Re: [金光] 從佛家的觀點看墨世佛劫的結局

作者: ru30 (糾結這200萬甘納智障一樣)   2015-11-27 20:34:40
地門的謬誤 就是只是時間的長短但眾生皆能成佛
沒有地門合平喜樂的淨土 眾生依然最終可以成佛
地門只是多此一舉 而且為了和平喜樂的淨土 只是徒造殺業
如地門所言 眾生成佛也只是時間的長短
※ 引述《yukinoba (打爆那隻波利!)》之銘言:
: 關於萌主俏俏跟缺舟,在最後一集的論戰,板上有很多板友有意見
: 這邊先獻醜,從自己所知道的佛家,來看最後這一段,以及跟地門
: 有關的問題
: 說在前頭,這只是"從我自己知道的佛家"來討論墨世佛劫最後一集
: 的論戰。因此,如果當中有錯誤、或是有不足之處,就還要請板上
: 的菩薩大德們,協助幫忙指正、補充,以正視聽了...
: 在討論開始前,我想要先跟板友們介紹一下,佛教究竟是怎麼一回事情
: 一般人對佛教的印象,不外乎出家、光頭,一天到晚化緣、念經這樣
: 於是就會心起懷疑,覺得這樣化緣念經就能成佛升天?這是什麼邪教騙子吧?
: 但事實上,我們一般人看到的這些,只是佛教非常表面的東西
: 所謂的出家,並不是從此不食人間煙火、或是不事生產當米蟲靠別人養
: 比丘、比丘尼之所以是光頭,是入僧團時的剃度儀軌,是一種決心的象徵
: 化緣則是一種訓練的方式,一種功課,也不是佛教每個派別都這樣作
: 成佛就更不用說,不是一天到晚只要看著經文一遍遍念過去,
: 就會自動得解脫的事情,那麼,佛教究竟是怎樣的一回事情?
: 底下用比較淺顯的方式,簡單講一下佛教中的世界觀、以及目標
: 由於我是用一般人比較容易懂的方式解說,所以有些地方會比較簡化跟片面
: 如果有菩薩大德覺得某部份容易誤導大眾,還請協助破斥我、補充正法觀念
: 首先講一下世界觀,這是屬於比較"玄"的部份,所以看一看當有趣就好
: 就像基督天主認為世界有天堂、人間、地獄;印度教認為世界是被大象撐著;
: 而日本的神道教則是傳說是由伊邪那岐、伊邪那美兩夫妻造出島嶼一樣
: 佛教也有屬於自己的世界觀
: 在佛教的世界觀中,我們這個世界之外還有很多很多個世界,這些世界
: 總稱起來,也就是所謂的小千世界、中千世界、大千世界等等的「三千大千世界」
: 這當中比較有名的包括了像是色界天、欲界天、大梵天等等的境界
: 還有像是阿彌陀如來掌管的極樂淨土、藥師淨琉璃如來掌管的琉璃淨土等等的世界
: 阿彌陀如來,藥師淨琉璃如來,再加上我們自己世界的釋迦牟尼如來
: 這三位,以世界的空間上來看,並尊稱為「橫三世佛」
: 這些是一般人比較常會聽到的,至於其他初禪、四禪、須彌山等等的,這邊就先不提
: 只要先知道,在佛教當中,是有無數無盡的世界的,而目前我們所在的這個娑婆世界,
: 在佛教當中被形容作「五濁惡世」,聽起來就覺得很糟糕對吧?
: 這可是最差的道場、最難教的一群學生啊...
: 於是,為了度化這些世界當中的眾生,每一組世界,同一時期都會有一位佛尊來負責
: 以我們自己所在的這個「娑婆世界」來說,目前這個時期是由釋迦牟尼如來負責的,
: 而在世尊之前,則是世尊的老師,燃燈古佛負責的;(註:有一種說法是,燃燈古佛
: 其實就是阿彌陀如來)等到我們現在這個時期結束之後,這個世界的再下一個時期,
: 則是由彌勒菩薩接手。以上這三位,以世界的時間上來看,並尊稱為「縱三世佛」
: 那麼這時應該很多人想問的是,那我要怎麼去像是西方極樂淨土的世界?
