[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-335(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-06-10 19:30:58
(Ⅱ) 妙果
  下面經文是「妙果」。
  【壽終皆得往生其國。】
  這句話是經文。經文字字句句,釋迦牟尼佛說的。夏蓮居老居士會集這部經,我們最
感激的就是他這部經裡頭,每一個字、每一句都有出處,不是隨便寫的,都是五種原譯本
裡頭的經文,沒有動一個字,沒有改一個字。海賢老和尚,捧在手上跟它照相,太難得了
。註解說,「故云壽終皆得往生其國」,這就是包括一年一次,或者一生。謝總的父親,
他是一生從來不念佛,也不承認,臨終前一個小時相信,兒子問他,相信,兒子帶他念佛
,一個小時,真的統統往生極樂世界,給這句經文做了證明。這種是屬於第三類正因的行
人,他的功德比前面兩種要差,比不上前面兩種,這是最後的一種。
② 住大乘者往生妙果
  我們再看下面經文:
  【行菩薩道諸往生者。皆得阿惟越致。】
  你看這說出來了。
  【皆具金色三十二相。皆當作佛。欲於何方佛國作佛。從心所願。隨其精進早晚。求
道不休。會當得之。不失其所願也。】
  這個話釋迦牟尼佛說的。我們要相信,句句是真話,句句是實在的話,佛說的。佛說
的話,真話,我們就稱它為經。有人問我,經書裡頭有沒有糟粕?現在人講去其糟粕,去
其糟粕,取其精華。我們可以這麼回答他:真正是經,沒有糟粕。為什麼?從真如自性裡
頭流出來的,怎麼會有糟粕?從菩薩口裡頭流出來的,或許有。你要說有,我不相信。為
什麼?菩薩大徹大悟,明心見性,像惠能大師這種人,它怎麼會有糟粕!糟粕從哪裡出來
的?妄心裡頭出來的,真心裡頭沒有。所以佛與大菩薩所說的,我們深信不疑,依教奉行
,這個人有大福報。遇到懷疑,功德就沒有了。遇到不懷疑,完全相信,這功德大了,為
什麼?它可能就幫助你在這一生往生極樂世界。往生極樂世界就是成佛,稀有難得。世間
什麼事情是大事?成佛是頭等大事,不能不知道。
  我們今天也遇到稀有難得的緣分,讓我們認真努力把傳統文化救起來,培養一批學生
繼承傳統文化、做傳統文化的老師,發這個願,一生就專門教傳統文化。我們選了兩套教
科書,第一套,唐太宗下令編的《群書治要》,第二套是民國初年,一些學者們編輯的《
國學治要》。我們的目的很簡單,就是希望有一批學生,一生專讀這兩部書,專講這兩部
書,把這兩部書講清楚、講透徹,翻譯成白話文,再從白話文翻譯出外國文字,全世界每
個國家文字統統翻,利益全世界的眾生,讓全世界人民都能享受到中國傳統文化的利益,
好事!我們自己要發願,一生就當小學教員、就當中學教員,幫助下一代做扎根教育。這
一生把應該你享受的功名富貴,統統放下,我們就幹這樁事情,幹得非常歡喜,真正是張
載所說的,「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」,我們幹這個工
作。這個緣很難得,稀有難逢。我們希望能夠有三十到五十個發菩提心的菩薩,菩薩事業
,這不是普通事業,從事於教學。能夠把這兩部書念通,念明白,整個四庫你都沒有困難
了,《四庫全書》裡面任何一部書,你都能讀、能理解。所以畢業之後,我希望這些人永
遠能夠住在一起,生活在一起,學習在一起,做下一個大事。下一樁大事是什麼?唐太宗
的《群書治要》只做了一半,它從三皇五帝到前面晉代,二千五百年,後面隋唐宋元明清
這個六朝,《群書治要》裡頭沒有,有好東西,這六朝也出了不少聖賢,用佛法的眼光你
去看,真的有聖賢出現,就是有無師自通的,希望他們能把自己一生的時間,用在編輯《
