[法語] 香光莊嚴:《心經》(27) 無學位的空性-4

作者: cool810 (silence)   2014-10-22 21:07:43
香光莊嚴:《般若波羅蜜多心經》
http://www.gayamagazine.org/periodical/detail/157
雪歌仁波切 教授 / 釋見諦 編輯
2.4.2.2 無學位的空性 (4)
敦煌版:舍利子,是故當知般若波羅蜜多大密咒者。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。
能除一切諸苦之咒。真實無倒。故知般若波羅蜜多。是秘密咒。即說般若波羅蜜多咒曰:
峨帝峨帝。波羅峨帝。波羅僧峨帝。菩提莎訶。
玄奘版:故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦
,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭帝揭帝。般羅揭帝。般羅僧揭帝。菩提
薩婆訶。
前面已經講完廣的修般若波羅蜜多的方法,現在講它是多麼殊勝,把它變成可以在短
時間內,很多眾生能夠跟這個法結個善緣。結緣一詞,有時好像不太好,意思是不要學。
現在講的是,在短時間內,結一個很好的因緣,結一個很好的緣份,因此,更短地集攝出
來,讓眾生跟它結個善緣。由於它是這麼重要的緣故,故再講一次簡短的版本,即是峨帝
峨帝。波羅峨帝。波羅僧峨帝。菩提莎訶。這就是短的《心經》。(註)
為什麼要作短的《心經》呢?因為這個法極為殊勝,任何眾生時時刻刻能種下這種好
的因緣。為了這個,所以念成咒語的方式。此處用「是故」,意思是如前面這樣講的,它
是多麼地殊勝,如前面所說,三世諸佛都一定要走這條路,沒有另一條路可以成佛。這個
方法是最殊勝的成佛方法,就將它變成咒。咒表示它非常有能量,非常有加持力,非常殊
勝。因為三世諸佛都是這樣的緣故,當知就是要了解。了解這個法,了解它是「般若波羅
蜜多大密咒,還有大明咒,無上咒,無等等咒,能除一切苦之咒,真實無倒」,到此講它
的功德,要了解它是這樣。
空性的法,第一它是那方面殊勝呢?它是般若波羅蜜多大密咒,意思是很迅速地以智
慧到彼岸的特質,智慧能夠到彼岸的特色。是大明咒,意思是去除一切的無明,一下子可
以解決的特色,有此能量。是無上咒,沒有比此法更殊勝者。是無等等咒,無等是佛的果
位,這個法才能達成與佛平等的果位,這個空正見的法有何作用呢?連苦的因或苦的根,
一切苦能夠一下子去除,有此作用或特質,故名能除一切諸苦之咒,然後它是一個完全真
實力,最真實,最究竟的一種力量,真實力量最強,最穩定,最真實最究竟的力量,這麼
殊勝的緣故,把它變成一個濃縮咒語的角度,讓大家能方便跟此法結很好的緣份,故知般
若波羅蜜多是秘密咒。前面這些把它當理由,所以般若波羅蜜多是秘密咒,它是非常殊勝
的祕密咒。從咒語的角度念出來即是「揭帝揭帝。波羅揭帝。波羅僧揭帝。菩提薩婆訶」。
玄奘版到此已經結束。到此把如此殊勝的道理,為讓很多人跟此法結緣,以略的話結
善緣,更方便,所以就變成一個咒語—揭帝揭帝。波羅揭帝。波羅僧揭帝。菩提薩婆訶。
到此是觀自在菩薩再把《心經》略說一遍,可以說觀自在菩薩講般若波羅蜜多廣的一講,
略的也一講。講完後,觀自在菩薩特別教誡所有的大乘種姓的菩薩們,應如他所開示地,
好好修學。
舍利子。菩薩摩訶薩。應如是修學甚深般若波羅蜜多。
觀自在菩薩講,如我說的,一切菩薩要這樣修學般若波羅蜜多,這是觀自在菩薩特別
的交待。這句話也是觀自在菩薩所說的話,玄奘版沒有這句話,有點說不過去。其他觀自
在菩薩的話都有,就是沒有這一句。總的講,序分的部分沒有,佛對觀自在菩薩讚美的部
分沒有還可以,觀自在菩薩開示的話是真正的《心經》,他的話應該不可以漏。他說的話
若漏的話,就比較嚴重。以上是觀自在菩薩特別交待,菩薩行者應如他所開示的那般修學
,以上結束了觀自在菩薩的話。
從「舍利子。若善男子及善女人。欲修行甚深般若波羅蜜多者。彼應如是觀察。五蘊
體性皆空。色即是空」開頭,為觀自在菩薩親口說的話,一直到此處「舍利子。菩薩摩訶
薩。應如是修學甚深般若波羅蜜多」,觀自在菩薩講的話就結束了。觀自在菩薩答完了之
後,世尊從甚深明了三摩地中出定,然後對觀自在菩薩說話。
爾時世尊從彼定起。告聖者觀自在菩薩摩訶薩曰。善哉善哉。善男子。如是如是。如汝所
說。彼當如是修學般若波羅蜜多。一切如來。亦當隨喜。
彼定即甚深明了三摩地。世尊說不是只有我讚美,一切佛也會隨喜讚美。你的開示我
跟一切佛都會讚美及隨喜。
註:此咒語為《心經》的略講,因為它從資糧道講到了成就佛果。按雪歌仁波切於《
菩提道次第攝頌》所說:第一個「揭帝」意思是我要去修持,希望能夠成就的是資糧道;
第二個「揭帝」代表加行道;「波羅揭帝」代表見道;「波羅僧揭帝」代表修道;「菩提
薩婆訶」代表無學道。
註:原聲音檔可至道次世界下載:http://lamrimworld.org/

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com