[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-336(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-06-11 16:38:32
二零一四淨土大經科註-第336集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
(2) 菩薩
a.禮供聽法
  請看《大經科註》第八百零一頁,第五行看起,「丁二、菩薩」:
  【禮供聽法第二十六】
  請看念老的介紹。「本品名禮供聽法。禮供者,十方世界諸大菩薩,咸至極樂世界,
禮拜供養阿彌陀佛」,這個意思很深。十方世界沒有邊際,無量無邊無數無盡的諸佛世界
。佛的世界,就是佛的教區,他教學的範圍,經上常說的「三千大千世界」,是一尊佛的
教區。這個地方是說十方世界,這些世界裡面諸大菩薩,大乘菩薩。佛法裡頭通常講大菩
薩都是明心見性、見性成佛。圓教初住以上,別教是初地以上,才稱大菩薩,區別他們不
是三賢菩薩,三賢是十住、十行、十迴向,不是這一類的,是大菩薩。
  佛的教區之內,像我們是六道凡夫,六道凡夫上面有聲聞。聲聞有四果四向,八個階
級,初果向、初果、二果向、二果、三果向、三果、四果向、四果,八個階級。再向上去
是辟支佛。這屬於小乘,見思煩惱斷了,塵沙、無明還在,他們脫離六道輪迴,住在十法
界四聖法界裡面。聲聞、阿羅漢,他們住在聲聞法界,辟支佛住在緣覺法界;還有三賢菩
薩,十住、十行、十迴向,權教菩薩住在菩薩法界;菩薩法界上面還有佛法界。這就是十
法界,六道加上四聖法界,一共稱為十法界,這都是一尊佛的教區。十法界最高的是佛法
界,佛在十法界裡面示現,教化十法界眾生。再往上面去,那是真的叫大菩薩,再往上去
超越十法界,他住在哪裡?住在如來的報土,佛的報土,四土有常寂光土、實報莊嚴土,
他們住在實報莊嚴土,大菩薩。這樣大家就有個概念。
  這個地方來聽阿彌陀佛說法的人不是普通人,都是十方諸佛如來會下實報土的大菩薩
。因為六道裡面這些菩薩(三賢菩薩)還沒有這個能力分身去供佛、去聞法,沒有這個能
力。一定要證得實報莊嚴土,也就是經上常說的阿惟越致菩薩,才有能力自在,想往哪個
世界就到哪個世界,應身、化身到十方世界去供佛聞法,供佛是修福報,聞法是開智慧,
福慧雙修。西方極樂世界殊勝,能感得十方世界,十方無量無邊無數無盡的世界,這裡面
的諸大菩薩數量太多了,無法說清楚、說明白,沒法子,數量太多了,真的只可以說無量
無邊無盡,他們來供養阿彌陀佛。人不能沒有福報,福報從哪裡來?供佛的福報最大,供
養佛。在世間供養三寶的福報最大。可是這個供養要如理如法,你不如理、不如法,供錯
了,或者是用心用錯了,那得不到佛法的殊勝功德利益,這又不能不知道。
  「聽法者,阿彌陀佛憫念來者,乃為宣演妙法」,從十方世界來,到極樂世界來拜佛
、來聞法,世尊應機說法,他是什麼樣的程度,他過去修學的是哪些法門,佛都知道,所
以阿彌陀佛說法非常契機,大家聽了都能開悟、都能證果。這是無比殊勝的功德。所以「
十方大士」,大士就是大菩薩,這些大菩薩「歡喜聽受」。而且聽了之後都能夠大徹大悟
,來到極樂世界都在實報土,這樣殊勝的境界不是在同居土,也不是在方便土。可是極樂
世界,往生到極樂世界的人福報殊勝,殊勝在哪裡?只要生到極樂世界,凡聖同居土下下
品往生都行,都能夠得到阿彌陀佛四十八願威神的加持。佛這一加持,你的待遇就提升,
享受什麼待遇?享受是阿惟越致的待遇,阿惟越致就是此地所說的大菩薩。這是十方諸佛
世界裡頭沒有的,只有極樂世界有。往生的人太殊勝,往生到極樂世界等於成佛了。實際
上他在那裡還要修行,不是真成佛,但是他有佛同樣的待遇,就是同樣的智慧、同樣的德
能、同樣的相好、同樣的神通、同樣的妙用。跟誰同樣?跟阿彌陀佛同樣,這個不可思議

  「此中彌陀說法,乃釋尊轉述」,阿彌陀佛在極樂世界實報莊嚴土裡面為十方大菩薩
說法,說些什麼?這有,這個地方是釋迦牟尼佛轉述的,把阿彌陀佛所說的法照樣說一遍
