Re: [討論] 暗槓可以現出來嗎?

作者: yuki921 (我原來還留在原地)   2017-10-01 13:01:47
※ 引述《XXPLUS (隨緣等新車)》之銘言:
: 感謝版友yuki921特地提供協會或組織明列的規則
: 規則詳細的兩家的都證實亮牌後還可以暗槓,而且還不會被罰(另一家則沒說罰啥)
: 同時也解決了yuki921自己舉例白皮暗刻露一張,會影響公平性所以要罰的矛盾假設
: 因為按規則來走,根本就罰不到,我照樣可以爽露白皮來影響其他家也不用負擔多少後果
咦?你搞清楚"手裡白皮暗刻,無法聽白皮"這件事了嗎?可喜可賀啊~~~
基本上規則本來就都會有界限,
即使是法律也是存在一堆漏洞、爭議,
那為何有漏洞不補呢???
就是因為針對某個漏洞,卻可能反而導致更多問題,
或者侵害更多權利,
所以理論上要完美兼顧公平正義,而不至於過度侵害限制權利,
又能對各種事實全面性明確規範,
是不是想太多了啊?
你要爽露白皮來影響其他家,
較多數共識就是露白皮這件事有處罰必要啊~
如何定處罰範圍、如何衡量輕重得失、會不會有漏洞,那是不同層次(n+1次)
A.有認為現單張只不能胡單調,仍可碰可胡對對,
B.有認為現單張則不得吃碰胡該牌,
C.有認為現單張即須強制打出該張,
其中C在台灣極少見(就我所知),沒什麼人討論,我也認為過苛,
所以一開始沒必要提啊~
個人主張B,所以看到有部分人主張A,
才會開文針對A部分,討論AB間的差異,
原文貼上s板友推文,不夠明顯嗎www
後面因為有人宿命論:沒天眼通看到結果就等於沒影響=還是公平
忍不住只好加以指正這樣~~~
: 所以大家可以回家了
: 鑒於有人已經7PUPU出現人身攻擊的跡象,我就點到這篇為止好了
鑒於有人已經出現患有"被害妄想症"的跡象而不自知,
我就點點點好了~
點點點...。。。
: ※ 引述《yuki921 (我原來還留在原地)》之銘言:
: : 中華麻將競技協會
: : http://atawmj.org.tw/memu013.htm
: : 台灣麻將紙牌協會大安分會:
: : http://www.fine-design.com.tw/mjotw/provision_1.html
: : ◎暴露張的處罰:
: : (1)在打牌過程中,手中立牌暴露於桌面的牌不能單調胡牌,也不能以暴露牌的組合胡牌;
: : 如暴露7、8筒,則不能胡7筒、8筒單調,也不能胡6、9筒兩邊。
: 以下跟現自己牌無關的略
: 我們來看看,嗯,露一隻不能單調,露一搭不能胡兩隻的單調跟本命牌....然後沒了
: OK,沒說暴露於桌面的牌不能暗槓,也沒說暴露於桌面的牌不能插進去,暗槓問題解決
: 重點是沒提到"吃"跟"碰"還有"聽對對胡牌"耶
所以我不完全認同這規則啊,
你不會到現在還看不出來吧orz
(倒也蠻有可能就是了)
: 這就表示我露78筒,只是不能胡7筒、8筒單調,也不能胡6、9筒兩邊,但是不禁"吃"耶XD
: 還有,我只露一張白皮,我只被限制不能單吊白皮而已,我還是可以碰耶
: 那能不能胡白皮二萬對倒呢??
: 沒說啊,如果只露一張牌也要被算組合的話,那露7筒,就應該567-678-789都不能胡囉?
: 因為這三組都算是暴露牌的組合胡牌啊,但規則是只講露兩隻喔,而且露78還能胡58喔
: 假設手牌有5567789,我露了78筒這兩隻,規定罰則是什麼呢??
: 再看一次:如暴露7、8筒,則不能胡7筒、8筒單調,也不能胡6、9筒兩邊
: SO.....5筒可不可以胡? 可以!! 那8筒不是聽單吊,可不可以胡?? 也是可以啊
: 以此反證,現一張白皮,就只不能單吊胡白皮而已,組合碰組合胡都是可以的
: 組合暗槓更不用講
如果你看得懂"我不完全認同那些規則",
上面這堆假設即無意義~
: 這時拜一下先知s3user尊敬尊敬
: 推 s3user : 現"搭"不能吃碰胡 既然叫做"搭"了 現一張白皮不算搭 09/29 08:31
: → s3user : 吧 硬要算搭頂多是不能胡單吊 可碰白皮且可胡白皮 09/29 08:31
: → s3user : 對
: s3user現一張的部分講對了,但現一搭還是可以吃碰和有限制的胡的
: 噓 sp1636 : 既然都可以碰了為什麼不能胡?什麼邏輯
: sp1636表現也不錯,現一張的確可以碰,要胡也是可以的,別單吊就行,敬禮
: 那原樓主的問題呢??