群書治要》的續篇。續篇也是五十卷,五十萬字。將來正續兩篇,就是《四庫全書》的精
華。後人只要讀這一百卷書,就等於把《四庫全書》統統讀到了。這個功德無量無邊,這
個人生有意義、有價值!我年歲大了,沒有辦法參與工作,我願意做護法,我從旁協助,
幫助諸位修學、開悟、辦學、教學,編輯《治要》的續篇,我來護持大家做這個工作。
  我們看黃念老的註解,『行菩薩道』。我剛才講這個都是行菩薩道,不是菩薩他不肯
幹。「表諸往生者皆是大乘也」,大乘心,菩薩心腸。中國傳統文化非常重要,它確確實
實能帶給我們個人,每個個人,不管你是哪個國家、哪個族群,你信仰什麼宗教都沒關係
,幫助你個人一生過得幸福快樂,你要不要?這種幸福快樂是真的,不是假的,與地位財
富不相干。你看古人讀書常常提到的,孔顏之樂。孔顏是聖人,是佛菩薩之樂,天人神仙
比不上,佛菩薩之樂,得個人一生幸福快樂。孔子、孟子、老子、莊子,他們做到了,你
看他們生活多瀟灑、多自在。落實在家庭,你家庭和睦,家和萬事興,帶給你家庭興旺,
帶給你事業成功,帶給社會安定,帶給世界和平。《群書治要》有這個功能,確確實實可
以幫助你做到。現在外國人學習這個書,愈來愈多了。我們現前有八種翻譯的本子,在西
方有英譯本、有法文本子、有德文的本子、有西班牙文、有俄羅斯文,在東方有日文、有
韓文、有馬來文。我們希望將來全世界有多少種文字,統統都翻成他們的書,讓每一個人
都能讀到。
  我們常常聽到有人說,二十一世紀是中國人的世紀。這句話外國人聽到他恐懼,為什
麼?過去欺負中國人,現在中國人起來了,怕報仇。我遇到一些外國朋友,我把這本書送
給他,《群書治要》,告訴他,我也相信中國會強大起來,但是中國統一世界,不是政治
,不是軍事,不是武力,不是科學技術,也不是財富貿易,工商貿易,不是這個,是什麼
?就這本書,你回去好好看看,你贊不贊成。中國統一全世界是文化統一,是以世界上最
優秀的文化,希望大家一起學,我們建立共識,我們有同樣的價值觀,同樣的愛好和平,
是這樣的統一。甚至於真正落實之後,我們相信,全世界,不是一個地區,兒童都有讀書
的機會,沒有一個兒童失學的,除非他自己不肯念書,肯念書的都有學校,都有老師教。
學生上學,從小學到念完博士班,不要繳學費,不要繳生活費用。費用從哪裡來?國家給
,國家把這個列入國家裡頭最重要的開銷,要培養下一代。第二樁大事,醫療,生病,醫
院是國家的,醫生是國家的,治病不要繳錢,國家來負擔。第三個,養老。這三樁事情都
是國家來承擔的,好!國家這個費用從哪裡來?世界和平,不打仗了,軍費省下來就能把
這三樁事情做好。每個國家來帶頭,向大家宣布,我們國家不要軍隊,我們國家不發展武
器,世界就和平了。能不能做到?能做到。憑什麼?憑《群書治要》。我相信這個願望是
每一個人共同的願望。行菩薩道,我談的這都是行菩薩道。我們希望將來每一個宗教都要
行菩薩道。宗教要做出貢獻,宗教教育內容,有倫理的教育,有道德的教育,有因果的教
育,有聖賢的教育。所以宗教很重要,宗教要團結,宗教要回歸教育,宗教要互相學習,
宗教要手聯手,為化解衝突、促進世界和平而努力,這個宗教就有意義、就有價值了。
  「以下,明上述」,上面所說的,說明上面講的「因行之果」。我們做這些事情是菩
薩事業,但是妨不妨礙我們往生?不妨礙。因為我們做這樁事情,對這個世界是一無所求
,沒放在心上,放在心上是阿彌陀佛。所以,我們將來往生到極樂世界,我相信阿彌陀佛
在那裡會辦歡迎大會,這麼多好人,這麼多善人去往生。這是我們在這一生要努力爭取的
,我們可以辦得到。
  「因雖千差,其果一味。大乘行人壽終生彼,悉皆得阿惟越致」,就這句話,阿惟越
