[遊記] 以色列約旦遊記【九】彼得之家

作者: polesirius (ff)   2022-04-14 10:47:05
~※ 彼得受職堂、彼得之家 ※~
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590335535
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
坐著車,由「八福山教堂」所在的山丘盤轉而下,沒多久,我們又下了車,該不會「
五餅二魚教堂」剛好活動結束又開放了吧,我心中點起希望,畢竟領隊帶往的方位相當像

走著走著,她從某籬門穿了過去。「Church of the Primacy of Saint Peter」,聖
彼得?「五餅二魚教堂」正式名稱其實是這樣嗎?眼前閃過的字樣令我有些疑惑。步道彎
拐後,通抵的是一座黑石疊砌的樓閣,側邊還掛了海報,寫畫著形樣別緻的「耶路薩冷十
字架」、大大的「800」、與三人乘著小艇橫越湧浪駛向城塔,似乎我們遇上了「方濟會
」慶祝抵達聖地八百年。
再往前,現顯的門面也同樣樸拙,就幾道白色綴邊的拱窗門,因此視線立即被步道末
處的開闊湖景勾去了。偷偷脫隊幾步快跑,剛好這時間點沒什麼遊客聚集,便決定不管已
拐入教堂的大夥,趕緊搶拍幾張這區域的純粹清爽。很奇妙地,明明與另側是相似的構體
,多了鐘塔便讓視覺感受完全不同,或許是牆底的幾簇亂岩,或許是此時橫掠的群鳥,因
塔而挑飛的稜線讓教堂如指天峰巒,令我停步端望。
這樣的決定似乎挺正確,因為才跟旅伴相互拍過照,一群遊客便如潮湧來,頓時把湖
岸搞得雜擾喧囂,但領隊的講解也變成了祭品,當我們快步溜回堂裡,已是自由逛看時間
。這也沒差,「五餅二魚」嘛,來龍去脈我早就清楚了,往周邊四望,內裝一如外頭呈顯
的風格,為平實的烏岩疊砌,幾道墨黑拱肋如虹,配襯著花窗玻璃的流轉繽紛光暈。祭壇
儘管也同樣簡素,地面裸露的一塊粗糙大石卻聚集了許多人,或拍照留念,或虔誠觸摸禱
告,看來應頗具典故。八成就是「五餅二魚」故事裡,耶穌置物分食的那塊桌石吧,我自
我推論。費了一番功夫,努力插縫隙與大石合拍完,一個疑惑卻在心神放鬆之際竄起,根
據讀過的印象,桌石前應該有馬賽克拼繪啊,怎麼連一隻魚一塊餅都沒看到?
在思索中往外走,大門一反整體的簡約主調,有著挺繁複的銅雕,兩側勾勒了被門徒
簇擁的耶穌,不知是描繪「最後的晚餐」,還是哪個聚首場合,下方應是紀念兩任教宗於
不同年份的到訪,若將門板闔攏,中處會有基督與聖彼得的對望,貼合教堂名稱。我用相
機把細節記錄完,於堂外左右掃射是否還有趣致處,站在對面樹下的領隊殷切招著:「這
邊拍過了嗎?」她意指的雕像帶著威嚴儀態,舉手似欲賜福,應是耶穌,而一旁持著牧羊
杖、跪地仰望的,「聖彼得?」我串聯著才剛看過的大門銅雕。「是啊,耶穌在這裡把首
徒的身分交給他。」領隊指著下方的標牌「Feed my sheep」。
咦,怎麼到處都是聖彼得,主題不是「五餅二魚」喔?我有點想跟領隊問清楚,又怕
被發現我就是愛亂跑的叛逆分子,把她的講解全當耳邊風。後來偷偷一查,才察覺根本是
我太一廂情願,怕被客訴的領隊早把「五餅二魚」丟腦後,快速撈了一間也在附近的來擋
,而這棟是「彼得受職堂」,一如教堂名稱及雕像標牌所述。
時間軸在此飛躍至耶穌被釘十字架,黯然的彼得與同伴們離開「耶路薩冷」,回歸在
