[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-349(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-07-16 15:22:35
二零一四淨土大經科註-第349集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
② 大士名號
  請看《大經科註》第八三O頁倒數第五行,科題「大士名號」,請看經文:
  【阿難白佛。彼二菩薩。其號云何。佛言。一名觀世音。一名大勢至。】
  在前面我們學到「別明上首」,佛告訴我們,極樂世界有二大菩薩,「最尊第一,威
神光明普照三千大千世界」。這句話我們要重視它,佛的讚歎決定不是虛妄的,這樣的讚
歎,如果不是真實功德,佛不會這麼說的,菩薩功德不可思議。阿難向佛請教,這兩位菩
薩其號云何?佛就說出,第一個觀世音菩薩,第二個大勢至菩薩。下面我們看念老的註解
,註解一開頭說,「一名觀世音,一名大勢至。其威神光明普照三千大千世界」。下面先
介紹『觀世音菩薩』,「又名觀自在菩薩。淺說,則觀世人稱念彼菩薩之名而垂救度,故
名觀世音」。把觀世音的意思很淺顯的為我們介紹出來,這個菩薩以他自己修行證得威神
光明,重要的是底下這一句,普照三千大千世界,我們在三千大千世界之內。釋迦牟尼佛
為我們介紹的時候,這個三千大千世界就是指娑婆世界,也是我們居住這個環境。
  三千大千,第一個是小千世界。佛告訴我們,佛法的說法,一個大的星系,這一尊佛
的教化區,是一個單位世界,一個單位的核心是須彌山,圍繞著須彌山許許多多的星系組
成這個世界。很像現在科學裡面所講的銀河系,銀河系是一個單位世界。一千個銀河系稱
為一個小千世界,一千個銀河系,小千世界;再以小千世界為單位,由一千個小千世界組
成一個叫中千世界;再以中千世界為單位,一千個中千世界稱為一個大千世界。所以這一
個大千世界就是一尊佛的教區,他教化眾生的範圍。因為有小千、中千、大千,所以叫三
千。三千大千世界不是指三千個大千世界,不是的,是一個三千大千世界,因為它有三千
,小千、中千、大千,叫三千大千世界,是一個世界,一尊佛的教區。
  大乘教裡頭佛告訴我們,諸佛果地上智慧、神通、道力完全相同,都是大徹大悟、明
心見性,究竟圓滿。但是在因地裡面,每一尊佛的願力不一樣,絕大多數的都是以三千大
千世界為願望,他將來成佛,希望跟諸佛一樣,也能夠普度三千大千世界苦難眾生,發的
是這個願,一般諸佛都是發這個願。阿彌陀佛不一樣,阿彌陀佛的願,他要度的眾生範圍
大了,十方三世遍法界虛空世界一切諸佛剎土裡面的苦難眾生都是他要度脫的對象。這個
願大,太大了,沒有聽到哪一尊菩薩發這麼大的願。他的願成就了,這在我們這部經前面
都學習過,他真的成功了。而且發四十八大願,把普度苦難眾生這一樁事理說清楚了,向
他的老師世間自在王佛報告,他這個大願能不能成就?佛讚歎他,囑咐他。怎麼樣成就?
佛並沒有教給他什麼方法,佛只是叫他去參學,十方一切諸佛剎土你都去拜訪、都去考察
,諸佛世界你覺得有美好的,值得你稱讚的,應當學習;如果覺得不如意的,你就要把它
捨去。所以極樂世界的成就是集十方三世一切諸佛剎土的大成,真善美慧的大成。
  譬如說這個世間有六道輪迴,眾生在輪迴裡面,無量劫以來墮落到輪迴出不去。大經
上有一句話說,一墮惡道,多長的時間你才有機會出來?佛說五千劫,這還得了嗎?不是
五千年,是五千劫。沒有說小劫、中劫、大劫,肯定就是大劫,不是小劫,小劫一定說到
五千小劫,一定是這個說法。大劫還得了,太可怕!佛說這些話絕不是嚇唬我們,決定是
事實真相,這一點我們要知道。佛教我們不妄語,五戒裡頭不妄語,十善裡頭不妄語,他
怎麼會妄語?不可能。我們要記住,真話,事實真相。也就是說五千劫,你才能從三惡道
(餓鬼、地獄、畜生)裡頭輪迴又得一個人身。人身難得,佛法難聞,得人身最大的利益
就是有緣聞佛法。為什麼?聞佛法就有超越輪迴、超越十法界的機會。不是在人道,縱然
在天道也比不上人道,為什麼?人苦多樂少,警覺性高,遇到了,他真把機會抓住,他就
離開六道輪迴了。天上樂多苦少,往往把這樁事情疏忽了。佛在天上講經,聽沒聽到?聽
到了。聽到,天人快樂,沒有想到這個事情重要,所以把機會很容易就過去,失掉,錯過
了,真可惜!