致是梵語,意思是圓滿證得三種不退。圓滿證得三種不退是誰?是佛下面的等覺菩薩,這
叫阿惟越致。這就是說極樂世界,我們每個人往生的願心、功行不一樣,生到極樂世界,
肯定有四土三輩九品的差別,好像讀書一樣,按照你的程度,到那邊去插班。最低的班級
是一年級,完全從頭學起,好!我都願意,阿彌陀佛做老師,從基礎就接受阿彌陀佛教育
,多麼難得,我覺得比插班去還要扎實。因為我們經驗當中有扎根教育,根愈厚愈堅固,
禁得起風吹雨打,禁得起磨難、折磨,他不會動搖,他不會改變,他會成功。阿惟越致就
太難得了。
  「並悉皆紫金色身」,到極樂世界不是肉身,肉身很麻煩,這個肉身是物質,需要飲
食,還需要穿衣保暖,還需要房屋遮蔽風雨。這身相千差萬別,到極樂世界完全相同,一
樣的,平等的,隨心所欲,真平等,隨心所欲。身體是紫金色身,我們無法想像。極樂世
界的七寶,金銀、珍珠、瑪瑙這些東西,我們稱之為七寶,極樂世界有。但是極樂世界的
七寶,不同我們這邊的物質,我們這邊的物質,七寶依舊是生滅法,極樂世界的七寶不生
不滅。身體紫磨金色身,娑婆世界眾生認為這是最好的相。經上所說的,多半是古印度,
古印度人認為是最好的,佛在這裡都用這個語氣。東方人跟西方人不一樣,對於審美觀念
也不相同,在東方會現東方人自己認為最美好的。這些字句是活的,都不是死的。你自己
想什麼,它就變現什麼,換句話說,真正做到心想事成,得大自在。我想身金色的,它就
是金色的;想紅色,它就變紅色的;想黃色的,它就變黃色的,隨心所欲,這是難得。
  「具足三十二種大丈夫相」。印度人也相信,貴人有富貴相,貧賤有貧賤的相,人的
相貌不一樣。那極樂世界?極樂世界相貌一樣的,統統都是古印度人所說的,三十二種好
相,大丈夫相,這是印度人說法。釋迦牟尼佛在《觀無量壽經》上告訴我們的,不是這個
說法。那部經不是對普通人說的,是對韋提希夫人,阿闍王子的母親,是對她說的。跟我
們說阿彌陀佛,身有無量相,相有無量好。相好光明我們沒有辦法想像,也沒辦法能說得
出,我們只能含糊籠統說個,盡善盡美。而且他的美善,出乎我們意料之外,甚至於我們
看到說不出,以前沒見過,也沒聽說過。身有無量相,相有無量好,好裡面放無量光,光
裡面現十方諸佛世界,就像我們看電視一樣,十方諸佛世界活動的狀況都在光中顯現。所
以你想親近哪尊佛不難,才動念頭,人已經到達,已經跟佛見面,供佛修福,聽經聞法,
增長智慧。到極樂世界修福修慧是很短時間就圓滿了,因為他有能力化身無量無邊,每一
個化身去親近一尊佛,到一個佛國土,佛國土無量無邊,我們的分身無量無邊,到那邊去
供佛、聽經、聞法,所以智慧很快就圓足了,全都顯示出來了。
  我們這個世界,縱然是大徹大悟的人,明心見性的人,他沒有緣,他智慧引不起來,
緣一到他就起來了。譬如說經典我們看不懂,我們念給他聽,他講給我們聽,我們念給他
聽是緣,或者我們把這個書拿來給他看,這也是緣,他沒有一樣不明瞭,沒有一樣不通達
。所以我們要相信,智慧是自性本有的,不是外頭來的,外面來的是科學技術,自己有沒
有?有,樣樣都有,妙極了。所以教學目的是什麼?開悟,目的幫助學生開悟,開悟他就
成佛、就成菩薩。當然第一個條件,他要是菩薩種性才行,不是菩薩種性的人就難了。菩
薩種性就是學大乘者,他行菩薩道,所以很快。「不但身色如佛,且皆當作佛也」,這個
語氣多肯定,沒有一絲毫懷疑。不但我們的身體色相,就是相好光明,佛就是阿彌陀佛,
阿彌陀佛是榜樣,人人的相貌、身體都跟阿彌陀佛一樣,不需要飲食,好!這個身體長生
不老。那個地方沒有東南西北,沒有昨天、今天、明天,沒有,一切就在當下,永遠在當
下,妙極了!
