[分享]黃念祖:為什麼大勢至菩薩永不般涅槃?

作者: kidstrife (kidstrife)   2014-10-22 18:20:03
一心觀禮,淨宗初祖,以念佛心,入無生忍,都攝六根,淨念相繼,不假方便,自得心開
入三摩地,斯為第一,與觀世音,現居此界,作大利樂,於念佛眾生,攝取不捨,令離三
途,得無上力,無邊光智身,大勢至菩薩。
南無阿彌陀佛一拜三稱 (第二十五拜)
“一心觀禮,淨宗初祖”大勢至菩薩是淨土宗第一代的祖師.禪宗是拿觀世音菩薩這個“
反聞聞自性”作為代表,而大勢至菩薩就是專門修念佛法門的,而且是專一的念。經言:
當時有佛名無量光,有十二個佛相繼一劫,那不就是指十二光佛嘛.無量光,無礙光,無等光
……等等。他那個時候也有十二個佛相繼一劫。“以念佛心,入無生法忍”我們就是通過
念佛,入了無生法忍,證了無生法忍。無生法忍最低也是初地菩薩,徹底的證無生法忍是
八地菩薩。那麼怎麼達到這個八地菩薩的水平呢?就是念佛!一個凡夫,完全靠念佛,就
能證無生法忍。這個念佛的作用在哪裡呀?
“都攝六根,淨念相繼”這也是《首楞嚴經》裡的話。我們對於這個經文應該是很恭敬的
,不是夏老師自己寫出來的,而是經文的原句。他的力量很大,很多東西他湊到一塊非常
自然。那個《無量壽經》會集本也非常自然,經句很多是從五種譯本裡頭挑出來的會集而
成的。如果沒有大智慧,特殊的智慧的人,這個事做不成。我是通過一次又一次的,越來
越體會得深,殊勝極了!這裡的這些話也都是《首楞嚴》裡的話:“都攝六根,淨念相繼
”。通過念佛,把六根都攝住了。這個六根是被六塵所牽引的,所以一時也不得心安。見
、色、聞、聲,種種的不安心。被外界所牽引而產生種種的分別。通過念佛就能把這六根
全攝住了。口中在念,耳朵在聽,念的時候自念自聽,因此你念的時候舌根就攝住了,耳
根也攝住了,聽自己的念,點一支香,鼻子所聞的那個香,心裡也不想別的了。念的時候
身體也是端正的,眼觀鼻,鼻觀心,而且前頭供的是佛像,心裡頭這時候決不會一邊念佛
,一邊想跳霹靂舞、看電視……不可能的。有時不要在念佛的時候開電視機,目的就是要
專心一注,這樣六根才能攝住,不然的話六根還是在跑。“都攝六根”,一根管住,你這
都在念、都在聽,這樣的心一念一念,心也在上頭。你這身體當然也如此了,沒有做別的
事情,眼、耳、鼻、舌都在這上頭。身也在佛堂裡頭,我坐在這兒好好念,這身也就端正
了,這六根都攝住了。一念一念當中,雖然還是念頭,但是我現在不是妄念,而是淨念。
我們現在是妄念相繼,前一個妄念過後,又跟著一個妄念,後頭跟著馬上又來一個妄念…
…所以有了“時間”的產生。時間其實就是由於妄念才產生出來的。剛才那個妄念過去了
,是過去時;正在妄念,就是現在;底下馬上有個妄念要來,就是未來。所以這個“三際
”:過去、現在、未來,都是由於妄念而成的。如果沒有妄念,也就沒有什麼“三際”了
!!這樣一個道理,科學家愛因斯坦說得好:
“時間是人的錯覺”。
你有妄念,就有了時間,時間就是由於妄念才產生的。這個“妄念”跟“錯覺”你說差多
少?妄跟錯,都是錯、都是妄,用字不一樣,這是因為翻譯的結果,只是當時把它翻成“
錯覺”了。如果通佛法,就會把它翻成“妄覺”,愛因斯坦也不會反對的。沒有用同一個
字,但意思是一個意思。產生時間、空間、物質……都是錯覺,都是由於妄念的結果。
念佛是“淨念相繼”的過程,所以我們現在肯念,我們難得的就是不能淨念相繼,念著念
著就支出一個妄念來,念著念著就跑出一個妄念來了。這不要怕。《首楞嚴》的精神,一
切事究竟堅固,那個妄念也就是這個“我”,真妄也平等,所以不要怕!就如水上畫畫,
畫出畫是妄,但它馬上就歸到水裡頭了,馬上就返到真裡頭了,“全妄歸真”,都歸到真
了。我們念佛雖然不能相繼,但是也不要怕,真正到念念清淨的時候,就會“不假方便,
自得心開”。所以我們只要去念,你總有一段時間,念著念著成了片了,就是念十句、三
