[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-351(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-07-22 18:20:11
二零一四淨土大經科註-第351集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
Ⅱ 別明觀音救苦
  請看《大經科註》第八百三十三頁,第五行看起,「別明觀音救苦」。
  【世間善男子。善女人。若有急難恐怖。但自歸命觀世音菩薩。無不得解脫者。】
  末後這句話非常重要,為什麼?經上講的『急難恐怖』,在我們現在這個社會上是很
容易遇到的。萬一不幸遇到了怎麼辦?立刻就要想到這一句經文,『但自歸命觀世音菩薩
』,你就能得救。這個話,釋迦牟尼佛親口為我們講的,我們要相信,不能懷疑,要牢牢
的記住,要時時刻刻提醒。
  這兩天,我們偶爾看到電視報導,全世界各地方的災難太多了,過去歷史沒聽說有這
麼多災難。災難從哪裡來的?佛在經典上告訴我們,「相由心生,境隨心轉」。相是現象
,所有一切現象,過去現在未來、此界他方,《華嚴經》上告訴我們,這些現象,上面從
諸佛如來,下面到六道三途,這些現象統統是心現識變。心是真心,佛經上常常用性,像
惠能大師所說的,「何期自性,能生萬法」,沒有想到自性。中國古人稱本性,「人之初
,性本善」,這個善不是善惡的善,這個善是稱讚,稱讚到最高峰、最究竟、最圓滿,叫
至善,因為它具足無量智慧、無量德能、無量相好。我們在大乘經裡面讀得很多,對這樁
事情有概念,我們也心心嚮往如何證得。
  自性是一切眾生共有的,阿彌陀佛有,釋迦如來有,一切諸佛有,我們也有。不但我
們有,樹木花草,山河大地,佛經上常用的比喻,恆河沙數,無一不是自性所現,無一不
是唯識所變。自性是真心,唯識是妄心,十法界的眾生迷失了自性,日用平常都把妄心當
作真心,這個錯誤真正叫大錯了。為什麼?我們永遠不能回歸自性,永遠迷惑在六道輪迴
,原因就在此地。所以大乘經教裡頭,佛時時刻刻提醒我們,教我們發菩提心,菩提心是
真心,就是自性。
  什麼叫菩提心?佛法對於一切法的解釋它有三個,體、相、用,它的本體是什麼,本
質是什麼,它什麼樣子,它有什麼作用,從這三方面講清楚了,使學習的人、聽到的人才
有個概念。體是真心,妄心的體是真心,沒有離開真心,不過是把真心迷了。真心能現相
,相不是真的,凡所有相,皆是虛妄,包括極樂世界,包括諸佛如來,沒有例外的,統統
是虛妄。所以《般若經》上佛告訴我們,一切法,這個一切包括佛法,包括阿彌陀佛,包
括西方極樂世界,沒有一法在外,這一句全包了,一切法,叫畢竟空,這真相。妄相假的
,不可得,真的也不可得,真的如果有個可以得這個念頭在裡頭,真的就變成假的,為什
麼?沒有起心動念,起心動念就是變成假的了。所以,真妄都不能起心動念,不起心不動
念,你看到的真的,聽到的是真的,接觸到的都是真的。真是對妄說的,相對而說的,妄
既然沒有,哪來的真?這就告訴我們,二邊都不能執著,執著妄錯了,執著真也錯了,執
著真,真就變成妄了。清淨心裡頭沒有起心動念,起心動念就壞了。我們睡覺,晚上睡覺
都不老實,為什麼?會作夢。夢從哪裡來的?起心動念,變成夢境。
  聖賢、君子跟一般凡夫的差別在哪裡?就在一個對於真妄明瞭,一個對於真妄都不明
瞭。不明瞭,二邊都執著;明白之後,二邊都放下,就對了,統統放下。自性不可得,因
為它不是物質,它也不是念頭,你想不到,不想它就現前,想就迷了。所以修定,定中的
境界,真妄二邊都不執著,世法佛法一如,不二。眼見色不起心動念,不起心不動念是佛
、法身菩薩;起心動念是菩薩,菩薩沒有分別執著,有起心動念,沒有分別執著,所以萬
法一體。那剛入佛門的,得受用,他還有分別,他沒有執著,這是誰?阿羅漢,阿羅漢不
執著,有分別,不執著。菩薩沒有分別、沒有執著。諸佛沒有起心動念,記住,修什麼?
