[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-25(下

作者: summertrees (夏天樹)   2014-06-13 01:44:10
(2)方便有餘土
  我們再看方便有餘土,我們還是看念老的原註,一百八十六頁倒數第四行,「二、方
便有餘土。若人念佛功深」,這講功夫。蕅益大師說,能不能往生,決定在信願之有無,
有信有願決定往生;生到極樂世界品位高下,功夫的淺深,現在講功夫。生凡聖同居土的
功夫淺,只是把煩惱伏住,沒斷,念到功夫成片就伏住了。日常生活當中自己要提高警覺
,六根接觸六塵境界,只生阿彌陀佛這個念頭,念頭起來阿彌陀佛,念四字、念六字沒有
關係。有人問過我,到底是念四字還是念六字?都可以。蓮池大師當年在世,有人問他老
人家,你老人家教人念佛怎麼教法?他說我教人念佛念六個字,南無阿彌陀佛。人家問,
你自己呢?我自己念四個字。為什麼?我決定要往生。決定往生就不要客氣了,經典上講
的執持名號,名號就四個字,阿彌陀佛,這聽話。南無等於說客氣話,南無是皈依的意思
、歸命的意思、恭敬的意思,這不必加了。勸人為什麼加?因為他未必求往生,不求往生
加這兩個字好,恭敬阿彌陀佛、禮拜阿彌陀佛、歸命阿彌陀佛,跟阿彌陀佛結緣,不一定
這一生能去。假如真正發心這一生要去就學蓮池大師,四個字,不念六個字。愈簡單愈好
,大道至簡,就這四個字就能出離六道輪迴,就能往生極樂世界。
  蓮池大師給我們表法,這還能錯得了!第八代的祖師,淨土宗。蕅益是他的學生,是
第九代的祖師。蕅益大師是蓮池的私淑弟子,他修淨土的時候蓮池大師已經往生了,怎麼
辦?蓮池大師有留下來的《疏鈔》,他也是一門深入,依蓮池大師的《疏鈔》。他自己也
寫了一部《要解》,那是《疏鈔》的精華篇,太難得了。《疏鈔》的內容非常豐富,《要
解》的內容非常精彩。所以印光大師說,即使古佛再來,給《阿彌陀經》寫一部註解,也
不能超過其上。你看,像信願就是發菩提心,沒人說過,自古以來祖師大德沒這個說法。
我們都疑惑,很多人是念佛,沒發菩提心,那不能往生;但是也有看到很多瑞相,就有疑
惑。他這一解釋,我們疑惑沒有了,原來真信、真願就是發菩提心,解得多好!有真信、
有真願,然後一向專念,淨宗的行門圓滿具足,沒有一個不往生。我們自己好好修學這個
法門,我們也勸人修這個法門。這不是我們自己的意思,有經典、祖師大德給我們做依據
,給我們做證明。這是念佛功深。
  下面說,「以離雜亂之心」,這個離很重要,「專念一句名號,心口相應」。心裡想
著佛,口裡念佛的名字,或者心裡面也想阿彌陀佛四個字,也很好。心裡想著字,口裡念
著佛號,心口相應,「字字分明,心不離佛,佛不離心,念念相續,無有間斷,如是念佛
,名事一心」。事一心把見思煩惱念掉了,怎麼知道念掉了?你看這裡寫的,心不離佛,
佛不離心,心上真正有佛,沒有妄想,沒有雜念,念念相續,無有間斷。大勢至菩薩教導
我們,「都攝六根,淨念相繼」。都攝六根是把見色聞聲,六塵境界不放在心上,不是叫
你不看、不聽,你能看,你能聽。凡夫把看到、聽到都放在心上,這就錯了,被染污了;
看得清楚,聽得明白,不放在心上,沒有染污。心上呢?心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛
之外什麼都沒有,這就是事一心。
  念佛沒有間斷,工作的時候需要用思惟,就把佛號放下,認真去工作,工作完畢之後
佛號就提起來,這都叫做無有間斷。諦閑老和尚教鍋漏匠的方法,我們非常適用。他教鍋
漏匠就一句阿彌陀佛,念累了就休息,休息好了就再念,不分晝夜。什麼時候累了什麼時
候休息去,什麼時候休息好了馬上接著再念,他念三年,預知時至,自在往生,沒有病痛
,站著走的。走了之後,這寺廟周邊還有一些念佛居士,幫他到觀宗寺去報信,請諦閑法
師來替他辦後事,這一去一來三天,他站三天。站著往生我們聽說過,古來傳記裡頭有記
載過,但是往生之後站三天沒聽說過,大概他是第一個人。往生之後還站三天,真難得!