  我們今天得人身,聞佛法,生在科學技術發達的這個大時代,科技帶給我們的社會,
我們親眼看到、親耳聞到了,如果警覺性高,不被物欲、高名厚利所迷,如果他聞到佛法
他真相信,他真幹,這一生可以脫離。這一脫離,永遠脫離,不但是六道,脫離六道輪迴
,脫離十法界。這是得人身最寶貴的一樁事情,我們這一生得到了,五千大劫才碰到一次
,我們這一次居然碰到,要不能把佛法抓住,不能把淨宗法門掌握住,只有這一門能出去
。其他法門雖多,沒有帶業的,都要斷煩惱證菩提,唯獨這一門不需要斷煩惱,可以帶業
往生,生到極樂世界等於證得無上菩提。這經上講得清楚,我們要相信。
  我們為什麼不相信?我們常常騙人,說話不負責任,大概佛也是騙我們。想錯了,錯
得太離譜!我們是凡夫,有六道輪迴的習氣,習氣很重,欺騙別人成習慣,誤會佛與菩薩
也像我們一樣常常說騙話,這個機會很容易當面錯過。我們一定要知道,世間真正聖賢,
再降一等,君子,都不忍心欺騙別人,何況大聖大賢,何況諸佛菩薩,哪有欺騙人的道理
?我們的心自私自利,念念沒有把自己的名利忘掉,諸佛菩薩沒有這個念頭,他們起心動
念都是幫助眾生離苦得樂,離究竟苦,得究竟樂。究竟苦是什麼?是六道輪迴,這究竟苦
;究竟樂就是一生證得無上菩提,證得圓滿的佛果,這究竟樂。
  跟我們不一樣,我們學佛錯用了心,用妄心來學佛,所以學了幾十年沒成就。所有大
乘經論裡頭都勸導我們,學佛要用真心,菩提心,發菩提心。菩提心是什麼?古人有註解
,註解有種種講法,我們讀了很不容易搞清楚、搞明白。早年我在美國、加拿大,跟同學
們講經,我用十個字來解釋,大家好懂。佛法講一切法有體、有相、有用,菩提心有體、
有相、有用。菩提心的體是什麼?至誠心。佛是這個說法,儒也是這個說法,《中庸》就
講這個字,誠。誠是什麼意思?古人註解裡頭,不自欺,不欺騙自己,這叫誠,不欺騙自
己就不會欺騙別人,這真誠心的淺釋。佛法裡面講真誠心,那個境界是我們想像不到的,
可以說我前面講的是至誠心,真誠到極處,要到極處才行,究竟真誠,真誠到了圓滿,真
誠到了頂點,到了極限,這是菩提心的體,也就是究竟圓滿的明心見性,這叫真誠。
  從證得修到究竟圓滿,要多長時間?佛經上常說的,菩薩要成佛要修行三個阿僧祇劫
。這什麼菩薩?法身菩薩,不是普通菩薩,法身菩薩。大徹大悟,明心見性之後,還要修
三大阿僧祇劫才能成佛。這個三大阿僧祇劫在哪裡修?不在人間,不在天上,人間、天上
都修不成功,在諸佛如來實報莊嚴土。我們的本師釋迦牟尼佛他老人家的實報土在哪裡?
《華嚴經》上所講的華藏世界就是釋迦佛的實報莊嚴土。大徹大悟,明心見性,沒求往生
極樂世界,決定生華藏世界。華藏跟極樂實報土沒有兩樣。不容易!我們細心觀察思惟,
我們這一生沒分。為什麼?妄想雜念去不掉,分別執著去不掉。佛法修行講斷煩惱,不斷
煩惱不能成就,先斷見思煩惱。我們對整個宇宙、對人生、對萬物,看法都錯了,想法也
錯了,如何把這些錯誤糾正過來,這叫修行。修正錯誤的觀念,修正錯誤的思想,這樣達
到正知正見,才有資格學佛。為什麼?那叫發菩提心,那叫修菩薩道,菩薩道是有條件的
,這叫發菩提心。你就曉得菩提心多難!
