[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-55(上

作者: summertrees (夏天樹)   2014-08-12 02:25:09
二零一四淨土大經科註-第55集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
(三)本經註釋
  請看《大經科註》第二百五十頁,本經的註釋:
  「五譯之中」,五種,《無量壽經》歷朝歷代的註解實在不多,只有康僧鎧《魏譯》
,曹魏時候,這個本子譯得好,文字義理,五種本子比較起來他的本子最完備。所以古時
候的人學習《無量壽經》都採用這個本子。這個本子流通很廣,在海外亦如是,在日本、
在韓國傳譯的本子全都是康僧鎧的本子。所以,「大經註疏,集於《魏譯》。我國大德多
為小本彌陀作註。至於註大本者僅隋淨影、唐嘉祥」,就這兩種。《彌陀經》的註解就多
了。實在是由於《無量壽經》沒有善本,所以這個本子流通不廣,註解的人只有兩位。
  下面我們可以看到,第一種,「《無量壽經義疏》六卷,隋京師淨影寺沙門慧遠撰疏
」,我們一般稱為《淨影疏》。淨影是寺廟的名稱,對法師的恭敬,不稱名,不稱字號,
而是用他居住的地方或者是居住的寺院來稱呼他,淨影大師,淨影寺。他的德號跟我們初
祖完全相同,淨土宗第一代的祖師,東晉時候的慧遠大師,於是在佛門裡面稱他作小慧遠
,我們東晉初祖稱為大慧遠,這樣來區別,要不然不知道是哪一個人,它不是一個人,名
號完全相同。這是小慧遠大師他著作的。第二種名稱一樣,也稱「《無量壽經義疏》」,
是唐朝時候嘉祥寺吉藏大師他撰的,一般稱為「嘉祥疏」。中國人註解《無量壽經》只有
兩種,《嘉祥》是吉藏大師的著作,《淨影》是小慧遠的著作。
  「又新羅國」,現在的朝鮮(韓國),「有憬興、元曉兩家,所註亦在我國流通」。
韓國自古以來完全用中國漢字,用中國的文言文,一直到第二次世界大戰之後,韓國脫離
日本,於是他們把文字改掉了。這個實在講非常非常可惜,它要不改文字,它繼承中國五
千年文化,那個功德不得了。這一改文字,跟中國古文完全脫離關係。所以現在韓國人沒
有辦法讀中國的文言文,必須要有人把它翻譯成韓文。這個在文化史上是一個很大的遺憾
。它要不改的話,它能夠帶動全世界,中國五千年文明,古聖先賢的智慧、理念、方法、
經驗、成就,韓國人全部繼承,這還得了嗎?所以這個說起來是全世界人類沒有福報。有
資格繼承的,當然中國自己本身,韓國跟日本都有資格繼承,他們的文化底蘊是中國的漢
字文言文。人類的瑰寶,不應該再分彼分此,不是屬於哪個國家民族,屬於地球上所有一
切眾生,個個都有分,遠古老祖宗留下來的。
  這兩種,第一種,「《無量壽經義述文贊》三卷,新羅國沙門憬興著」,我們叫做「
憬興疏」。第二種,「《無量壽經宗要》一卷,新羅國黃龍寺沙門元曉撰」。他曾經到唐
來遊學,回去之後,「化振海東」,中國人稱海東就是現在的韓國,這個疏也稱為「海東
疏」。還有一種,「《遊心安樂道》一卷,亦元曉師撰」,這裡頭都與淨土有關係,介紹
念佛法門。「大經光明,照耀日本,註釋之盛,遠超我國。筆者所知者」,就是黃念祖老
居士他所知道的就二十多種。這個地方給我們寫出來,一共二十二種。這二十二種我想我
們就不必去念它了,經本上有,大家看到就知道了。
  後面,「註釋大經校會本者,共有五種」。這五種,第一種,「《無量壽經起信論》
