[分享] 安波羅修論正統並亞流基督論

作者: df31 (DF-31)   2016-02-22 08:49:03
安波罗修是奥古斯丁的师傅。他虽然出生于基督徒家庭,但从未受浸。直等到米兰教会的
亚流派主教过世后,他在追悼大会上被百姓在违反自我意愿的情况下,公推为米兰教会的
信任主教后,才辞去米兰地区省长的职位,以40岁高龄受浸信主。
他接任的米兰教会是一个因为亚流教训而严重分裂的教会。所以,他上任第一件事就是花
了3年时间研究基督教正统的教义,然后写下了《論基督教信仰(Exposition of
Christian Faith)》。这本书除了教导正统的基督教信仰外,也同时处理了棘手的亚流
派异端问题。这本书也成为安波罗修最为著名的作品。米兰教会在安波罗修的强力领导下
,至终排除了亚流异端,重新归于合一。
以下是该文的摘录,我只节选与亚流教导相关的部分。
=============================================
安波羅修 <論基督教信仰>
論基督教信仰(Exposition of Christian Faith)
94. 。。。因說“他的兒子”使徒表明照著子的本性他的出生是永恆的。使徒確認後來他
為女子所“造”,為要表明這個造不應該從神性來理解,而要從穿上肉身來理解—借著穿
上肉身,“為女子所生”,又因遵守律法“且生在律法以下。”然而前者,屬靈的生,在
律法以先,後者在律法以後。 Pg 213
96. 。。。因此子論到他自己被造就是見證他自己是人而言的。他論述他的人性,因這人
性祂被釘,受死且埋葬。 Pg 214
7. 。。。為什麼把我們的本質的屬性歸到神性上呢?如我們所知,甚至連他“被造”都
是肉體的屬性。因此我們的確讀到:“錫安我們的母要說:‘他是個人‘,在她裏面他被
造為人,至高者為她立定根基。”你看清楚了,“他被造為人”,不是“他被造為神”。
Pg 264
第四章 我們被告知,基督“被造”乃是僅就其肉體而言的。。。。子“被造”是就他的
肉身而言,不是就他從父神受生而言的。 Pg 269
27. 事實上,他在什麼一樣上“被造”,他已經借聖先祖的口宣告了:“因為我靈魂裏滿
了患難,我的性命臨近陰間。我算和下坑的人同列,我被造為人—不靠幫助而自由—在死
人中。”這裏我們讀到“我被造為人”,不是“我被造為神。”還有“我靈魂裏滿了患難
”。“我的靈魂”,你要注意,不是“我的神性”。祂被造所關乎的乃是就他臨近陰間所
言,就他與別人算在一起所言,而神性決不允許任何跟別人算為一類的相似性作理由。然
而注意神性的尊貴如何在基督裏自我顯示,甚至顯示在註定死亡的肉身裏。儘管祂“被造
”為人,“被造”為肉身,但是他在死人中有自由,“不靠幫助的自由”。 Pg 271
46. 這裏我們順便來理解道成肉身的預言:“耶和華為他的工作造為他道路之初。”這表
明主耶穌為了救贖父的工作而被造於童女。的確,我們不能懷疑這裏在講道成肉身的奧秘
,既然主披戴了我們的肉身,為了從朽壞的奴役下拯救他手做的工,從而他可以借他自身
的受苦傾覆掌死權的。因為基督的肉身乃是為了被造的事物,但既然他在萬有之前,而萬
有都靠他而存有,他的神性就在它們之前存在。 Pg 276
59. 既然宇宙被造發生在道成肉身之前,恐怕你會問我在針對基督道成肉身時如何引用這
一處:“耶和華造了我。”但是要考慮聖經用法是把要來的事好像它們已經在過去發生那
樣說的,為了要表明兩種本性—神性與人性—在基督裏聯合的親密性,免得任何人會否認
他的神性或人性。Pg 280
61. 再有,緊接著“耶和華造了我”這個宣告之前,他說:“我將講說從亙古就有的事。
”而在說“他生了”之前他事先解釋:“從太初,未有世界以前,沒有諸山以前。” Pg
280
63. 但(他們說)經上記著:“有一位在我以後來的人在我以前被造,因他本在我以前。
” Pg 281
64. 我可以論證:這個人(基督耶穌)就他身體預先被知道而言預先存在,儘管他的權能
亙古就有,因為教會與眾聖徒都在世界開始以前就被預定。但這裏我把這個論證擱置一邊
,強調被造不關乎神性,而關乎道成肉身的本性,正如約翰自己所說:“這就是我曾說:
有一位在我以後來的人在我以前被造。”
65. 。。。但阿裏烏派如同猶大酒商一樣,拿水兌酒,把屬乎神的受生與人性相混,把論
述肉身之低微才合適的話歸到神的尊貴之上。
67. 後來聖約翰用了羔羊,“出去世人罪孽的”作為例子。為了明白教導你他以前講過的
道成肉身,祂說:“這就是我曾說:有一位在我以後來的人在我以前被造。”就是說關於
我說的那位,他作為人“被造”,不是作為神。。。如果“被造”這話是指神的受生而言
,作者有什麼需要加上這句且重複他自己呢?但是前面是僅對道成肉身說道:“有一位在
我以後來的人在我以前被造”,他加上“因為他本來在我以前”,因為這裏需要教導(基
督)神性的永恆。這就是聖約翰承認基督優先性的理由,從而作為祂自己父永恆的全能的
那位可以照這個理由合理被顯明。
68. …阿裏烏派。。。他們認為這段經文中的“被造”不是指著(基督的)人性說,而是
指神性說。。。 Pg 284
76. 所以當基督被稱為“被造”、“成為”這個短語所關乎的不是祂神性的本質,而往往
是道成肉身—有時候是特定的一個職分。因為如果你將其理解為他的神性,那麼神就變成
了侮辱嘲笑的對象。。。
81. 最後,使徒自己對腓立比人說:“被造為人的樣式,既有人的樣子,聚自己卑微,存
心順服,以至於死。”主要關於提到“被造”,使徒說他被造為人的樣式,不是針對神的
統管一切而言,並且他存心順服至死,從而他顯明作為人合適的順服,並獲得了神掌權的
國度。
82. 。。。“他一說它們就被造成:他一吩咐都造成”,“耶和華造了我”。這些話都是
針對他的人性而言,我們已經在第一卷裏表明,“被創造”這個詞似乎是就道成肉身而言
的。 Pg 286
85. 讓我們看接下來的:“因他並不要為他穿上天使的本性,乃是亞伯拉罕後裔的,所以
他凡事被造與他的弟兄相同,為要成為慈悲忠信之君

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com