[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-101(上

作者: summertrees (夏天樹)   2014-11-12 14:35:21
二零一四淨土大經科註-第101集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》第三百三十頁倒數第三行,從第一句看起:
  「《法華譬喻品》曰:如來有無量智慧、力、無所畏諸法之藏,能與一切眾生大乘之
法,但不盡能受。」前面學到此地。要補充一句的,就是如來通指一切眾生的自性;換句
話說,經上講如來有無量智慧,世尊在《華嚴經》上明白的告訴我們,「一切眾生皆有如
來智慧德相」。所以在佛法裡頭,一切法是平等的,如來跟我們平等,我們跟如來平等,
如來所有的智慧我們統統都有。為什麼?我們跟如來同一個自性,換句話說,根本就是一
體。這個一體顯示在常寂光中,學佛終極的目標是回歸常寂光。淨宗四土常寂光土、實報
莊嚴土、方便有餘土、凡聖同居土,常寂光就是自性,回歸常寂光,回歸自性。自性具有
無量智慧、無量功德、無量的相好,無論是哪一法都是無量無邊際。
  佛法是平等法,他們回歸常寂光了,我們還在搞六道輪迴,這什麼原因?他們覺悟、
明白了,我們迷惑了、糊塗了,變成這個樣子。我們有分別、有執著,如來與法身菩薩沒
有分別、沒有執著。學佛沒有別的,回歸自性,真的回歸了,像《楞嚴經》上所說的,「
圓滿菩提,歸無所得」,你所得到的原來是本有的,無量智慧、無量德能、無量相好,自
性本有的。完全恢復,起作用了,起作用就是能夠以無量無邊的分身,救度遍法界虛空界
一切苦難眾生,那些眾生還沒有回頭的,幫助他回頭,這就是佛陀的事業。佛菩薩來到這
個世間幹什麼?就這麼一樁事情。釋迦牟尼佛為我們示演,做榜樣,歷代的祖師大德給我
們做榜樣,現前在世間,真正修行、真正幫助眾生破迷開悟、離苦得樂的,也在給我們做
榜樣。榜樣做得最好、最圓滿的,來佛寺的海賢老和尚,我們一定要向他學習,決定往生
淨土。往生淨土就是圓滿菩提,到極樂世界,阿彌陀佛保證我們一生回歸常寂光,這一點
都不假。
  所以佛有能力幫助我們破迷開悟、離苦得樂,但是眾生根性不平等,略分為上中下三
根。上根裡頭有上中下,中根裡頭也有上中下,下根裡頭還有上中下,這就九等,九個等
級。九個等級裡面每個等級又有九個等級,八十一個等級,八十一個等級裡頭每個等級裡
頭又有八十一個。所以眾生很不齊,我們自己要知道自己是什麼樣的根性,知道之後,要
認真努力向上提升。覺悟得快,真回頭了,提升也快。在中國,惠能大師二十四歲大徹大
悟、明心見性,這個很稀有;釋迦牟尼佛在印度給我們表演,三十歲大徹大悟。一切的表
法全是為眾生,不是為自己,完全是契眾生的根性,自自然然的感應,眾生有感,佛就有
應。我們要會看才能看出門道,不會看的看熱鬧,會看的看門道,看出他是用什麼方法,
怎樣契入境界,我們如何學習,這就是門道。
  今天我們再往下看。「舍利弗,以是因緣,當知諸佛方便力故,於一佛乘分別說三」
。三,就是從一乘法裡頭說多乘,三代表多,不是數目字。佛教傳到中國,大乘小乘十個
宗派,不是說三,說十。每個宗裡面還分很多派,派裡面還有小派,愈分得多愈難提升,
這個道理一定要懂。那怎麼學?他分我不分,這就對了。他是指什麼?是指這些祖師大德