。下面為我們說明,「但兩土導師無二無別」,阿彌陀佛證得究竟果位,釋迦如來也證得
究竟無上的果位,他們兩個地位平等的。所以「釋迦口述」等於阿彌陀佛親自給我們說明
,沒有兩樣。現在我們讀經,「亦未異於蒞會聞法」,我們今天聽釋迦牟尼佛轉述,跟聽
阿彌陀佛說法沒有兩樣。「品末」,這一品最後,「釋尊復讚聞法大士自利利他,受記成
佛之德」。這說明十方世界來極樂世界參訪的這些菩薩們也不可思議,他們能夠想到阿彌
陀佛,能夠讚歎阿彌陀佛,能夠到極樂世界去供養、去聞法,得阿彌陀佛授記,授記成佛

(a) 長行
① 瞻禮
  請看經文,長行裡面第一段,「瞻禮」:
  【復次阿難。十方世界諸菩薩眾。為欲瞻禮。】
  『瞻』是見面,『禮』是禮拜。
  【極樂世界無量壽佛。】
  「瞻者,向上或向前看」,就叫瞻仰,這向上看。
② 供養
  「供養」:
  【各以香華幢幡寶蓋。往詣佛所。恭敬供養。】
  這供養佛,就帶一點禮物去供養,這些禮物就是『香華幢幡寶蓋』。佛一切都具足,
特別是阿彌陀佛,智慧、神通、福報、道力,沒有能相比的,十方諸佛也比不上,這是為
什麼?我們一看自然就明白,他老人家修積的功德太大了!名聞十方無盡的剎土,一切諸
佛如來天天讚歎,勸導大家發心求生極樂世界,接受阿彌陀佛的教誨。阿彌陀佛從來沒有
間斷,用分身、化身到無量無邊諸佛剎土接引根熟的眾生。往生極樂世界根熟,根熟指什
麼人?信心,沒有懷疑,真正相信有極樂世界、有阿彌陀佛,真正相信念佛求願往生,一
定得到阿彌陀佛化身來迎接他到極樂世界去,到極樂世界得阿彌陀佛本願威神加持,皆作
阿惟越致菩薩。這個功德到哪裡去找!
  我這一小段所說的,十方剎土裡面沒有,只有極樂世界有。於是我們就明白了,我為
什麼要往生極樂世界?就為這個。條件很簡單,真信,沒有懷疑。真想去,這個地方統統
放下,有一樁事情放不下就去不成,這個不能不知道。念佛人最後不能往生都是這個地方
情執放不下,你只要有一樁,心裡有一樁事情沒放下,它就成障礙,就會障礙你往生。所
以徹底放下,連佛法也要放下。為什麼?這是釋迦牟尼佛在地球上所說的,並不是對十方
佛剎裡頭一切菩薩所說的,不是的,這個裡頭是遷就此地業障深重的眾生。要放下,「法
尚應捨,何況非法」,非法就是世間法,佛法、世間法全放下。海賢老和尚給我們做出最
好的榜樣,我們能學到海賢這樣的放下就能往生,往生到極樂世界就得到阿惟越致的待遇
,去成佛去了。底下這一科:
③ 受化
  【聽受經法。宣布道化。稱讚佛土功德莊嚴。】
  念老註解裡頭說,引《會疏》講的,『聽受經法,宣布道化』,《會疏》有解釋,「
聽聞受持彌陀所說經法,宣傳流布其道德化益也」。這是《會疏》裡說的,念老為我們重
說一遍,我們就更清楚、更明白了。「蓋謂十方大士於極樂導師」,導師就是阿彌陀佛,
從阿彌陀佛那裡聽受的經法,「復至十方輾轉宣說導師之教導也」。聽了之後怎麼樣?要
會講,要複講,這個很重要,把阿彌陀佛教導我們的,我們要廣為大眾宣說,希望人人都
得到法益。不可以只有自受用,要懂得他受用,受用的人愈多,你的功德就愈大。所以下
面說,『稱讚佛土功德莊嚴』,「乃十方大士讚歎極樂國土功德莊嚴」,要宣揚。同樣一
個道理,我們今天聽到這個法門,真相信,沒有懷疑,真發願,這個世間放下了,一心求
生淨土,我們往生做個好榜樣給大家看看。像海賢老和尚一樣自在往生,沒有病苦,自在
往生。他能做到,我們都能做到,為什麼不幹?這個做法是給許許多多念佛人增長了信心
、堅固了願心,一心稱念,必定得生。這個功德就不得了,無法想像。下面世尊讚歎:
(b) 偈頌
① 說偈
  【爾時世尊即說頌曰。】
  「本師歎十方菩薩」,這個讚歎的話很長,這分成幾個小段。
② 本師歎十方菩薩
Ⅰ 雲集興供
(Ⅰ) 十方雲集
  【東方諸佛剎。數如恆河沙。恆沙菩薩眾。往禮無量壽。】
  這幾句好懂,十方諸佛先說東方,東方無量無邊的佛剎,數字用『恆河沙』做比喻。
恆河沙很細很多,誰能數得清?世尊當年在世,講經多半在恆河流域兩岸,所以遇到數目