十句、五十句中間沒有妄念了,這叫“念佛成片”。“念佛成片”也不容易,有的修行人
現在還沒有成片,他說“那就不管了”。可是大家要知道:“往生與否,全憑信願之有無
”。真正信了淨土宗的道理,彌陀這個大願,這個道理,信自、信他、信事、信理,相信
我們念佛為因,就能得到念佛的果、往生的果、成佛的果,這個就是信事、信理、信自、
信他、信因、信果,六信都是具足。而且我們不留戀娑婆世界,願意往生極樂世界,很懇
切,你就是有信、有願,深具信願就決定往生。就這麼念,念到有沒有妄想那是其次的問
題,是第二個問題。能不能夠往生全在於“往生與否,全憑信願之有無”。也就是說,只
要我們主觀上去勢力,你要是念得心裡頭一點妄想都沒有了,這件事不見得今生能夠做得
到。那要到事一心、理一心,是不容易的事情。但做不到沒有關系,只要一向專念就好了
,肯念就好了,只要有信、有願,就決定往生!反過來就是念的風吹不動,雨打不透。你
就只當作道教一個口訣的念,外道不是也能念咒語嗎,比如他們要想飛,因此也有些咒,
也是老念。回教也要念一個什麼咒,基督教也念。那麼,即使用同樣的態度換成這一句佛
號,但是那個思想還是外道的思想,照樣不能往生,這一點很重要。如果完全是念佛的心
,即使念“荔枝核”,也照樣起佛的作用。而完全是外道的心,以此來念佛號,結果還是
外道的道路。還不如那個念“荔枝核”的呢。
難得的就是,你真的“淨念相繼”了,到了這個時候,“不假方便,自得心開”。這不就
是開悟了嗎!不但是開悟,而且還“入三摩地”.並沒有用另外其它任何方法,所以大勢至
菩薩是淨土宗的初祖,就這一句,通過這一句“都攝六根,淨念相繼”了,沒有離開“
始覺和本”,而且是老合本。那就直趨覺路,也就“究竟覺”了。“究竟覺”就是佛。豈
但開悟,你淨念相繼,就必然自得心開,不假方便,不要再依靠任何的方便。還有什麼秘
訣?還有什麼手印?還有什麼咒?還是什麼秘密的法?我不知道,全不需要了!就這一句
就可以了!!所以大勢至菩薩成為初祖,道理就在於此。大勢至菩薩功德是不可思議。
在西方極樂世界,阿彌陀佛還要“般涅槃”,“般涅槃”之後,觀音要繼位,觀音也要“
般涅槃”,然後大勢至菩薩繼位。大勢至菩薩永不“般涅槃”,為什麼?因為他是念佛成
功的,說阿彌陀佛之所以有“般涅槃”,是因為這些都是示現。因為你是修觀音法門的人
,當你往生多少年之後,才能看到阿彌陀佛“般涅槃”由觀音作佛了。而你要是通過念佛
法門往生的人,你那示現佛依然還是阿彌陀佛。所以各個是不同的,因為那個“識”各個
不一樣.同在極樂世界有的看佛是阿彌陀佛,有的看佛是觀世音菩薩。等到和觀世音菩薩
念觀世音菩薩往生的這些緣都滿了以後,觀世音菩薩“般涅槃”,大勢至菩薩繼位。
大勢至菩薩永遠不“般涅槃”。實際上這三個——佛、觀音、大勢至,就是一個。
大勢至菩薩就是這樣“都攝六根,淨念相繼,不假方便,自得心開”。這個“自”字,從
兩方面來體會:一個就是你自己。這個事不是別人的事,是你自己的事。所以有人問六祖
,六祖說:“密在汝邊”。密在你那一邊哪!所以從門入者,都是你自己的事,是你自己
的問題,是你自己心開,這就是一個“自”字。都是各個人自己的自性,自己的自心開了
,所以是“自得心開”。還有一個是“自然”之意,由於“淨念相繼”,自自然然的就心
開了嗎!所以兩個意思同時都有。
“斯為第一”入了《首楞嚴》的三摩地,這個大勢至菩薩是第一,二十五位聖賢各個都認
為他自己的方法是第一。大勢至菩薩他是這麼過來的,所以就是第一。實際上每個都是第
一!用《金剛經》上的話講就是“是法平等無有高下”。只要契他的機,對於他就是第一
就我們眾生而言,如果這個法也契我的機,那麼大勢至菩薩的這個法,不是對我也是第
一嗎!同樣的,如果觀世音的法最契我的機,觀世音就是第一。“與觀世音,現居此界”
此界是什麼界?觀世音菩薩和大勢至菩薩都是極樂世界的大菩薩。“現居此界”是指我們
這裡,是娑婆世界。為什麼這兩個大菩薩都和這個土的眾生特別有緣?
