[遊記] 火車環島之旅~Day 9

作者: Ymerej5221 (Ymerej)   2016-06-12 00:18:00
火車環島之旅~Day 9
圖文版本
http://ymerej5221.pixnet.net/blog/post/309181023
Day 9
早晨六點半,設定的鬧鐘尚未響起,我便醒了過來,覺得精神百倍,從昨晚一覺到天
明。和室外頭正好是用膳區,老闆熟練地煎起一顆又一顆荷包蛋,蛋液與熱油的香遇,滋
滋作響,香氣頓時四溢。早起的房客一個個排起隊準備大快朵頤一番,輕粥、地瓜、饅頭
再配上各種小菜,令大伙吃得津津有味,我也一碗接著一碗,為新一日的抗爭做準備。
等候下山公車的我時間仍相當充裕,找了張木桌,目送了別團的房客,一如往常拿出
日記本寫下新的一頁。校園的鐘聲及社區的廣播穿透了整個村莊,揭開了今日的生活序幕
。我從容地退了房,至街道的一角等待公車,公車相當準時出現,車上連同我僅有兩位乘
客,實在相當冷清。下了山,我又轉搭另一班公車至舞鶴,想一窺23.5°這個特殊數字的
奧祕─北迴歸線標誌。下車後,雄偉的景像使我為之振奮,高大的青翠的山巒托著一大片
白雲,遠方山下的房舍與溪流清晰可見,一整片方正的樹叢景然有序的排列著,正對面便
是長年駐守於此的白袍戰士,高挺的身子與數圈似裙子的半圓圍繞著,四周立有二十八星
宿石柱,令許多人以各種角度按下快門以記錄它們的英姿,我在此停留許久,看著一批批
遊客僅快速拍張照便離去,卻未仔細端祥著此建築獨樹一幟的設計感,甚是可惜。
距下班客運的時間仍有一大段時間,我決定去尋訪附近的武鶴茶園,才步行數百公尺
,一位和藹的大哥開車路過,詢問我是否要搭便車,我當然接受了他的盛情,上車後與他
交談,得知他是在當地擔任看護近三十年的公務人員,真是相當具有耐心。此時的他也屆
齡退休,用心服務別人半輩子,是也該自己好好過日子了。我也不吝於和他分享自家生活
和旅途上的趣事,他送我到玉里火車站,我除了向他道謝外,還要求拍了張照片留做紀念
,他的幫助免除了我需不斷換車才能抵達關山站。我進了車站,大哥的熱情還暖著,開往
關山站的莒光號已近在眼前,我匆忙購了票,殺進了月台。
前往關山的沿途風光明媚,盡是一大片稻田,後方蔥蔥鬱鬱的山頭為背景,上方還有
藍天白雲點綴著,彼此相互輝映,一幅幅立體感十足的畫布在眼前奔馳著,這裡就是孕育
我們台灣眾多國民的地方,隨著畫布的推移,場景也快速地切換,我就像是在閱兵大典時
台上的長官,看著台下的隊伍,有的是仍稚嫰的稻禾,有的是血氣方剛的稻草,一支支昂
首挺立,有的則是彎腰駝背的稻穗,那一顆顆金黃的稻穗在陽光照射下,顯得更加艷麗。
而這每顆飽滿的果實都是農夫辛苦的成果,不管強風或豪雨,還是烈日,仍辛苦地耕耘著
,那斗大的汗珠恐怕不比稻穗上的米粒來得小,他們就是用汗水灌溉這片土地,養育台灣
人民,豐衣足食的我們可千萬要知足感恩,以不愧對這群辛勞的農民們。
火車開進了池上站,最著名的就是以池上米做成的池上便當,和福隆車站一樣,在月
台上就有販售。我擔心著來不及返回車廂而被陷於門人,收起了那顆嚐鮮的好奇心,才沒
多久的時間,鄰近座位的一個年輕人早已買完了便當回到位子上,我佩服他那敏捷的行動
力,但更好奇他品嚐傳說中的池上便當時,臉上的表情究竟為何,看他吃得狼吞虎嚥的
樣子,我想應該是名符其實。
而我在關山火車站出了站,往地下道的牆壁貼滿了馬克磚了,圖案是數隻白鶴飛翔,
色彩鮮明而不華麗,與其他車站地下道有極大的不同。整個關山站建築方正,左右相互對
稱,白色為主體,黑的線條為輔,給人一種莊重而大氣的感覺,大廳外一個簡單的輪子造
景,馬上給人自行車的意象,沒錯!來這站的目的便是參觀關山舊站和騎自行車。舊站位
於新站截然不同,房屋型的結構,綠色的屋頂,淡粉紅的屋身,顯得較為艷麗,現今的舊
站已為捷安特的出租中心,僅在假日營業,裡頭堆滿了各式各樣的自行車,我一如往常地
拍照,也一如往常遇到騎自行車環島的人並幫他們拍照。
繞回火車站前面的街道,一間用當地米做成的關山便當,米粒相當不錯,但菜色稍微
