Re: 再談隨佛禪法之謬誤與空洞

作者: yctsai (應照虛空無所攀緣)   2016-05-05 12:31:29
※ 引述《yogi (Yogi)》之銘言:
: ※ 引述《yctsai (應照虛空無所攀緣)》之銘言:
: : yogi 你無法證明真偽,卻認為自己所學之論為正統,抹黑攻擊依經藏修行之僧團與學人,
: : 僧團提出的 相應部經文 至少是 佛說 無誤。 依經的道次第 也是 佛說 無誤。
: 正統當然是就南傳來說的。南傳上座部佛教認為在佛世時比丘間就已經在互相討論阿毗達
: 摩,也就是至上法,先不管起源你認不認同,但所謂至上法的內容就是從心、心所、色法
這些比丘 討論 佛陀講的內容,提出自己的見解,還是要以佛陀講的內容 為本,
更何況,你認為正統的阿毗達摩,充其量只是部派的作品,
講半天,你也提不出佛說之證據,與經藏比起來,怎會是正統 ?
: 等架構來剖析五蘊的作用乃至證道果的歷程。這套教法的架構直到現在成為南傳論藏的主
: 體。隨佛或其門人要用"起源太過神話"來否定這些教法的架構與準確性只能突顯他們的無
: 修無證,如此而已。
: : 錫蘭 與 僧團 友好的大長老,其實您也不知道,這些長老是 "數萬"比丘 的大長老。
: 與隨佛友好的錫蘭長老,知道隨佛這樣子批判他們學習的論藏與分別觀嗎?
當然清楚,更何況,原始佛教會 早已對於 佛教界 公開 發行 正法之光 雜誌,
既然是 還原 世尊正法,也沒做虧心事,光明磊落。
: 老實說,找幾個高僧大德來共同出席一些活動拍個合照什麼的這也滿常見於藏傳中的
: 附佛外道如養鱷魚洗抹布之流的。我真的不知道跟幾個錫蘭長老拍合照能證明什麼啦
那些長老在錫蘭的地位,大概跟您崇敬的馬哈希尊者一般。況且 馬哈希長老的體系,
也有長老來參加,你真的不要敗壞 馬哈希 道場 的名聲。
: : 您說僧團:訓詁、蕭XX、...、沒有禪修業處....,企圖用網路打擊、抹黑
: 這些都有所本的。
: 訓詁:難道隨佛這一套文獻比對不叫訓詁嗎?什麼時候"訓詁"變成抹黑詞了?訓詁學
: 者都要哭哭了。
: 蕭平實:這也不是第一次有人在板上這樣類比。兩人一樣都是自以為從經藏中找到別
: 人幾千年來都沒發現的正法,只有自己這樣才是對的別人那樣都無助開悟。這也正是
: 兩人最為人所垢病處。
: 沒有禪修業處:隨佛本來就從未告訴過別人自己依止過的業處師,反而自己提出一個沒
: 有業處師指導背書的禪法,而這套禪法在隨佛所有公開的文章、影音之中,從未細談
: 操作,只是一貫地談訓詁談別人方法無助開悟。這樣被質疑禪修業處真的只是剛好而已。
: : 依佛陀原說經文修行且不持金錢 的僧團,自以為大義凜然,那是你的無知 !
: 這就更好笑了。批上南傳的三衣,不持金銀本來就是本份,什麼時候變成一個很了不起
: 可以拿來說嘴的事了?再說了,所有對隨佛的批評,有針對他戒律的部份嗎?戒律沒問
: 題就表示其它的見解沒問題嗎?拜託一下好嗎?一直避重就輕的護航真的不行啦。
僧團弘揚經藏,經藏是佛陀講的法,僧團守持聖戒,梵行清淨,
你說的業處,僧團依的是佛陀指導的禪修業處,不依 古論 講的業處,
以 佛與聖典 為師,不依照 部派作品 為師。
: 好啦,真的要說戒律的話來說啦。
: 隨佛說分別觀無助開悟,言下之意就是那些修分別觀的四雙八輩未證言證。
: 所以有兩種可能:
: 1. 隨佛是對的。那麼這些假四雙八輩未證言證犯大妄語,屬驅擯之罪。
: 2. 隨佛是錯的。那麼胡亂指責比丘犯驅擯的毀謗言論犯僧殘之罪。
: 自己選一個吧。
這種二分法,還蠻 幼稚 的,而且帶有 無限上綱 的 妄想,
南傳近代被認為證果的尊者,我們原始佛教會從沒有批評,也尊敬人家的成果,
按照 分別說部的次第,修 分別觀,繞一大圈,才離貪斷愛,總之到達目標。
我們發現經藏,所記載的 因緣觀,不用繞路,也能到達目標,
這種破合和僧的事情,你自己去做,在下不做這種事情。
: : 坦白說,我也不想跟你扯一堆,您根本無法證明,南傳的阿毗達摩是佛說。
: 就如同你也無法證明阿毗達摩非佛說一樣啊。所以爭論這個點真的很沒意思。
: : 這樣看來,你應該也沒什麼立場反對,龍樹南天門取經,這類的傳說了
: : 您應該跟 A大 還有 happy大 學法華、華嚴、念阿彌陀佛,往生極樂淨土。
: 噗哈哈哈。這段很幽默耶。
: 因為我不反對阿毗達摩的神話起源,所以也沒立場反對大乘經的神話起源。
: (對啊這就是我一貫的立場啊 要談佛法就從佛法的本質來談 扯那些神話不可信 那樣
: 一堆提到天人餓鬼神通的就都不要信就好囉)
: 因為不反對大乘經的神話起源,所以就去學念佛就好。
: (我也覺得新約保羅書信的起源很實在,我乾脆念主耶穌如何?)
