[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-335(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-06-09 15:15:27
二零一四淨土大經科註-第335集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
ⓓ 忙中念佛
  請看《大經科註》第七百九十八頁倒數第六行,這第四科,「忙中念佛」。請看經文

  【思惟熟計。欲得度脫。晝夜常念。願欲往生阿彌陀佛清淨佛國。十日十夜。乃至一
日一夜。不斷絕者。】
  這是第四個小段「忙中念佛」。我們看念老的註解,「此下明忙裡偷閑,精進念佛」
。這一句很重要,雖然是忙裡偷閒,但是他精進。怎麼精進?『十日十夜』沒中斷,或者
是『一日一夜』不中斷,二十四小時,這也叫精進。這個二十四小時,把妄想雜念分別執
著統統放下,一句佛號,追頂念佛,也就是一句接著一句,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀
佛、阿彌陀佛,這樣接著不中斷,『不斷絕者』,這叫精進念佛,追頂念佛。『思惟熟計
』,「思惟」是想阿彌陀佛;念阿彌陀佛,想阿彌陀佛,不能有雜念,不能有妄想,不能
有分別執著,這就行了。所以一心一意求佛接引,往生極樂世界。思惟熟計,熟,可見得
他常常想,他想什麼?就是想早一天往生極樂世界,就想這個。『欲得度脫』,「即深思
熟計,欲脫生死也」,脫離六道輪迴。『願欲往生』,「捨穢求淨」,願意往生到西方極
樂世界,穢是六道輪迴,我們把六道輪迴放下,不再在六道裡面遊戲,六道太苦了,西方
淨土好,念念都想求生淨土,這個好,要養成這樣的一個習慣,就好了。欲脫生死,願欲
往生,捨穢求淨,「以一切功德,迴向往生也」。『晝夜常念阿彌陀佛清淨佛國』,「乃
憶佛念佛往生正行也」。這個往生的真因,往生的正行,行是行動、是行為,這種行動是
往生極樂世界的行動。時間多長?「相續十日十夜」,我們一般講精進佛七,精進佛七是
七天,七天七夜,這是十天十夜,平時很少念佛,一般在什麼時候?假期,年節假期,假
期能有十天,別幹別的,專門幹這樁事情,這就對了;「一般行人所需之功行也」,往生
必須要具備的功夫行動。「一日一夜,乃多善根者所需之功行也」,一日一夜,條件是要
多善根。什麼叫善根?能生長一切善法的叫善根,有三種:不貪、不瞋、不痴,叫三善根

  這個要在日常生活當中去練,六根接觸六塵境界就是我們修行的場所。在哪裡修?眼
見色,見色不為色所干擾,不為色(色相)所動搖,換句話說,見色見得清清楚楚、明明
白白,沒有起心動念。這是佛,一般人做不到不起心不動念;菩薩起心動念,不分別不執
著,有起心動念,沒有分別執著,這是菩薩;再下一等的,還有分別,沒有執著,這是阿
羅漢。眼對色塵,這真修;耳對音聲,聽得清清楚楚、明明白白;究竟圓滿的功夫是不起
心動念。三賢菩薩沒有分別執著,阿羅漢還有分別,沒有執著。換句話說,六根對六塵境
界,有起心動念分別執著,這是六道凡夫,包括三善道,三善道裡面有二十八層天,都不
例外,見色聞聲統統有分別、有執著。如果這個念頭是惡念,不善的念頭,果報在地獄、
餓鬼、畜生。地獄、餓鬼、畜生是貪瞋痴,就是不善的根。善根是不貪、不瞋、不痴,這
三善根。放下,放下什麼?就放下這個。
  佛法修行重實質不重形式,形式沒關係,不動心,真功夫。沒有動念,不起心不動念