鍋漏匠不認識字,一生過著非常辛苦的生活,苦不堪言。他是怕苦,出家念佛,也不知道
有這麼個好處。諦老教他念這一句阿彌陀佛,告訴他一直念下去,將來準有好處。這個人
老實,他也不問,反正師父說有好處,大概一定有好處,不問,就老實念。如果我們學鍋
漏匠,心也是定的,絕不聽外面人的閒言蜚語,你一聽別人的心就動了、亂了,那就毀掉
了。鍋漏匠老實,三年不出廟門,就像閉關一樣。他那個廟是破廟,沒人住的,是個小廟
,鄉村裡頭的,也只幾間房子而已,應該都很破舊,住在那裡僅僅可以遮蔽風雨,一個人
修行足矣。一句佛號,太方便了,念累了就休息,休息好了接著念,不分晝夜。
  「若達此境界」,達到這個境界,「雖不求斷惑」,沒有想到斷惑,「而見思煩惱自
然斷落」。真的,念佛往生的人念到這個功夫,阿彌陀佛來接引你,一定是先用光照你,
佛放光照你,你被佛光注照,你的功夫就提升一倍。所以鳩摩羅什大師翻譯《阿彌陀經》
,說「一心不亂」是非常有道理的。梵文原文上沒有這個意思,梵文的原文是「一心繫念
」,不是一心不亂。有人看到一心不亂,覺得這個太難做到,大概我做不到;一心繫念,
這就比較好一點,想想我可以做到。實際上做到一心繫念,佛來接引的時候光一照就把你
提升到一心不亂,所以鳩摩羅什大師沒翻錯。玄奘大師是依照經文,是因上說的,羅什大
師是果上講的,往生的時候佛來接引,把你提升一倍就是事一心。玄奘大師翻的本子雖然
忠實可靠,可是中國修淨土的還是念鳩摩羅什的《阿彌陀經》,沒有人念玄奘大師的。這
些事實真相我們都要搞清楚、搞明白。見思煩惱自然斷落。「則從此界之同居穢土,橫生
極樂方便有餘淨土。」見惑斷了生下品、中品,思惑要是斷了生上品。這是給我們介紹極
樂世界方便有餘土。
(3)實報莊嚴土
  下面再給我們介紹實報莊嚴土,這是極樂世界無比殊勝的境界。念老介紹的文字長,
我節錄的也不少,為什麼?他東西太精彩了。我們還是看他的原文,一百八十七頁倒數第
五行。「三、實報莊嚴土。若憶佛念佛,歷歷分明,行住坐臥唯此一念,無第二念,不為
貪瞋煩惱諸念之所雜亂,是名事一心」。這是生方便有餘土的。這都是要勘驗我們自己的
功夫,我們自己在現前就能夠估計,我到極樂世界大概是什麼樣的品位,完全看現在的功
夫。「事上即得,理上未徹,屬定門攝,未有慧故」,智慧沒開。他是屬於念佛三昧,念
佛三昧功夫淺深也是千差萬別,我們重要的是要把我們念佛三昧的功夫不斷向上提升。在
什麼地方見功夫?就是六根在六塵境界上,眼見色、耳聞聲,看到外面境界會不會起心動
念,會不會對外面境界生起貪著。會起心動念,沒有貪著,這功夫就不錯了,順境沒有貪
著,逆境沒有怨恨。如果是不好的境界,別人毀謗你,別人侮辱你,別人陷害你,你聽到
了,你看到了,心裡生怨恨,你就被境界轉了,你生煩惱了。喜怒哀樂都是煩惱,中國人
講七情五欲,接觸境界會生七情五欲就錯了;能不生七情五欲,這就有了一點功夫。功夫
深厚的人無論什麼境界,順境逆境如如不動,不為境界所轉,不受境界的干擾,這個人有
功夫,這就是念佛三昧。
  得念佛三昧時間久了,不但不生煩惱,生智慧,順境生智慧,逆境也生智慧。智慧是
什麼?照了事實真相。照了事實真相之後會生起大慈悲心,憐憫那些造罪業的眾生,為什
麼?看到他們的果報。你不但不怨恨他,你還會發心怎麼樣救他,怎麼樣讓他少受一點苦
