[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-96(下

作者: summertrees (夏天樹)   2014-11-03 10:15:34
  我們再看後面這一段,「供佛度生」,這是法身大士的日常生活。請看經文:
  【供養諸佛。開導群生。】
  就八個字。請看念老的註解,『供養諸佛』,「供養有二」,兩種供養,一種是「財
供養」,一種是「法供養」。財供養裡面有「供養香花飲食等財物」,這屬於財供養。第
二種法供養,「如說修行利益眾生」。佛是無上的福田,供養佛得大福報,前面我們讀過
三種福田。到極樂世界是最究竟圓滿的福慧雙修,緣太殊勝了。每一個往生到極樂世界的
人,即使是凡聖同居土下下品往生,經上說得很好,「皆作阿惟越致菩薩」,阿惟越致是
證得三不退的菩薩,太殊勝、太難得了。阿惟越致是什麼樣的身分?就是我們一般所稱的
大徹大悟、明心見性的菩薩。我們在這個娑婆世界沒有辦法明心見性,生到極樂世界就明
心見性,把我們大幅度的提升了。這什麼原因?阿彌陀佛本願威神加持,真加上了。所以
在極樂世界,雖然是在凡聖同居土,智慧、神通、道力跟法身菩薩完全平等,跟四十一位
法身大士平等,這是極樂世界的殊勝。
  我們要知道,阿彌陀佛化無量無邊身在遍法界虛空界做什麼?接引往生的人。每一天
、每一個時辰往生極樂世界的人不計其數,太多了。每一個人阿彌陀佛都要去接引,如果
不接引,他不知道極樂世界在哪裡,一定要佛接引。佛的願是真的,不是假的,他發願接
引念佛人,所以念佛人一定會跟佛見面。往生極樂世界這些人,也能像阿彌陀佛一樣化無
量無邊身,幹什麼?到十方世界去供佛、去聞法,供佛是修福,聞法是修慧,福慧雙修。
在極樂世界一天所修的,在我們這個世界無量劫都達不到,都不如人家一天修行。這個事
情要搞清楚,為什麼?搞清楚,我們才真正下定決心,我要到極樂世界去。到極樂世界成
就太快了,那個快速我們無法形容。證明海賢老和尚一句話,他常常勸人,是他老人家的
口頭禪:「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的。」這是他的口頭禪。你真正下定決
心,信願持名,我決定往生到極樂世界去,作阿惟越致菩薩等於成佛,作沒有多久真成佛
,他不是假的。往生到極樂世界就有智慧、神通、道力,遍法界虛空界哪都能去,沒有障
礙,沒有人能限制,跟世間完全不一樣,真的得大自在。供佛聞法,還附帶度眾生,因為
遍法界虛空界都有跟自己有緣的眾生,有緣才能得度,沒有緣度不了,所以會度與我們有
緣的眾生,統統可以得度。這個法門殊勝到極處,我們自己一定要知道,不能改變,不能
拐彎。
  海賢九十二年一句佛號,沒有拐彎,沒有改變,一句佛號念到底,功德圓滿。我們為
什麼不幹?聽到這個稀奇、那個稀奇,他老人家也說了,不要喜歡稀奇,喜歡稀奇就是障
礙,讓我們分心,讓我們不專,把我們自己修行的功夫完全破壞了。別人修那個法門,讚
歎,好。哪個法門都好,只要適合你的根性,你要一門深入都能成就。你不必修我的,我
也不必修你的,修成功了都一樣,毫無差別。遇到淨宗法門,真的完全統一了,無論修學
哪個法門,把你修學的功德迴向往生,個個都能得到彌陀的接引,淨宗法門真廣大。三輩
往生裡頭說了,一共四段經文,前面三段,上中下三輩,後面,修學不同的法門,他把他
修學的功德迴向求生淨土,也能得生,阿彌陀佛不拒絕。有一個條件,這個條件就是得清
淨心,心裡妄念少,雜念沒有,心清淨,清淨心生清淨土,有這個條件就能往生。不管你
修什麼法門,修其他宗教法門都行,只要修到清淨心就能往生。這個門真廣大,一點都不
假。
