[連載] 雲棲祩宏大師[禪關策進]講要01-果如法師

作者: poohkoala ( \^0^/)   2014-07-16 21:22:28
第一、〈諸祖法語〉節要
今不取向上玄談,唯取做工夫吃緊處。又節其要略,以便時時省覽,激勵身心。次二
〈諸祖苦功〉,後集〈諸經引證〉,具倣此。
〔今譯〕
〈諸祖法語〉這一部分,不講深奧的道理,著重在祖師們的用功方法,而且是節錄最要緊
的地方,便於在身心不安的時候閱讀,激勵心志。〈諸祖苦功〉與〈諸經引證〉兩部份
,也是以〈諸祖法語〉的同樣方式節錄。
〈諸祖法語〉中,收錄的都是簡單易懂的道理,著重在祖師們用功的關鍵處,若能在此處
掌握得住,做工夫時就不會卡住,有了轉身的餘地。而且蓮池大師節錄的都是最精華,方
便於參禪遇到關卡時,隨時取出閱讀,找出祖師們破解的手段,在陷入低潮時可激勵自己
,振奮心志。〈諸祖苦功〉與〈諸經引證〉這兩部份,也是依同樣的方式節錄的。
一、筠州黃檗運禪師示眾
預前若打不徹,臘月三十日到來,管取爾熱亂。有般外道,纔見人做工夫,便冷笑:「猶
有這箇在?」我且問爾:「忽然臨命終時,爾將何抵敵生死?」須是閒時辦得下,忙時得
用,多少省力。休待臨渴掘井,做手腳不迭,前路茫茫,胡鑽亂撞,苦哉苦哉!平日只學
口頭三昧,說禪說道,呵佛罵祖,到這裏都用不著。只管瞞人,爭知今日自瞞了也。勸爾
兄弟家,趁色力康健時,討取箇分曉。
這些關捩子甚是容易,自是爾不肯去下死志、做工夫,只管道難了又難。若是丈夫漢,看
箇公案:僧問趙州:「狗子還有佛性也無?」州云:「無。」
但二六時中看箇「無」字,晝參夜參,行住坐臥,著衣吃飯處、屙屎放尿處,心心相顧,
猛著精彩,守箇「無」字。日久歲深,打成一片,忽然心華頓發,悟佛祖之機,便不被天
下老和尚舌頭瞞,便會開大口:「達摩西來,無風起浪;世尊拈花,一場敗闕。」到這裏
,說甚閻羅老子,千聖尚不奈爾何。不信道直有這般奇特。為甚如此,事怕有心人。
〔今譯〕
參禪若沒有徹悟,在生命將盡的時候,一定會熱惱慌亂。有些沒有在心地法門上切實用功
的人,看到別人在認真參禪,就譏笑的說:「需要這樣嗎?」我問你:「突然一口氣接不
上來時,你該怎麼辦?」平時一定要常常將功夫提起,遇到生死關頭,才不會手忙腳亂,
摸不著頭緒。如果臨渴掘井,就是手腳並用也來不及了。死到臨頭了卻不知道該用什麼方
法的人,才真是苦啊!還有一些人,自己沒有真實的體驗,只會將祖師的言語說得頭頭是
道,但到了閻王面前卻一句也用不著。平常在口頭上瞞騙別人,最後被騙的反而是自己。
所以我勸各位修道人,趁著自己身體健康的時候,要徹底的參究,打破悶葫蘆。
參禪的關卡其實不難,難在參禪人沒有下定決心,毅力不堅,只將難字掛在嘴邊。比如參
這個公案:「有一位出家人問趙州禪師:『狗子有沒有佛性?』趙州說:『無』。」真正
的參禪大丈夫,一天二十四小時都不離一個「無」字,不論日夜,也不論行住坐臥,更不
管是吃飯還是穿衣,甚至在大小便的時候,都一心一意守住一個「無」字。時日一久,自
然與「無」打成一片,遇著機緣,心花發明,頓時領悟佛法的真實義,從此再也不會隨著
天下老和尚的語言轉來轉去,還會大聲的說:「達摩祖師自印度來到中土,無端興起風浪