大的都用恆河沙做比喻,大家都清楚,都有這個概念。恆河沙確實很細,像麵粉一樣,跟
我們這邊一般河裡面的沙不一樣。十方佛剎數量像恆河沙一樣,數不盡,沒法子數。『恆
沙菩薩眾』,菩薩有多少?也像恆河沙一樣,太多了!這些菩薩都到西方極樂世界去參訪
阿彌陀佛,『往禮無量壽』,到極樂世界去拜佛去。這是東方,四句,說得很清楚、很明
白。下面南方、西方、北方、四維,四維就是東北、西北、東南、西南,上下,十方。
  【南西北四維。上下亦復然。】
  都像東方佛一樣,數量無數無邊際,到極樂世界去拜阿彌陀佛,向阿彌陀佛求法,就
是請阿彌陀佛開示。
(Ⅱ) 奉諸妙供
  【咸以尊重心。奉諸珍妙供。】
  「同以誠敬之心,奉獻種種珍貴微妙殊勝供品」。這就是見佛,跟我們世間人情世故
一樣,總要帶一點禮物供養,表表自己的敬意。這些珍妙的供具阿彌陀佛需要嗎?不需要
。不需要怎樣?給阿彌陀佛莊嚴道場。這些都是教導我們的。我們看念老的註解,同以誠
敬之心,這個供品就是代表誠敬,奉獻種種珍貴微妙殊勝的供品。如《魏譯》所說的,《
魏譯》說得比較清楚一點,供品裡面有「天妙華」、有「寶香」、有「衣」,這些屬於財
供養,都是表敬意的,花、香、衣。下面一段是法供養,「一切供養中,法供養為最」,
這一點我們要懂得。我們看經文:
Ⅱ 讚德發願
(Ⅰ) 歎彼佛德
  【暢發和雅音。歌歎最勝尊。究達神通慧。遊入深法門。】
  特別著重這個『入』字,「入」是什麼?入是證果,證得了。念老這段註解得很長,
我們看註解。「右偈乃上述諸菩薩,以歌頌讚歎彼佛及國土」,彼佛就是阿彌陀佛,國土
就是極樂世界,讚佛、讚極樂世界。「從衷而出,故曰暢發」,暢是舒暢,發出來。從衷
而出,這個衷是真心不是妄心,也就是我們講從自性,真如自性裡面流露出來的。往生極
樂世界,極樂世界一切都是真的,沒有虛假的,不像我們這個世界,我們這個世界凡所有
相皆是虛妄,沒有一樣是真的。為什麼?是阿賴耶的相分變現出來的。阿賴耶三細相裡頭
,業相、轉相、境界相,從四分裡面講是阿賴耶的相分,見分、相分。是這麼回事情,它
不是真的,極樂世界一切是真的。
  《華嚴經》上告訴我們,十方世界一切諸佛剎土心現識變。哪些是心現的?心是真心
,只有諸佛報土是心現,下面的都是識變的。你看西方世界,常寂光土,那是體,這個不
說它,它是能現,常寂光土是法身,能現,實報莊嚴土是所現,沒有識變;實報土以下的
,方便有餘土、凡聖同居土,都是識變的,識變的有生有滅。那我們知道,極樂世界常寂
光沒有生滅,實報莊嚴土也沒有生滅,它有隱現,有緣它現相,沒有緣它不現相。什麼是
緣?這些十方菩薩是緣,證得明心見性、見性成佛,這是緣。只要你見性,明心見性,這
個境界你就會看到。所以見性的菩薩能看到諸佛剎土裡面的實報土,能見到報身如來。這
是從衷而出。
  所以我們常常勸導同修,常常要勸自己,在日常生活當中用真心不要用妄心。真心,
不欺騙自己,不欺騙別人,這是用真心。為什麼?我們求生極樂世界,求生極樂世界要用
真心,真心念佛特別有感應。為什麼念佛沒有感應?妄心念佛,還有妄想、還有分別、還
有執著,我們講得粗一點,還有貪瞋痴慢疑,還有怨恨惱怒煩,這樣念佛怎麼會相應?我
們要怎樣把這些煩惱放下,洗刷乾淨?唯有生活用真心,工作用真心,待人接物用真心,
於是念佛也用真心。真心沒有分別、沒有執著、沒有見思煩惱,高一點,沒有塵沙煩惱;
無明很難斷,斷無明就見自性,那就法身菩薩。從衷而出,故曰暢發。「其音和雅,故稱
和雅音」,柔和。《會疏》裡頭說,「五音相和,諷聲不邪,故云和雅。歌謂歌咏,歎謂
讚歎也。最勝尊指阿彌陀佛」,阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」,所以稱他「最勝」

  下面這一段,「通讚佛德」。『究達神通慧』,究是究竟,達是通達,洞達比通達的
意思更深更廣。「神通慧者,神通與智慧」。實在講它包括六種神通,六種神通都達到究
竟圓滿,就這個意思。菩薩也有六種神通,但是沒有達到究竟圓滿。六種神通,小乘四果