: dhn:"現搭不能吃碰胡不是常識嗎?"
: 看來並不是你想的那樣喔,規則放得可寬鬆了,如果只露一隻,那更是寬到不準單吊而已
: dhn:"現了45桶 不能吃36桶 可以碰45桶 胡45對對也沒問題 因為是掉45各一張"
: 哈囉~~本規則沒禁止吃36筒喔,但是可以碰45筒和胡45對對這倒是沒說錯。
: dhn:現了5桶對 不能碰胡5桶
: 哈囉~~規則沒有禁止你碰五筒喔
說到要拜先知,
感覺起來似乎是某人後知後覺而已耶= ="
但其實真要說,到底是後知後覺還是不想知不想覺,
也很難說就是了~
: 接下來反證yuki921比較在意的公平性問題
: 我們來看yuki921的舉例:
: 本家連5聽牌,手裡白皮暗刻,現一張白皮=>那怎麼聽白皮勒?!
: 需要把全部手牌、背景、海底牌假設給你,才看得懂嗎orz
: 既然手裡白皮暗刻,不是聽白皮也不需要碰,
: 所以現一張白皮,如何稱得上自損呢?
: 若某家摸進白皮不敢打因而下車,
: 我的認知:"影響該家下車使本家少一敵人"這件事本身就是"利"啊~
: 嗯...然後呢??
: 協會規則只保障我現一張白皮不能單吊白皮而已,我還是可以碰和胡對倒啊
: 有保障到別家摸到白皮丟了鐵定不會被我胡嗎??摸到就保證原本下車變上車了嗎??
: 那我現白皮的代價呢??幾乎沒有,摸到第四隻我還可以暗槓開花喔~~規則沒禁啊
: 怎樣??
一樣,
如果看得懂我貼這些規則,
是只供參考"""現牌這件事有限制處罰必要""",
而後續如何限制如何處罰,是另一層次,我不完全認同這些規則,
或許就不會有以上這串了~n+2次
(當然或許還是不懂,而且這可能性我猜很大)
: : 國標麻將規則之參考比較:
: : http://atawmj.org.tw/memu017.htm
: : 7、暴露張的處罰:
: :  1.在行牌過程中,手中立牌暴露於桌面的牌張須作為罰張,應在輪到自己出牌時,
: : 將罰張打出。
: 顯然這是一個與上一條南轅北轍的規則,重點是也沒提到不打會怎樣
: 更沒說明曾經現過的牌,該局還能不能吃碰胡? 儘管你打掉了,那後續呢??
: 如果你不打,又是如何??
法律也有不少強行規定是效果不完全明確的...
詐胡要包,如果你不包,又是如何??
www
: 巧合的是,這條規則與原樓主的個人思想恰好不謀而合
: dhn:"自己不小心的現搭 都會默默拆掉"
: 不過下面推文也被噓得很慘就是了
: 推 gold97972000: 默契≠規定
: → sdp9338 : 跟你打牌還真累 09/25 21:41
: 推 Linethan : "你十手前掉了白皮 不能胡喔" 這樣可以嗎? 09/25 21:53
: 噓 GVZ : 不要自以為 09/25 22:13
: 推 aa29824306 : 哈哈 好有趣 09/26 02:29
: → aa29824306 : 靠杯版上被洗臉洗不夠 還要來MJ被洗臉 09/26 02:30
: 噓 mutzy52000 : “就我聽到的認知”阿你的認知就錯的阿 09/26 10:35
看得懂的話,
就知道不是在噓他"自己本身拆掉現出牌搭"這件事...
: 不過原原PO願意自己拆掉是最好啦,我同桌若看到一定鼓鼓掌當獎勵,請繼續保持
: 至於有沒有場是玩不管你願不願意結果都是強制介入幫你打掉的,這我就難說了
: 畢竟罰則沒說不打會怎樣,總有人會不想打吧,那這時強制力會介入還是怎樣呢?當沒事?
: 我知道一定有人會講他看過這種"牌一旦被看到就要打掉"的場,而且會講得很生動
: 那就期待他來分享一次亮一搭該怎麼打掉的經驗吧,不小心倒了45筒,
: 輪到你出牌的時後,倒底依規定.....
: 是該先打四筒呢??還是五筒咧??還是兩隻一起丟出去當相公嗎??
雖然看起來不是在真心問,我也是可以回,
解釋上就回到裁量,只要求你拆出45,你要先4後5還是先5後4,自選~
至於什麼罰則沒說不打會怎樣...
詐胡要罰包,沒說不包會怎樣吧~~~
總有人會不想包吧,那這時會怎樣呢???