: 在佛家的說法中,我們這些被困在這裡,沒有神通力的眾生,必須要因緣
: 俱足,並且與那個世界相契相符,才能轉生到那個世界去
: 白話一點,就是每個世界都有每個世界的條件
: 比方說可能是你追隨那個世界的佛菩薩的大願,
: 或是有什麼因緣所以佛菩薩願意收你過去等等
: 而在我們能夠離開現在這個世界,前往別的淨土世界之前,我們每個眾生
: 就這樣,一直被困在這個世界當中的「六道」不斷輪迴...輪迴...輪迴...xN
: 所謂的六道(或稱六趣),指的是我們所在這個「娑婆世界」當中的欲界裡
: 六種眾生的型態:天人、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄惡鬼
: 如果用比較具體一點的方式來講.....
: 你可以想成是有很多所不同的大學,每間大學都有一位校長負責
: 而我們目前所在的這所大學當中,則是又分成了六個不同的學院
: 而每一個學生(眾生),在能夠畢業之前,就一直不斷重複入學到退學的過程
: 而所謂入學到退學的過程,用佛家的話來說,就是「生老病死」四個階段;
: 然後退學時,會根據你的種種在校表現(業因),作為其他學院的學生再入學
: 當然,也有可能會繼續屬於同一個學院就是了
: 這些"在校表現",所引起的影響(果報)就是佛家的因果論,
: 要記住,佛家是不講宿命的,講的是前因後果、是邏輯
: 如果你說種豆得豆,這是因果;如果你說他作壞事所以出門被雷劈,這就不是因果了
: 除非你能夠說得出,從他作壞事引起什麼影響,一路到引發打雷、然後劈到他頭上,
: 那就可以說,這是因果
: 其實就有點像是蝴蝶效應吧,因此,有時候因果表面上不那麼明顯,不是 1 + 1 = 2
: 這麼顯而易見的事情,因為彼此之間會互相牽連、影響,於是比較有直接關係,而且
: 在這個學期就會看到影響的,一般人就會說這是「現世報」
: 而如果有些業因是一路綿綿影響到下一次你入學才發生的話,
: 那麼有些人就會說這是「來世報」,所以佛家不講什麼「沒天理」這種事情的
: 而如果要用一句話總結因果論的話,或許就是「這個世界沒有偶然,有的只是必然」
: 至於,入學的學生會是什麼時候退學、以怎樣的方式退學的,沒人知道
: 有些人可能明天就突然退學了;而有些人可能要過很久才退學,甚至有
: 的學生可能今天才剛入學就退學了...南無阿彌陀佛
: 佛家唯一可以肯定告訴你的是,那就是每個學生遲早都會離開學校,可能
: 是畢業、可能是退學,不論如何,只要讓你待在學校的理由(因緣)不存在了
: (註:這邊說的"理由",不是指什麼人生使命之類的,只是一個比喻)
: 那你就會離開
: 而且這個理由是遲早會消失的,或快或慢,這就是所謂的「無常」
: 因此佛經中有說到:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電」
: 就像夢境,夢醒來之後便不復存在;就像泡沫破裂,破掉之後就消逝無蹤
: 就像晨露,短暫凝結後又短暫消失;就像閃電打過,瞬間點燃又瞬間熄滅
: 甚至連佛法本身也是如此。如果佛法沒人去說,或是說的法越來越偏離正法了
: 那麼法不就滅了嗎?