。世尊拈花,迦葉微笑,簡直就是敗興之舉。」不要說閻王老子,即使是萬千的聖人同時
來了,又能奈你何?不要懷疑真有這麼奇特的事,你親身經歷就知道了。
以前的人,在臘月三十日,就是一年將盡的時候,會上債主家討債,所以禪宗很多公案,
用「臘月三十」來形容我們生命即將結束的時候。黃檗禪師說:「身體健康時不真正的用
功精進,參悟出個道理,臨命終時就會恐懼,熱惱慌亂,不知所措。」
有些人,看到別人認真的參禪辦道,就譏笑說「心、佛、眾生三無差別。煩惱即菩提,生
死即涅槃,一切本自如如,有必要這麼辛苦的打坐、參話頭嗎?」平時嘴巴講得很好,說
起經句名言可以順口溜,日常生活也很自在灑脫,但當大限來臨、前途茫茫的時候,卻不
曉得要用哪幾個字才能安下心來,惶惶然不知所措。又有一些人,今天聽人說這個法門好
,就修這個;明天聽人說那個法門不錯,就改修那個。忙來忙去,胡鑽亂撞,表面上看是
到處參學,一刻也不得閒,真正要拿來用的時候,卻什麼法門都使不上力。因此,我們平
時做工夫,一定要做得徹底,要用的時候才用得出來。
在禪堂裡遇到逼考公案或功夫時,會出現很多狀況。有些人看到以後,私下揣摩著:「這
代表什麼?是什麼意義呢?」輪到他時,便裝模作樣的模仿一遍,當做自己的體驗。
例如我以前跟著家師打禪七時,看到有人哭、有人笑,或者看到家師拿著香板問:「這是
甚麼?」有人把它拿過來就丟。若有人也這麼做,就叫做依樣畫葫蘆,因為不是自己親證
的。那是拾人牙慧,對自己一點用處也沒有。
參禪其實很容易,首先要立定決心,老老實實的做功夫,對自己要有信心。不要只在嘴巴
上說:「好難喔!我不行啦!我不會啦!」只要把整個生命及精神力量,全部投入所參的
話頭裡,就絕對可以破參。
黃檗禪師舉一個公案:「有一位出家人問趙州從諗禪師:『狗子有沒有佛性?』趙州說:
『無。』」經典上明明說「一切眾生,都具有如來的智慧德相」,狗也是眾生,當然有佛
性,趙州和尚為什麼說無呢?你參的時候,可以只參「甚麼是無」,也可以問自己,趙州
說狗子無佛性,為什麼狗沒有佛性?狗若沒有佛性,那麼我有沒有佛性呢?像這樣變成與
「我」切身有關的話頭,就很有力了。
你也可以這麼問:「關於狗子有沒有佛性的問題,是趙州對,還是佛陀對呢?如果佛陀不
對,經典怎麼會這麼寫呢?如果趙州不對,趙州怎能成為祖師呢?到底誰對誰錯?如果答
案是亦有亦無,那麼究竟是什麼呢?」你必須自己認真去參,絕不能直接說:「我知道啦
,是『對也對,不對也對』,因為經典上說『有也對,沒有也對。』」不可以這樣,一定
要從自己的內心裡真正去參悟。
有時候,公案參久了,覺得索然無味,生不出「疑」來,你可以把話頭連結到跟自己身心
相關的問題上。比如你若一直參「狗子有沒有佛性」的公案,不能產生疑情,也可以參「
我有沒有佛性?為什麼會沒有?為什麼會沒有?……」至於佛性是什麼?就不要再去聯想
了。若再想下去,就會想到經典所說的東西。有的經典說有,有的說如幻如夢,甚至說有
也對、沒有也對。但這些都不是你自己的體悟。
參話頭要離開經教,自己從心性上去體驗,發明心地,一天二十四小時,時時刻刻都把這
個「無」字,貼在胸口或鼻尖上,不斷問下去:「什麼是無?什麼是無?……」