「加利利海」的捕魚生活。或許是機運不佳,也或許無心動作,那個夜晚漁獲歉收,然當
船隻在凌晨駛往岸邊,卻突然冒出了人聲指示「你們把網撒向右邊」。這一撈的成果相當
驚人,百餘條的魚將漁網拖拉得飽滿,同時彼得也認出說話的正是死而復生的基督。
他們滿懷欣喜將漁獲收上岸,耶穌也親自升火煮魚,幫大家做了早餐。早餐之後耶穌
望著彼得:「你愛我嗎?」彼得也不加思索:「主啊,是的,你知道我愛你。」這樣的問
答來回了三次,每次耶穌都只再說了「你牧養我的小羊」,而沒有後語。或許基督教跟佛
教一樣,都有著禪機問答吧,不過後世對這樣的一段話自有解讀,所謂的小羊意指諸多信
徒,牧養,是因為復活時日短暫,之後在塵世的領導就要交棒給彼得。
知曉了這段典故,教堂裡外的佈置也終於能合理串連起來,除了外頭的交付示意雕像
,砌往湖岸的幾塊心形石代表以聖彼得領首的諸位門徒,而堂裡的那塊大石,則是那個凌
晨耶穌親手炊煮早餐的桌岩「Mensa Christi」。雖然也是有一派的學者覺得「五餅二魚
」使用的是這一塊,讓我可以繼續嘴硬,但自己烏龍出這麼一樁事,幾次回想都覺得很好
笑。
見證過「聖彼得」被封為初代教宗的典故,當然不能錯過他的屋宅,根據聖經的記述
,那也是耶穌傳教時期暫居的地方。屋宅位於鄰近的「迦百農」(Capernaum),在當時
是個挺繁盛的小鎮,朝北會接至由埃及到美索不達米亞的貿易要道,有羅馬及大馬士革的
商隊來往,也因為「希律王」死後的分封,這兒設了邊界稅關,向東是「希律腓力」轄區
,往西則由惡名昭彰的「希律安提帕」統領。
「希律安提帕」在抓了批評他亂娶兄長前妻的「施洗約翰」後,接續便把目光挪到耶
穌身上。耶穌不待在熱鬧的「耶路薩冷」,反倒駐留於「迦百農」,應該是經過縝密考量
的選擇,除了可藉商旅將自身理念廣傳,若被追捕也可迅速往東避逃。不過也有學者認為
,這是為了一步步完成舊約「以賽亞書」的預言,由於其中寫著彌賽亞會讓「瞎子的眼必
睜開、聾子的耳必開通、瘸子必跳躍像鹿、啞巴的舌頭必能歌唱」,耶穌也覷準了各樣機
緣,在「迦百農」完成了相符的神蹟。
下了車,循著由鐵籬竄出的花林,來到石砌樓閣護守的考古區入口,門旁標牌的「
The Town of Jesus」將「迦百農」作了淺顯易懂的註解。步道在被保護起來的大片廢墟
前左右分岔,領隊沒什麼想對這些殘石解說的意思,直接將我們帶往南,那兒有個奇特建
築像浮空艦艇般,撐在一塊區域上。從建築底部往下看,古老土岩以八角輪廓框住中央的
傾頹小室,很顯然,裏頭封埋的就是聖彼得的住所了。
由於宗教與古蹟的雙重保護,只能在遠處以很受限的角度窺望,再根據旁邊的圖解板
自行拼裝。看來經過歷史的演變,這兒已有三層的改建與堆砌,最深處的彼得之家本是個
以諸多房宅圍繞中庭的聚合式院落,挺適合耶穌與諸門徒相住一起,聖經所提的治療彼得
岳母,應該也是這裡。於是到了四世紀,紀念的屋堂因此砌起,在核心處用拱門醒目標誌
,增添了多彩地磚、壁面彩繪、東側庭院,並以環牆隔圍。
不過現在能見的輪廓已是五世紀再改建過的了,原屋結構在那個時間點似乎沉於地底
,被馬賽克拼繪蓋覆,三重的八角環牆以其為心,再於邊側圓弧區設了洗禮池。可惜那座
建物到底擁有何樣的華美已無法得知,經過波斯與阿拉伯帝國的摧滅,如今就剩幾道塵土
侵染的矮牆可以憑弔。至於高懸其上的很顯然是近年的手筆,雖致敬般也形構出八角形貌