,眼在色塵上修,耳在聲塵上修,鼻在香塵上修,舌在味塵上修(酸甜苦辣鹹,味塵上)
,身在觸塵上修,意在法塵上修。能不能起心動念?可以,但是不能分別執著,不可以。
真功夫!特別是禪宗,禪宗的功夫,是離一切相,即一切法。離一切相,就是剛才所說的
眼離色相,他不是離,比離厲害,他根本不起心動念。這真離了,這不是假的。諸佛如來
,還有大徹大悟、明心見性,都能夠達到這個境界。達到這個境界,我們一般稱他作法身
菩薩,華嚴圓教初住以上,別教是初地以上才能做到。初地以下的,十住、十行、十迴向
,他們沒到這個境界,他們有起心動念,沒有分別執著,也很了不起。這些都是永遠脫離
輪迴了,包括阿羅漢。阿羅漢有起心動念、有分別,沒有執著。
  我們凡夫執著太嚴重,所以佛教我們放下。放不下怎麼辦?放不下先看破。看破的意
思,先了解事實真相。事實真相是什麼?是假的,不是真的。「凡所有相皆是虛妄」,這
經文我們會念,我們知道是假的嗎?不知道。佛這樣告訴我們,我們有沒有懂?沒懂。今
天量子力學家做出的報告我們看了,對我們這種根性的人有很大幫助,我們明白了佛的這
句話什麼意思。凡所有相皆是虛妄,這個相是物質現象、心理現象(心理現象是念頭)、
自然現象(大自然的現象),從哪裡來?全是從我們自己起心動念分別執著而來的,被量
子力學家發現了。怎麼發現的?他用的方法跟佛在經上講的不謀而合,也就是跟佛說的完
全相同,是把一個物質現象分析,分到最後沒有了,才恍然大悟。用什麼東西分析?八十
年前科學發現原子,認為原子是世界上最小的物質現象,所有物質現象都是原子組成的。
以後科學技術不斷進步,最新的儀器能把原子打破,打破之後,看看它裡頭還有些什麼東
西,發現裡面有原子核、有電子、有中子。原子不一樣,那就是帶的這些電子跟中子多少
不相同,所以原子就很多種。這最小的,再把它打破,發現粒子,這些東西是粒子組成的
。粒子還可以打破,發現微中子。微中子再把它打破,沒有了。這才知道什麼是最小的物
質,微中子是最小的物質。
  微中子多大?科學家告訴我們,一個微中子把它打破之後,沒有了,微中子是多少個
粒子組成的,告訴我們是一百億個粒子組成一個微中子。微中子打破,沒有了,那微中子
怎麼組成的?原來是念頭。物質沒有了,看到念頭的波動現象。這才完全明瞭,物質現象
是念頭波動所產生的。這個波動的頻率多高?我們今天講一秒鐘,一秒鐘它波動多少次?
這個波動就是生滅,前念滅後念生,這個念頭一個接著一個,一個接著一個,它不斷。一
秒鐘多少個?佛在經上告訴我們,釋迦牟尼佛有一次跟彌勒菩薩在一起,佛問彌勒,「心
有所念」,凡夫,我們心有念頭,我們很清楚,我剛才在想什麼,這個念頭是幾個微細念
頭組成的?是有幾個物質現象?還有幾個意識的現象?佛的問話說:「心有所念,幾念幾
相識耶?」佛問了三個問題,幾個念頭波動現象?產生的物質現象有幾個?產生的精神現
象有幾個?佛問了三個。彌勒菩薩回答,我們把它換算出來,彌勒說彈指,這一彈指之頃
,有三十二億百千念。單位是百千念,一百個千是十萬,三十二億乘十萬,得的數字是三
百二十兆。一彈指,一彈指三百二十兆,我們彈指,一秒鐘能彈幾次?有人告訴我,一秒
鐘可以彈七次。我大概彈四次,我相信,年輕體力很強,彈得很快,一秒鐘彈七次。七次
乘三百二十兆,等於二千二百四十兆,就是一秒鐘。一秒鐘有多少個念頭?有二千二百四
十兆個念頭。每一個念頭裡面都有物質現象的生滅二千二百四十兆次,我們沒有辦法知道
