[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-352(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-07-24 11:37:48
二零一四淨土大經科註-第352集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
(b) 主伴宏願
① 稱願度生
  請看《大經科註》第八百三十五頁,第三行看起:科判,「主伴宏願」,分四個小段
,第一段「稱願度生」。請看經文:
  【唯除大願。入生死界。為度群生。作師子吼。擐大甲胄。以宏誓功德而自莊嚴。雖
生五濁惡世。示現同彼。直至成佛。不受惡趣。生生之處。常識宿命。】
  前面一段總結信願持名,往生極樂世界,「生皆作佛」,決定是一生補處,給我們很
大的信心、很大的希望。這一段經裡面講主伴的大願,主是阿彌陀佛,伴是所有往生到西
方極樂世界,都是阿彌陀佛的學生,在極樂世界自行化他。
  我們看念老的註解,「但有菩薩,發殊勝大願。願入生死界,教化有情。彼土菩薩親
聞彌陀說法,即以所聞,轉教眾生。故所說法,親承如來。故亦如獅子之吼也。」這幾句
說明,但有菩薩,確實有這樣的人,我們相信這些菩薩為數眾多。他們慈悲心很重,不忍
心十方世界六道裡面苦難眾生,總是希望早一天幫助他們離開六道十法界,往生西方淨土
,跟阿彌陀佛同樣的發四十八願。殊勝的大願就是四十八願,這是我們想像得到的,甚至
於我們同學當中就有不少人具足這樣的大願。這些菩薩還沒成佛,甚至於距離成佛還相當
遙遠,譬如往生極樂世界凡聖同居土,凡聖同居土裡頭有沒有菩薩發心到十方世界去教化
眾生?有,不但有,我相信為數眾多。他們用什麼來教化眾生?完全用阿彌陀佛為他所說
之法。極樂世界是個大學校,科系眾多,無論修學哪一個法門,不止八萬四千,我們相信
後面所說的,無量法門。這些菩薩們聽多少,他就教多少,他在十方世界教化眾生,用我
們的話說,完全是複講阿彌陀佛所說的經教。所以他們所說法親承如來,也像諸佛如來應
化在世間說法一樣,像我們本師釋迦牟尼佛,他們可以做得到。也許我們在一生當中有遇
到過,我們不知道。歷代這些祖師大德有的是佛來示現的、菩薩來示現的,極樂世界同居
土菩薩來示現的。
  下面說,「擐者,以身被挂鎧甲,名為擐」。胄就是鎧甲,這是古時候,「甲胄乃古
代戰士被衣於身,以防矢石傷自肉體」,這是戰爭時候保護身體的盔甲。用這個比喻,「
大心行人,為敵生死,以誓願為鎧甲,護衛本身慧命」。這個誓願一般都指四弘誓願,「
眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學」,是指的這個,「佛道無上誓願成
」。這四弘誓願,十方世界諸菩薩們所發的,我們這個地球上古來祖師大德他發了,也勸
我們發,發這個大誓願就是真正佛弟子。發願不難,發了之後要兌現。如果發了之後自己
做不到,這是假的,這不是真的,假的免不了六道輪迴,出不去。真正發這個誓願,他得
阿彌陀佛威神加持、得眾神護法,他在這一生當中如果是修淨土法門,沒有一個不往生。
為什麼?誓同佛誓,阿彌陀佛發的四十八願,他也一樣發四十八願,依照本經第六品發四
十八願,諸佛護念,哪有不成就的道理?這種人多,十方世界都有,所以往生到極樂世界
的人多。這麼多的人到極樂世界,得阿彌陀佛本願功德、無量功德的加持,他如果是慈悲
心重,不忍眾生受苦,他立刻就能回到娑婆、回到十方諸佛剎土,在六道、在十法界,把
他在極樂世界所聽到的佛法輾轉教化眾生,跟佛沒有兩樣。所以說是『擐大甲胄,以宏誓
功德而自莊嚴』。用什麼來莊嚴自己?大行大願,捨己為人,幫助眾生得聞淨土法門,幫
助眾生能修淨土法門,這個功德無比殊勝,不可思議。
  我們再看下面註解,「從極樂再來此界之人,雖於五濁惡世,示為凡夫,亦有生死。
但直至成佛,永離惡趣。並生生世世,常憶宿命,不昧本因」。這什麼原因?極樂世界菩
薩到極樂世界,見到阿彌陀佛,甚至於,這前面我們學過,本身在極樂世界,在阿彌陀佛
大講堂聽佛講經教學,沒動,他有能力,就是得佛力加持,有能力化身,有能力用應身。