這是因為佛菩薩在我們這個娑婆世界“作大利樂”給眾生謀最大的真實之利,讓眾生得究
竟的安樂,所以得大利樂。
“與念佛眾生,攝取不捨”。只要肯念佛,佛就對這一切眾生都攝受你、取你。意思是要
你、攝受你。就好比磁能吸鐵一樣,吸鐵石把那個針吸過去了,這就是吸鐵石在攝受這個
針,因為它產生一個力量。但針也在吸磁鐵石,因為針也磁化了,它也出現南北極,所以
兩者互相在攝,從而形成一個共同磁場,形成一個互相的吸力,是磁極相乘的結果。同理
,佛的那個磁力多大呀!而我們那個磁力才有那麼一點,而這兩個數目相乘,彼此就都有
作用了。磁力就比我們個人的磁力大得多了,因為這個磁力靠佛菩薩的攝受力,因此你自
己有磁性才行。雖然人人也都有磁性,但是你亂了,就好比一塊磁鐵,你整天燒它、摔它
,它的分子全亂了。它那個電子循的軌道,圍繞的中心軸都亂了。這個軸這樣,那個軸那
樣……各個互相抵消。互相抵消磁性就亂了。這是很好的比方。人人都有佛性,體現在磁
性上,現在為什麼不顯現,因為亂了的緣故。人人都各自為政,這個電子這麼轉,那個電
子朝那麼轉,互相抵消,最後總的磁性沒有了。但把它一擺到大的磁場裡頭,電子從新排
列運轉,這樣一來才能都有個道,方向也才能正確。一邊是南極,一邊是北極,磁性顯現
了,彼此的磁性才能相互吸引。所以用這個物理學上的道理,就很容易地說明了自他不二
、自他宛然的道理。佛的那個磁是“他”;我們這個磁是“自”,自他不二,自他沒有兩
樣。他也是磁鐵,我也是磁鐵,沒有什麼兩樣,是不二。如果我們拿鐵粉畫一個磁場的線
,這個磁場是兩個共同的,你不能說誰是誰的,誰不是誰的。其實是一個東西啊!不二呀
!沒有兩個,而是“自他宛然”哪!那個大磁是大的磁鐵,這個小磁是小的磁鐵,這個自
與他,明明清清是在這。所以又宛然又自他,而自他又不二。這是一個很好的譬喻。
“與念佛眾生,攝取不捨”。大勢至菩薩攝受一切。念佛的眾生,就開始表現出一點磁性
了。當然,這並不是說對於別的眾生是不平等的。眾生都有磁性,只不過這個磁性,有的
是亂的,所以對他不起作用。他必須擺到磁場裡頭來,他自己具有,再發生相吸的作用。
“令離三途,得無上力”畜牲、鬼、地獄這三個道太苦,所以叫“三惡道、三途”。“三
途一報五千劫”呀!墮落到三途受這個報,一報的時間是五千劫,時間長得沒法說了。所
以墮落是不得了的事情。當年,釋迦牟尼佛在印度修建精舍的時候,很多阿羅漢看到佛
因為看到地上的螞蟻而落淚了,因為前一個佛在那修精舍的時候,這些螞蟻當時就是螞蟻
那尊佛都涅槃好久好久了,才出現這尊佛。這尊佛又在這修精舍,中間不知道過了多少萬
萬年了,它們還是一直當螞蟻。佛就是因為憐憫才落淚了。可見“三途一報五千劫”,我
們要變成豬,不是變一次豬就完了,沒有那麼好的事,老變豬,因為它思想全是豬的思想
,很難轉變。就好比那個螞蟻,“八識”裡頭全是螞蟻的事:螞蟻的國王、螞蟻的天地、
螞蟻間的打杖、誰打了我、我打了誰、誰咬死我、我又怎麼怎麼樣……冤家債主都是螞蟻
,冤冤相報也都是螞蟻,所以它很難出螞蟻這個圈。要想攝受它,就必需讓它離開三途,
而且得無上利。攝受的作用,就是要讓大家,不但離開三途,而且得無上的利。得無上的
利就是極樂世界呀!一點點覺悟,大家都來念佛求往生。
這一段講的完全是淨土法門,沒有別的,就是念佛,以念佛心入無生忍,得無生法忍。通
過念佛都攝六根,你只要能達到淨念相繼的時候,你不需要任何其它的助力助緣自然就心開
就明心見性了,也即是禪宗所講“迷即眾生,悟即佛”。你只要明見本心,識自本心。
明自本性,用五祖的話講就是:人天丈、天人師、人間導師,所以你就是佛了
六祖在當時,還沒有作和尚就得了衣缽。六祖得衣缽是特殊的特殊,他是寺院裡的苦力,
在寺院廚房裡做功,並不是和尚,因此拿衣缽走了,全寺院的和尚追,只是因為大家想不
通,你得衣缽是不可能的,怎麼我們和尚得不著?神秀得不著?寺院裡一個做苦功的雜役
,一個俗人卻讓他把衣缽拿走了?一定是偷的!……所以“自得心開”,不管你是誰呀!
