前言:
此篇針對nonnative designer 藤井さん的個人專訪是記錄在The New Order雜誌的第九期
文中主要闡述了藤井個人一路走來的一些心路歷程
還有對nonnative這個品牌的概念與期許,以及nonnative 13aw的設計概念從何而來。
由於個人對此品牌的喜愛,因此自己花了些時間將原本英文的訪談內容翻譯成中文
希望能造福更多喜愛nonnative的同好並達成推廣之目的。
目前台灣可以購入nonnative的正規經銷點只有在Hotel V,不過價格算是略高就是
若是想親身體驗一下nonnative的質感與舒適,不妨抽空前往觀看~
然後由於我自己本身以前使用的雅虎blog已經爆掉了,也沒有存留任何備份XD
所以此篇翻譯除了個人FB外只刊載於PTT的Street_Style版,請勿任意轉載,謝謝各位
以下正文開始
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The New Order Vol. 9 13A/W nonnative 設計師 藤井隆行interview 全文翻譯
Q讓我們回到從前,你是如何開始對流行產生興趣的?什麼元素讓你著迷?
A 我記得確切的年份,那是1986年。那年我9歲,我去戲院看了回到未來(BTTF)。那也是
我首次認識了Converse跟Nike球鞋,Levis牛仔褲的時代…他們就代表了美國。我因此變
得對美國感到著迷。我是在奈良長大,這是個靠近大阪的城市,但是我很常去探訪在東京
的祖母。當我去探訪她時,我可以收看MTV頻道,這頻道在奈良是沒有的,而這正是我與
hip hop的第一次接觸。我深深地被像是RUN DMC, 野獸男孩及全民公敵等歌手所吸引,而
且非常喜愛他們的音樂與風格。也大約是在那時我開始打籃球並且著迷於籃球鞋。我把我
所有的金錢存下來只為了買一雙Ewing 33以及Jordan 5代。我想對於美國文化,美國音樂
以及美國運動的持續熱忱正是一切的起源…還有球鞋,球鞋對我來說是非常重要的。
Q 你曾於時尚流行科系研習過嗎?你覺得這對於一個服裝設計師而言有多重要?
A 我從未接受過任何時尚或是設計領域的正式訓練,且也從未有意願過。我是去上美術學
校但是也在數年後輟學了。老實說,我從未真正地有過任何念頭或計畫成為一個服裝設計
師。也沒有任何設計師是我的榜樣。好吧,真的要說的話,像是宮下貴裕,他在N9所完成
的許多驚人單品,還有UC的高橋盾。除了這兩位之外,在日本沒有人在做真正能令我感到
有興趣的服裝。我真正想要做的其實是shop staff。我想成為一個在時尚流行中具有影響
力的人,而我唯一想到我所能達成的方式只有在一間服裝店裡工作然後登上雜誌。我當店
員的經驗對於讓我成為一個設計師而言是很重要的一步,但是我真正受到的教育與訓練卻
是來自於成為一個消費者。尋覓與購買服裝是我學習到所有事物的起源。我沒有耐性,如
果我想要某件東西我必須將它買下。我曾在年輕時刷爆了幾張信用卡就是因為如此,但是
如果我必須擁有它我就會想辦法得到它。我從未曾為了想要某樣單品而排隊過。如果這是
某樣你必須為此排隊的東西,那我就對他沒興趣了。我不要受到潮流所驅使或影響。在我
買了某些新東西後我會整天穿著它然後去分析它。我會試圖去找出它袖子的長度是不是不
太對,或是我會想要做出一條當我盤腿坐下時膝蓋處不會過於緊繃的褲子。我總是按這種
方式在構想著我的服裝。我不是一個高個,所以進口的服裝對我來說有點太大。像是褲子
對我來說太大件,但是我不想拉高穿著因為我知道這樣會毀了他們該有的輪廓與形狀。我
會將單品按我的感覺加以修改與調整,但是我漸漸地開始考慮著我能夠穿著我想要的、而
且是由我自己製作的服裝。
Q nonnative是如何開始的?
A nonnative於1999年剛開始時,是一個由Satoshi及Taiju在大學所創立的Tshirt品牌。
他們製造印刷tee。他們當時是反體制的破壞份子;地下派對文化,藥物文化以及反傳統
文化等等的構想在他們的設計中很常見到。在2001年的時候,我加入其中並設計了第一個
完整的collection。大概只有三十種單品,每一單品只有一種顏色,那也是當時我們所能
負擔的全部。我們在原宿一個小小的展示間展示了我們的collection。只有屈指可數的店
家下了訂單,而這正是我們的開始。我們的2003年collection是一個轉捩點,整個
collection只有四種顏色-白,卡其,海軍藍與褐色。我想要創造出某種能在某人走進門
那刻就能感受到強大震撼的印象。而事實上這成功了,而這collection某程度上也有助於
鞏固了nonnative的品牌及其美學。
Q 你可以談談關於這品牌的最初概念,以及它這些年來是如何的演變並成長?
A 誠實地說,我並不是真的有個什麼概念在。我不要被某個特定的美學所限制或是被歸類
於某一特定的文化或潮流。概念實質上是屬於顧客的。當我在設計collection的時候我會
從顧客的角度去看,並且就是去做出我想要穿著的衣服。在頭三年的時候我的頭銜是
director,因為我不要當一個設計師。所謂的「設計師」只是成為一個人們眼中的頭銜。
對我而言,設計師是能從無到有的創造。一個設計師就等同於藝術本身。我製造成衣,具
有功能性,舒適的,真正的衣服。任何人都能穿著之物。亦為你在任何場合下皆能穿著之
物。你可以在街上穿著,出國穿著,在club中穿著或甚至是與你女友父母親共進晚餐時也
可穿著。
Q 身為一個設計師,旅行是如何影響著你?
