時變動。
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海膽還帶著殼,刮下來的海膽放得滿滿的,濃濃的橙紅色,像是顏色都要滴出來一樣。
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蝦子也是生吃,螃蟹則是現烤。
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奶油扇貝則是很奢侈的吃法,不知道幾份的貝肉放了上去,還有一塊奶油。用想像的就好
像能聞到奶油的香氣,與貝類沸騰時啵啵起泡的鮮汁。
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看到一半,T叫住了我,要我來吃「突然海膽」。
我問說什麼是突然海膽,他笑說不是有個牛排叫做「突然牛排(いきなり!ステーキ)」,
就是突然想吃牛排的時候就能直接吃,在函館朝市這裡也是一樣,突然想吃海膽時就能直
接吃,不是嗎?
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T已經付錢點好了海膽跟蝦給我跟H,我笑T說不吃茄子竟然敢吃海膽,T說H不敢吃海膽,
敢吃生蝦又怎麼說?
不過管他那麼多,吃什麼是人的自由,就像我不吃海鞘跟青蛙,也是活得好好的?
倒是H對我說,不管吃什麼不吃什麼,大家都是一樣的,沒有誰對誰錯,那只是眾多選擇
之一而已。
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海膽的滋味一直都難以形容,不只是鮮甜兩個字而已。有人說它如同流動的鹹蛋黃般味道
滋美,或是帶點腥味的奶油冰淇淋。我曾聽過外國朋友形容,海膽有著些許的煙燻味,香
氣有點像堅果、有著蜂蜜般的甜美,帶一點海水的血鹹腥味。
我覺得這顆在函館朝市的海膽上面的味道都有,加上夠新鮮(老闆不時剖開現挖),腥味淡
上許多,滋味更勝鮮美。但一次吃到那麼多的份量,又沒有白飯來搭配一下,整顆吃完有
點貪婪了太多鮮美的罪惡感,今年的海膽這顆已經足夠。
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由於剩下的時間不多,就簡單逛逛,記錄一下我想吃的店,希望很快有機會再回到函館。
首先是「うに むらかみ 函館本店」。
店名:うに むらかみ 函館本店
地址:北海道函館市若松町11-15
營業時間:白天9:00~13:30
Tabelog:3.76
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再來是「うに むらかみ 函館本店」。
店名:きくよ食堂 本店
地址:北海道函館市若松町11-15
營業時間:6:00~13:30
Tabelog:3.69
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除了室外之外,室內也有不少店值得推薦。
像一進來就可以看到有人在店前面排隊。
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就是這家「馬子とやすべ」。
店名:馬子とやすべ
地址:北海道函館市若松町9-15 どんぶり横丁市場
營業時間:6:00~16:00
Tabelog:3.56
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我對T說這裡還頗有彰化早餐的感覺,早上六點就有飯吃,只是不是爌肉飯,而是海鮮丼
。
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離開函館朝市後,不少人都兩手都提得大包小包的,看來先前沒買夠的,都在這裡買齊了
。下個行程是附近不遠的五稜郭塔,在車上導遊不斷跟大家提醒中午會去金森倉庫附近吃
飯,那邊還有更多伴手禮商店。
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五稜郭塔是這樣的。
為了紀念五稜郭築城100年,於昭和39年(1964年)年12月建造第一代塔台,高為60m。舊
塔台服務了41年後,在新塔台完成時於平成18年(2006年)年6月拆除。
平成18年(2006年)4月1日啟用的新塔台(第2代),高107m(含上面的避雷針高度)。
上面的展望台除了可以看到五稜郭之外,還可以遠眺函館山、津輕海峽及橫津連峰諸山。
展望台裡,有展示五稜郭歷史的「五稜郭歷史迴廊」、還有讓人發麻的「透明地板」,也
有「商店」跟「咖啡店」等。展望台為五角形、塔台本體的截面則是用星形結構設計而成
。
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五稜郭是星形的城池,當時德川幕府任命在學習歐洲技術專研的教授「武田斐三郎」設計
要塞,他研究了近代歐洲的「城郭都市」後,就以槍和大砲進行戰爭為目的設計這個要塞
。五稜郭大約蓋了7年,於1864年大致完成。
後來明治政府與德川軍進行了「箱館戰爭」,最後德川軍潰敗。留下來的五稜郭於1914年
被規劃為市民公園,在1952年被指定為日本特別史跡,春天有著漂亮的櫻花,冬天覆蓋著
白雪。
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T對我說如果沒有戰爭的話,大概人類不會留下那麼多遺跡供後代懷念了。我倒是說沒有
戰爭最好,寧可不要這些換取世界和平。H卻說如果真沒有戰爭的話,那麼科技怎麼進步
呢?