當參禪的人在道場裡用功得很得力,參到心中只有一個「無」字時,外表上會呆若木雞,
走起路來像行屍走肉一樣,眼睛直愣愣的,不會東張西望,吃飯時也是食不知味,只知道
一口接一口吃,直到吃飽。整個人被疑情包裹住,甚至於不知道自己在哪裡,或四周的環
境怎麼樣,只知道自己存在著。自己若有這樣的現象,或看到別人這樣子,都不必害怕,
因為參禪者的內心很清楚,只不過外在的分別、攀緣,慢慢變得越來越淡而已。
照這樣繼續用功,甚至於連屙屎放尿的時候,也心無旁騖,繼續參下去,疑情就會慢慢和
自己的身心連成一片,你就會精神飽滿,做什麼事也很清楚,但是內心仍然不會攀緣、不
會散漫。這時的疑和先前一心追究「到底是什麼?到底是什麼?」的疑不同,只有很細微
的疑情會貫串全身,但你還是不清楚是甚麼。
這樣經過一段時間,長期的守著「無」字話頭,不停的參下去,日久年深,疑情就漸漸會
打成一片,和身心融合在一起,雖沒有刻意提起它,它也不會掉,依然存在,就像你健康
的時候,身體就自然而然會呼吸,你不覺得自己需不需要呼吸,或是不是在呼吸。只是你
心裡知道,有那一份疑還沒有解決,但不必刻意去提起話頭,也不必刻意再去營造出一個
「疑」來。
遇著機緣,你便會「心華頓發」,豁然開悟:「哈哈!原來是這樣。」從此以後,不論祖
師說即心即佛、是心非佛、非心非佛,你都不會隨著老和尚的舌頭轉來轉去,心頭自有主
張了。佛來佛斬,魔來魔斬。不僅閻王來時不會顛倒,即使是千聖現前,也不能奈你何!
雲棲評曰:此後代提公案、看話頭之始也。然不必執定「無」字,或無字、或萬法、或須
彌山、或死了燒了等,或參究念佛,隨守一則,以悟為期。所疑不同,悟則無二。
〔今譯〕
這則黃檗禪師的開示,可以說是後代提公案、參話頭的鼻祖。話頭不一定是「無」,其他
如萬法、須彌山、死了燒了、念佛是誰……都可以參,只需要堅定的守住一個話頭,以開
悟為終極目標。雖然所疑的話頭不一樣,悟的結果卻是相同的。
以前我是參「父母未生前本來面目是什麼」,也有人參「念佛的是誰」,「拖死屍的是誰
」等話頭,用哪一個都可以。家師後來教人參「無」字,因為其他的話頭,容易衍生出其
他的意義。譬如說「父母未生前本來面目是什麼」,句子太長,很容易聯想到「未生前是
什麼時候?我前世是什麼?再前世是什麼?死後是什麼?死後有輪迴嗎?」這樣的公案、
話頭,容易引起我們的聯想或其他思惟,變成機械性或理智性的找答案,反而陷入枝節裡
。「無」就完全不同了,「無」很難引起聯想。但剛開始參禪的人,如果把話頭帶到與自
己的生死有關的問題上,比較有效。例如「我究竟是誰?死後是誰?未生前是誰?」這些
都跟自己比較有關係。但是有了疑情之後,就不要再聯想了。你一聯想,就會有好多雜念
妄想出現,而失掉了用話頭的真正用意。
二、趙州從諗禪師示眾
汝但究理坐看三、二十年,若不會,截取老僧頭去。
〔今譯〕
抱著一句話頭,認真的參下去,二三十年若還不開悟,就來砍我的腦袋吧!「究理」並不
是從理論上去用功,而是認定一句話頭,例如「什麼是無」、「為何說狗屎是佛」等,心
無雜念的參。趙州很篤定的說,你這樣子參,若過了二三十年還不能真正體悟,就把我的腦袋砍去吧!