。有人造作重業,他自己不知道,造得好像很少,沒有什麼,小事情,但是影響很大,最
大的影響無過於斷眾生的法身慧命。你看看造謠生事,念佛勸人要在佛號上加個什麼天元
太保,這好像很容易、很淺顯,可是你把那個人,本來念佛是如法的,現在變得不如法;
本來可以往生淨土的,現在又搞六道輪迴,這個責任誰負?斷人法身慧命比殺他的身命的
罪還要重!為什麼?人身難得,佛法難聞,他得人身聞到正法,你把他改變走邪道,這叫
迷惑顛倒,自己迷了還害別人。所以生智慧就能看到前面的果報,如何幫助這個人回頭,
這是功德事情。什麼叫老實?什麼叫聽話?遵循經典上的教誨就是老實、就是聽話。自己
自作聰明要想一套方法,那是錯誤的,那是決定不許可的。所以「依法不依人」。
  「依義不依語」。經典,五種翻譯不一樣,三種會集本也不一樣,看它經文的意思,
意思一樣,語言文字不一樣沒關係。古大德看到《無量壽經》五種原譯本,裡面有很大的
差別,這些本子都是從梵文本傳到中國來的。最明顯的願文,五個本子裡頭有二個本子四
十八願,有二個本子二十四願,有一個本子三十六願。這就是說明,翻譯決定不能翻成這
樣的,這太明顯了,而且是這部經裡頭最重要的經文。所以古大德說,釋迦牟尼佛當年在
世,講《無量壽經》至少講過三遍,這三遍都被記錄下來了,所以才有這樣的差別。那麼
會集就有必要了。會集不能加自己的意思,要把四十八願、二十四願、三十六願合起來看
,有相同的、不相同的,重新,相同的三個本子取一個本子,另外兩個本子不取它;不相
同的,那個地方不相同再加上來,要做成一個完整的本子。要知道世尊當年講經,時間不
一樣,聽眾不一樣,處所不一樣,環境不一樣,所以他講經的時候就有差別。不是每句話
完全相同的,可是意思相同,這就是依義不依語,意思相同就可以,語言不同、翻譯文字
不同沒有關係,最重要的經的義理。
  第三個教給我們「依了義不依不了義」。什麼叫了義?能幫助我離開六道輪迴,幫助
我證果,這是了義,我學這個法門我能夠得到,這叫了義;我沒有辦法做到,對我就是不
了義。所以了義、不了義因人而異,上上根人《華嚴》、《法華》是了義,下下根人一句
阿彌陀佛是了義,這就是了義沒有一定。我們自己心裡要有數,我用這個方法,我一定會
成就,這對我就是了義。第四個,「依智不依識」。智是我們今天講理智,識就是感情,
對人對事對物,對佛法的選擇,都要用理智,不要用感情。感情,他學這個,我要跟他學
,他能成就,我不能成就,這就錯了。他學那個法門能成就,我學這個法門能成就,各人
都是了義。
  四依法,釋迦牟尼佛滅度的時候告訴我們的。還有總的綱領,以誰為師?以戒為師,
以苦為師。修行人,無論在家出家,要持戒,要不怕苦。苦有什麼好處?出離的心強,不
想在這個世界上住,一心嚮往極樂世界。如果這個地方的環境太好,覺得還不錯,極樂世
界我還沒看見,捨不得離開這個地方,那就錯了。所以世尊在世為我們表法,一生沒有道
場,過游牧生活,而且日中一食,樹下一宿。樹下只住一晚上,明天換一棵樹,不要以為
這棵樹很大、很陰涼,天天都到這來,你對這裡起了貪心,捨不得離開。所以戒律規定只
住一晚上,第二天一定要找別的地方去。這就教你什麼?沒有貪戀,真正叫人自在隨緣,
做出最好的典範。衣服只有三衣,在印度,印度屬於熱帶,三衣足夠了。晚上三衣可以當