A 海外旅行非常的重要,因為那是我每個collection的配色以及主題的靈感來源。當我旅
遊時我會看著天空,看著太陽的顏色以及天候,土地,建築物的牆壁以及夜晚時的燈火。
那些正是我會放入至collection中的顏色。我亦會觀察當地人的穿著以及他們的生活方式
,而這亦影響著我的collection。
Q nonnative被視為以高度地舒適美學為代表,可以請你談論如何達成在概念性以及功能
性設計兩者之間達成平衡嗎?
A要穿的舒適並不代表它很容易穿著,這不僅僅是關於貼近你肌膚的材質,這也關乎於讓
穿著者能感覺到自信並放鬆。我的目標是製作出不受限並剪裁合適的服飾,但是同時亦能
讓穿著者感到安心自在的服飾。雖然這麼說,但是,我並不想要讓服裝去定義人,服裝永
遠不應該是主角。我亦不想製作出會讓你需要小心翼翼,一旦衣服有點骯髒就會讓你抓狂
的服飾,或是某些會讓人們注目並忍不住說”Wow”的服飾,因為對我而言那並不感到舒
服。我試圖去做出盡可能具備功能性的服飾。我注重基本面。沒有理由在某件衣服上設計
了一個口袋然後你卻不能放任何東西進去。褲子的後口袋應該要舒適地與你的錢包貼合,
而前口袋則應該能很輕鬆地讓你的手放進去並足夠深地能讓你的鑰匙以及手機不會掉出而
不會感到厚重。這聽起來很簡單,但是這卻是非常重要的。這是當我在看這些口袋,鈕扣
以及拉鍊這些東西時所觀察的重點,並使用科技性材質。
Q Vendor代表這品牌的概念為何?
A Vendor是一個選貨店,而不是nonnative的店。Vendor擁有它自己的美學以及生活態度
,而他傳達的方式與nonnative這品牌並不盡相同。Vendor擁有為數不少的本地以及國際
品牌,亦銷售音樂,雜誌以及生活用品,而這是以TNP這間公司為整體所呈現出來的,而
非僅nonnative本身。
Q 聯名是品牌很重要的一環,你可以談談如何達成每個聯名計畫以及他們能提供給
nonnative什麼?
A 聯名必須是個分庭抗禮的形式。對兩邊而言都必須有個衡量的尺度。當我要進行聯名,
是為了能夠製作出某些我無法僅以個人之力去完成的東西。例如,我們有製作我們自己的
nonnative原創鞋款,但是我們無法製作像nike或是new balance般的球鞋,或是像
Merrell的trekking boots。當我們想製作一雙正式皮鞋,我們希望能與一個具有傳統的
本地鞋款製造商合作。一個朋友介紹了我們Regal,而我去參觀了他們在新潟的工廠。在
導覽工廠的途中,我看到一雙設計給年長者的走路鞋,並搭配了GoreTex。我詢問是否他
們可以用相同方式設計在正式皮鞋上,而他們回答他們從未如此想過,不過應該是可行的
。而這正是我們第一雙Regal系列的誕生。從來沒有人作過像這樣的事,而這正是能讓所
有人參與並樂在其中的聯名系列。
Q將來你有任何感興趣的聯名嘛?
A我很希望能與像是Nike這樣具前瞻性的品牌一同打造一雙高科技的球鞋。
Q 你可以描述一下如何去展開每個collection,從起源的創意發想到實際完成的最終產品
誕生?
A 我通常從去海外旅行開始。旅途中的顏色,音樂,食物,溫度以及人們都有助於幫我構
築該季度主題的基礎。當我回來就會開始讓想法在腦中激盪。風格以及外觀開始在我腦海
中誕生。我會先開始想像形象照然後來製造能實現他們的服飾。
Q 請你談談關於2013秋冬的系列以及是什麼讓這個系列變得獨特?
A我去年到柏林去旅行。那還是早冬的時候但是外頭已經非常冷。天空,街道以及建築物
都是灰黑一片。而我從中汲取靈感,黑色及灰色變成是這系列的主要顏色,但是藍色,卡
其,橄欖綠,白,紅,以及綠黑格紋(black watch)亦遍佈整個系列。軍事元素亦被運用
在此系列中,像是MA-1以及高筒德訓鞋。我希望使用科技素材,像是Windstopper來製造
夾克,而那會使你在寒冷的溫度下感到溫暖但是卻不臃腫。當發想13秋冬系列時,單一
(Solid)對我來說是個關鍵字,因為13春夏有著各種顏色而且很鮮豔繽紛,所以我希望這
個系列能顯得更簡約俐落。材質以及染料是全新的,但是設計本身則是讓他們保持與之前
最近幾季所做過的款式相近。
Q 在這個時間點,你希望讓nonnative往什麼方向前進?
A 我希望持續的製作屬於我們的東西。我希望保持創新並擴展這品牌,但是我不希望突然
地跑出一個與我們現在所做的事物差別很大的概念系列。我當然希望品牌能繼續成長,並
且能見到越來越多的人,不管是日本當地的還是海外的,都穿著nonnative。我感興趣的
產品導向(Product-Wise)是尋找更多的工廠與夥伴並與他們合作。我們在義大利製造鞋款
但是大部分的東西都是日本製。而這是非常棒的一件事-因為在日本製造生產有著極高的
品質,但是我對於在法國或是義大利製作nonnative的襯衫,或是甚至在任何能製造出與
日本製感覺不同的地方來製作外套,亦都十分感到興趣。