,就在現前,永遠不斷,無始劫以來到無始劫之後,它不會中斷的,是這麼個現象。所以
佛說凡所有相皆是虛妄,根本沒有,只是波動產生的幻相,我們誤以為是真的。科學在最
近二十年才把這個謎底揭穿,釋迦牟尼佛卻在三千年前把這樁事情講清楚、講明白了。
  他怎麼知道的?科學家現在研究這個問題,佛怎麼知道的。現在新的科學,很多年輕
的科學家都在探索念頭。物質是念頭變的,念頭從哪來的?這第二個謎。佛都有解答,佛
告訴我們,物質是念頭變的,念頭是妄心變的,我們就說心變的。這個心在佛法裡面講自
性,講真心,中國古人叫本性,「人之初,性本善」,這本善,那個善字不是善惡的善,
善是讚美的詞,它太圓滿了。我們讀《六祖壇經》,六祖惠能大師大徹大悟之後,說了五
句話:第一句說「何期自性,本自清淨」,沒有染污過,清淨的;第二句說「本不生滅」
,念頭有生滅,物質有生滅,自性沒有生滅;第三個「本自具足」,自性裡頭有無量智慧
,有無量功德、無量才藝、無量相好,不是外頭來的,外面沒有東西,統統是本性自己具
足的。所以只要你開悟,你明心見性,這個東西自然就出來了。需不需要學?不能學,你
所學的全是假的,自性流出來的是真的,真實智慧。所以佛對於這個情形,科學家費了四
百年的時間,一個接著一個,一代一代來探討,今天發現了物質,物質到底是什麼搞明白
了。佛要不要?佛不要,只要明心見性就知道了。本來知道,這叫智慧。所以能大師開悟
第三句,「本自具足」。第四句「本無動搖」,本無動搖是什麼?是禪定。自性本定,自
性沒動過,沒有搖擺過,所以自性本定。我們要想見性,用什麼方法?修定,因為自性本
無動搖,它就是大定的本體。我們修定就跟它相應,定到一定的程度,豁然大悟,全明白
了,是這麼回事情,這叫成佛了。成佛就是過去、現在、未來全宇宙之間萬事萬物統統明
瞭,這叫智慧。不是從外來的,外頭沒有。
  小定開小智慧,大定開大智慧,究竟圓滿的大定,沒有一樣不知道,無師自通。釋迦
牟尼佛的智慧哪來的?他開悟之後就講經教學,七十九歲過世,講經教學四十九年,講這
麼多經論,誰教他的?他跟誰學的?是沒錯,他十九歲出家到處求學,這非常好學的一個
年輕人,印度所有的宗教,所有的學派,今天講的哲學的學派,他都接觸過,但是這些與
他一生講的經不相干。那我們就曉得,十九歲離開家是放下煩惱障,家的煩惱事情多;三
十歲放下求學,不再去參學去了,放下所知障。為什麼?每個宗教所說的,哲學家所說的
,解決不了問題,不是真的。所以放下,放下之後修定,在菩提樹下,夜睹明星,豁然大
悟。修定是什麼?就是把妄想雜念、分別執著,統統放下。統統放下怎麼樣?自性本定,
本無動搖,它不動,不搖擺了,這個時候豁然開悟。悟了之後,第二天就在鹿野苑,把五
個隨從的人,他的父親派了五個人陪他,把這五個人找回來,就是五比丘,給他們講經說
法,這五個人開悟了。這個悟是小悟,阿羅漢。
  我們中國人常講,「讀書千遍,其義自見。」這本書我不知道,意思不曉得,沒關係
,你只曉得多讀,不要念錯字,不要念漏掉,念上一千遍,意思自然就明白了,那就是自
見。那是什麼?小悟。繼續再念一千遍,第二個一千遍,大悟。第三個一千遍,大徹大悟
。首先要知道,經裡頭有沒有意思?沒有意思,不要求經義。求經義是什麼?你心不定,
你心裡有念頭,這個念頭把你定功破壞了。一定要知道沒有意思,為什麼沒有意思?它無
量義,你開悟之後就是無量義。部部經都一樣的,一經通一切經通,要明白這個道理。這
是什麼?這是自性。我們把自性裡面的現相,阿賴耶裡面講三細相,業相(業相是起心動