羅漢都證得了。小乘經裡頭佛告訴我們,須陀洹,初果,他是聖人,他不是凡夫,證得須
陀洹之後不會退轉,一證永遠證得,這叫小聖人。他有兩種神通,天眼、天耳,當然不究
竟,但是天眼、天耳對於六道輪迴裡面大概不成問題,他都能看到、都能聽到。如果證到
二果,就又加兩種神通,他心、宿命。他心是什麼?別人起心動念他知道,瞞不過他;宿
命通是什麼?知道自己過去生,一般過去十幾世、二十幾世都清楚,阿羅漢能知道過去五
百世,所以他不能叫究竟通達。究達神通慧可了不起,是誰?是諸佛如來,等覺菩薩。十
地菩薩還不能講究達,等覺可以。真正圓滿的究達那是如來果地,成佛了,不是菩薩。
  下面念老舉《六波羅蜜經》,用經來註解經。《六波羅蜜經》裡面,這個話是佛說的
,「彌勒白佛言」,彌勒菩薩白佛言,「云何名為神通智慧。佛言:神通者,能以通力見
極微色,是名神通」。這說眼,天眼。天眼能不能見極微色?還不能。誰能見到極微色?
阿羅漢也許見到了,真正說見到極微色是菩薩,而且真正看清楚、看明白是法身菩薩,那
也就像《華嚴經》上所說的圓教初住、別教初地,這樣的人我們通常稱他明心見性、見性
成佛。惠能大師大徹大悟是這個境界,這是不可思議的境界。
  但是今天科學家,量子力學家見到了,是真的不是假的。他是不是證果?不是的,他
不是用眼見的,他是用顯微鏡見的,用儀器見到的,在現在最先進的顯微鏡看到極微色。
極微色就是量子力學家講的微中子,佛講極微色。怎麼知道它兩個是相同的?佛說極微色
是最小的,不能再分,再分就沒有了,就空了,它不見了。科學家找到微中子,把微中子
再打破,沒有了,什麼都沒有,才知道微中子是物質裡頭,色就是物質,物質裡面最小的
單位,它不能再分,再分就空了。於是乎就知道了,物質是假的,物質從哪裡來的?物質
是念頭在高頻率運動之下產生的幻相。所以他得到的結論,對外宣布的,說物質不是真的
,依照他們的觀察研究發現,這個世間根本沒有物質這個東西存在。這句話跟佛經上講的
完全相應,你看《般若經》上說,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,這說什麼?就是
說極微色,跟量子學家發現的完全相同。
  這樁事情佛有說明,佛說凡夫用第六意識,第六意識觀察、研究、了解宇宙之間這些
真相,用第六意識只能夠,對外能夠緣到宇宙的邊緣,對內能緣到極微色,就是緣不到自
性,所以科學家沒有辦法明心見性。佛法用什麼看到極微色?完全是禪定,是定功,心定
到極處就見性了。性是什麼樣子?惠能大師見性,五祖考他,性是什麼樣子?他向五祖的
報告說了五句話,五祖點頭,衣缽就傳給他了。自性,他說第一句,「何期自性,本自清
淨」,自性是清淨的,從來沒有染污過。染污是什麼?是七識末那,末那叫染污識,第六
意識可以緣到末那識。本自清淨,所以修行,清淨心重要。修行終極的目標沒有別的,就
是明心見性,見到自性本自清淨,沒染污過,這個時候智慧、功德統統現前,相好全現前
了。第二,「本不生滅」。一切法,整個宇宙,凡是物質現象、精神現象、自然現象,統
統是生滅法,有生有滅。但是自性不生不滅,就見到了。第三個,「本自具足」,具足什
麼?無量智慧、無量德能、無量相好,樣樣具足,沒有一樣欠缺。具足在哪裡?就是整個
宇宙,整個宇宙是自性本自具足的。所以有緣它能現相,沒有緣相就沒有了,妙極了!
==
常常要勸自己,在日常生活當中用真心不要用妄心。
真心,不欺騙自己,不欺騙別人,這是用真心。為什麼?我們求生極樂世界,
求生極樂世界要用真心,真心念佛特別有感應。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-06-11 21:55:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-06-12 13:11:00
隨喜功德 阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com