,三卷」,彭際清居士作的,這是清朝乾隆年間。第二種,「《無量壽經箋註》」,清朝
末年丁福保著的。第三種,「《佛說摩訶阿彌陀經衷論》」,是清朝末年正定王耕心作的
,註的是魏默深的會集本。第四種,「《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經眉注》」,民
國李炳南老居士作的。這個本子我們把它印出來了,現在在外面流通的應該有幾萬冊。最
後一種,「《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解》」,有四卷,民國黃念祖老居士的集
解。我們看二百五十二頁倒數第三行,「又清末沈善登居士著有《報恩論》三卷,中有《
淨土法門綱宗》、《無量壽經綱宗》、《往生正因論》等」,這不是註的全經,註經裡頭
重要的一段。這是到現在我們看到註解有這麼多,都是可以幫助我們學習的。這一段我們
就學習到此地。
九、總釋名題
  下面概要裡頭第九段,「總釋名題」,我們翻開經本二百五十四頁,從第一行看起:
  「凡經之名題,皆直顯本經之要旨」,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,經題是佛
自己說的,也有一些出於翻譯家之手。但是佛在經上所說的經題,絕大多數翻譯的時候用
了,只有少數被翻譯的人改動了。最明顯的《阿彌陀經》,鳩摩羅什大師翻譯的,就沒有
用佛說的經題,他自己把它定為《佛說阿彌陀經》。這種譯法譯得好,為什麼?淨宗法門
直接教我們稱名念佛,他就把佛名做為經題,直顯這部經的宗要,這是中國人非常喜歡的
。羅什大師在中國住的時間長,對中國人的習性、愛好非常了解,所翻的東西契機契理,
最受中國人的歡迎。古時候有安世高,安世高之後出現的羅什大師。所以莫不是直接顯示
這一部經的要旨、宗旨,宗旨裡頭最重要的。宗,實在它就含著主要的意思、重要的意思
。「使學者因名達體」,看到經的名題,對於這部經裡面所說的是什麼,大概就能夠理解
,「一覽經題,直窺全經大義。是以天台家註經,先釋經名。」啟講這部經一定是先講名
題。
  「大經五種原譯,各有經題」。「彭氏節本」,彭際清的節本,「與魏氏會本」,魏
默深的會本,「皆名《無量壽經》,同於《魏譯》」,都用無量壽經名稱,那說《無量壽
經》,《無量壽經》三種,到底是指哪一種,「三種一名,混同易誤」,不知道是指哪一
個版本,有這個問題存在。「正定王氏改魏氏本為《摩訶阿彌陀經》」,摩訶這兩個字也
沒有依據,是他自己定的。
  下面為我們介紹,「考」,考證,從漢到宋這十二翻譯當中,「以無量壽為名者十,
以清淨平等覺為名者二(兩種),以正覺為名者一(有一種)」,經題裡頭有無量壽三個
字的最多,有十種。「最初漢代一譯,名為(裡頭有一種經題,我們在前面看過的)《無
量清淨平等覺經》」,漢朝譯的;最後宋朝一個譯本,「名為《佛說大乘無量壽莊嚴經》
」。你看夏蓮老的會集,連經題也會集,真正叫天衣無縫,他會得太好了。「今此會本直
取宋譯經題《佛說大乘無量壽莊嚴經》」,把下面那個經字去掉,「去其重複之經字,下
從《漢譯》經題《無量清淨平等覺經》」,「無量」兩個字是重複的,經題上重複的,前
面題有,把這兩個字去掉,變成「《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》」。「自然佳妙