釋迦牟尼佛在我們這個世間叫應身,應身是什麼?也投胎,也有出生,八相成道。要知道
,釋迦牟尼佛不是凡人,也是久遠劫已經成佛了,他是示現的,跟我們完全不相同。我們
是業力,不能不投胎;他不是的,他是變化,他不是真的,這就自在了。八相成道,他不
受苦,他沒有難。我們生老病死苦,八苦交煎,開頭就是生苦,老苦、病苦、死苦,誰都
避免不了。菩薩化身示現的,不是真的,到這個世間來示現,化身示現,化身是生老病死
沒有。我們遇到他,跟他有緣,向他請教。他傳授我們的法門,我們如果真能夠相信,沒
有絲毫懷疑就接受,就依教修行,便宜就佔大了,在一生當中我們也能成就。這種機緣,
我們從歷史上看,佛教傳到中國這兩千年,公元六十七年傳來的,不可思議。所以這幾句
我們都應當記住,他能夠永離惡道,在六道裡頭以六道眾生身來教化六道,應以什麼身得
度,他就現什麼身。我們有理由相信,這樣的菩薩很多,在人道、在鬼道、在地獄道、在
畜生道,統統都有。明白了,不懷疑了,真正相信了,那對我們自己就高度的警覺。為什
麼?我們起心動念、言語造作,多少諸佛菩薩的化身看到了,我們自己還沒有覺察到,他
完全明白了。他在旁邊看緣分,你的緣成不成熟?成熟,他決定示現幫助你;不成熟,他
慢慢等,等你成熟。什麼叫成熟?信願持名,這是淨宗成熟的樣子。真相信,不懷疑,真
正發願,念念沒有丟失,一句佛號相繼不斷,一句接著一句,這就是根熟眾生。像海賢老
和尚,二十歲的時候發心出家,師父教他一句阿彌陀佛,囑咐他一直念下去,他就老老實
實念這句阿彌陀佛,念了九十二年,往生了,不可思議,成熟的眾生。那我們這些人呢?
我們的善根福德沒成熟,不能說沒有,有,我們也遇到這個法門,也遇到這樣殊勝的經典
,遇到這麼好的註解,這就是遇到淨宗老師。老師是夏蓮居,老師是黃念祖,決定不會錯
,依教奉行,經中所說種種功德、種種殊勝,你統統有分,你統統都能得到。你在這個世
間發這樣的大願,得佛菩薩的加持,生生世世常憶宿命,不昧本因。你不會給人說,你知
道過去世的事情,你也知道未來的事情,不說,只是老老實實勸人求生淨土。
  『示現同彼』,這個「彼」,就是我們地球上居住的眾生,示現的樣子是一樣。跟佛
的心相應,佛只有一個心,度眾生。向下的經文,「佛意度生」,全心全意度眾生。無論
佛現什麼身、菩薩現什麼身,這一點我們要知道,愈是眾生有大苦難,佛菩薩愈憐憫這個
地區。現在地球上災難多,佛菩薩有沒有?有。我們不認識,不定現什麼身,像觀世音菩
薩三十二應,應以什麼身得度就現什麼身,無處不現身,無時不現身。請看經文:
② 佛意度生
  【無量壽佛】
  就是阿彌陀佛。
  【意欲度脫十方世界諸眾生類。】
  你看,心量多大!『十方世界諸眾生類』,這個「諸眾生」是指十法界眾生。
  【皆使往生其國。】
  希望他們統統往生極樂世界。
  【悉令得泥洹道。】
  『泥洹』就是涅槃,就是證得無上的佛果,跟他一樣。註解裡頭,「極樂大士能發如
是宏深誓願者,蓋因彌陀本願加威,亦復是本身善隨佛學也。」常隨佛學是普賢十大弘願
。我們這個世間真有這樣的人,不是不願意成佛,看到眾生太苦,所以他也真念佛,也真
往生。往生之後,他就得阿彌陀佛本願威神加持,阿彌陀佛照顧他,他就到十方世界救苦
救難。因為這個法門簡單容易,就用這個法門為一切眾生做表法、做榜樣,在這個世間示
現,跟一般人一樣,出生、求學、學道、修行、念佛往生,往生給你看,讓你親眼看到,
你不再懷疑了。多少人看到真相信,不再懷疑了,也跟海賢和尚一樣,一句佛號念到底,
不再想學其他的法門。為什麼?自己沒有那樣的善根福德,八萬四千法門,門門都非常難
學,斷煩惱不容易。所以遇到這個不要斷煩惱的,帶業可以往生的,無量歡喜,完全接受
,依教奉行,一生成就。像海賢老和尚一樣,做一個自在往生給你看。像海賢老和尚的母
親,八十六歲自在往生,說走就走,預知時至;他的一個師弟海慶老和尚,八十二歲走的
,他母親八十六歲走的。
  這一類的人我們看到很多,看了怎麼樣?麻木不仁,沒有把我們的真信切願喚起來。
所以,我們看到一個例子、二個例子,沒在意。這些菩薩們不斷在重複,不斷在這裡示現
,真正是慈悲到極處,我們要知道感恩。這段經文我相信念的人很多,有人念幾百遍、上