: 然後,這樣亂扯板友下水,到底不愧是愛捅馬蜂窩的隨佛學風呢。
: : 別那邊扯寫論文引用的內容,捏造的出處,能信嗎?
: 繼續跳針吧。
: yoyoyo 神話內容不可信 全都是假造的 yoyoyo
: : 誰栽贓南傳改經了,隨佛長老是指 印度古分別說系的某些學人。
: 阿你前幾篇不是才在說分別說系就是南傳上座部的前身嗎?
現在的南傳是無辜的,那是發生在古印度的事情。
: 我沒有說這是不正確的啊。我只說這樣的經文看不出次第,也已經無法找到業處傳承。
: 不要一直扭曲板友的話很困難嗎?
: 你錯了。如果佛陀的法可以只讀經文就修得成,那樣我們不用恭敬三寶啦。只要恭敬二寶
: 就好。反正就算沒有僧團,只要佛經電子化儲存,那麼即便未來僧團傳承斷了,只要電子
: 檔尚存,就一樣可以有人讀經自修成就解脫,那麼末法也不會來囉。真是太棒了。
那是你自己的障礙,按照經文怎不能修? 古代經文是僧團背誦口耳相傳,以法為師,
佛陀開示的內容,怎麼不能修呢? 更何況,現在也不算末法。
: 問題實修並不是這麼一回事。佛陀的經典可以指出方向,但是經典畢竟不可能詳細寫出每
: 個過程中的細微禪相指標。一個凡夫就像是迷失在深山中的人一樣,告訴你走出深山
: 到達城市就可以獲救,告訴你向西走就可以走到嘉南平原,告訴你小溪都會注入大河然後
: 流經平原入海,於是你就真的以為只要下切到溪邊然後順著溪流走就可以獲救嗎?XD
: 一個有經驗的禪師,依其自身經驗與其身後千百年的傳承,能夠辨別那些走向解脫的禪修
: 過程中的微細經驗,並且給出適當的指導。
經文的實修,也並非打坐修禪定而已,例如:
尊者迦旃延語長者言:「謂眼識、眼識所識色依生愛喜,彼若盡、無欲、滅、息、沒
,是名不流。耳、鼻、舌、身、意、意識、意識所識法依生貪欲,彼若盡、無欲、滅
、息、沒,是名不流。」
這些都是教人進行 捨貪 的實修。如何讓貪慾不流,經文都寫得這樣簡白了。
: 那些讀了經典就以為可以不必經由業處師指導自己就能發現道路的人,就像那些在深身中
: 相信自己可以不依賴嚮導只要下切溪谷就能逃出去的人一樣愚昧。
打坐的技巧,你說有個教練教你,這無可厚非,但是關於 捨貪 實修,
佛陀在經典裡,已經把該講的都講出來了,本來你自己身心的貪愛斷除,
就只有修行者自己知道真實狀況,貪慾有沒有流出來,你自己會不知道嗎?
這也不是禪修禪相而已,你每天生活,貪慾能夠不流出來,才是實修。
: 好像不是你解釋的這樣耶
: 修四念處分別觀會有十六階觀智,這也並不是你說的繞一大圈才見法,而是在不同的觀智
: 都會對法有更深的體會。
: 比如說所謂「先知法住,後知涅槃」。涅槃當然在十六觀智指的就是十四十五的道智果智
: ,而法住則是指第二觀智緣攝受智(也稱法住智),在這個觀智中會清楚知道諸名色法間
: 互為因果的關係。這其實就正是雜阿含296經所說的意涵,也並不是你曲解的"繞一大圈才
: 見因緣"。倒是在四念處禪法中一再強調的是觀照的目標必需是究竟法(名法與色法)而
先知法住,這代表 已見 因緣法/緣生法,初果聖弟子,其因緣觀成就。
見法者的特徵,如 296經 所述:我見、眾生見、壽者見、忌諱吉慶見 悉斷。
我不想評析你的十六階,有沒有斷,可以自行檢視。
按原始佛教的觀點, 見法 已得 明 斷 無明,您應該也沒辦法接受。
因緣觀只要具備近行定或初禪,就已可以修證。
: 非概念法(例如人生的順逆或者大姆指),只有觀照究竟法才能夠如實見到諸名色法間的
: 因果關係,這是觀概念法的人無法達到的。這就是業處傳承的經驗。而隨佛對於概念法與
: 究竟法都分不清,卻妄談分別觀無助開悟,這種沒有業處傳承的空談,我就不知道是否會
: 繞比較大圈或者根本繞不出來了。
若說見因緣法,並不是如實見到因果關係,我覺得你也不會接受,
佛陀也不是用 因果 來講述 因緣法 的,佛陀版的禪觀是從六根觀察,
我覺得你也不是真心想了解 因緣觀的操作,你只是想攻擊原始佛教而已。
: : 長老認為 佛陀教 從六觸入處 去觀察,比較直接了當,的確比繞一圈有幫助。
: : 您就不要再 這樣糾結了,....
: 有些人會糾結於附佛外道,那是他們過去世的業所造成。對於這種人勸他不要糾結於無
: 聊的訓詁問題不要沉迷於邪師只是浪費唇舌。但是寫這些也只是讓那些有緣的讀者能看
: 清一些事情,如此而已。對隨佛與其門人我只能說:good luck唷
你的猙獰的心思表露無疑,想把 原始佛教的僧團與學人,抹黑成成附佛外道。
你若真心想釐清 分別觀 與 因緣觀 差異,我倒是很樂意解釋。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com