[法語] 智敏上師:《律海十門》(1) 講經緣起

作者: cool810 (silence)   2014-06-15 13:12:36
《律海十門講記》 (1)
智敏上師
甲一、教學計畫概述和《律海十門》講經緣起
我們這次講經是第二個單元的開始。1992年開始到1994年的秋天是講第一個單元。其
間,經藏以《阿含》為主,律藏以《沙彌戒》為主,論藏以《俱舍》為主。這個,我們已
經學過了。同時,在講之前還聽了一遍《廣論》,讓大家知道了整個成佛的菩提道次第。
《廣論》之後就是《沙彌戒》。因為講《阿含》的老師沒有,就請顧興根老居士講解了《
遺教三經》。論藏講的時間最多,主要是講《俱舍論》。現在第二個單元是講戒律。
我們經過兩年的鍛煉,現在產生了十幾位新的比丘,當然沙彌還有,基本上以比丘為
主了。那麼現在開始就要講戒律了,這是第二個單元的計畫,基本上實現了。開頭是講《
律海十門》,這是通的──四眾弟子都能聽。之後,就要講《比丘日誦》裡平時念的那些
內容,如《毗尼違順觀》、《十一門教誡》等。這些都是我們以前在清涼橋時出了戒堂就
學的。接著,因為戒本前後還有一些《辨識阿含》裡沒有的內容,那看起來戒本還得要略
略地銷一下。戒本講好之後就講《新學比丘行護律儀》,這也是我們在清涼橋時出了戒堂
之後必看的書,那時候沒有講。這次現成的本子我們已經在請了,到時候可能會到,那麼
我們就講這個。另外還有一本也是我們以前必學的書——《淨心誡觀法》,這本書好像是
沒有,不曉得廣化有沒有,以後再看一看。這個呢,只好是自己看了。這兩本都是道宣律
師著述中關於我們修戒必定要看的書。律儀就是說,戒條是講的那些止持,就是什麼不該
做。但是行住坐臥的那些威儀呢,《沙彌戒》裡有很多門,比丘戒裡也有很多——在《新
學比丘行護律儀》中廣講。所以我們準備在比丘戒本之後,講威儀。
過後,就要講《辨識阿含》。《辨識阿含》是把戒本的二百五十條詳細打開來講的,
就是制戒的因緣,戒相的開遮持犯。另外還有攝修心要,每一條戒如何修法,對此海公上
師都有他傳承的教授教誡和自己的親身經歷,都集中在那裡。在《辨識阿含》之後,我們
就要講《根本阿含》,那就是二十犍度。
經藏四阿含是《長阿含》、《增一阿含》、《中阿含》、《雜阿含》。律藏裡也有四
個阿含:《辨識阿含》、《根本阿含》、《雜細阿含》、《正宗阿含》。《辨識阿含》和
《根本阿含》,海公上師已經編輯成冊,這就是我們的教材。我們也正在聯繫,希望支持
一些《四分律藏》。我們在清涼橋的時候還請得到,每個人都請了《四分律藏》。現在要
請也有,但很貴,假使支持我們就可以參考了。
今天我們要講《律海十門》。在《律海十門》的後面,海公上師講了,基本上是從《
律海心要》中摘下來的。《律海心要》是藏地學習的很重要的一本書。海公上師翻譯藏地
戒律的文稿中,以這本的內容為最廣。以前在戒堂中,大家對別解脫戒已有一個初步的認
識,也經過了羯磨儀式,得到了比丘戒。那麼別解脫的真實含義,我們現在就要開始把它
慢慢地廣講了。
首先,把《律海十門》中別解脫戒的一些要義先講一下。
第一,我們要知道:佛,得了一切智,具足十力,能夠最明晰地瞭解一切業果。一切
聲聞緣覺都不能如佛一樣地那麼仔細。一切緣起的法,因果、業果的問題,一絲一毫的道
理,佛看得清清楚楚——這樣子的智慧,之後才能制戒。所以說律藏只有佛能制,等覺菩
薩尚且不能參與。在戒律中有很微細的戒,如用水、取水、倒缽水之類,都有明細的做法
。那麼對這些看起來很熟悉的事情,為什麼佛要這麼制戒?這是佛的密意——這樣制了之
後可以在將來感解脫的果。如果這些小地方不注意的話,後來的果就得不到。佛是從業果
方面明察了需要這麼做才告訴我們這麼做,並不是故意給我們找些麻煩。這點,我們一定
要搞清楚,不要說比丘戒裡邊很多是小的、看起來好像不用重視的事情。在《根本阿含》
裡邊還說到剃下的發、剪下的指甲不能亂丟,而要擺在什麼地方,這都有明細規定。為什
麼要這樣做?這都是佛的智慧,教我們——這樣做,可以很快趨向解脫道。此中都有密意
。我們一定不要以自己的凡夫之心來猜測:認為這是過去了、這是繁瑣的事情,現在不需
要了。這些認識完全是錯誤的。
這裡先要強調:一切業果的微細道理,只有佛的智慧能夠現量地了知,其他一切有情
包括一切菩薩都不能圓滿地知道。所以說,因為佛有這樣圓滿的智慧來制定別解脫戒,那
只有佛能制、佛能說,其他的人一概沒有權利來改動。至於現在很多的人要私心雜念地根
據自己的需要,或者藉口所謂現在客觀的現實,來制定一些改變的方式,這都是不符合佛
的本意的。當然因地制宜的方式,佛的開許是有的,但是戒條的原則不能超越。在不超越
原則之下,當地有些特殊情況,經過大家共許——僧制,也可以通行。但是僧制絕對不能
違背佛制,這一點我們要知道。這是一個重點,我們說戒律是佛制的,這一點希望大家要
記清楚。沒有佛的智慧不能制戒,也不能改動戒律。所以說佛沒有說開的,我們不能亂開
,佛說要制定的我們也不能違背,這是一個重點,我們要知道。
作者: a1014a (正法將興)   2014-06-15 16:49:00
隨喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com