[法語]淨界法師-如何念一句佛號來幫我們滅除業障

作者: kidstrife (kidstrife)   2014-10-15 12:45:02
學員問:念一句佛號可以滅八十億劫的生死重罪,那我們如何念一句佛號來幫我們滅除業障
  
師父:你如果看《彌陀要解》,《彌陀要解》有提到,有人問蕅益大師說,那個念佛為什麼
要修理觀呢,他的提的問題,跟你的問題是一樣的。 這個問題有兩種可能,第一個是
真的有人問蕅益大師,第二個是蕅益大師自己假設的,那這個就不管了。
反正《彌陀要解》有一個問答,它說,問:念一句佛號可以滅八十億劫的生死重罪,何須
理觀? 蕅益大師說,如果你沒有正念真如,沒有站在本來沒有業障的角度來念佛,他說
你日課十萬,就是一天念十萬聲佛號,一天念十萬聲,念一百年,一天念十萬聲念一百年
,然後每一句佛號,消八十億劫的生死重罪,你念了一百年,從你過去生業障裡面消,你
所消的業障如爪中土,未消的業障如大地土。
他說你如果只有事修,你這個是在只有事修沒有理觀,完全不明白空性的道理,不知道
業性本空,你就從事相上跟他拼了,一天念十萬聲佛號念一百年,他說你所消的業障如爪
中土,未消的業障如大地土,你就知道業障有多重了,我這樣講,這樣可以了嗎。
所以你沒有理觀,你要處理你的過去,不可能。 他假設你活一百年,而且假設你一天念
十萬聲佛號,這極限。 一個人,一天能夠念三萬聲佛號不簡單,念十萬聲你幾乎都沒有
睡覺,沒辦法睡覺了。 而且一句佛號,是滅八十億劫生死重罪,這樣子把它加乘起來,
你把你過去的業障,所消的只有爪中土,因為你完全事修,你完全是沒有理觀,沒有理觀
你就不能到彼岸,沒有辦法超越,因為只有般若波羅蜜才到彼岸。
所以這個六道無般若,你這個空成有漏因,我講實在話,我們佛弟子,如果從精進的角度,我們
比不上外道,我講實在話,我們哪裡是外道的對手,外道修苦行持戒,每一個人都比我們精進
但是他吃虧在哪裡,諸位知道嗎?外道,沒有佛陀的傳承,吃虧在這裡,大吃虧了,不懂善巧
硬幹.
所以我們感激佛陀,就是說你有用智慧來處理問題,跟沒有智慧來處理問題,那是差很多
所以我們有幸皈依三寶,這個是你今生最大的福報,你要沒有打開經典,來看佛陀講什麼
你怎麼弄都不對,你想,你無量的生命,你有無量無邊的過去,你今生就活了一百年,
你怎麼用一百年的時間,處理你無量的生死,這怎麼可能。
所以般若波羅蜜的智慧,臨終的正念是我們唯一的選擇,而且臨終的正念,從淨土宗的角
度是要快速往生,因為淨土宗,他一定要走捷徑。 如果你今天,諸位你今天,如果不是
修淨土宗的話,般若波羅蜜不著急,你看那些修藏傳佛教的,其實他很多人都修下士道,
藏傳佛教他不告訴你般若波羅蜜,因為他想說,你又不著急往生。
藏傳佛教你要去皈依一個上師,他一定叫你先修皈依,然後深信業果,斷惡修善,其他就
沒有了,頂多頂多跟你講一個無常的概念,輪迴的痛苦,讓你稍微厭離一下生死,然後你
幹什麼呢,然後你就準備輪迴了,對,增上生。
藏傳佛教,除非你善根很深厚,他不會叫你受菩薩戒,也不會講般若空性智慧給你聽的,
他們只有高階的僧伽教育,才講這種高深的。 但是淨土宗,為什麼要早點告訴你,因為
你要處理生死問題了,你沒有時間等。 淨土宗是一個速成班的,諸位你要知道,你是走
速成班,就算你二十歲學佛好了,你活到六十歲,你要在四十年,四十年你要扣掉你的吃
飯,睡覺,你還要去渡假,對不對,你要把所有的時間都扣掉,然後剩下的時間,你就知
道你有多少時間了,然後你要從這個地方,去處理無量劫留下的業力跟煩惱,你沒有般若
波羅蜜行嗎?