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回到五稜郭塔,其實一到展望台,最吸引我的是遼闊的函館市區,很難想像這就是昨夜如
寶石般璀璨的夜景。
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展望台有五稜郭當初的模樣。
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好了,來聊聊季節這件事。我個人是覺得四季皆美,不管是台灣還是日本,每個季節都有
對應的美麗。然而這次冬末來到五稜郭,殘雪斑駁可見,一片一片的像是剛打完「箱館戰
爭」的殘破景象,我既想看櫻花在五稜郭盛開的模樣,也想看一片雪白無暇的光景,看來
還得再來函館兩次了。
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遠方的山也是殘雪片片,若是一片雪白,那該有多麼美麗呢?
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不過完美的旅行可遇不可求,我們唯一能做的,就是讓自己盡量健健康康的。往後的日子
裡,才有隨時啟程的動力與體力。
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T跟H說下一站我們就要說再見了,因為H跟T會前往函館機場,而我要搭公車前往渡輪口?
!等等,我以為我買的是客運,原來是渡輪啊?!
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「等等,你坐渡輪?是這裡有港口嗎?」
H指著遠方的大船問我,我想應該不是,因為那是載貨的,怎麼看也不像載人的。
我查了一下往渡輪碼頭的路線,大概要轉兩次公車,不過好在時間夠,
就請H跟T先別擔心。
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對我跟T還有H來說,來金森倉庫不為別的,就是要吃小丑漢堡。
一月的金森紅倉庫路上還有些積雪沒融化,每次這種半融不融的積雪最容易讓人滑倒,要
特別注意。其實這裡也有不少餐廳,但走了一圈後還是小丑漢堡的人氣最旺。
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這時候還沒有疫情,幾乎沒什麼人戴口罩,座位也沒有塑膠布,真的很懷念這個時光。餐
點現點現做,用的都是在地食材,價格還算樸實,可說是觀光區內比較少見的平價餐廳。
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油淋炸鷄蛋包飯:760円。
我們最先吃的就是蛋包飯,先說上面的蛋皮厚度夠,也很鬆軟,雞蛋香氣濃郁。不過裡面
的炒飯太油了,雖然有點像炒紅飯,但番茄的香氣沒有很足,酸度也不夠解膩,吃到一半
就很膩,沒有很推。
炸雞的話似乎跟之前說的北海道炸雞一樣,在炸粉就調上了醬油味,肉汁十足又燙口,吃
起來很過癮。
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油淋炸鷄咖哩:700円。
標準的日式咖哩,帶點辣,但味道很濃郁。除了薑黃的香氣,還帶點果香,跟橫須賀第一
名的海軍咖哩很像,但沒有那麼酸,甜味較重。T很喜歡,因為吃了一整碗的蛋包飯後,
這咖哩簡直是以救贖的身份出現,後來我還買了幾個調理包回去,還原度百分百。
唯一可惜的是就是醬不夠多,後面的飯只能配炸雞。
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漢堡套餐:650円。
分食了蛋包飯跟咖哩飯後,我們每個人又點了一個漢堡套餐。
H跟T都不約而同的說薯條好吃,其實全部吃下來之後,我們都很推薯條。本身北海道的馬
鈴薯就有在地的優勢,鬆軟香甜再搭上醬汁,一根接著一根停不下來,雖然我覺得原味就
很好吃了。
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裡面的醬汁酸酸甜甜的,雖然夾的是炸雞,但油膩度就減低許多。加上生菜清脆,美乃滋
調得剛好,反而平衡了整體的口感,最後的收尾反倒拉起了食慾。
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吃飽喝足後,我們三人看著海發呆。
「我老婆又有了,預產期應該是年底。」
H難掩喜悅的說,我跟T都為他開心,不約而同的拍了拍他的背。
「對了,我要回去上班了,在台北。」
T平淡的說,彷彿不是什麼了不起的決定。
「不繼續到處跑了?那京都的事怎麼辦?」
T搖搖頭說:「夠久了,該是存點錢,回歸社會的時候到了。至於京都的事,
如果可以的話,今年我會去一趟,一起來?」
「嗯,一起來。」
「我就不去了耶,只能等你回來囉。」H說。
「那回台灣見。」我說。
「嗯,回台灣見。」H跟T說。
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我跟家人也做了道別,老爸要我回去陪他爬山,老媽則是要我好好吃飯,
別再那麼晚睡。
我拉著行李往最近的公車站走去,回頭向大家揮揮手,看著車上的家人與朋友,
越來越遠。
雪下了下來,如同思念一般,堆在我的身上,不管怎麼撥,都撥不乾淨。