  「諸往生者,願於何方作佛,莫不隨其心願而得成就。故云從心所願也」。你想到哪
裡去就到哪裡去,想到地球上來就又來了,來幹什麼?來作佛的,像釋迦牟尼佛一樣,來
作佛的。願意在什麼地方作佛,莫不隨其心願而得成就,所以從心所願。「至於成佛之期
」,什麼時候成佛,「則隨行人之精進早晚而異」。那就看你自己在極樂世界修行功夫,
你很精進,時間提早了;不能夠勇猛精進,悠閒自在,那就晚一點成就。好在極樂世界早
晚一如,沒有兩樣。早日精進早日成佛,「故云求道不休,會當得之,不失其所願也」。
這一句經文說,「求道之心,精進不休」,他不肯休息,「皆當成佛」,個個都成佛,「
決無違失(違背失去)其成佛之本願」,沒有這個可能,真難得。
③ 義利無盡諸佛共讚
  我們再看末後這一科,「義利無盡諸佛共讚」。義是從理上講,利是從事上講,無論
是事是理都是圓滿的,無盡就是圓滿,不是少分,不是多分,究竟圓滿,所以諸佛共讚。
我們看經文:
  【阿難。以此義利故。無量無數不可思議。無有等等無邊世界。諸佛如來。皆共稱讚
無量壽佛所有功德。】
  我們看這段註解,「佛告阿難。世尊為喚起會眾之重視」,提醒大家,叫著阿難。凡
是叫著名字,下面一定有很重要的話要說,大家一定提起精神好好來聽。「故重呼當機阿
難之名而告之曰」,告訴他,告訴他就是告訴大眾,「以此義利故。此處利有二義:一者
堅利如金剛,可壞一切而不為一切所壞」。這是從比喻上說,物質現象裡頭最堅硬的是金
剛,我們講金剛鑽,把金剛鑽磨得鋒利,可以切割一切金屬,金銀銅鐵錫,它都可以把它
切碎。所以它可壞一切,而不會被一切所壞,金剛有這個好處。第二個意思是「利益」,
這是說法,「因此法門」,就是佛說的一切法,八萬四千法門、無量法門,在無量法門裡
頭,哪一個法門最真實,像金中之剛一樣?就是持名念佛往生淨土這個法門,「能惠予一
切眾生真實之利」,真實就是究竟成佛。「蓋謂往生法門之義理,舉體是金剛智慧,故云
利也」。這個利是這麼個意思,是用這個利來比喻,你所成就的金剛智慧,這個智慧能通
達一切法,與無量法門不產生障礙,所以叫堅利。「同時又是大慈悲之流現」,為什麼?