就修這個。在哪裡修?在眼見色上修,在耳聞聲上修,在鼻嗅香上修,在舌嘗味上修。六
根在六塵境界上修,這叫真修行,這個高,能入佛境界,能了生死出三界,能往生,能證
果。這些大乘經上講得很多,講得很透徹。
  讀經為什麼?對於事實真相沒搞清楚,要讀經,統統搞清楚搞明白了,要不要讀經?
不要讀經了。大乘裡面,八萬四千法門都是修戒定慧,他們都去入定去了,叫禪修,真正
禪修是六根在六塵境界裡修。專門修禪的,他在禪堂裡面燃香打坐,把真妄二邊統放下,
邪正二邊都放下,世法佛法統放下,坐到什麼時候?坐到豁然大悟,他成功了。淨宗法門
與禪有沒有關係?有關係,禪是總相,淨是別相,是一不是二。淨宗用念佛的方法,阿彌
陀佛、阿彌陀佛念念相續,不能間斷,這是什麼?這就是修定。把妄想念掉,我只有佛號
,沒有妄想,把雜念念掉,沒有妄想、沒有雜念,這叫理一心不亂,高了,跟禪宗大徹大
悟、明心見性沒兩樣,方法不一樣,得的果是完全相同。還有起心動念,沒有分別執著,
菩薩,也沒錯。放下一切執著,知道全是假的,也就是說,執著什麼?不放在心上,心上
乾乾淨淨什麼都沒有,這是阿羅漢。阿羅漢是本科畢業,菩薩是碩士,佛是博士,佛、菩
薩、阿羅漢是佛陀教育裡面三個學位的名稱,這個要知道。
  這一句佛號,海賢老和尚做出最好的榜樣給我們看,用這個方法統統可以證得。真肯
放下,所以光是念不放下不行,念了幾十年還是沒有把握往生。如果念的時候放下,放下
執著,放下分別,放下起心動念,那真有成就。這個法門容易成就,八萬四千法門難,為
什麼?一定要斷煩惱,清淨心現前,平等心現前,大徹大悟。這條路子難走,真的,一萬
個人修行難得有一個成就,尤其在今天這個社會,不容易。
  放下從哪放起?我老老實實告訴你,從把手機扔掉放起。為什麼?那是大魔王,它叫
你日夜都不能安穩。一響,你看馬上接著你就起心動念、分別執著全來了,你的心靜不下
來,不能要。能夠不看的盡量放下,別看它,電視不是好東西,把你念佛這點功夫破得乾
乾淨淨。不能看的書別看它,都是叫你起妄想、起分別、起執著,你想是不是的?換句話
說,完全是破壞我們的功夫,幫助我們搞六道輪迴。起心動念、分別執著就是輪迴業,你
行善,三善道,你造惡,三惡道。行善也不行,三善道,善惡二邊都放下,不能只放下一
邊。那善是好事!好事不如無事,無事成佛,成阿羅漢、成佛,好事頂多不過是到色界天
去當天王,四禪天去做天王,第一等的,忉利天王,這是中國人常說的玉皇大帝。天道壽
命雖然長,福報雖然大,要跟極樂世界比差遠了,差太遠了,簡直不能比。所以,如其求
生天堂,不如往生極樂,這就對了。
  往生極樂,蕅益大師告訴我們,只四個字,信願持名。持名就是念佛,對極樂世界、
對阿彌陀佛相信,沒有懷疑,這信你有了,願是求生,我願意到極樂世界去,我到極樂世
界去成佛。為什麼成佛?我成佛我才有圓滿的智慧、能力、神通去度化眾生,幫助遍法界
虛空界一切諸佛剎土裡面六道三途眾生,成佛是為這個,不是為別的。這叫大菩提心,要
發這個心,沒有為自己的。為自己,出不了六道輪迴,六道輪迴那個根,就是五種見惑裡
頭身見,認為這個身體是我。從哪裡錯起?就從這裡開始錯起,到以後全錯了。
  這個身體,身體不是我,身體是我所有的,不是我。不能過分的看重它,過分的看重
它,你就全心全力照顧它,把佛就忘掉了,那個可惜。用它幹什麼?佛門所謂的借假修真
,這身是假的,借我用幾十年,我在這幾十年當中,我用這個假身來修真道,這就對了。