,但完全不像教堂,甚至可說是螃蟹與外星艦艇的融合,灰冷八爪外探,玻璃斜窗環圍,
特別是特別,卻很不符我喜好,我皺眉望了幾眼,就往隔壁遺跡群飄去了。
由空照圖而觀,城鎮的佈局是有經過規劃的,尤其靠中央大道的一列,八角堂、住宅
區、猶太會堂,可以看出明顯的縱橫區塊。據說當年房宅都是用在地的玄武岩堆築,再蓋
上樹枝稻草編成的屋頂,我沿路瞥望殘剩的墨黑牆構,猜測是否也曾有聖經人物居住於此
。耶穌在「迦百農」先收了彼得與他弟弟安德烈、同為漁夫的雅各和約翰,然後是在稅關
工作的馬太,感覺他們應都曾在這之間來去。此外,他復活過的人尚有睚魯的女兒,而睚
魯管理猶太會堂,若將時光倒轉,眼前很可能就是神蹟的發生處。
走到北側,遺跡的形貌有了變化,色澤也由黑轉白,代表這兒是空照圖裡的猶太會堂
。會堂是聖經裡出現過數次的場景,據說由管理此城的羅馬百夫長砌建,相關的篇章將他
描寫得良善謙和,雖聽聞耶穌聲名想請回來幫僕人治病,又不好意思勞煩耶穌移駕,更何
況猶太律法裡,進「外邦人」屋子是種不潔淨,耶穌便直接以短短句語,展現其神能不被
距離所限。
會堂是遺跡群唯一可進入的地方,雖然朝向「耶路薩冷」的弧拱立面已經崩塌,遺留
的幾道門框仍可見藤葉捲繞,外頭展示的殘塊雕飾也能辨出猶太元素,像是大衛之星、七
燭台、以及知名的法櫃。穿了過去,堂裡兩列遺柱將空間縱向劃分,柱頭的花葉翻挑很有
羅馬時期的「科林斯」風格,最裡的柱身還存著像是贊助人的字刻。兩側靠牆的矮階是種
座席,當年人們應該也是在類似的位置看耶穌朗聲驅鬼,看他論理講經,暗示自己便是先
知所提的彌賽亞。
不過經學者考據,耶穌時期的會堂已經不在了,只能在圍牆底,發現跟鄰近平房類似
的烏黑玄武岩被留存為基石,呈鮮明反差的白色堂體則是四世紀時,以外來的石灰岩重新
砌築,可惜同樣僅剩主堂跟再過去的梯形小側殿可供懷想。這樣的結局與聖經章節隱隱有
著呼應,因為儘管外地來的信徒絡繹不絕,「迦百農」的居民就跟「拿薩勒」的一樣頑固
,身為猶太保守派別的「法利賽人」(Pharisees)尤甚,各樣的不信與作對令耶穌留下
「迦百農必墜陰間」的決絕話語。而它也真在後來衰頹成荒野,無法再興。
在會堂裡逛看了一陣,我拐回八角堂,無愛歸無愛,來都來了還是得好好記錄一番。
哪知才在外頭庭院拿它當背景拍了幾張照,正要往門前階梯走,便見一位修女先一步將門
鎖上。不會吧,只不過多耽擱幾分鐘,就變成午休時間了嗎?我望著大門發愣了片刻,畢
竟堂裡正心是透明地板,能用另種俯瞰視角了解彼得屋宅殘跡的樣貌,結果就跟「五餅二
魚」一樣,又得靠想像力和自我安慰來收場。
「應該也只是些看不出所以然的石頭。」我一面催眠自己,一面走到置於庭院的聖彼
得雕像,相較在「受職教堂」的謙卑跪望,這兒的他替上了教會領首的威儀。腳畔躍魚代
表平凡的漁人出身,但心裡的那份堅毅讓他持起牧羊杖,走上可預見的荊棘路,以肉身護
守通往天國的鑰匙。
「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上。」當年耶穌將原名西門的他改成帶有
岩石意味的此名,很可能已有所認定,或許石裡尚有怯懦遲疑,都將被風雨雕琢為希望之
光。

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