《普賢行願品釋》速見如來等利益 ─ 索達吉堪布 傳講

作者: lin666 (皈依三寶)   2014-09-25 20:43:15
敬錄自《普賢行願品釋》 索達吉堪布 傳講
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=683
http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/sdj-zb-jingtusj.pdf
丁二、速見如來等利益:
即常遠離惡知識,永離一切諸惡道,
速見如來無量光,具此普賢最勝願。
如果修持普賢願王,就能恒常遠離惡知識,永遠離開一切惡道,很快見到無量光如
來,在如來加持下具足普賢最勝行願。(注)
在這個偈頌中,講了修持普賢願王的幾種利益。
1.恒常遠離惡知識。什麼是惡知識?印度一些大德的講義說:站在大乘的角度,
不僅外道徒和不信仰佛教的世間凡愚,乃至希求自利解脫的聲聞緣覺都是惡知識,我們
如果交往、依止他們,逐漸就會對大乘產生邪見、退失信心,大乘的善根就會被摧毀。
人是很容易受到朋友影響的。阿底峽尊者說,乃至獲得一地菩薩前都可能受惡友影
響。有些論師說,三地菩薩還會受惡友影響。這種說法應該是不了義的,三地菩薩絕對
不會因惡友引誘而變壞。但凡夫人的確很容易被惡友影響。米滂仁波切也說過,一個人
的行為如何,從他交往的人就可以斷定。所以,希望大家以後多念《普賢行願品》,這
樣自然會斷絕與惡友的緣分,自然會值遇善知識和志同道合的大乘道友,跟這些善友在
一起,自己的所作所為肯定是利益眾生,談論的話題也肯定是善法。(昨天有兩個道友
經過我家門口,我用披單蒙著頭跟在後面,他們一路上在說話,最後發現我的時候,他
們驚訝地說:“……幸好我倆沒說不好的事情!”)
我們應該觀察自己交往的是惡友還是善友,這一點非常重要。如果好人和壞人在一
起,剛開始好人想把惡人提上來,結果好人卻被壞人慢慢拉下去。為什麼呢?因為在惡
和善當中,惡的力量肯定大於善的力量。有些佛教徒就是如此,本來他們想度化一些惡
人,結果不但沒有度化惡人,最後反而跟惡人同流合污。這樣的例子在現實中非常多。
2.永離一切諸惡道。世間有很多地獄、餓鬼、旁生等可憐眾生,如果我們經常念
《普賢行願品》,就會遠離這些低劣的身分。
法王曾說:“為什麼我每天都念《普賢行願品》?因為我擔心自己墮入惡趣。從‘
永離一切諸惡道’這句話,可以直接理解為,只要經常念《普賢行願品》,以後就不需
要再墮入惡趣。既然不需要墮入惡趣,那為什麼不精進念《普賢行願品》呢?”
在座很多人以前造了不少惡業,而且不管從內心的胡思亂想還是從身語的散亂狀況
來看,對自己的現狀也特別失望。但實際上,只要這些人一心一意念《普賢行願品》,
一定會摧毀轉生三惡道的種子。所以,道友們應該精進念《普賢行願品》。
3.速見如來無量光。如果今生好好修持《普賢行願品》,臨終就能見到被無數比
丘菩薩圍繞的無量光如來,如來會以金剛語讚歎自己:“善來,善男子……”,之後自
己會順利往生極樂世界。
見到如來是非常榮幸的,這不是世間人賺到大錢、遇到好友所能比擬的。如果臨終
時見到阿彌陀佛的尊顏,所有的罪業就能得以遣除並往生極樂世界。很多佛教徒的心願
就是獲得解脫,既然依靠《普賢行願品》能面見阿彌陀佛並往生極樂世界,那我們為什
麼不精進修持此法呢?
許多前輩大德都非常重視《普賢行願品》。唐朝的時候,師子國有一個叫僧伽彌多
羅的高僧,他是證得三果的聖人。僧伽彌多羅來到中國後,見到有人讀誦《華嚴經》,
他歡喜地說:“沒想到此地也有《華嚴經》!相傳在印度有人只是對此經作了稱讚,此
人洗手的水沾到蟲子螞蟻,牠們命終都生於天上,何況受持此經的功德呢?”
藏地也有很多終生念誦《普賢行願品》的修行人。去年,我們學院有一位叫丹珠的
老喇嘛圓寂了,他生前念了六億遍觀音心咒,一百萬遍《普賢行願品》!在座各位不一
定能念一百萬遍《普賢行願品》,但只要每天堅持念誦,這也是非常了不起的。
我讀小學時住在一個老喇嘛家中,當時是七十年代,宗教政策還沒有開放,但他一
直堅持念誦《普賢行願品》。每次念經前,老喇嘛都讓我把院門關上,否則念經時如果
有人闖進來,告上去以後他可能命都沒有了。我記得很清楚,那個老喇嘛的院子裡有一
張破椅子,他的身體不是很好,腿腳也不太方便,但每天上午他都走到院子裡,坐在破
椅子上念《普賢行願品》。因為每天不斷地念誦,最後他的課誦集都被手指磨破了。
為什麼漢地和藏地的很多大德特別重視《普賢行願品》呢?就是因為依靠這部經典
,能讓人們遠離惡知識,堵塞一切惡趣之門,很快見到阿彌陀佛。所以希望大家以後重
視《普賢行願品》。
作者: opm (活著堆好積木)   2014-09-25 21:36:00
南無阿彌陀佛
作者: a1014a (正法將興)   2014-09-26 07:48:00
隨喜
作者: cutekid (可愛小孩子)   2014-09-26 09:38:00
大推(Y)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com