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Feb, 27, 2023
塞滿一天的南迴四鄉之旅,來到最後一站:達仁
達仁位於南迴的最南端,有著原始風貌的山海、及傳統的排灣族文化
如果問我這趟南迴之旅,哪裡最有天涯海角的感覺
絕對是達仁,
尤其我們在達仁溪橋下找到可以踏上海灘的機會
這裡的藍,又讓我心中的台東藍提升了一個層次
最後我們在達仁山上的「VuVu 野菜農園」用晚餐,
以一個多小時的神奇燙青菜作為南迴四鄉的美好結尾
今天一整天都在台9線上馳騁,
雖然海天一線,但車子非常多,總是有些擁擠感
南田海岸已不在台9線上,我們離開車陣,駛入杳無人煙的台26線
瞬間有遠離凡塵、來到另一個世界的感覺
我們直奔最有名的「南田人文觀景台」
觀景台在半山腰上,要開一小段產業道路,路有點窄但路況還可以
觀景台附近停車位不多,但遊客消長滿快的
畢竟這裡的風速,又比剛剛在大武的風狂暴一個等級
照片裡,這片台東藍是多麼夢幻,很難想像現場要抵抗的風速
我對宜蘭的海非常熟悉,花蓮的海則是偶有涉獵
但來到台東,尤其是來到達仁,才知道什麼是大海的曠遠綿邈
一直覺得東台灣的海,下午就沒這麼耀眼
斜陽下的南迴,卻是有點孤傲、有點浪漫
淺至深的藍潑灑到朦朧的地平線,繪製天地間的蒼涼一瞬
達仁再往南,就是傳說中的阿朗壹古道
我醉心於這片彷彿來到世界盡頭的海岸
很興奮的和朋友說:妳看!那兒翻山越嶺就是阿朗壹古道!
結果朋友冷回:什麼是阿朗壹?
竟然有人不知道阿朗壹!!!我不能接受!!!
離開風大到不科學的南田人文觀景台
我們在達仁其實沒什麼確切的目標,就是殺時間到五點半抵達Vuvu野菜農園用餐
台26線走到底就到了盡頭,
南田到屏東旭海,是全台唯一沒有公路的海岸線
只有阿朗壹古道,盤踞著大山大海,肩負著排灣、斯卡羅、平埔、客家的傳說
本來天真的以為車開到底就可以在阿朗壹入口到此一遊
結果車開到底只有一個禁止進入的標誌XDD
不管如何,台26天涯海角的孤寂,已經住進我的心坎裡
靠近公路底端,海邊有一對「南田百年夫妻樹」
這其實是一棵2010年就枯死的瓊崖海棠
原以為枯枝一下就會被吹垮,
但經過了四五十個颱風,夫妻樹依然佇立在海邊,肩並肩的看著一次又一次晚霞
我們站在橋上,頂著強風往海邊看去,才在角落看到應該是夫妻樹的東西
暮色下的枝椏似乎更堅韌了,更有滄海一粟的氣質
我們一直在找哪裡才能夠下到海邊去
總算在「達仁溪橋」旁,發現了通往海邊的秘密通道
還在這裡巧遇今日的最後一抹夕陽
橋旁有一條小路可以走下去
有些人直接車子開下去,有個小空間地可以停
風一樣非常大,看似美麗湛藍的大海,其實正以兇猛的浪花拍打著岸邊
我很喜歡達仁的地方,就是原始兩個字
這也說不上是什麼美麗的鵝卵石海岸、更不是晶瑩剔透可以青春奔跑的白沙灘
但這裡絕對有台東最原汁原味的野性模樣
正當我沉醉於這片海灘時,一道金光點亮了眼前的圓石
才赫然發現我們趕上了夕陽無限好的時刻
黃昏的台東藍,沒有艷陽下的朝氣,卻完美詮釋著一日終了的優雅
依依不捨離開南田海岸,我們要來去山上的部落吃晚餐了
對於今晚要吃什麼,我也是做了很多功課
原本是鎖定安朔的「阿塱壹部落廚坊」或「伊途慢活」,都是原住民特色餐廳
但這兩間不是星期一公休、就是二二八連假休息=口=
幸好最後找到了另一間「Vuvu野菜農園」,看起來也是超有特色!
我們開回台九線上,跟回屏東的人短暫塞在一起
也在這裡看到了正火紅的落日餘暉
一路上,斜陽漸漸沒入山頭,彷彿和我們一起完成一天的冒險
「Vuvu野菜農園」位於森永部落,
我本來以為連假會有很多遊客
但我們開南迴(大部分車子都去南迴改了),幾乎沒遇到其他車子
駛進部落的我們好像打破了寧靜,叨擾了這座正要沉睡的村子
野菜農園的外觀是很普通的平房,很容易錯過
但入口門面裝飾得很花俏,很有「農園」的感覺
我們非常完美的按照約定時間五點半抵達餐廳
但是探頭探腦不見老闆人影,這裡好像連時間都慢下來了!
Vuvu野菜農園是火鍋店,需事先預約才能用餐
最大的賣點就是超精彩的野菜菜盤:假裝自己是菜盤的大盆栽!!!
每天的內容都不一樣,我們很興奮地請老闆介紹這些是什麼菜
結果老闆翻一翻後說他很多不知道,請摘菜的闆娘出馬XDD
由於我們都不是植物辨識達人,闆娘講完後實在很容易忘記
但是有努力作筆記 ^^
除了菜盆外,火鍋料、還有一大盤肉(沒拍出來)也不能少,
另外白飯、滷肉飯都自己添加,吃完的飽足感非常夠!
大部分的人應該都是抓起野菜直接丟進火鍋吧
但我們很堅持要一種一種分開品嘗
每次只丟一種,煮完吃完再吃下一種
結果就是...... 我們整整吃了一個小時的燙青菜^^llllll
一邊吃一邊發現,這個菜盤是聚寶盆嗎,為什麼怎麼吃、都還是滿滿的菜呢!!!
我們第一次跑到台東這麼南邊的地方
打開GPS,看到自己出現在好南邊的小角落覺得很感動
達仁海邊的浪、達仁山上的菜,成了南迴四鄉最難忘的回憶