,不假斧斤」,斧斤在此地當作修改的意思,不需要修改,自自然然的,沒有加東西,只
是把裡面重複的刪除,《宋譯》經題重複的經字,經字刪除,《漢譯》裡面重複的是無量
,無量這兩個字也刪除,你看這個題目多圓滿,《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,
太妙了!「兩譯原名,攝於一名之中」,合成這樣一個經題,「十二種經題,悉入一題之
內」,包括失傳的七種,十二種的經題都在這一個經題裡頭,全包括了,一樣都不漏。「
全經大旨昭然目前」,全經學習的宗旨,清清楚楚、明明白白擺在我們面前。「淨宗要義
備於題內」,淨土宗最精要的義理就在這一個題目當中。開頭看到這是佛說的,經題前半
段是果,後半段是因。大乘是智慧,真實智慧;無量壽是德能,萬德當中第一德就是壽命
,如果沒有壽命全就落空了,所以壽命是第一德。
  無量壽,真的無量,它是無量的無量,不是有量的無量。三大阿僧祇劫是有量的無量
,這是指什麼?菩薩修行到破無明、證法身,這就成佛。雖然成佛,沒有達到究竟圓滿,
為什麼?無始無明的習氣沒有斷乾淨。我們在大乘經裡面深深體會到,佛菩薩是人做的,
人人都有資格,人人都具備條件,問題只是你肯不肯幹。佛、菩薩、聲聞、緣覺是我們自
性裡頭圓滿具足的,不要從外找,只要把障礙除掉,一切現成的。佛說的話是真話不是假
話,一切眾生本來是佛。要給你再說得清楚一點,一切眾生本來是阿羅漢,本來是辟支佛
,本來是菩薩,本來是佛陀。這個話如果聽不懂,我們換成現在學校常聽到的,你就懂了
,佛陀、菩薩、羅漢都是佛教學位的名稱。好像現在你讀書,大學畢業了學士,研究院畢
業了碩士、博士,你本來是學士,本來是碩士,本來是博士,你好好的念書,通過考試這
就拿到了,都是你一個人。佛陀教育裡面亦如是。
  佛說了,你放下見思煩惱,見思煩惱就是《華嚴經》上所說的執著,你對於一切法,
六根接觸六塵境界不執著,你第一個學位拿到,阿羅漢,你就證得阿羅漢。佛陀的學位比
現在大學的學位還容易拿,大學要讀很多書,參加好多次考試,及格才拿到,佛法不是的
,放下就是。你看,六根接觸六塵境界,放下見思煩惱,就是放下執著,見是錯誤的看法
,思是錯誤的想法。只要有想就是錯的,為什麼?因為一切法是空的、是假的,不管你怎
麼想都是錯的,不能想。凡所有相皆是虛妄,你要真正了解事實真相,了解事實真相叫看
破,我不再想了,那是功夫。不再有什麼想法、看法,這就是阿羅漢。再提升一級,不但
沒有執著,分別都沒有了。沒有分別是什麼?整個宇宙一切萬法跟我自己一體,真的是一
體,全是從自性流露出來的,自性是一,從自性流出來,個個都是一。古人用一個比喻,
用黃金,黃金做出很多的器具,全是黃金。以金作器,器器皆金,就沒有分別了。那是什
麼?黃金,這個是黃金,那個也是黃金,都是一樣的。所以只要見性。性在哪裡?性在相
上,隨便拈一相,這都是自性;隨拈一個,這全是自性,沒有一樣不是。明心見性,平等
的。所以見性就是見到萬法平等,萬法一如。起心動念錯了,爭論長短、爭論是非更錯了
。所以沒有分別,菩薩,你本來是菩薩,只要放下分別你就是菩薩,放下執著你就是阿羅
漢,放下起心動念你就是佛陀。所以佛在哪裡,你見過嗎?菩薩在哪裡,羅漢在哪裡,見
過嗎?見過,我天天見,我從來沒有間斷過,你是的,他是的,哪個不是,個個都是的,
就是你現在沒放下,放下就是。所以比現在學校的讀書拿學位還容易,這成佛真是容易,