  下面也有說三種供養,第一種,「利供養,奉香華飲食等」,與前面的財供養相同;
第二,「敬供養,讚歎恭敬」;第三,「行供養」,行是與前面所說的法供養相同,就是
如說修行,「受持修行妙法」。我們淨宗修行的妙法就是一句佛號,真信、真願、一句佛
號念到底,全傳給你了,一絲毫保留都沒有。你看這麼簡單,這麼容易,不難懂。能不能
成功?看你堅持,你要堅持專一,很容易成功;你要是修得很雜、修得很多,那就不一定
,可能修一生都不能往生,專一重要。下面引「《甄解》」,日本祖師大德所說的:「能
遊無量佛土,興供養雲,故云供養諸佛。」真的,極樂世界往生的人都有這個本事,能遊
無量佛土,供養諸佛,聽經聞法,教化眾生,成就無量無邊功德。我們在這一生當中,你
說是多幸運,能遇到這個法門。最難得的是遇到《無量壽經》真正的善本,夏蓮居所會集
的,遇到黃念祖老居士的集註,這都是我們比上一代的人幸運太多了,他們沒有遇到,他
們如果遇到,對往生的品位會大幅度的提升。堅定信願,專持一句佛號,決定不夾雜,《
無量壽經》的善本跟念老的集註能幫助我們達到這個境界。
  後面這一句,『開導群生』,「如《維摩經》曰:雖知諸佛國及眾生空,而常修淨土
,教化眾生。是名開導群生。」這就是看破,真的看破了,真的放下了。看破是了解事實
真相,凡所有相皆是虛妄、一切有為法如夢幻泡影,但是看到許許多多眾生在六道裡頭輪
迴,苦不堪言,雖然是夢,我們也不願意見到這個夢。夢中還有這麼多苦難的人,要不要
去幫助他?應該去幫助他。沒有能力那就不必說了,有這個能力,有智慧、有方法,就應
該去幫助他。我們今天幫助自己也幫助別人,接受大乘經教,接受黃念老集註的幫助,讓
我們對於淨宗有深刻的理解,對極樂世界有深度的認識,這還能不去嗎?不能不去!賢公
住世一百一十二年,很辛苦!為誰?為我,為我的信心、願心還不足。他這一百一十二年
的修行表法,讓我真信,真願往生,沒有絲毫疑惑,我這一生決定得生。
  甚至於(這是真有,不是假的)臨命終的時候,還沒有斷氣之前幾天,聞到佛法,他
善根福德因緣具足,他就真信,真願往生,念個二天、三天,他真往生了。何況我們現前
,身體健康狀況都還不錯,這個時候遇到,怎麼可能不往生?哪有這種道理!前些年我們
看到山西小院四十多個得癌症的,末期,醫院放棄治療。這些人是佛教徒,有念佛的,有
念觀音菩薩的,有念地藏菩薩的,念了二、三個月,病真的好了。那就是什麼?他們還有
壽命,一心專念,念力的能量不可思議,可以把我們身上帶病毒的細胞統統恢復正常。就
像海賢和尚,他十八歲腿上長了毒瘡,苦不堪言,母親給他找醫生、找藥,都沒用處。最
後他自己明白了,這個是業障病,不是普通的病。那怎麼辦?聽說觀世音菩薩救苦救難,
尋聲救苦,他就一心稱念觀世音菩薩,念觀音名號念了一個多月,瘡就好了。於是深深相
信,菩薩的話是真的,不是騙人的,你有急難的時候求他,他真幫助你。
  這個道理,現在量子力學家也證明了,用意念來恢復自己身體的健康。問題是你要真
相信就起作用,如果帶著懷疑就不起作用。疑是包括在三毒煩惱之中,三毒是貪瞋痴。貪
欲的核心是什麼?貪欲由它而起的,情執。瞋恚的核心是什麼?瞋恚從哪起來的?傲慢。
愚痴從哪裡起來的?懷疑,懷疑的人沒智慧。所以見思煩惱,思煩惱裡面五個,就是貪瞋
痴慢疑五毒。我們要想自己身體健康,不貪,於世出世間一切法都不貪、不瞋、不愚痴、
不傲慢、不懷疑,一心一意專信阿彌陀佛,完全投靠阿彌陀佛,得阿彌陀佛的保佑。這邊
希望阿彌陀佛保佑,那邊還希望找別的幫助,阿彌陀佛幫不上忙,你的念頭太亂、太雜了
,跟佛不能起感應。跟誰起感應?跟魔王、妖魔鬼怪起感應,這個事情就麻煩了。
  所以,「開導群生」,要用《維摩經》上的精神,知道諸佛國土及眾生空,但是怎麼
