無音樂圖文~ https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/03/blog-post.html
Jan, 31, 2019
米佛峽灣位於一個天高皇帝遠的地方
在地圖上離南島的觀光大城:皇后鎮好像很近
但第阿瑙才是峽灣唯一的入口城鎮,且距離第阿瑙有將近兩小時的車程
幸好通往米佛峽灣的94號公路被譽為紐西蘭最美的景觀公路
一路上山勢陡峭、層巒環抱,我們歷經了夢一般的美麗旅程
→https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/03/eglinton-valleymonkey-creek.html
和挪威的眾多峽灣不一樣
米佛峽灣並不是個可以住下來好好體會的地方
Milford Village路上有很多告示牌寫著禁止露營、過夜
無論是搭船、搭直升機,你都不會有在峽灣區留宿一宿的經驗
再次顯示了這裡的孤高
遊覽車停妥後,大家迫不及待地下車往遊客中心前進
迫不及待的原因之一,是此時團員只分為兩種:微暈和很暈
來到這裡的山路真的滿可怕的
跟團的好處就是領隊張羅一切
妹妹可以好好廁所吐個夠
沒暈太誇張的我則是迫不及待地來到碼頭,一睹米佛峽灣的一隅
這艘藍色的船就是我們等會兒要搭的船
整船的乘客幾乎都是大陸人,少數台灣、韓國、日本人,反正黃皮膚黑頭髮就對了
讓我非常驚嚇,紐西蘭真的完全被東亞侵占了嗎
不過下船後,我看到下一艘船的排隊人潮就通通都是西洋人了
可能我們這艘真的是東方團體船吧
午餐在船上享用,是自助式午餐
敝團則多提供了海鮮拼盤,包含蝦蝦、花枝、和蛤蠣
自助餐雖然菜色沒有太豐富,也沒什麼飲料,但整體還算好吃
用完午餐
大家急急忙忙到甲板上擁抱峽灣的風光明媚
毛利人為米佛峽灣的發現者,
他們稱此地為"Piopiotahi",意為唱歌的畫眉鳥之地
但峽灣區較為世人所知的開始,是一位Grono船長為了躲避暴風雨而來到這裡
很自戀的以自己出生地為此地命名
峽灣,是冰河挖蝕而留下的U型谷,被海水填入所形成
米佛峽灣的水深非常深、兩旁的山勢極高
這裡最高的山峰為主教冠峰,垂直聳立於海平面上,標高一千六百多公尺
航行於其間,很難不為環繞的巍峨山巒感動
兩旁的山壁上不時有瀑布留下
有涓涓細流型、也有氣勢滂沱型,是點綴峽灣最優雅的景致
這兒最高的瀑布是Bowen Fall,高度差160公尺
但最有名、最壯觀、等會兒會把乘客弄濕的是Stirling Fall,最後再介紹
在Stirling Fall不遠處,有一塊海豹岩(Seal Rock)
看到地圖上有這種名字,直覺就是有塊岩石長的很像海豹
不不不!是有塊岩石上真的躺了很多海豹!!
我也不知道為什麼這些棕棕軟軟的傢伙永遠要躺在這兒曬太陽
遊船開到接近出海口處就會回頭
這裡風非常大,也是整趟船程最冷的時候
記得去年盛夏時坐了趟挪威松恩峽灣遊船
當時也是太陽曬的炙熱,但風大的驚人,沒被曬到的地方依然是冰冷的
此行我一直提醒家人,不要被好天氣騙了、峽灣一定風很大會很冷
結果除了出海口外,整個米佛峽灣都超級熱= =
在這個一年365天中有300天在下雨的米佛峽灣
我們卻遇到如此天晴,真是上輩子修來的福氣
儘管天晴,仍有低空白皙的雲朵,如腰帶般纏綿著巍峨的山峰
賦予米佛峽灣更多的靈氣
回程時,最有趣的活動來了:到Stirling瀑布下沖個澡!
雖然Stirling瀑布不是峽灣中最高的,卻是最有名也最氣勢恢弘的
我們當然要到瀑布正下方感受一下
不想被淋濕的遊客得離開船頭甲板,船長直接開著船往瀑布衝
我不想把妝弄花,自然沒有想淋濕的意思
但不小心佔了個船頭太好的位置
接近瀑布時,不知怎的完全被這清澈的水柱迷住了
嘩啦啦的水聲,迴盪在峽灣間,是大自然最純淨的音符
我們的米佛峽灣之旅,只能用舟車勞頓形容
為了這一個半小時的峽灣饗宴,今天一整天總共坐在車上五個多小時
但米佛峽灣的壯麗,與今日藍天白雲的福氣
我覺得再怎麼暈車都是值得的