真不難。問題是我們不肯放下,這就錯了。不肯放下就是甘心做六道凡夫,不就這麼回事
情嗎?不甘心做六道凡夫,我要作佛去,放下就成佛。
  來佛寺的海賢老和尚什麼都放下,他成佛了。你看他看什麼樣的人、看什麼樣的事,
一團歡喜,沒有分別,沒有執著,從來沒有說哪個人是好人是不好人,沒有分別。就是看
什麼人都是好人,看什麼事都是好事,為什麼?分別、執著沒有了。他心裡有什麼?只有
一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這叫真正念佛人。佛要是遇到這個對象,這
種根機的人,就教他一句南無阿彌陀佛,一直念下去,淨土宗就圓滿了。哪要說這麼多經
論、說這麼多廢話?不需要。這個叫什麼?上上根人。需要這麼多經典、這麼多註解、這
麼費事情,這是對什麼?下下根人講的,你不講清楚他不懂,他不能相信,他不能發願。
把它講清楚、講明白了,他聽懂了,他相信了,他發願求生,世尊出現這個世間講經教學
的目的達到了。如果這個根性的人,他聽了一輩子經,他也能講,講得頭頭是道,不比你
差,他沒有信心,他對這個世界貪戀,財色名利放不下,那阿彌陀佛就白講了,釋迦牟尼
佛也白講了。實際並沒有白講,在他阿賴耶識裡頭種下佛法的種子,但是他這一生不能成
熟,這一生死了之後還要搞六道輪迴。真正聽懂,能信、能願、能念佛求生,這就沒有白
講,這統統叫當機者,佛就是對你說的,你這一生就成就。佛說,不管你愛不愛聽,不管
你相不相信,佛統統都說,慈悲到極處,愛護到極處。你這一生沒有善根,幫助你種善根
;你有善根,幫助你善根增長;善根已經增長的人,幫助你善根成熟;善根成熟的人,一
句阿彌陀佛念到底,像海賢這樣的人一生圓滿成就。
  來佛寺印志法師祈請我在講經的時候,對聽眾宣布一樁事情。第一個,來佛寺為了徹
底繼承海賢老和尚的家風,以後將不予掛單,就是這個小廟不招待出家人或是在家人在那
個裡面去住一個晚上、二個晚上,不招待。這一點希望我們同學記住,到他那裡訪問可以
,不要麻煩他。第二,如有來寺院瞻仰聖跡的,看看老和尚的塔,看看海慶法師的肉身,
寺院歡迎,但是不接受金錢供養。這個小廟維持自己的家風,自己耕種來維持自己的道糧
。這是海賢老和尚九十二年勞作不息養成的家風,希望這個家風要保留。這個很難得,真
正農淨雙修。第三,如有發心刻錄光碟或者是印送經書,他說自行製作即可,不要再把錢
寄到來佛寺,不要去麻煩來佛寺的出家人,這小廟出家人不多,讓他們一心念佛,沒有事
情讓他操心。這三樁事情我順便在此地跟諸位宣布,我們好心要幫助他。來佛寺的道風就
是一句阿彌陀佛念到底,其他的不要爭論。別人爭論是別人的事情,現在民主自由開放,
言論自由、出版自由,我們無權干涉,他爭我不爭,他批評我不批評,我們見到人恭敬讚
歎,若要佛法興,唯有僧讚僧,互相讚歎佛法就興旺了,絕不參與爭論的行列。希望我們
同學從我自己做起,我不要求別人,我自己應該這樣做法,這就對了。
  我們再看下面黃念老的註解,「淨宗要義備於題內。人法喻、教理行、體相用等齊顯
於一名之中」,在這一個名題裡面統統顯示出來了,「如帝網珠,圓攝一切妙法。本經會
集之妙,於此可見麟爪。」在經題上可以看到,會集得太妙,連經題都是會集的,比起古
人不能不說高明。古人自己想的題目沒有根據,是自己命題的,夏蓮老的名題不是自己撰
述的,不是,是會集的,是在漢譯十二種經題當中會集成的,這一個題確確實實把十二個
經題都包括在其中,妙極了!自自然然,一絲毫造作都沒有,這會集得妙,題妙,經文亦