們。佛沒有分,我們要學佛,這最穩當、最可靠。釋迦牟尼佛當年在世,四十九年講經教
學,沒有分門派;門派是佛滅度之後,佛的弟子們他們分的,這一分,有的有成就,有的
沒有成就。古時候成就多,沒有成就少;一千年之後,提升的人少了,上不去的人多了。
在今天,可能許許多多宗派都沒有辦法提升,唯獨淨土一門,只要你真信,沒有懷疑,死
心塌地一門深入,只需要具備四個字,蕅益大師說的「信、願、持名」,你就能提升。真
信、切願,沒有絲毫懷疑,我就這一條路。
  早年我在香港講經,黃忠昌居士,我講過很多遍,有些同學對這個名字很熟悉,他才
三十出頭,三十二、三歲。聽我講淨土講到這些事情,他來告訴我他想閉三年關,真的來
試驗一下,三年能不能往生。向小莉給他護關,三年還差兩個月,也就是兩年十個月,他
預知時至往生了。我相信那是個聰明人,肯定他不只這個壽命,也是向阿彌陀佛要求,我
的壽命不要了,我現在跟你去。聰明人,到極樂世界多好!真去了。這讓我們看到的,信
願持名。他剛剛閉關心裡也是很雜亂,妄念、妄想很多,完全用一句佛號來克服。到第三
年,心地漸漸清淨,妄想少了,雜念少了。只要到功夫成片,阿彌陀佛必定現前,大勢至
菩薩不會騙我們,說「憶佛念佛」,憶佛是想佛,心裡頭真有佛,口裡頭念佛,「現前當
來,必定見佛」,你能夠見到阿彌陀佛。現前是現在,活在這個世間,你見到阿彌陀佛,
當來是往生極樂世界,你有緣分跟阿彌陀佛天天在一起。這個機會非常非常難遇到,我們
今天遇到了,遇到了還沒見佛,這方法懂得了,道理搞明白、搞清楚了,要真相信。世間
人會騙人,佛菩薩不會騙人,不能有絲毫懷疑。
  所以一定要曉得,諸佛方便力故,於一佛乘,《法華經》說的,「唯有一乘法,無二
亦無三,除佛方便說」。所以一佛乘分別說三,這就是方便。「又《法華文句》曰」,經
是釋迦牟尼佛講的,《文句》是註解,智者大師註的,大師給我們解釋說,「方便者,門
也」。門道,道是路,成佛之道,成佛之門,從這個門進去,你就能成佛,這稱之為方便
。「為真實作門」,真實就是自性,真實的名字,釋迦牟尼佛說了七、八十個,一樁事情
說這麼多名字,為什麼?不要執著名字相。只要懂得是這個意思,怎麼說都可以,不要說
這個對那個不對,樣樣都對,你喜歡用哪個就用哪個,佛法多自在,絲毫拘束都沒有。執
著就錯了,執著全錯了,沒有一個對的;不執著樣樣都對,沒有一個是錯的,沒有這個好
、那個壞,我的好、別人壞,沒有這個。
  聖人教學都是那麼樣的活潑生動,我們在《論語》裡面看到,孔子教學生,學生問仁
,什麼叫仁?孔子給每個人答覆不一樣;學生來問孝,夫子答覆的時候也不一樣,十幾個
人問,十幾種不同的說法。那是什麼?應機施教,回答這個人的,決定契這個人的根性,
他在生活當中可以做到。所以說法有深有淺、有偏有圓,無非是契機,他能做到多少給他
說多少,他歡喜;他做不到的別說,說了他生煩惱,他做不到。我們就明白了,根器深的
人深說,根器淺的人淺說,沒有定法可說,叫應機說法。像大夫看病,兩個人都是感冒,
有輕重不同,大夫處方,處方好像都一樣,分量不一樣。沒有相同的,我們要明白這個道
理。今天我們抓到這部經,這部經是圓滿的,妙極了,我程度淺我解得淺,淺顯道理我懂
了,我程度深,看到字字句句都深,你看一百年,你看一千年,不會厭煩。為什麼?愈看
愈深入,愈看意思愈廣,到最後圓滿,佛知佛見,自己的佛知佛見跟諸佛的知見相應了,
真妙!