念,業相)、轉相(轉相是念頭,是分別執著)、境界相(境界相是我們現前生活環境,
境界相),統統是從妄念產生的,不是真的,真的沒有相。自性沒有相,但是能現相,雖
現相,不礙它的清淨,就是惠能大師講的這五句,沒有妨礙。這無中現相,也不礙自性的
無相。就像我們現在看電視,自性是什麼?自性是屏幕,打開屏幕,一片光明,裡面什麼
也沒有。能變是什麼?像我們按頻道,頻道按下去,相就現前,幻相,假相,這個假相是
有生有滅,剎那生滅。它破不破壞屏幕的現相?不破壞,屏幕也不妨礙它們現相,彼此不
相妨礙。那我們的自性在哪裡?自性遍一切處,自性遍一切時,我們沒有離開自性,離開
自性,這個相沒了,這個相是依它起,依自性變現出來的,沒有自性它就現不出來。就好
像我們電視一樣,我們的頻道一定要顯示在屏幕上,沒有屏幕相現不出來,同一個道理。
這是佛經裡頭講的科學。
  我初學佛的時候,跟方東美先生學哲學,方老師告訴我,佛經哲學是全世界哲學的最
高峰。我們學了六十五年,六十五年,今天明白了,佛教裡頭,不但是哲學的最高峰,同
時也是科學的最高峰。佛在經上說過,阿賴耶的三細相,用意識,第六意識可以緣得到,
緣不到自性。自性是真的,第六意識是妄心。阿賴耶三細相是妄境,是虛妄的境界,不是
真的。所以妄心能夠緣到妄境,緣不到真心,緣不到真,妄它都能緣到。我們就有理由相
信,現代的這些科學家,他們還有東西發現,那就是念頭是什麼,念頭從哪裡來的,這是
阿賴耶的三細相,他們可以發現。阿賴耶的三個現象,就是宇宙的奧祕,第一個物質,他
明白了,假的,不是真的;現在研究第二個念頭,念力。我們看到書店裡面銷售的,很多
在研究念力的報告,有幾十種之多。現在還沒搞清楚,還需要個二、三十年,我相信他能
把這個講清楚、講明白。對於修學大乘有很大的幫助,幫助什麼?幫助我們放下。只要肯
放下就有見性的機會,為什麼?這放不下的它擾亂我們修定,我們無法回歸到自性本定,
就是本無動搖,我們回不去,不知道擾亂這個東西是假的,以為是真的,知道是假的就不
放在心上了。所以佛教裡頭有科學。
  淨宗我們要問,淨土有相,真有極樂世界,極樂世界像什麼樣?像我們這樣的。你承
不承認我們這個世界是真的?承認,那極樂世界是真的,極樂世界相跟我們這一樣。但是
不一樣,不一樣就是什麼?我們這個世界人的壽命很短,有生有滅,極樂世界的人壽命很
長,不生不滅;我們這個地方的植物,春夏秋冬四季不同,春生、夏長、秋收、冬藏,有
四季變化,極樂世界沒有變化,四季常春。為什麼?它只有心現,它沒有識變。我們這個
地方有心現,再加上一個識變,變就是阿賴耶。往生到極樂世界每個人都轉識成智,就是
轉阿賴耶為大圓鏡智,轉末那為平等性智,轉第六意識為妙觀察智,轉前五識為成所作智
,統統轉八識成四智。所以那是一個稀有的世界,太圓滿了。相是不是妄的?是妄的,這
個妄相並不妨礙自性,不妨礙真心,真心不妨礙這個妄相出現,它沒有干擾。沒有妄心,
它用真心,道理在此地。
  所以修行,我們這麼多年也悟出一個道理,那就是要用真心,不能用妄心。真心是什
麼?淨土宗的真心,就是一句阿彌陀佛,心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼念頭
都沒有。為什麼我們要念佛?我們如果不用念阿彌陀佛這個方法,要修到完全念頭不生,
回歸自性,太難了,做不到,道理就在此地。真正不求西方淨土,自己在這個地方回歸自
性,像惠能大師一樣,一千年裡頭難得有幾個人,真不容易!那些人怎麼能修成?過去生