老僧四十年不雜用心,除二時粥飯是雜用心處。
〔今譯〕
我四十年之間,除了早上喝粥和中午吃飯的時間以外,其他任何時刻都沒有雜念。
二時指早上和中午,一般出家人只吃早午二餐,晚上是不吃東西的。因為有人基於體質必
須用晚餐,於是將晚餐稱為「藥石」。中國人早上大多喝粥,中午才吃飯,所以「粥飯」
的意思是指早餐和午餐。
為什麼這二餐是趙州的雜用心處?那麼他洗澡會不會雜用心?走路會不會雜用心?屙屎會
不會雜用心?喝茶會不會雜用心?誦經拜佛時會不會雜用心?教導弟子時會不會雜用心?
……為什麼單單只在粥飯這兩段時間會雜用心?是因為他的功夫不夠好嗎?還是什麼
原因呢?這個問題也可以成為很好的話頭!
三、玄沙師備禪師示眾s
夫學般若菩薩,具大根器、有大智慧始得。若根機遲鈍,直須勤苦忍耐,日夜忘疲,如喪
考妣相似。恁麼急切,更得人荷挾剋骨究實,不妨亦得覯去。
〔今譯〕
大根器、大智慧的人,聽到大法的當下,就即刻成就。小根小智的凡夫,一定要經過艱苦
忍耐的過程,日日夜夜不停的努力。若不得大法,心境便要如同死了父母那般悲切,還要
大善知識不停的耳提面命,才有可能成就。
《六祖壇經》說,惠能大師聽到一句「應無所住而生其心」,當下就契悟了。但是大多數
的人根器遲鈍,必須先耐得住苦。有時候坐在蒲團上,不只是腿痛或無聊而已,真的是使
不上力,不知道要做什麼。但「不知道要做什麼」的時候,正是參究的最好時機!在「知
道要做什麼」的時候,心還有所著,而在「不知道要做什麼」時,心不要執著在那上面,
把它放下就好。放下再回來看時,反而得力。所以要忍耐,任何時刻都要忘記身心的疲倦
,振奮精神,努力不懈的參。
修行人在生死大事未明之前,內心要覺得悲痛萬分:「一天又過去了,怎麼辦?我還是不
會,怎麼辦?我還是不懂,怎麼辦?」必須在心理上給自己壓力,自我鞭策。有兩種人不
需要這種壓力。一種是大根器的人,已經體悟諸法本自如如,所以不需要。一種是麻木不
仁的人,整天醉生夢死,也不需要。
一般人日子過得很安然,沒有死亡等苦迫感時,就不會想要修行,或者修一修,就被別的
事情牽引去了。我以前身體健康時,也是如此,只覺得佛陀所講的很有道理而已。自從醫
生說我有腦瘤,自己就想:怎麼辦?我隨時可能會死,可是我什麼都不了解、不明白,我
死了怎麼辦?不是怕死的本身,因為連死是什麼都不知道,而是怕那一份不了解與束手無
策,不知道死的未來到底是什麼。那是一種一無所知的恐懼。
我在佛教文化館當小沙彌時,有時睡到半夜,會大叫著說「我不要死!」那時候我只知道
人會死。等到自己生病,身體越來越差,我更緊張了。「人身難得、佛法難聞」,我雖有
人身,命卻這麼短,佛法到底說些什麼,我還不知道,怎麼辦?剛巧煮雲老和尚打精進佛
七,我經過七天的用功以後,心比較安定,但還是沒有真正的明白,還有那一份「不明白
」存在,只知道有西方可去,所以一心一意求生西方。後來跟師父打七,真正參悟之後,
才知道「生死如夢幻」是什麼意思。
用功的時候,要抱著如剛死了父母般的悲切心情,因為那時再好的東西,也會覺得沒有那
麼重要,再好吃的食物也覺得索然無味,以前一心追求的也失去了動力,對一切的外緣或
娛樂也都沒有貪求心,只是沉浸在苦裡面。所以當自己還沒有參悟的時候,要讓自己整個
沉浸在苦裡面,不要被任何事物分心。
經過這番精進努力,還要大善知識逼拶問供的鉗錘考驗,在旁邊真正的鞭策,才容易真正
得力,或許也就能證悟了。參禪若自己不努力,想要成就實在是不太可能。所以看了祖師
的開示,要問問自己有沒有下苦心?有沒有真的很用心、很努力的參?沒有的話,想要成