  所以,真實必須要有方便門,它才能顯,「功由方便」。佛為什麼說阿含、說四諦、
十二因緣?統統都是把他帶進佛門,帶進真實的第一步,沒見真實,提升了,接近了。所
以我們看世尊當年在世教學,大分,阿含十二年,小學,勸他遠離輪迴,接近無上菩提;
十二年之後方等,方等離真實近了一步,方等八年;八年之後般若,般若入門了,二十二
年;最後法華、涅槃,那就是回歸一乘。你看,從三乘,小乘、中乘、大乘,最後一乘。
一乘法是佛的圓滿法,佛希望你成佛,不希望你作菩薩、作羅漢。羅漢好比小學畢業,緣
覺好比中學畢業,般若好比大學畢業,還不是佛的願望,佛一定要教你一乘,研究所拿到
博士學位,佛的教學就圓滿了。我們明白這種事理,對佛感恩的心自然就生出來,我們要
報佛恩,不辜負佛對我們的期望。
  這個通途的門我們行不通,為什麼?時間太長,要真斷煩惱,我們沒有能力斷煩惱,
也沒有那麼長的壽命,這開特別法門。這個特別法門,阿彌陀佛開的,十方一切諸佛響應
,沒有一尊佛不讚歎阿彌陀佛,沒有一尊佛不弘揚淨土法門。什麼經是一切諸佛示現成佛
一定會講的?就是《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》,這三部經是必定要
講的,而且講很多次的,不是講一次。為什麼?這部經普度一切有情眾生,不論你什麼樣
的根器,統統得度,平等得度,圓滿得度,這還得了嗎?這一句名號裡頭具足一切法,是
佛法裡頭的大總持法門,總一切法,持一切義。我們有幸遇到,遇到決定不能辜負,一定
在這一生當中早一天成就。
  下面這幾句話是念老說的,「依此釋」,就是根據《法華經》《法華文句》的解釋,
「則小乘為入大乘之門,故謂之方便教」。阿含、方等都是方便教,有這個基礎才能入般
若,才能入法華。「又三乘為通於一乘,故亦名方便教」,連般若,二十二年般若也是方
便教,法華才是一乘。「以上經論,正顯『善立方便,顯示三乘』之旨」,把佛為什麼要
講經,由淺而深分成好多階段,像現在學校一樣,小學、中學、大學、研究所,佛也是這
樣的,因為這個方便才能把他提升到一乘。淨土是一乘法,無比殊勝的一乘法。到這個地
方,「第七相轉法輪竟」,這是八相成道第七轉法輪。這是世尊出現在世間最重要的一樁
大事,所以說得多,說得詳細。
  下面第八相「入涅槃」。入涅槃,釋迦牟尼佛把這一個階段教化眾生任務圓滿,他要
離開世間,這叫入涅槃。請看經文:
  【於此中下。而現滅度。】
  這句話意思很深,我們看註解。解裡頭說,「中下據《魏譯》磧砂藏本與高麗藏本」
,這「中下」兩個字,說明這兩個字從哪裡來的。《磧砂藏》裡頭,魏譯本有中下,高麗
藏本子裡頭也有「於此中下」,有這句。黃念老用這個方法來給我們解釋經,說明這個經
字字句句都是真經,都是從梵文直接譯過來的,沒有譯錯。夏蓮居老居士會集非常用心、
非常謹慎,十年的時間完成這部善本,這是他到這個世間來,對淨土宗做出最大的貢獻。
為什麼?世尊末法一萬年,第一個一千年過去了,正法一千年,像法一千年,末法一萬年
。咱們中國人記載是用甲子來計數的,中國人對這樁事情,對歷史非常認真、非常謹慎,
不允許錯誤。在中國歷史上記載,釋迦牟尼佛出生在周昭王二十四年,甲寅,釋迦牟尼佛
屬老虎的,他老人家滅度入般涅槃是在周穆王五十二年。照這個計算,釋迦牟尼佛滅度到
今天是三千零四十一年,外國人講的二千五百五十七年,跟中國記載相差五、六百年。我
們相信老祖宗,我們老祖宗做事情非常認真,非常小心謹慎,我們對他要有信心。照中國
記載,正法一千年過去了,像法一千年也過去了,末法一萬年第一個一千年過去了,今年
是第二個一千年前面四十一年。往後,八萬四千法門,無量法門,哪一個法門能真正幫助
我們成就?只有淨土。