你想想看,淨土宗是速成班的,要解決生死問題。 你要走難行道,它生死問題根本先放下
先求增上生,先善得人身,所有的難行道,都是來生先得到人身,遇到好的上師,遇到
好的師父,遇到三寶的攝受,我繼續修學,生生增上,只有淨土宗是我不要來生了,我
今生就要出離了。
淨土宗是速成班的,所以你要修淨土宗,你就要有決心,你沒有時間到來生去,你哪有時
間等待來生,你只有今生,你拼不過去就沒有了。 所以淨土宗的人,是要比一般人還更
著急,因為你的時間有限,說實在走難行道的根本就relax yourself 輕鬆啊,我今生怕
啥,我今天只要來生得到人身,我就成功了,那標準很低的,深信業果,皈依三寶,你就
不要學那麼深了,是吧。
但是你如果選擇淨土宗,你就要有心理準備,你開始要跟你過去無量劫要算帳了,要結帳
了,你跟你過去要結帳. 你看那過去要不要放過你,你看看,你不到臨命終,你不知道怕的
所以不見棺材不流淚就是這樣子。
這個佛法有道理,就是因為你所有的業障要起現行,都是臨終在算帳了,所以業障的可怕
它平常不露聲色,到臨終才出來,讓你措手不及。 淨土宗是在今生就解決生死問題,
就是麻煩在這裡。
所以你要學的般若智慧,你一定要學到,否則你根本沒辦法過去,你光是生死關都過不了
妄想關,生死關都過不了,你怎麼跟彌陀感應道交,你臨終要先站穩腳步,阿彌陀佛才
可能現前,沒有一個人是臨終起顛倒,阿彌陀佛現前,這怎麼可能。
你的水這樣子,眾生心垢淨,菩薩影現中,這是一個基本概念,你的水這樣波動,
阿彌陀佛怎麼現前呢,他現前你也看不到。 我們一定要是臨終的時候業障現前,我們能夠
不迷、不取、不動,不隨妄轉,阿彌陀佛才可能現前,你要站穩腳跟了以後,彌陀才可以
把手伸出來。
所以你為什麼要心不貪戀、意不顛倒、正念分明是這個道理。 我再講一次,沒有一個人
臨終的時候,是起顛倒的時候阿彌陀佛現前,不可能。 不是他不要,他做不到,他沒辦
法跟你感應,你的磁場跟他磁場不同。 你至少要順從本願,你在起顛倒,阿彌陀佛
安住正念,這兩個根本就不順從,你不順從他,那他怎麼救拔你。
你們兩個不同一個方向,阿彌陀佛往西方走,你往東邊走,你跟著妄想走,你順從妄想,
你兩個怎麼感應道交,你兩個磁場一個往東,一個往西,這怎麼感應道交。
我們不可能跟阿彌陀佛一樣,但起碼你要讓你的方向,跟阿彌陀佛是順從的,至少是同在
一個道上,這是最基本要求,沒有叫你斷煩惱,沒有叫你消業障,也沒有叫你要具足阿彌陀佛的
福德智慧資糧,都不要,但是起碼你跟阿彌陀佛的內心,心心相印,感應道交,你的心跟彌陀
的心,是同一個方向的,這要求最低了吧,順從本願,要你順從,這個最低標準,他沒有
要求你達到彌陀的本願,至少要你順從.但是順從這兩個字,就夠你修,因為我們一般是順從
妄想,順從外境,最初等的是順從外境,然後慢慢遠離外境以後,脫境,脫根,脫塵,慢慢的遠離
妄想
現在你要順從本願,所以你的心理要重新建設,這就是你為什麼要接受教育,你必須從過去
的你走出來,創造一個新的你,你才可能往生。 一個人沒有脫胎換骨,沒有改造思想
正常情況不可能往生,因為你會輪迴,就是你順從妄想你會再輪迴的,這是合理的推論
我們的輪迴是自己創造出來的,所以我們今天會在這個地方繼續輪迴,合理的推論,我們
的心是順從妄想,這是我們的習慣性,是這個意思.好,我們先休息十分鐘,待會兒再繼續。
※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1413348305.A.671.html
作者: cutekid (可愛小孩子)   2014-10-15 13:12:00
好精采,大推(Y)
作者: summertrees (夏天樹)   2014-10-15 16:13:00
阿彌陀佛!
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2014-10-15 18:45:00
南無阿彌陀佛
作者: opm (活著堆好積木)   2014-10-15 19:25:00
南無阿彌陀佛
作者: aoxalis (aoxalis)   2014-10-15 21:00:00
南無阿彌陀佛
作者: Anor (見吾過者是吾師)   2014-10-15 21:30:00
南無阿彌陀佛!
作者: tin989 (大張哥)   2014-10-16 01:57:00
南無阿彌陀佛
作者: skyblue19 (386)   2014-10-16 08:57:00
南無阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com