  但是有一種菩提心很容易。容易,我們不相信,我們也從來沒有真正認識它,所以當
面錯過。那是什麼菩提心?淨土宗裡面講的發菩提心,這個發菩提心,一向專念,跟這個
結合起來了。專念念什麼?就念這句佛號,阿彌陀佛,或者是南無阿彌陀佛。佛法重實質
不重形式,南無是恭敬的意思、是歸命的意思,阿彌陀佛才是佛號,執持名號四個字就夠
了,南無是客氣話,佛法裡頭不重視這個客氣話,重視實質。所以有許多人執持名號只念
四個字阿彌陀佛,這對的,可以的。祖師大德他們自己念佛念四個字,勸別人念六個字,
這裡頭有什麼差別?念六個字就是皈依阿彌陀佛、歸命阿彌陀佛,跟阿彌陀佛結個緣。自
己什麼?還不想去,這世界不錯,還留戀,不是真想去,就念六個字。真正想去,南無是
客氣話,不必要了。所以蓮池、蕅益大師他們都是念四個字,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌
陀佛,念念相續不間斷。我們要明白這個道理。為什麼教你念六個字,你沒有意思去,你
這個世界放不下,跟阿彌陀佛結個法緣,恭敬阿彌陀佛,禮拜阿彌陀佛,稱讚阿彌陀佛,
都是屬於客氣話,不能不知道。
  觀音、勢至是阿彌陀佛的幫手,幫助阿彌陀佛接引眾生,教化眾生。尤其這兩位菩薩
跟我們這個地球有特別的緣分,他們曾經在這個地區住過一段時期,度了很多眾生到極樂
世界去,特別緣分。娑婆世界眾生尤其對觀世音菩薩好像有一種親情在裡頭,我們用世法
來做比喻。所以在中國諺語有所謂「家家觀世音,戶戶彌陀佛」,西方三聖跟這裡法緣無
比的殊勝。
  菩提心的體,真誠,菩提心的作用是清淨、平等、正覺、慈悲,那是菩提心的作用。
清淨是阿羅漢,平等是菩薩,都是正覺,阿羅漢、菩薩、佛都是正覺,佛叫無上正等正覺
。最後一句,慈悲,慈悲是他受用。你看體相用,都在這十個字裡面。真誠是體,從真誠
才得清淨,沒有真誠哪來的清淨心?為什麼?妄心裡面很複雜,勾心鬥角,貪瞋痴慢疑,
剎那生滅,永遠不間斷,而且念念都是妄念,沒有相續,相續是前念跟後念相同。換句話
說,現在科學家告訴我們,我們用科學家的說法,一秒鐘二千二百四十兆次的生滅,沒有
兩個生滅相是相同的,都不一樣,所以它不是相續,確實是剎那生滅。這是假相,不是真
相,它存在的時間太短暫,只有二千二百四十兆分之一秒。也就是說,一秒鐘它生滅多少
次?二千二百四十兆次,所以說不可得。《般若經》上說得好,「一切法無所有,畢竟空
,不可得」,就是說這個事實真相。
  不可得的東西你常常放在心上,這叫六道凡夫,這叫造作罪業,念念都在造業,然後
口造業,身造業。這些罪業如果是傷害別的眾生,就會造成在六道輪迴裡頭冤冤相報,生
生世世沒完沒了,太可怕了!《道德叢書》裡頭說得清楚,你要是好好去讀,讀個一遍、
二遍,真正是生恐怖心,太可怕了!真正叫人不敢做壞事,不敢跟別人結怨。結怨很容易
,那個怨化解好難。如果生生世世迷惑顛倒,這個怨恨會愈結愈深,永遠不能拔除。遇不
到佛法,真的沒救;遇到佛法,了解事實真相,不再跟人結怨了。
  觀世音菩薩,為什麼這麼多人喜歡他、稱讚他、感恩他?就是因為他見到世間人,念
觀世音菩薩的,有急難的時候求觀音菩薩,拜觀音菩薩,觀音菩薩真的來幫他忙,真的救
他。所以他「遍觀法界眾生,隨其機緣,而自在拔苦與樂,故名觀自在」,他也叫觀自在
。《心經》上第一句,「觀自在菩薩」,就是觀世音。這個地方句句也都是經文。遍觀法
界眾生,不是一個三千大千世界,而是無量無邊的三千大千世界,過去、現在、未來,四
方、四維、上下,一切諸佛剎土是無量無邊,沒有法子去計算,這些諸佛剎土觀音、勢至
統統看到,沒有障礙。那個地方眾生造業、受苦,這個地方就明顯的體會到一句話說,「
佛不度無緣眾生」。無緣是什麼?你沒有心接受,你只是想出苦,你沒辦法。所以這一生
當中,有緣念一句阿彌陀佛、念一聲觀世音菩薩,跟佛菩薩就有緣了。你要說它是迷信,
你要說它那是妄想,不能接受,這是無緣。無緣,觀世音菩薩想幫忙幫不上,必須得有緣

  大小乘、顯教密教的經論,在哪個地方弘揚,這個地方有法師,無論是在家、出家都
一樣,有講經的人,有學習的人,有修行的人,有成就的人。成就有大成就、有小成就,
小成就是小悟,大成就是大悟,大徹大悟,一般大乘教裡面講大成就是講大徹大悟。這些