(s:到去年為止,科學家考古又往前推兩百年了。2013地球平均人壽70歲,以佛法算起
來,中國老祖宗說3000年是完全符合的。)
  淨土在中國翻譯,所有的譯本出入很大,沒有一個完美的經本。所以古大德,都是居
士作的,宋朝的王龍舒,第一個會集本他作的,第二個會集本,清朝咸豐年間魏源作的。
非常可惜,裡面多多少少有幾個字他們換了,不是原來經文,換得是不錯,很好,但是那
不是佛說的。所以,古來的大德不贊成這種做法,為什麼?經如果隨便換字,我看不懂,
我用我的話來寫幾句,你看不懂,也寫幾句,到最後這個經本就不能看了,就面目全非了
。所以古人謹慎,明明那裡有錯字,不能改動,在旁邊註明,可能是某個字的錯誤,決定
不能改動。所以典籍保存千年萬世,能保持它原來的樣子。
  中國的文字好,比梵文還好,梵文是拼音文字,表音的,中國文字是表意,不是表音
的。表意的文字不受言語變化的影響,也就是說你懂得文言文,認識中國漢字,二千五百
年前翻譯的這個本子,你看跟古人所理解的完全一樣。所以英國羅素、湯恩比他們對於中
國漢字、文言文非常讚歎,認為中國的漢字、文言文應該變成世界的語文,凡是好東西,
能夠傳到後代千年萬世,一定要用這種文字來書寫,它不會變質。我們中國人對不起老祖
宗,不知道中國文字的可貴,全世界千萬年來許許多多的發明,首推中國的漢字、文言文
,最了不起的發明!這種工具能把古聖先賢他們的智慧、理念、方法、經驗,用這種手段
傳給後代,傳給千年萬世,不會變意思,這還得了!所以黃念老有智慧,字字句句從哪個
本子上來的,你去對照,沒有一個字沒有來歷的。這給我們說清楚中下這兩個字,磧砂藏
、高麗藏。
  「此是八相成道中之第八般涅槃相」,般涅槃就是入般涅槃。「涅槃」,梵語,「舊
譯」,這個舊對新來說的,舊譯是玄奘大師以前翻譯的,玄奘大師他翻譯的稱為新譯,玄
奘以後都叫新譯,舊譯是玄奘大師之前,翻成「滅度」,玄奘大師把它翻成「圓寂」。「
滅度者,滅生死之因果」,滅是這個意思。度呢?「渡生死之瀑流」,是比喻。生死的因
是什麼?是業,業有善業、有惡業、有無記業,你造這個因,自自然感得六道輪迴的果報
。善因感三善道,惡因感三惡道,無記的業,有這麼回事情,有這個業,它力量非常微弱
,它要跟著善惡一起受報,不跟著善惡一起,它沒有報。因滅掉了,我不造業了。每天起
心動念、言語造作不是善就是惡,怎麼能不造業?能。一切所作所為,做完了就算了,別
放在心上,就沒有業,放在心上就有業。一面做一面了,這是大修行人,他這個方法妙,
你看,一面造一面就了。怎麼了?心上沒有,心上只有阿彌陀佛,沒有善惡業。因沒有了
,果沒有,果是什麼?六道輪迴。他這一生壽命終了,他到極樂世界去了,永遠脫離六道
輪迴,永遠脫離十法界,這叫滅度。把六道輪迴比喻作瀑流,瀑布,水流得非常急,所謂
後浪追前浪,永遠不停,形容六道輪迴可怕。永遠不再有生死,往生極樂世界,生死就沒
有了,那你真的是無量壽。
  「《涅槃經》曰:滅諸煩惱,名為涅槃。離諸有者,乃為涅槃」,涅槃的意思很明顯
的給我們說出來了。滅諸煩惱,這個煩惱,大乘經上叫見思煩惱。見,看錯了,把它當真
。譬如說,我們頭一個把身體當真,佛說你看錯了。怎麼看錯了?哪一個不把身體當自己
?整個六道裡所有眾生都是這樣看法。對,眾生的看法,不是佛菩薩的看法。佛菩薩怎麼
看法?這身是假的,根本就不存在。現在有人給他做證明,誰?量子力學家。我看到的是
普朗克博士的報告,德國人,愛因斯坦的老師,這個人一生專門研究物質,物質到底是什
麼東西?用了幾十年時間,把這個宇宙的奧祕揭穿了。他用的方法跟佛經上講的完全相同
,就是將物質分裂,分成最小,小得不能再小。只要這個物質現象,不管小到什麼程度,
你把它打開,一分為二,二分為四,四分為八,看它最後到底是什麼。最後怎麼樣?沒有