這是什麼人?世間有智慧的人、有福報的人,都是第一等的智慧、福報。有智慧他會選擇
,他不會走錯路,什麼人有智慧?釋迦牟尼佛有智慧,他生是王子,不做國王,要用這個
身去修行,去成道,這是智慧。有大福德的人,高名厚利他能不動心,他聽到佛法,真的
把事實真相搞清楚了,他把名利都放下,或是在家修行,或是出家修行,都有成就。
  出家第一個代表的,釋迦牟尼佛,在家第一個代表的,維摩居士,這兩個都是究竟圓
滿,成佛了,一個示現出家,一個示現在家。出家、在家都能成佛,沒有兩樣,都要清楚
,於是我們對修行人要尊敬,對於有成就的人都要禮拜。維摩居士有成就,大徹大悟,明
心見性,真成佛了,世尊的弟子目犍連、舍利弗,這些人見到維摩居士都是頂禮三拜,右
繞三匝,跟對釋迦佛的禮節完全相同。不能看到他是居士,居士好像就矮一等,大錯特錯
,不可以。
  你要更清楚一點,你就曉得一切眾生本來是佛,那什麼?我們是平等的。多少佛菩薩
在三惡道示現,度化眾生,他示現的是地獄身、餓鬼身、畜生身,實際呢?實際他是佛,
他是菩薩。我們能對這些畜生生輕慢心嗎?不可以。不但對動物要尊重,要養成尊重的習
慣,我們看到螞蟻,合掌,螞蟻菩薩,看到蒼蠅,蒼蠅菩薩,這是真的。我們對牠恭敬,
牠知不知道?知道,牠就不會干擾我們,我們也就不要殺生了。我們希望和平共處,在這
個環境裡頭。還有樹木花草,樹有樹神,花有花神,草木有草木神,有山神、有水神、有
龍王,這裡頭,我們不知道,佛告訴我們,都有諸佛菩薩、羅漢化身在其中。特別是觀世
音菩薩,無處不化身,無時不化身,愈是眾生造罪業有災難,他分身、化身愈多愈明顯。
他在幹什麼?幫助眾生回頭,應以什麼身得度他現什麼身,應該用什麼方法得度,他就用
什麼方法。佛沒有一定的身相,沒有一定的法門,沒有一定的言語,完全是看眾生,總是
隨眾生心,應所知量,眾生想什麼他就現什麼。
  在這個地球上,過去這二、三千年當中,釋迦牟尼佛傳教,把佛教介紹給大家。佛滅
度之後,佛的學生們四面八方宣傳,這在歷史上能看到的。緣不一樣,有些地方一、二百
年就沒有了,有些地方三、四百年沒有了,六、七百年沒有了。傳到今天,咱們依外國人
說吧,二千五百年,佛法在這兩千多年來有盛有衰。盛的時候,這個盛衰全是感應,跟眾
生起心動念、言語造作有關係。眾生起心動念善,言語造作善,善感得的福報,諸佛菩薩
來教化眾生,佛法興旺。如果眾生思想不善,言行不善,造作不善,佛菩薩就不來,為什
麼不來?佛菩薩要來了,眾生的罪造得更重。他不相信,他批判佛菩薩,侮辱佛菩薩,糟
蹋佛菩薩,那他的罪就更重了。所以他不來,不讓你造罪業。這個時候什麼?佛法衰了。
  實際上呢?實際上諸佛菩薩,眾生愈是在災難的時候他愈關心,他也來示現,但是不
以佛菩薩這個身分來示現,那示現幫助你造罪業。他用什麼身分?他的神通、方法可多了
,他也示現妖魔鬼怪來幫助你造業,你喜歡造業,造了業之後果報馬上現前,用這個方法
。我們今天講的,咱用文化來講,用因果教育。在這個舞台上表演,表演什麼?完全是反
面的、負面的,希望在這些形相裡面你看到之後能覺悟,不敢造罪。
  早年朱鏡宙老居士告訴我,他真正相信佛,是夜晚見鬼,女鬼。半夜在一起走路,她
在前面,他在後面,鬼在前面,人在後面,走了半個多鐘點。忽然想起,深夜一個女人單
身晚上走這麼長的路,他想到這一點的時候寒毛直豎,這感應,我們能理解,寒毛直豎。