妙。
十、正釋本經題名
  下面,「正釋本經題名」。「佛」,這個字是印度梵文音譯過來的,中國文字裡頭沒
有這個字。中國文字裡頭,古文裡頭,有沒有人字邊的弗,這是中國的古字。佛陀,這音
相同,但是印度這個佛陀是人,所以翻譯佛經的時候,造了不少新字,這個是翻佛經的時
候造的字,加上人字邊。這個佛是人,印度稱作佛,中國稱為聖人,意思是覺者,就是覺
悟的人,覺悟的人在印度稱之為佛。覺悟有三種:「自覺、覺他、覺滿」。自己覺悟,這
就不是凡夫,自覺是阿羅漢、是辟支佛。自覺之後又能去覺他,就是教化眾生,幫助別人
覺悟,這是菩薩。滿是圓滿,自覺圓滿,覺他圓滿,這就稱之為佛。所以佛、菩薩、阿羅
漢都是覺悟,但是覺悟有淺深不一樣。佛陀覺悟得最深,究竟圓滿,覺悟還沒有到圓滿稱
菩薩,剛剛覺悟稱為阿羅漢、稱為辟支佛,他還沒有發大心去教化眾生。大心就是菩提心
,菩提心是要教化眾生的,四弘誓願裡頭第一個,眾生無邊誓願度,發這個心就是菩薩,
這叫大菩提心。
  我們要度眾生先要度自己,自己沒有得度怎麼能度眾生?四弘誓願後面的三願是成就
第一願,第一願發了大心,我要救一切眾生,我要幫助一切眾生成佛,自己不成佛怎麼幫
助他?自己怎麼成佛?成佛兩樁事情,第一個斷煩惱。見思煩惱,執著;塵沙煩惱,分別
;無明煩惱,起心動念。煩惱無盡誓願斷,先要斷見思。最粗的、最明顯的就是我們的看
法錯了、想法錯了,思煩惱是想錯了,見煩惱是看錯了,把錯誤的看法、錯誤的想法修正
過來叫修行,修就是修正。這兩種看法修正過來之後,這個人叫做阿羅漢,小乘的聖人。
我們現在先略說一說。第一個階段,小乘稱為初果。往上去二果、三果、四果,四果才是
阿羅漢。初果叫須陀洹,都是梵語,須陀洹的意思就是入門,你剛剛入門,小學一年級入
門了,你是真正的佛弟子。沒有證得須陀洹,還在門外,小學一年級沒進去,在門外,門
外是幼兒班、幼稚園。這個自己一定要清楚、要明瞭。
  初果要的什麼條件?第一個放下身見。身是身體,我們都執著身是我。這個錯誤的想
法、看法對我們的傷害太大,為什麼?我們本來是住在常寂光的,就因為這個想法把常寂
光變成六道輪迴,把自己放在輪迴裡頭,無量劫來出不去,起心動念、言語造作都是輪迴
業。造輪迴業,我們所受的果報就是輪迴苦報。佛告訴我們輪迴沒有,自性裡頭沒有輪迴
,輪迴完全是虛幻的,好比作惡夢,我們真心裡頭沒有夢境。真心是明瞭、是覺了,妄心
是迷惑,真心是覺悟,真心裡頭沒有六道輪迴,真心裡頭沒有十法界。所以十法界跟六道
都是一場夢,夢醒之後痕跡都找不到,為什麼?它根本沒有,你到哪裡找它?所以佛頭一
個教我們破身見。破身見就好了,為什麼?自私自利沒有了,你才會用真心。頭一個破身
見。
==
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-08-12 09:21:00
阿彌陀佛!
作者: cutekid (可愛小孩子)   2014-08-12 10:09:00
讀經報到
作者: s8402019 (黑影)   2014-08-12 11:43:00
阿彌陀佛
作者: AnpingTW (七月七日安平見)   2014-08-12 17:29:00
南無阿彌陀佛!隨喜讚歎!感謝分享!讚歎淨空法師!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com