了,空的。在佛法裡也是這樣的,講的牛毛塵、羊毛塵、兔毛塵、水塵、金塵、微塵、色
聚極微、極微之微,佛這樣講法,跟他那個分法意思一樣。
  八十年前,科學家發現原子,那個時候認為原子是物質最小的,不能再分。隨著科學
進步,儀器的進步,居然把原子打破了,原子打破了,原子是什麼東西?原子是原子核、
電子、中子組成的,它不是單純的。再把這些東西原子核、電子、中子再分,各個打破再
分,看到什麼?小的東西出來,叫它做粒子,粒子有五、六十種。這些東西再打破,叫做
微中子,微中子再把它打破,沒有了。那麼微中子就是最小的,佛經上講的極微色,極微
之微,佛說不能再分,再分就沒有了;也叫鄰虛塵,它跟虛空做鄰居,這一分就是虛空。
科學家很厲害,把微中子打破,打破之後沒有了,物質現象沒有了,看到是什麼?念頭波
動的現象。恍然大悟,原來物質是念頭在高頻率振動之下產生的幻相。跟佛經又合了,佛
經說相由心生,相就是物質,物質從哪裡來的?念頭來的,被科學證明了。相由心生,色
由心生,色、相都是代表物質。佛又說,境隨心轉,境是物質環境,跟著念頭轉變的。
  這個發現可了不起,為我們解決多少問題。這個發現大概才二十年,現在全世界的科
學家還沒有完全承認,所以它現在的地位叫前衛科學,好像打仗一樣,這是先鋒隊,不是
主力。探測出來了,要蒐集證據,將來證據證明是真的,人的觀念不一樣了。什麼是宇宙
的主宰?念頭。生病的,病是細胞裡面帶著病菌,細胞是物質,病菌也是物質,從哪來的
?念頭來的。什麼念頭?不善的念頭,不善的念頭累積在一起就變成病毒,病毒侵犯細胞
,這人就會生病,就這麼回事情。那我們把念頭糾正過來,都是淨念,都是善念,細胞裡
頭的病毒自然恢復正常,不需要醫藥,不需要打針,念頭轉過來,身心健康。有念頭生滅
就有壽命長短,生滅念頭斷掉了,人就無量壽。科學家講得通。所以我估計二、三十年之
後,佛教在這個地球上它不是宗教,是什麼?高等科學、高等哲學。科學跟哲學研究的命
題大乘經上統統有答案,而且比科學家講得更詳細、更透徹。這個事實真相我們要懂。
  科學家發現之後,向全世界宣布,這個世間根本就沒有物質這個東西的存在。物質是
什麼?物質是念頭波動產生的幻相,它存在的時間太短太短了。這樁事情,釋迦牟尼佛跟
彌勒菩薩有一段問答,對現在量子力學家很有啟發性。佛問彌勒菩薩,說心有所念,我們
心裡起個念頭,這個念頭裡頭,我們不知道,就是一個念頭,佛說這個念頭裡頭有幾念、
有幾相、有幾識?原文是,「心有所念,幾念幾相識耶」。這一個問題裡頭問了三樁事情
,有幾個念頭?我們覺得一個念頭,實際上不是一個念頭,很多念頭湊在一起,有幾念?
幾相?相是物質現象,識是心理現象,受想行識,佛法講的五蘊,相是色,識是受想行識
,有幾個?彌勒菩薩回答說,一彈指,不是拍手是舉手,舉手彈指之間。舉手彈指之間,
一彈指,有三十二億百千念。百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆,這一彈指三百
二十兆個念頭,你說念頭多微細!我們一秒鐘,現在計算時間用秒做單位,一秒鐘能彈幾
次?年輕,體力好,那些運動員他們彈得快,有力量,一秒鐘可以彈七次,三七二十一,
二千一百多兆,一秒鐘。一秒鐘二千一百多兆的生滅,前念滅後念生,這裡頭一個生滅,
我們怎麼會知道?事實真相擺在我們面前,我們絲毫感覺都沒有,眼看不見,耳聽不見,
摸不到,連想都想不到。
==
南無阿彌陀佛。
作者: cutekid (可愛小孩子)   2014-11-12 15:06:00
讀經報到(Y)
作者: dakudai (止水澄波)   2014-11-13 16:30:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com