人所在之處,這個地區災難少。什麼原因?有龍天護法,有佛菩薩加持。這個地方的人發
心,縱然達不到菩提心,他發的是善心,他會想別人,想到自己也想到別人,聽經、聞法
、修行,把功德沒有說迴向自己,他是迴向十方,迴向一切大眾。好!這就是緣,這個緣
跟菩薩的緣結合起來,菩薩的加持就到這一方,這一方人少苦少難。這是真的不是假的。
  現在量子力學家為我們證明,證明什麼?很重要的一樁事情,這物質是什麼?物質現
象是什麼?物質現象從哪來的?這個宇宙奧祕被量子力學家揭穿,搞明白、搞清楚了,物
質是假的不是真的,是從念頭在高頻率波動之下產生的幻相,是物質,物質從念頭生的。
這個佛法講得很多,「相由心生」、「色由心生」、「一切法從心想生」,這大乘經上講
得很多,這不是假的,被現在量子力學家證明了。所以量子力學家勸我們,怎麼樣化解地
球上災難?他們告訴我們,改邪歸正,端正心念,問題解決了。為什麼?我們把邪惡的拋
棄掉,放下,起心動念都是真善美慧,這個物質現象隨著念頭轉,人的念頭善,物質念頭
統統都善,於是這地球上的水災、火災、風災、地震這些現象都沒有了,生活在地球上都
能平安,都能夠幸福,都能得到快樂,好!身體亦如是,明白這個道理了,心行都善,身
體健康,少病少惱。
  有能力、有智慧、有體力,多幫助這個社會。幫助眾生最好的方法,聖人所用的,這
個世界上,古今中外大聖大賢,他們不搞政治,不需要地位,他們不做生意,不搞企業,
他不想發財,他幹什麼?他教學,教學是一切積累功德裡面第一大功德。你看釋迦牟尼佛
不幹,他是王子,十九歲出家,是放棄王位繼承權,他去修行、去學道。真成就了,得大
成就了,就是大徹大悟、明心見性,就開始教學。你看他一生,跟我們現在講辦班教學。
最初的二十年做的是扎根教育,分兩個階段,第一個階段十二年,講阿含,小學,辦小學
;第二個階段講方等,八年,中學,小學、中學都是基礎,都是扎根。再向上提升,這是
釋迦牟尼佛真正想教化眾生的,什麼?開智慧,般若,講了二十二年。你看講經四十九年
,單單這一段幾乎佔一半的時間,二十二年。最後八年講法華,把這些菩薩們,學般若的
菩薩們,提升到大徹大悟,明心見性,見性成佛,幹這個。孔老夫子也是幹這個。你再看
看全世界所有這些大哲學家、大宗教家,他們幾乎全都是搞教育。於是我們就體會到,教
育是真實功德。為什麼?教人,勸人,自己要做不到就不好意思。我教人做,我自己怎麼
也得認真努力去做去。自己沒有做到的勸別人,自己很難堪,雖然不是騙人,騙人也好,
騙他行善,不是騙他作惡,可是對自己心裡總是不舒服,一定要自己做到才勸人,那才得
大自在,才生歡喜心。
  觀音菩薩跟眾生有機緣,我們跟觀音菩薩有機緣,我們講他的經,流通他的經典,《
無量壽經》也是觀音菩薩主修的經典。大勢至菩薩,《楞嚴經》是大勢至菩薩主修的經典
,修智慧。所以我們有苦難,觀世音菩薩、大勢至菩薩照不照顧?照顧,肯定照顧。所以
自在拔苦與樂。拔苦與樂從哪個地方體現?我們學佛學這麼多年,愈學愈快樂,愈學愈歡
喜。這現象從哪來的?是不是觀世音菩薩、大勢至菩薩在幫助我們,我們自己沒有感覺到
?是真的,一點都不假。只要我們的心不變,我們的心在擴大,我們的心在增長,我們信
心愈來愈深刻,那麼這個世間很多苦難我們都很容易度過。我們心裡沒有染污,沒有受外
境的影響,跟諸佛菩薩的教誨相應,樂,真樂!樂從哪裡來?棄惡行善就得到了。不是不
知道惡,佛講得很清楚,十惡,殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、綺語、惡口、貪、瞋、
痴、慢、疑,都是罪業,這些都不正常。我們有沒有?有,而且時時刻刻表現在外頭。
==
我們心裡沒有染污,沒有受外境的影響,跟諸佛菩薩的教誨相應,樂,真樂!
樂從哪裡來?棄惡行善就得到了。
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-16 17:30:00
隨喜功德 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-17 22:51:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com