點點點
: : 世界麻將大賽規則之參考:(有對於公平性之論述)
: : http://worldmahjong.com/zh-hant/%E8%B3%BD%E4%BA%8B%E6%B6%88%E6%81%AF/2018-%E6%BE%B3%E9%96%80%E4%B8%BB%E8%B3%BD%E4%BA%8B/world-series-2015/rules/
: 看完了前面兩種系統規則,終於來到第三種,還真的沒有一個跟版上主流意見切和的XD
: : 如果參賽者把自己手牌裡的牌違規地公開暴露﹐ 則暴露了的牌打開留在桌面上成為「生罰
: : 張」。 罰張應放在暗手的右邊位置,與鳴了牌的明張分開放。
: 很特別的規則,前所未見聞所未聞
: 雖然相對來說算講得比較詳細的,但讀起來還是充滿新鮮感啊XD
: 筆記重點:亮牌/搭,有專門放置的區域
: 新鮮
不懂的事情、沒見過聞過的事情,
比你想像中多更多啊XDDD
: : 生罰張可以選擇在自己現在或(如現在非輪到自己打牌) 下一次打牌的機會時打出,一旦
: : 打了別的牌(即使是別的「生罰張」)後﹐生罰張便成為「死罰張」﹐以後不得打出。
: : (此規則為防止他家憑預見會打甚麼牌來違法獲益。)
: 生罰張死罰張這種專有名詞這五天來還是第一次聽到
這就像中部通天台一樣,
以前每次有人問到,
就會很多跳出來說哪有這種台、你被弄啦、第一次聽到,等等等
我都覺得這些沒聽過就全盤否定的人蠻趣味的~
: 不過我想還是有人會跳出來說他以前在哪裡就打過這種規則的場,只是5天前忘了講而已
: XDDD
我想的反而是:
還是有人會一直一直一直搞不懂討論的焦點,
然後以為多少天前就有講這件事的必要XDDD
: 筆記重點:亮牌或搭,如果輪到你時不打而是插進去,那整局就不能再打出那些牌
: 新鮮
: : 罰張(不論生死)均不得用來組成(包括銃和時) 明順﹑明刻﹑明槓(不論大小)﹐ 也
: : 不得獨聽(俗稱「單吊」)銃和來構成「明眼」。 換句話說,罰張只可以用來組成暗組,
: : 不可以用來鳴牌以組成明組。
: : (此規則為防止他家見到暴露牌者需要甚麼牌來故意「供張」。)
: 筆記重點:亮牌或搭,可以暗槓
: 亮牌或搭,不得獨聽,不得吃碰明槓,但都可以胡,只要非單吊該牌成眼即可
: 不太新鮮,細節部分和其他兩家有所衝突,但不意外
: 神奇吧??
: 我知道一定有人會跳出來說他去香港就是遇過有場打這種規則,你沒遇過不代表不存在
: 是是
: 我知道你遇過,你只是忘了而已
真的,一直一直一直搞不清楚,
沒有提的必要性跟忘了 的分別~~~
: 反正這不是我的重點
: 能不能暗槓??
: 三條國際規則有兩條比較詳細的說可以。
: 能不能吃碰槓胡??
: 三條國際規則裡有一條比較詳細的說可以,另一條則說不聽單吊皆可胡,但不可吃碰。
: 當然,我喜歡規則先定好,有講好,只要你願意計算並承擔代價,你依然可以使用現牌
: 讓什麼公平性理論派牌咖大受影響,因為他們都有被害妄想症,滿腦子都是被串賭當羊了
叉叉:台麻不許見胡不胡~
圈圈:為什麼不能過水呢?
叉叉:因為有搭檔串賭可能、因為......
圈圈:你有被害妄想症嗎?
叉叉:不,你誤會了...不是這樣的,過水...現牌不會串賭...我沒有......
咦咦咦
: 而對我個人來說,遇到完全不管的場主或三不五時愛現寶的牌咖,我是不介意的
: 完全沒限制的現牌我也無所謂,反正我自己的牌不會讓你們看,你們要洩露我當然歡迎
: 又不是沒遇過,這種咖多多益善,真的要設局宰我,有更多更有效率的招可以用
: 哪會在那邊現牌、強開、秀暗槓=_=
: 而且很多人現牌都是不自覺的好嗎,你會怕喔?? 我不怕
: 你怕就自己開場定一個周延一點的防堵規則啊,重罰之下大家自然會小心行事
: 對我而言去你那打也沒差,因為我本來就不是會現牌那個,都是別人現給我看的
: 就算沒得看也不會痛
單純好奇你有沒有實際牌桌上遇(抓)過老千/剪刀 之類的經驗?
唉呀我這樣是不是又變成幾天前忘了說......
ps.好想知道喔喔喔~罰則沒定明確的話,
詐胡不包,到底會怎麼樣喔喔喔,
是不是因為沒先定好,就可以故意詐胡然後偏不包,
反正沒講好,不包會怎麼樣是嘛是嘛是嗎

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com