Re: [讀經] 《佛說三轉法輪經》四聖諦三轉十二行 (7)

作者: cool810 (silence)   2016-02-26 08:10:24
首先基的部份(此是苦聖諦、此是苦集聖諦、此是苦滅聖諦、此是順苦滅道聖諦),
要了解許多實際的情形,這必須要透過聞和思兩者來進行抉擇。經由聞和思兩者,抉擇輪
迴中的情形是如何,為何輪迴的法是不吉祥的。
通常我們凡夫以為輪迴的法是好的,而實際的情形卻是和我們平常的想法很不一樣。
為什麼它是苦?是不可信賴的?而且它的原因是什麼?這些問題都是必須要好好的了解。
我們很希求離苦,很想離「苦」,但是,我們完全不懂什麼是真正的苦,也完全不懂
苦的「因」。主要因為這樣,使我們沒有辦法脫離苦,沒有辦法脫離輪迴中的苦。
佛陀看到我們那麼希求離苦,所以講了「苦諦」與「集諦」;又看到我們那麼渴望快
樂,又講了「滅諦」與「道諦」,開示真正得到快樂的方法。
我們若想脫離輪迴,脫離苦,首先需要瞭解「苦在哪裡?」「我們認為的苦,就是苦
諦裡面佛陀所講的苦嗎?」如果答案是對的,那麼,我們自己認為的苦因在哪裡?就是集
諦裡面佛陀所講的苦諦的「因」嗎?
有的時候,我們自己心裡覺得想要脫離的苦,並不是真正的苦,我們「認」錯了,把
它當成了苦。有的時候呢,苦是認對了,但是我們所認出的苦,好像沒有「因」一樣,好
像這些苦並不需要因,就自己跑出來了,就如同苦是「非因」的、是「無因」的;這樣的
想法,讓我們還更痛苦。
其次,涅槃解脫的法是無上安樂,是究竟美滿,而這涅槃解脫也是有其原因的,不是
無故而得的,這些也都是應當要了解的。
滅諦與道諦也是一樣,我們也時常認錯。我們所希求獲得的快樂,大都是不穩定的,
不是圓滿的樂;那些「樂」,都會變成「苦」。圓滿的樂是什麼呢?就是「滅諦」;我們
獲得滅諦的方法,就是「道諦」。
這些原因,就是我們應當要實修的道路方法,是「方便」和「勝慧」二分支的道路。
這些內涵都必須透過聽聞和思惟,好好的作個了解。要知道這些道路方法是確實存在
的,積聚資糧淨除罪障的方法確實是有的。
而就能得涅槃果位的原因而言,「近取因」是什麼?「俱有緣」是什麼?這些內涵也
都是必須要了解的。
(要成辦任何事,一定要因、緣具合,若有因沒有緣,或有緣沒有因,都不能產生結
果。此時,所說的因是指「近取因」,所說的緣是指「俱生緣」。不論果報大或小,一定
要具足「近取因」和「俱生助緣」,才能產生果報。)
這些基礎的理論,都是必需要聽聞和思惟來抉擇的,要了解輪迴的法(苦諦、集諦)
和涅槃的法(道諦、滅諦)的實際情形。
眾生都有離苦得樂的希求,佛陀悲憫眾生,關心眾生離苦得樂的希求,當下如何講出
苦諦呢?佛陀首先指出:我們很想脫離苦的「感受」是對的,但是所認出的苦,有很多錯
誤。苦諦的諦,表示這裡講的才是真的,是真理、真諦(四聖諦的「諦」,為真理、真諦
之意)。
佛陀講苦諦,首先告訴我們:眾生所認的苦,有時候認得不圓滿,有時候完全錯誤。
佛陀叮嚀我們:一定要認清楚(此是苦)!那麼,真正苦的情況是什麼樣子呢?就是苦諦
所要講的。「苦諦」從字面上解釋,就是把「苦」真正的情況正確的認出來。
集諦也是一樣,我們認出的苦的因,其實不是苦因。有的時候,我們認為它是苦的因
,但是認得不圓滿;很多是來自我們自己煩惱的看法,一直增益上去,所以有錯誤。因此
,佛陀又講出「集諦」(此是集)。同樣的,佛陀又講了「滅諦」與「道諦」。
這四者稱為「聖」諦,因為,我們所有凡夫都會認錯苦與苦因、樂與樂因,聖人所認
的苦、集、滅、道四諦,才是對的,所以稱為「聖」諦,四聖諦是「聖」者心中瞭解的四
個真「諦」。聖人認出了苦(此是苦)、苦因(此是集)、樂(此是滅)、樂因(此是道
),都認得圓滿。他們認識的方法是正確的,所認出的是真理、真諦。
之後,對所抉擇的意義,應當要如理的進行取捨,也就是應當要依此來調整改善自己
的內心狀態。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com