普通了一點。接著我前往了自行車道的起點,那條街上滿是租自行家的店家,但今天非假
日,有的店家並未開張,而有開的店家也只有一到兩人上班,與假日門庭若市的景像大相
逕庭,一位男性員工招呼我租車,我看了看招牌,是我在網頁上看過的,不加思索便進去
選車,我順便寄放了行李,以便騎車遊玩,詢問了路線便獨自啟程了,這裡的自行車道已
規劃十多年,路線的規劃極為詳盡,沿路有紅線及指示牌供遊客遵循,每段路程更巿里數
牌並告知坡度和消耗的卡路里數,沿途盡是田園春光,綠油油的稻田,一片又一片,讓我
數度停留下來拍照,隨著坡度逐漸上升,田園與房舍也逐漸變小,每段風景都給人不同的
感受,自行車的最後一段開始下坡,路標也特別提醒遊客,下坡時,不需耗費腳力,僅需
控制方向並注意煞車即可,那種乘著風不斷前進的感覺,非常暢快,令人身心舒暢。
車道的終點可通至關山親水公園,幅員遼闊,分為親水區與生態區,而整個公園沓無
人煙,包含先前自行車道上遇到的人馬,不超過五組,令我心中狐疑了好一陣子,幻想著
是否在騎車時闖入了異次元空間,突然眼前出現了幾位清潔人員,才使我從這如電影般的
情節中跳脫出來。一路上看見一群又一群水鳥,當我兩個鐵輪子划過路邊之前,牠們便飛
快地展翅飛離,再加上此時人煙稀少,讓我想起了「千山鳥飛絶,萬徑人蹤滅」,這兩句
詩。由於烏雲開始密佈,天色漸暗,我以較快的速度逛完公園,當我快抵達公園出口時,
一群高中或大學生人馬正準備騎腳踏車入園,更驚人的是天空下起了大雨,我與他們分別
躲在兩座建築物之下,好險這雨沒有與我們持續抗爭,否則天一黑,這偌大的山區真的會
伸手不見五指,難以找到回去的路。
我返回車店歸還自行車,離前往台東的普快車還有一小段時間,我與老闆娘聊聊天,
她先是詢問我在此次旅程,接著換我問起了他們這個行業經營概況,原來出租自行車不像
我們一般人想像中簡單,僅是租與借兩個字而已,各種狀況皆有可能突然發生,例如零件
缺損、車輛數量不對、歸還錯車行、遊客摔車或迷路,或者同時一堆人要租與要借的,這
樣的狀況還真的是會手忙腳亂,她們的全盛時期多達更多達二十多位工讀生一同作業,可
見那種場面壯觀的難得想像,而在各行各業多都有人事上的種種問題,租腳踏車店也不例
外,老闆娘侃侃而談分享著她的經驗法則,我們相談甚歡,但差不多該前往搭車才能話題
軋然而止,否則可能會一路聊到每台車的歷史典故,她的員工載我去坐車,還提醒我們他
有提供接送服務,下次可在火車站先打電話,關山之旅隨著天黑而劃下句點。
我搭著普快車前往台東,此時許多國高中生放學,車廂塞得比平常班次滿一點,一個
個黝黑皮膚的學生上了車,我才意識到我已踏入了原住民人口眾多的故鄉,在接下來數天
的行程中,原住民元素會慢慢薰陶我這個訪客,當學生大致就定位後,火車也啟程了,一
旁的幾個小男生打算開普快車上特有的電扇來止熱,就在他按下按扭的那一刻,電扇的外
圈旋轉了起來,但扇葉卻仍聞風不動,這爆笑的一刻瞬間引來全場哄堂大笑,也為黑暗中
行駛的火車增添了一點熱鬧氣氛。黑夜中行駛的普快車沒有白天那樣的風景,但多了一股
沁涼的風,如同在騎自行車下坡時,火車就這樣在摸黑的情況下抵達了台東站,整個東部
幹線最大的站,具有三個月台,一出站,一個原住民戰士的木雕在側,再次顯現了原住民
文化,大廳外聳立了四具更高大的雕像,完整呈現了這個都市的特殊文化。大廳供應食品
的店家多了許多,甚至有提款機及彩券行,遊客服務中心提供電腦使用及手機充電服務,
我在此等侯從外地上班返回台東的學弟(同花蓮住宿的學弟),今晚將借宿他老家,我一邊
等候,一邊寫著日記,一邊充電,一點也不浪費時間,直至十一點,他風塵僕僕趕到,一
臉疲憊,我拾掇所有的行囊及正在寫的日記,一同前往他家。這個時間當地人早已入睡,
沉重的步伐在巷弄間都顯得格外突兀,少數人家養的狗也從沉睡中醉來捍衛自己的家園,
使得原本寧靜的社區再次被喚醒,花了一段時間後才又恢復安寧,盥洗完儘快入睡,以迎
接明天的挑戰!
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