被子蓋,有一個具,叫尼師壇,那個就是墊被,墊在下面的,這麼簡單。
  印光大師是現代人,知道現代人的體力比不上從前人。佛陀在世都能夠露宿,在野外
過日子,那個身叫金剛不壞身。我們現在要學他,晚上到樹下去坐一晚上,第二天就加護
病房了。體力不許可,做不到,不能學。那怎麼辦?我年輕的時候想到住小帳篷。學校念
書的時候,童子軍有帳篷,那個小帳篷可以遮蔽風雨,還可以。常住,養成習慣,能適應
了,身體一定能健康,我們相信有三寶威神加持,問題是你有沒有真信,真正發願得佛力
加持。過這樣的生活,對這個世間沒有留戀,出離的心很強,念念都想往生極樂世界,這
個就是道心強,世間名聞利養、五欲六塵,念頭全沒有了。我們跟世間人走兩條路,他們
走六道輪迴,我們走西方極樂世界。
  「實報莊嚴土。若憶佛念佛,歷歷分明,行住坐臥唯此一念,無第二念,不為貪瞋煩
惱諸念之所雜亂」,這事一心。「事上即得,理上未徹」,這是得念佛三昧,沒開悟。「
若於百尺竿頭,更進一步,於自本性忽然契合,了知能念所念唯是一心。不住有念,不落
無念」,這是什麼?這是從念佛三昧上開悟了,開悟是理一心。開悟必定通過事一心,事
一心就是念佛三昧,理一心是開悟,開悟就是見性。所以我看海賢法師的光碟,我的判斷
,他具足念佛的條件就是老實、聽話、真幹。而且是真精進,從二十歲接受老師的教誨,
到一百一十二歲,九十二年不間斷,功夫一天一天的向上提升。念到功夫成片,三年他就
得到了,這是一般講法。三年能得功夫成片,他就能往生,還有壽命可以不要了,阿彌陀
佛為什麼不帶他往生?有能力往生就一定見佛,念佛三年,他有資格見佛,眾生有感,佛
就現形,感應道交。這個不是在佛那邊,在自己這邊,我想見就見到。你想見見不到是你
用妄心,用真心就見到。也不是純正,我們常講的真誠、清淨、恭敬,有這三個心就能見
到佛。那見不到呢?見不到,這三種心分數不夠,如果只有三十分不能感應,如果有七、
八十分肯定有感應。全操在自己,不是阿彌陀佛,阿彌陀佛沒有起心動念、沒有分別執著
,完全是我們感,自自然然的應。
  阿彌陀佛在哪裡?沒有離開我們,法身佛,法身彌陀是常寂光,遍一切處一切時,我
們都在他光中。就是我們的心真誠不夠、清淨不夠、恭敬不夠,所以沒有感,他就沒有應
;如果有感,分數夠了,肯定就見佛。見佛的時候就面對面談話了,佛一定會告訴你,你
還有多久壽命,一定會講,等你壽命到的時候我來接引你,等於來給你授記,你曉得什麼
時候走。但是你如果要求我壽命不要了,馬上就帶你走。帶你走一定留幾天,為什麼?提
升你的功德。就是你往生的時候,別人知道這念佛是真的不是假的,這就是功德。你讓很
多人生起信心,你讓很多人發願求生淨土,這是功德;如果當時帶你走,這個功德你就沒
辦法得到了。佛慈悲,通常會給你三、四天,讓你去宣揚。尤其你沒有生病,身體好好的
,怎麼說走就走,哪有這種事情?到時候真讓你看到,這才佩服,這才知道不是假的。
  更進一步就開悟了,根性利的,根性利鈍與識字不識字、有沒有學經教沒有關係,這
一點要知道。海賢老和尚沒讀過書,不認識字,他能夠老實念佛,我們這經上所講的,理
事他全做到了。所以我們的判斷是三年,二十歲到二十三歲得功夫成片;再三年得一心不
亂,事一心;再三年,換句話說,他應該三十到四十之間,他就念到理一心不亂,理一心