再仔細一看,這個人只有上身沒有下身,這一嚇,人不見了,他信佛了。過去聽的那些故
事,他都知道是真的不是假的,他見過很多。所以他告訴我,他說如果我要不見到這一幕
,一生永遠不會相信,他說那是觀世音菩薩化身。化這種身,在機緣成熟的時候示現給他
看,他看了之後就回頭了。每個人學佛的緣都不一樣,學佛的緣絕對不是魔鬼示現的,決
定是佛菩薩示現的,看到鬼,那鬼是佛菩薩,他幫助你。
  大概在三十多年前,我在美國舊金山,有個同學,我們也很熟,她租了一個房子,這
個房子不乾淨,有鬼,每天晚上半夜十二點,鬼就出現,很凶、很惡,好像要找她討命。
她念阿彌陀佛,鬼靠近她,不敢貼近,這阿彌陀佛擋住他,不念他就走近來,念的時候他
就不動。她知道這個管用,就念佛,念到天亮,鬼走了。很久,她告訴我們,我說妳為什
麼不換個房間?我不要換,好,他天天叫我念佛,要沒有他我就不念佛了。這是個女同修
,很年輕,那時候她在學校讀書,這很有智慧,她接受了。以後我聽說她出家了,在台灣
出家的,出家一定是個好修行人。見鬼不是見一次,天天見,折磨了很久一段時間,她不
換房子,她願意接受,很有勇氣。一般人都嚇壞了,一次,第二天再也不敢住這房子,她
還是願意住。這個都是有大善根、大福德,感應佛菩薩,逼著你非幹不可。
  我們今天這個世間,災難多。我學佛之後,好像沒有多久,我就不看電視了,五十多
年。大概看電視、看報紙、看新聞這些,學佛前五年,五年以後我就遠離了。所以這些資
訊我放棄了,新聞都不看。好,心地清淨,問我這個世間的信息,我都不知道。這些年講
經教學,有同學每個星期給我節錄一份頭條新聞,重要的信息,抄一個題目,簡單說明,
我一個星期就看這個東西,了解一些狀況。這些年來,災難一年比一年嚴重,確實沒有看
到有緩和的跡象,沒有,一年比一年重,這不是好事。
  所以,這一段經文比什麼都重要,萬一我們遇到急難、遇到恐怖,怎麼辦?念佛的人
,真正念佛人,就是一句阿彌陀佛求生極樂世界,求往生,這個世間沒留戀。對極樂世界
還有疑惑,對這個世界還有留戀,還不想走,這是一般世間人,包括一部分念佛求生淨土
的人,他這個地方捨不得離開,這時候怎麼辦?這個急難恐怖現前,念觀音菩薩。怎麼個
念法?你看這裡,「但自歸命」,歸是皈依,依就是依靠,完全投靠觀世音菩薩,求觀世
音菩薩大慈大悲救苦救難。有沒有效果?有效果,這個時候念佛、念菩薩名號,不能有雜
念,不能有妄想,這一句佛號念定了,一直念下去,等災難化解了就好。如果是一家,全
家人都要念。
  平常,你看看印光大師在《文鈔》裡頭勸導大家,他說人心壞了,災難多了,怎麼化
解?「但自歸命觀世音菩薩」,那一般人不懂。印祖教人,這是教我們念佛人,早晚課做
完之後,念一千聲觀世音菩薩名號,求化解災難。不是為自己求,是為這個世界造作惡業
眾生,替他們求。有沒有效果?有效,誠則靈,只要你用真誠心就產生效果,誠則靈。念
佛沒有效果是真誠心不足,你還有妄念,還有妄想,還有情執,讓你的心達不到真誠的度
數,所以功夫不得力。如果是真誠,沒有雜念,沒有分別,沒有執著,這一句佛號念一千
聲決定有效,這個要緊。
  我們看念老的註解,「觀世音菩薩,世稱」,這個世間人稱讚,「救苦救難觀世音菩
薩」。《法華經.普門品》裡頭說,觀世音菩薩有三經,釋迦牟尼佛為我們介紹這尊菩薩
,第一部就是《法華經》的「普門品」,第二部,《楞嚴經》裡面「觀世音菩薩耳根圓通