樣?「常修淨土,教化眾生」。用什麼教化眾生?用淨土。淨土法門講得清楚、講得透徹
,下手容易,成功殊勝,一生成佛。賢公老和尚的表法,對於淨宗是大有幫助。我提醒同
學們,我自己也是這樣做,我把他這片光碟、把他這篇文字(這個文字有一個年輕的居士
重新寫了一篇,寫得很好,我們將來印出來成為一個定本),把這個東西當作《無量壽經
》看待,認真學習。光碟一天看三遍,容易;一天念一萬聲佛號,不難!一年根就紮穩了
,往生就有把握。如果還有壽命,我不要了,求阿彌陀佛來帶我走,能不能做得到?能。
如果有慈悲心,發願像老和尚一樣表法,你壽命到了,阿彌陀佛會把你壽命延長,在這個
世間多住幾年、多受幾年苦、多度一些眾生都不是難事。這都叫開導群生。
  下面這一段,第三小段,科題,「無住生心」。請看經文:
  【化現其身。猶如電光。】
  我們看念老的註解,他舉《唯識論》第十卷裡面所說的,「神力難思,故能化現」,
化是化身。法身如來住常寂光,實報土的法身大士能感,跟他起感應道交,所以法身如來
在實報土現報身佛幫助他們。住在報土裡面這些菩薩(法身菩薩),他們有智慧、有神通
,能在遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面的十法界六道裡頭現應身、化身。這是神通的力量
不可思議,能同時現、同處現,也能同時異處現,不在一處,一切諸佛剎土裡頭都現。也
有能力參加諸佛的法會,到諸佛剎土聽佛講經說法,供佛供眾,所以福慧雙修。「諸大士
為度眾生,化作種種身形。行動之速,似閃電光」。實際上比閃電快多了,閃電已經太慢
,趕不上,他比閃電不知道要快多少倍。為什麼?只要證得法身,距離沒有了,空間沒有
了。空間沒有了,遠近就沒有了,沒有遠近十方剎土在哪裡?就在現前;時間沒有了,沒
有先後,無量劫前也在面前,無量劫之後的將來還在面前,統統看到了,所以遍法界虛空
界一切有緣眾生都可以同時普度。這些菩薩,極樂世界的菩薩,他們是不是天天這樣做?
是的,沒休息過。為什麼眾生還這麼多,還在受苦受難?不是佛菩薩不度他,是他的緣不
成熟,這個時候要給他講佛法,他排斥,他不能接受,這就是佛度有緣人。什麼是有緣?
相信的人,能理解的人,能依教奉行的人,就得度了。能相信、能理解是有緣,未必能得
度;能依教修行的人,這叫根熟眾生,他必定得度。有信有解,不能做到,跟佛法有緣,
不成熟,還沒有到得度的時候。什麼時候得度?完全在他自己,眾生做主,與佛菩薩不相
干。眾生真正能做得了主,快,真搞清楚、搞明白了,這個心堅定,很快問題就解決了。
所以他們化作種種身形,觀世音菩薩三十二應是把身形分為三十二類,每一類裡頭都無量
無邊,行動之快超過閃電。
  「菩薩能於一念之頃」,這一念就時間太短了,一念是二千一百兆分之一秒,一秒鐘
已經超過二千兆次的生滅,你就曉得他比閃電還快。「普至十方國土」,普,同時普遍就
到了。「上供下度」,對佛,供養佛;對下面,對有緣的眾生是來度他。「平等普照,亦
無優劣親疏、物我彼此之分」,為什麼?沒有起心動念。這個要知道,法身菩薩沒有起心
動念,起心動念沒有證得法身,他是十法界裡面三乘菩薩,沒有出十法界。見性就出十法
界,出十法界才有這個能力;不出十法界,他沒有辦法離開娑婆世界,他的神通道力是在
這個大千世界之內,不能超越。極樂世界的菩薩不一樣,他們能超越,因為他們全是阿惟
越致菩薩;沒有達到阿惟越致的程度,是阿彌陀佛加持他,四十八願神通道力的加持。這
個加持管用,如同自己證得的一樣。所以這個幾句,我們平常要練功,練什麼?平等普照
,平等是真心,要用平等心去對待一切眾生。下面兩句就是平等具體的表現,怎樣平等?