不亂大徹大悟、明心見性。他要生在釋迦牟尼佛那個時代,他可以示現佛身而為眾生說法
,明心見性,見性成佛;他要是活在中國隋唐朝代,他可以以祖師的身分出現,那個時候
中國佛教是最盛的一個時代。今天佛教衰微,社會大眾都認為是迷信,所以他示現一個老
實念佛。一生什麼身分?農夫的身分,種田的。也在日常生活當中,處事待人接物,表演
大乘佛法理事相應、理事不二,演出三福六和,演出三學六波羅蜜,演出普賢十大願王。
最後拿著書照相,那是演出六和敬。世出世法和為貴,家和萬事興,不和就要崩潰,同歸
於盡,必須要和睦。最後表法勸導僧團、勸導社會、勸導國家統統要和。人民和睦,國家
興旺,長治久安;家庭和睦,這個家一定興旺;公司行號,老闆與員工和睦,這個企業一
定成長、一定興旺;世界各國、各族群、各宗教和睦,天下太平,地球上出現盛世。你細
細觀察這個老人,他表這些法。他說他什麼都知道,我相信,大徹大悟哪有不知道的!所
以他的心清淨,不住有念,不落無念,佛號不間斷,不起心、不動念、不分別、不執著,
他到這個境界。
  「如《疏鈔》云:若言其有,則能念之心,本體自空;所念之佛,了不可得。若言其
無,則能念之心,靈靈不昧;所念之佛,歷歷分明。」我們今天用海賢老和尚所表現的這
個境界,跟經上相應。「無念而念,念而無念;言思路絕,不可名狀」。這就是不可思議
,我們無法想像,我們也沒有辦法能說得出來。「唯是一心,清淨本然之體」,自性的理
體他見到了,「更有何法而得雜亂,是名理一心;屬慧門攝,兼得定故」,一定有定,定
才開智慧。「念佛若達理一心」,這個時候「破一分無明」,就是起心動念沒有了。起心
動念一般人做不到,這個境界見到了,見到什麼?微細的念頭。用什麼見到?定功,甚深
的禪定見到,大乘經教上常說的八地以上,也就是我們經題上清淨、平等、覺。覺是大徹
大悟,不是一般的覺,八地以上的覺,他見到阿賴耶的三細相。我們用現在科學的話來說
,阿賴耶的業相、轉相、境界相,科學家稱這三個,業相是能量,轉相是信息,科學叫信
息,境界相是物質現象。這三種現象科學家看到了,在八地菩薩也見到,比科學家講得更
清楚、更明白,破無明才能見到。「生實報莊嚴土,同時分證常寂光淨土」,沒有完全證
得常寂光,所以是分證。分有少分、有多分,這就是我們常講的,常寂光淨土裡面,四十
一位法身大士都住在常寂光,十住、十行、十迴向、十地、等覺。我常常講的常寂光習氣
沒斷,無始無明,無明斷了,無明習氣沒斷。習氣很難斷,沒有方法斷,必須長時間它自
自然然就消失了。要多長時間?三個阿僧祇劫,這是佛在大乘經上說的。我們相信,在極
樂世界一定不需要這麼長的時間,大幅度的把時間縮短了。所以他從分證常寂光,最後他
契入常寂光,契入常寂光就是證得妙覺果位,圓滿成佛。今天時間到了,我們就學習到此
地。
==
南無阿彌陀佛。
作者: dansha   2014-06-13 03:13:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2014-06-13 09:01:00
阿彌陀佛!
作者: Anor (見吾過者是吾師)   2014-06-13 09:41:00
南無阿彌陀佛!南無淨空老法師!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com