章」。「普門品」裡面是介紹觀世音菩薩救苦救難這些事情,《楞嚴經》裡面是給我們介
紹觀世音菩薩他怎麼修成的,怎麼成就的。還有一部經是《華嚴經》善財童子五十三參,
裡面有一參參訪觀世音菩薩,這一章經典裡面,自行化他都說到。稱為觀音三經。這三種
經我們曾經把它抽出來印成一本,叫《觀音三經》,過去我們印過很多次,希望在這個時
代大量流通。三經早年都講過,好像都留的有光碟。
  「普門品」裡面說,「苦惱眾生,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫」
。不是講聽你的聲音,講觀你的聲音,觀自在。觀是什麼?觀是看破。所以菩薩看破之後
,你不能放下,菩薩教你放下,有效,但是這個效是一時的。你如果能夠明白,能夠接受
,這一句佛號,我這一生一世我天天念,一天不缺,我一直念下去,這就對了,你跟菩薩
就結緣了。這個緣愈結愈深,你在六道輪迴裡,觀音菩薩照顧你,你在十法界,觀音菩薩
也照顧你,如果你念佛求生淨土,觀世音菩薩全力幫助你,為什麼?他在極樂世界。今天
釋迦牟尼佛在無量壽這個會裡面,這一會,我們在學校學習,這個單元裡頭特別提醒我們
,千萬要記住,救苦救難觀世音菩薩,我們在危急的時候他真會幫忙。
  「又曰」,這還是「普門品」裡面說的,「是觀世音菩薩摩訶薩」,摩訶是梵語,翻
成中國意思是大,就是我們講菩薩大菩薩。大菩薩是指等覺菩薩,等覺以下的我們多半稱
菩薩,等覺我們稱摩訶薩。也有人把三賢十地,三賢,十住、十行、十迴向,這三十個位
次稱菩薩,十地,從初地到十地,到等覺,一共是十一個位次,稱為摩訶薩。兩種說法都
講得通,都好,不必執著,至少都是登地菩薩,登地是大菩薩。「於怖畏急難之中」,在
恐怖,在急難,像這幾天,中國國內有很大面積有水災,這是急難,真的是怖畏急難。學
佛的同學如果要能夠想到大慈大悲救苦救難觀世音菩薩,一心稱念,你就得菩薩幫助,能
夠脫離危險的境界。所以「能施無畏。是故此娑婆世界,皆號之為施無畏者」。布施有三
種,有財布施、有法布施、有無畏布施,就是你有恐怖,你身心不安,菩薩幫助你,把你
的心定下來,讓你得到安穩,這叫布施無畏。「是故若有急難恐怖,但以至誠歸向大士,
虔持名號,悉得解脫。南無大慈大悲觀世音菩薩」。黃念祖老居士註這段經,註到最後也
念一句,帶著我們念,怎麼念法?南無大慈大悲觀世音菩薩。
  第二十八品我們就講到此地,現在我們看下面二十九品。
==
南無大慈大悲觀世音菩薩。南無大慈大悲觀世音菩薩。南無大慈大悲觀世音菩薩。
今天剛好是觀世音菩薩成道紀念日!
今天法會誦《普門品》!
南無阿彌陀佛。
作者: erincy   2016-07-22 20:59:00
南無阿彌陀佛!
作者: Iamboy183 (新)   2016-07-22 23:07:00
南無阿彌陀佛 南無大慈大悲觀世音菩薩
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-24 12:30:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-25 17:20:00
阿彌陀佛!
作者: newnewer (努力到不會後悔的程度!)   2016-07-25 20:43:00
南無大慈大悲觀世音菩薩

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com