沒有優劣親疏,平等了,沒有物我彼此,這平等了。平等普照就是我們平常講的,用真心
,不用妄心。真心是平等的,妄心就是有選擇的,有分別,有執著,沒有分別,沒有執著

  「《會疏》曰:電光有四義」,閃電,佛在經上常常用電光來做比喻。這四個意思,
第一個快速,「速疾」,快速;第二個「破闇」,雖然很短暫的這一閃,但是在這一閃當
中是沒有黑暗、是光明的,這個意思很深。一念閃光我們能不能見到?見不到。為什麼?
它太快了,我們的眼根(眼識)反應很慢,跟不上它的速度,所以它一閃,我們完全沒有
知覺。閃電的光我們能看到,閃電的光大概是一秒鐘。百分之一秒、五十分之一秒、二十
五分之一秒,那就跟過去電影放映機的這個程度,二十四分之一秒我們能看見,只看到光
,光裡頭有什麼東西看不到,二十四分之一秒。現在我們用電視機,是一百分之一秒,一
秒鐘它的頻率是一百次,就是閃光一百次。我們看不出它的閃光,看到好像非常穩定,其
實它不穩定,是我們眼睛跟不上它的速度,看起來好像很穩定。第三個意思「不住」,就
是它是生滅的,前念滅後念生,它不住。尤其是二千兆分之一秒,一秒鐘它的頻率二千兆
次,不住。第四個意思「無分別」,真的沒有分別,分別,來不及。
  下面說,「菩薩一念一時」,一念就是一時,一時就是一念,如果要把它分開來講,
一念是空間,一時是時間。「普至十方世界,上供養諸佛,下利益眾生,無有出入前後相
,如電速疾」。他有沒有出入前後相?有,太快了。這樁事情是現代科學所研究的命題,
現在最新的儀器可以能捕捉到一千兆分之一秒,在這個儀器裡頭觀察清清楚楚看到它生滅
,一千兆分之一秒。佛經上告訴我們,彌勒菩薩說的,「一彈指三十二億百千念」。百千
是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆,一彈指。一秒鐘能彈幾次?人家告訴我的,七次
,經上也常常說七是個圓滿數字,再乘七,三七,二千一百兆。一秒鐘生滅二千一百兆次
,所以我們的六根六識全跟不上。就在眼前,沒離開我們,我們完全不知道。菩薩,你看
,一念一時。所以經教上又說,就在當下。這個話是真的,不是假的,意思很深。
  在常寂光的法身大士沒話說,為什麼?他們沒有物質的身體,也沒有精神的心理,它
是光,叫常寂光。常,它不是生滅法,這叫常,生滅是無常,它有常,它不生不滅;寂,
它清淨,裡面什麼都沒有,沒有染污,也沒有動搖;光,平等遍照。哪個地方眾生有感,
他就哪裡現相,「當處出生,隨處滅盡」,《楞嚴》上說的,說得好,這是說他們有這個
能力。報土的菩薩,極樂世界四土我們可以說都是彌陀的報土。實報土是自然有的,心現
心生。方便土、同居土是阿彌陀佛的願力,無量劫修行功德加持出現的,所以它也是法性
土也是法性身,它所起的作用跟實報土的菩薩沒有兩樣。我們把這個事情搞清楚了,這才
下定決心,只有往生極樂世界,我們才會真正快速成就。要不走這條路子,走其他的八萬
四千法門,真的要無量劫。走極樂世界,是把無量劫縮短,大幅度的把它縮短,一念成就

  我們再往下看,「上供養諸佛,下利益眾生,無有出入前後相,如電速疾。菩薩能照
諸佛會。能破眾生闇,如電破闇」。這是說極樂世界菩薩有這樣的神通道力。下面又給我
們說,「菩薩能化無量身應現微塵剎,無有住處,無有朕跡,如電激空中,無所從來,去
無定跡。菩薩平等,無有先此後彼等分別心,如電光照物,無彼此先後分別。」今天時間
到了,這個幾句我們留待下一堂課再學習。
==
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-11-03 14:33:00
阿彌陀佛!
作者: a876352000   2014-11-03 19:43:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com