你神秀能講得十二部經論,為五百人的善知識,五百人都尊崇他的威信,對他的崇敬到極
點了,人人都認為有神秀在,他比我們高得多,要寫東西,有神秀當然是他,我們寫什麼
。這種威望現在一般人很少,一般都是我比你強啊,而當年大家對神秀都很心服。可是六
祖只聽了半遍《金剛經》就超過了神秀,再聽半遍就得衣缽了,成為人天之師了。可見這
就是“心開”的重要。
一個只是打坐,禪定很好,可以不倒單.但禪定不是禪.禪定是"六度"中的第五度.禪宗的禪
是第六度-般若.這兩者之間有很大的區別.禪定的禪還是瞎子,第六度才睜開眼睛,所以前五
度如盲,第六度才有目。這說明了智慧的重要,六度之中任何一度,如果沒有般若就不能
成為波羅密,不能到彼岸,只是人天福報.你入什麼禪定?你入的是禪天了,成為色界,
無色界的禪天了,打坐人生的天還在六道裡頭,沒有般若.比如廣欽老和尚,他"般若"就差些
如果有般若就厲害了。那就厲害得“如虎添翼”呀!他就是禪定 ,但是他因為加上了念佛
的好處,所以就超過了一般禪定,他的話裡頭很有禪宗的氣氛哪,其實比那禪宗的人還高明
這通過他跟某人的對話一比就清楚了(編者按:此對話是指民國63年於台灣承天寺中的一
段對話,可見《廣公上人事跡初編》一書)。所以這“自得心開”就是殊勝。
念佛一樣“自得心開”。圓瑛老法師被稱為“楞嚴獨步”,他自己自稱有兩次幾乎要開悟
,但後來當法師、當方丈,事情很多,這一方面就再沒有得到進展。雖然沒有得到進展,
但這兩度將要開悟,也使他對《楞嚴》的體悟還是獨步於世的.他在這一方面,“有禪有淨土
猶如帶角虎".禪也就是淨,淨也就是禪,大勢至菩薩就是完全從淨土中,同樣得到了參禪
所最希望的果實。他就“自得心開,入三摩地”。而這個“三摩地”是《首楞嚴》的“三
摩地”。現在和觀世音菩薩一起在我們這個世界攝受念佛眾生。念佛的人就為十方佛所護
持,為觀世音菩薩、大勢至所攝受。
——黃念祖居士著《淨修捷要報恩談》
※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1413973205.A.A54.html
※ 編輯: kidstrife (118.232.197.96), 10/22/2014 19:03:23
作者: summertrees (夏天樹)   2014-10-22 22:27:00
阿彌陀佛!
作者: gltow   2014-10-22 23:39:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2014-10-23 00:16:00
南無阿彌陀佛
作者: column (言語道斷,心行處滅)   2014-10-23 05:51:00
阿彌陀佛
作者: cutekid (可愛小孩子)   2014-10-23 08:40:00
推(Y)
作者: skyblue19 (386)   2014-10-23 09:24:00
阿彌陀佛!!
作者: dakudai (止水澄波)   2014-10-23 10:30:00
南無大勢至菩薩!
作者: newnewer (努力到不會後悔的程度!)   2014-10-23 20:28:00
南無阿彌陀佛!頂禮南無大勢至菩薩!_/\_
作者: aulxubp   2014-10-23 22:23:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com