中已經修了無量劫,這一世又遇到緣,再接著幹,豁然大悟;沒有過去無量劫的功行,他
做不到。我們自己清楚,我們煩惱習氣很重,我們放不下。這樣一來,大小乘佛法我們學
個幾十年,時間太短了,不可能有成就,放不下,原因在此地,道理在此地。所以我們今
天幸虧遇到淨土法門,遇到阿彌陀佛,我們就得救了,這一生當中決定往生極樂世界,往
生到極樂世界幹什麼?決定在那邊成佛。在那邊就容易了,縱然無量劫,也不在乎,為什
麼?壽命長,無量壽。所以往生極樂世界,等於你已經成佛了,雖然不是真正成佛,等於
成佛,而跟佛的智慧、神通、道力(智慧德能)幾乎都相同。這個相同不是我們自己修的
,是阿彌陀佛加持的。所以每個往生的人,極樂世界是有等級,四土三輩九品,它有等級
的,雖有等級,但是它待遇平等,這個好難得!我們這邊待遇不平等,譬如說天人,待遇
比我們好太多了,我們人比不上天。畜生比不上人,鬼道比不上畜生,地獄道最可憐,吃
盡苦頭,沒有一分一秒叫你安樂,不平等。西方極樂世界平等,經上講,每一個往生極樂
世界的人皆作阿惟越致菩薩。阿惟越致就是平等,誰的標準?法身菩薩的標準,是最高的
標準,幾乎跟佛的標準相同,太難得了。為什麼修這個法門?原因就在此地,而且我們修
,我們有把握往生。
  依照這個因修,你看這個地方,一生只有十日十夜,只有這麼一次,一次就成就。下
面,一日一夜,那是什麼?那是一生都沒有遇到緣分,臨命終的時候才遇到緣分。一日一
夜他就往生,他就走了,行不行?行。往生的條件,第一個真正相信,沒有懷疑;第二個
真正想去,對這個世界沒有留戀,對這個身體沒有留戀;第三個,真正肯念阿彌陀佛這個
佛號,你看念一日一夜就成就了。真的嗎?真的。看見了嗎?看見了。去年年初,潮州謝
總他的父親往生,這些年來他做了很多好事,功德無量,對他父親是加持。他父親一生不
念佛,勸他念佛他搖頭,你們念好了,他不念。臨命終的時候,最後一個小時,斷氣前一
個多小時,他勸他爸爸,跟他爸爸講:西方極樂世界真有,你相不相信?他爸爸點頭,他
歡喜了,爸爸相信了;極樂世界有阿彌陀佛,你相不相信?也點頭。他說:現在我念阿彌
陀佛,你跟著我念。念一個多小時就往生了。這是一日一夜的證明。他爸爸真往生,瑞相
稀有,有人看到蓮花,有人看到佛光,他來告訴我,大概還拍攝了紀錄片。那天參加送往
生的,有一千多人,大家都看到了。
  「乃至一日夜能不斷絕」,這我們做得到。所以我勸他,如果工作很忙,他要養家活
口,他沒有辦法修,怎麼個修法?半年修一次,一年修兩次,一次一晝夜,二十四小時。
你在一個小佛堂裡,吃的東西準備好,水準備好,二十四小時不休息,不睡覺,一句阿彌
陀佛念到底。六個月一次,一年兩次;或者是四季,三個月一次,一年四次。再不然是一
年一次,找一天的時間,這樣子修一天,照這個方法。很有效,真正放下,什麼念頭都不
想,這一天是真精進,真管用。
==
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-06-09 21:55:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-06-10 13:07:00
南無阿彌陀佛
作者: oddman (人生酬業)   2016-06-10 16:59:00
南無阿彌陀佛!~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com