「普施眾生真實究竟之利」,這個利就是利益,這個利益太大了。佛如是,每一個往生的
人到極樂世界成佛跟阿彌陀佛一樣,大德、大智、大行、大願,普度遍法界虛空界一切眾
生。佛在做,從來沒有停止過,從來沒有休息過。
  今天我們的問題,是眾生迷得太深、迷得太久,這個緣(緣分)愈來愈淡化了,宣傳
的人少,講經的人少,真正修的人少。為什麼?這是正法,這是真的,大家不知道,要不
是釋迦牟尼佛告訴我們,我們怎麼會知道?這地球上沒人講。佛告訴我們,講得很清楚、
很明白,特別是這部《無量壽經》,它是往生極樂世界的介紹的經本,極樂世界的說明書
,無比的依正莊嚴,世尊給我們講明白、講透徹了。我們這個時代眾生的福報,雖然是生
在動亂的社會當中,福報很大。這話怎麼說?你能遇到這部經典,這是你的大福報。為什
麼?這本書是二戰之後會集的,才流通的,二戰期間那些佛門弟子,就沒有緣分見到,我
們見到了。黃念祖老居士的註解不得了,那是佛再來的,菩薩做不出來。用八十三種經論
,佛菩薩說的,一百一十種祖師大德的著作,來註解這部經。一共是一百九十三種,資料
這麼多,註解這一部經,正知正見。他的註解,沒有一句話是沒有根據的、是自己隨便說
的,自己說別人不相信,統統都有根據。這是我們幸運能夠遇到。
  而且我們還遇到海賢老和尚給我們做證明,這個難得。這個老人大前年往生,二O一
三年,二O一三年一月往生。二十歲出家,師父就教他一句,南無阿彌陀佛,囑咐他一直
念下去,明白了不能亂說,不能說。他這一句佛號念了九十二年,我們相信,他去過極樂
世界,不止一次。《往生傳》裡頭,我們初祖慧遠大師,一生見過三次極樂世界阿彌陀佛
,從來沒有跟人說過,第四次看到的時候,佛來接引他往生,他才說出來。海賢老和尚,
師父給他說的話,話裡頭有話,那就是末後的一句交代,明白了。什麼叫明白了?大徹大
悟,明白了。明白怎麼樣?不能亂說,不能說。他要能說的話,跟惠能大師一樣,不能說
,環境不一樣。惠能大師在唐朝,佛法最盛的時代,你看,傳了衣缽,還要到獵人隊去逃
,躲藏十五年才出來。為什麼?嫉妒障礙,不是別人嫉妒,同行同道。海賢老和尚當時說
出來,那還得了嗎?沒有人相信,說他胡造謠言,給他找麻煩。所以師父說,別說。什麼
時候他大徹大悟?我估計應該在四十歲左右。二十五歲應該得功夫成片,就是等於阿羅漢
的境界。三十歲,事一心不亂,等於三賢菩薩的地位。四十歲,理一心不亂,就是法身菩
薩。他真用功,一天到晚阿彌陀佛不間斷,這一點我們知道。
  所以大慈悲流現,普施眾生真實究竟利益,這叫利益。「是故無量無數無等無邊世界
諸佛」,這把所有法界虛空界,一切諸佛剎土,一切諸佛如來全都包括了,沒有一個不在
其中,「皆共稱讚無量壽佛所有功德」。真明白這樁事情,真正理解到阿彌陀佛這個法門
,對於阿彌陀佛不能不讚歎!而且阿彌陀佛這個法門,不能不介紹給眾生,為什麼?介紹
給眾生,凡是能相信、能發願,願生西方極樂世界,個個成就,沒有一個漏掉的。所以,
「凡夫往生皆不退轉」,而且地位高,「齊」是平等,跟「補處菩薩」平等,補處是後補
佛,「此乃十方世界之所無,是故十方如來悉共稱讚無量壽佛也。」所以十方諸佛沒有一
尊佛不讚歎阿彌陀佛的,只有阿彌陀佛發這個大願,十方諸佛,佛佛智慧相同、神通相同
、道力相同,要不要再建一個極樂世界?不要了。為什麼?自己這邊的學生,我不能教化
的,統統介紹到極樂世界去,送到極樂世界成佛,這就對了。所以極樂世界統攝一切佛法
,無論哪一尊佛,離不開這個名字,無論哪一個法門,也離不開極樂世界,到極樂世界是
佛法的究竟大圓滿。我們要記住,這一生決定不能把這個機會放過,要是放過,那就真正
大錯了。今天時間到了,我們就學習到此地。
==
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-06-10 21:49:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-06-12 13:10:00
隨喜功德 阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com