: 但是要注意的是,由於中文俗語常講「人生無常」所以無常很容易被
: 誤解為是指"意外"、或是"無法預料"的意思。但佛家所謂的無常,指的是
: 有生就會滅、有聚就會散,這是佛教中一個很核心的觀念,許多苦樂的推導,
: 都是在這個前提下成立的
: 比方說,我們覺得好像吃美食、兩人相愛是很快樂的事情對吧?可是在無常
: 這個前提下,美食遲早會吃完、兩人終究會別離;美食一旦吃完,你就會
: 覺得可惜、空虛;兩人一旦別離,你就會覺得哀傷。因此,如果你對貪愛的
: 執著越大,當因緣散去後,你所受的苦也會越大
: 由此,佛家認為這種貪愛的心念其實是一種苦,而與貪愛相對的,
: 排斥、恨惡的瞋恚的心念,也是一種苦。但是世人常常不這麼認為,
: 我們反而會去享受那種貪愛、瞋恚,並且覺得這世上一定有永恆常存
: 的存在,不去相信無常。這就是所謂的「以苦為樂」,「顛倒夢想」
: 所以這便成了佛教認為「畢業」的條件:「離苦得樂」
: 整個佛教的核心,便是繞在"苦"這個字上打轉,可是不要覺得佛教
: 是很悲觀、或是很消沉消極的,因為佛教其實是有很認真很積極地
: 去思考,要怎麼對治這些問題...
: 如果是霹靂布袋戲的老戲迷,應該都知道所謂的「苦集滅道」這四字
: 雖然到了霹靂當中,是被拆成四個字,用了了四個異世界的名稱上頭,
: 看起來好像是四件不同的事情
: 但其實這所謂的「四聖諦」,講的都是同一件事情
作者: question2 (問問問)   2015-11-27 20:40:00
你解了我的糾結點,感謝!!
作者: lianhua (墨心鏡情)   2015-11-27 20:43:00
就是地門的方法也沒比較好
作者: jojoliu (承承)   2015-11-27 20:59:00
既然地門成佛是時間上的問題,那麼世人成佛也是時間上的問題,而且世人從千年前到現在已經有人成佛,而地門在地門的體制下卻無任何一人成佛,那麼地門存在只是阻佛
作者: waynecode (韋恩咖啡)   2015-11-27 21:03:00
這話邏輯很怪
作者: Lazypigy (朱先生)   2015-11-27 21:12:00
其實這已經是編劇問題了如果不能成佛 地門就不應在開始稱為法門
作者: a98674 (剎棠)   2015-11-27 21:15:00
你其實可以把引文消掉
作者: Lazypigy (朱先生)   2015-11-27 21:17:00
還有世人可以成佛也可以墮落畜生 地門有多少人墮落了?
作者: ke0119   2015-11-27 21:57:00
成佛?功德圓滿?兩者的定義是什麼?又為何眾生成佛只是時間長短問題?所以我們每個人時間到了都可以成佛?
作者: yumeconeco (喵是象形字)   2015-11-27 22:13:00
我記得,佛教是看無窮盡的時間,無窮的輪迴後,眾生皆能成佛能不能進入修行要看緣份,緣分到了就會有人指引你,但你會不會真的去修行也是緣分XD 但是無窮輪迴後你始終會入修行的,每一世一點一點累積修行,總有一世會能夠超脫輪迴不過這也只是我所聽過的啦,可能有不同的
作者: gp5a (gp5a)   2015-11-27 22:21:00
若成佛是機率超級低但確實可以做到的事,那麼在無限長的時間下所有生命都成佛,確實是可以的
作者: husky070 (天草 光次郎)   2015-11-28 13:43:00
不可能,,因果不消就無法超脫輪迴,地門的做法,只是讓人不斷的出身死亡,沒有成佛的一天,
作者: castlewind (城中之風)   2015-11-28 17:53:00
最早的36大智慧 不是認為此生太短 難以了悟成佛 才藉由佛國裡的鍛家協助 打造了可以跳脫肉身 凝聚意識不滅繼續修行的大智慧系統 後來從36變成108 但都是從外面來加入的 而被控制實驗的地門中人別說成佛 連加入大智慧系統的也沒有 所以大智慧系統被點破才驚覺自己非但沒增益修行 反倒還滅法了?

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com