就是千難萬難了。
做師父的在禪堂裡面,要像閻羅王一樣,把禪眾逼得死去活來,禪眾的功夫才可真正進步
。以前家師聖嚴法師一上座,就要我們盤腿。那時候我半身不遂,坐起來腿翹到半天高,
他也要我盤,痛得我死去活來,腿都腫起來了,痛到不能走路,碰到就痛,下座時都不敢
按摩。但是師父照常規定,不打引罄絕不能動。稍微動一下,他的香板就毫不留情的打下
來。現在,不是我不盡責,而是我一打你們,你們就跑了、不來用功了,這樣功夫怎麼會
好呢?真的不會好哪。為什麼?因為怕吃苦是身見重,不耐煩是對法沒有真正的用心,而
法師一罵,你們就起了慢心及不滿。什麼心都有,就是沒有精進心,這樣就很難成就了。
你若能面對疼痛,忍過之後,師父自然會給你方法。心被降伏以後,你就不用練腿了。練
腿其實對參禪沒什麼用處。腿練得再好,也沒有木頭人好啊!所以,疼痛要撐過去。現在
在禪堂裡,往往看到大家腿痛撐不住了,就讓你們放腿,那只是爛慈悲。
我記得以前聖嚴師父好嚴厲哪,動不動就罵,動不動就打。有時候我們坐得很好,他也要
罵,所罵的那些話,都深深的刺到大家心坎裡。剛開始聽時,我覺得很受不了,可是他畢
竟是師父,只有接受。後來再聽師父罵,就覺得師父好慈悲,每一句話都罵中我們身心的
障礙與毛病,感激心一生起,就去改正,也更加努力,越修越相應。到最後,師父罵,他
罵他的,我則如如不動,為什麼?因為一旦過了那個關,身心便沒有那些問題了,而體驗
也一層一層都不一樣。所以聖嚴師父早期帶得很嚴的時候,許多人的身心都有大受用,後
期放得輕鬆以後,真的就差了許多。
我早期的一些弟子,經過嚴厲的磨練,都有最好的體驗。他們的身心到現在還是很自在、
很安然,因為都是真正練過來、苦過來的。他們知道師父不是亂打亂罵的,而都是為了成
就他們,幫助他們,所以親身體驗過後,當然會對師父產生感恩的心,永遠不會退轉。
真正禪修過的人,業障來臨時也會苦,但是會自己找方法對治,而真正對佛法生起信心。
如果自己體驗不深,業障來了,煩惱就跟著現前了。現代人的教育程度,比以前的人好得
太多了,反而失去吃苦耐勞、尊師重道的心,動不動就認為:「你怎麼傷害我的自尊?怎
麼這樣對待我?」所以很難成就。
禪宗的訓練方法,不是徒弟一入門就亂打亂罵的,而是要你自己修行到有某種體驗或境界
時,才動用這種方法。那時你的身心已稍能忍受,因此再給你鞭策,你才能得到更大的利
益。
我們常說,要有菩薩低眉的慈悲與金剛怒目的威懾力,在禪堂裡面確實如此。若是一開始
就慈悲,你們的身心無始以來的業障就很難調伏,起伏不定的修,就得不到佛法的真實利
益,不如讓做師父的一棒把你的妄想心打死。打得死嗎?打不死,但至少你會有一段時間
相應。在體驗過後,利用那樣的體驗,要對法產生真實的認知,就容易多了。
大家不要怕吃苦,也不要怕任何障礙。祖師們開示的都是非常正確的指導,我們要感恩祖
師們留下這麼多寶貴的教法。祖師禪林的道場雖然不大,設備都相當簡陋,但這裡至少有
法,只要你們認真的修,我一定可以幫助你們。大家要好好用功。用功到了某個地步,機
緣一成熟,你當下就能得到。沒有用功到那個地步,就是擺到你面前,你也拿不到。
作者: poohkoala ( \^0^/)   2014-07-16 22:16:00
現在知道聖嚴師父的[禪門修正旨要]一書的寫作方式原來和蓮池大師這本禪關策進是同一個模式~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com