千遍的,有沒有發現?我們周邊,不要說整個地球,我們居住的這個國土,居住的這個城
市,就有很多念佛人往生,他們真往生了。所以我說我們麻木不仁,見到沒有?見到了;
聽到沒有?聽到了,沒有在意,沒把我們喚醒。什麼時候把我們喚醒,喚醒之後,我們看
到、聽到,不一樣了,一定會合掌念阿彌陀佛,感恩阿彌陀佛,感恩菩薩示現給我看,堅
定我的信心、堅定我的願心。認真努力去修學,讓我在這一生臨命終時也能夠像菩薩一樣
,表演給別人看,這就對了。
  所以「彌陀本意」,這真的不是假的,「唯願眾生往生彼土,得涅槃道,悉皆成佛」
。彌陀本意,這一句重要,彌陀本意就是希望眾生往生到極樂世界。這個往生的人,他這
一個表演教化許多眾生,有現場看到的、有媒體傳出來的,現在科學進步,這樣例子一經
過傳播,全世界都知道。這樣無比殊勝的緣分,我們這種做法就是幫助阿彌陀佛廣度眾生
,這是彌陀弟子應該幹的事情。最後,自己也要表演給人看,要發這個願,這個願是阿彌
陀佛的本願,阿彌陀佛決定加持你。
③ 輾轉教脫
  我們看下面一段,「輾轉教脫」,教是教化,脫是脫離六道輪迴。請看經文:
  【作菩薩者。令悉作佛。既作佛已。轉相教授。轉相度脫。如是輾轉。不可復計。】
  「新成之佛」,註解裡頭說,「復度眾生。所度眾生,又皆成佛」,成佛之後又度生
。故云『轉相教授,轉相度脫,如是輾轉,不可復計』。這就是世世代代傳下去,上一代
的人傳給我,我這一代再傳給別人,一代一代傳下去,不能叫它斷絕。如來大法,彌陀聖
教,要靠輾轉教化,輾轉度脫,一代一代,不至於中斷,要認真、要努力。現在人跟古時
候人不一樣,古人厚道,從小就受到聖賢教育,他有能力辨別善惡,不容易受外面境界影
響,現在沒有了。現在的人,六十五年前,方老師告訴我,誰把人教壞了?老師指著電視
。那個時候的電視還沒有彩色,黑白的,現在進步到彩色,進步到手機都可以接收,接收
衛星電台的轉播、網路的轉播。從小到老,我們只要稍微留意,你就看到了,你到外面去
走一圈看,你看多少年輕人低著頭,看著手,手上面有手機,他沒有看到人,我們從他旁
邊走過,他都沒看到。這播的是什麼東西?都是殺盜淫妄,全是負面的。你看他從早晨到
晚上那麼認真的學習,全學壞了。這個世界為什麼這麼亂,災難為什麼這麼多?其來有自
,不是沒有原因的,很可怕。
  我還記得一樁事情,印象非常深刻,那個時候中國大陸在搞文化大革命,台灣政府在
搞復興傳統文化,很可惜!有名無實,但是台灣喊出這個口號。有一天,我在方老師家裡
,我們還沒上課,來了三個客人,都是教育部官員,有一個是祕書,兩個是處長,來向方
老師請教。政府提倡復興文化這個運動,請教老師從哪裡下手?老師一絲毫的考慮都沒有
,立刻就回答他,真幹?他說是真幹。好,頭一個台灣三家電視台關閉,還有十幾個無線
電播音台也要關閉,報紙雜誌停刊。這三個官員說,老師,這做不到!老師又說,這些東
西天天在破壞中國傳統文化,有它存在還能復興嗎?老師講真話。我們聽了恍然大悟,沒
想到,以前。今天,你看看媒體的發展,到每個人,電視屏幕就在你手掌裡頭,這個情形
老師沒看到。方老師是一九七七年過世的,現在科技發展他沒看到,在那個時候他已經看
到問題嚴重。
  所以今天誰在教化眾生?就是這些媒體。媒體的後台魔王波旬,你們相不相信?他來
找過我。附體,魔王波旬來找我,問我為什麼侵犯他的道場?我說沒有,我們一生規規矩
矩做人,從來沒有侵犯過別人。他講電視。我恍然大悟,我們搞這個衛星電視台確實沒有
告訴他。這麼一來我才想到,原來他們這個道場這麼大,影響這麼大,幾乎全世界的人,
誰不看電視?誰不聽廣播?誰不在網路上?原來都是魔王在掌管的。魔王就是第六天的天
主,佛法裡面叫他化自在天王,欲界第六天。我們中國人常講玉皇大帝,玉皇大帝是第二
層天。比它高四層,在上面。我一聽到這個話之後,我就向他要求,我說求你多做點好事
,不要再害人了,這樣做下去是有罪業的。我在我們這些小佛堂上供了一個牌位,就是第
六天王,他化自在天王,供他的牌位,求他幫助。欲界天裡面福報最大的,這些媒體都是
他的。我們才了解事實真相。今天這麼多人造業,這麼多人受難,天王知不知道?他迷惑
,他沒想到。他要想到了不敢做,為什麼?這個罪業,無間地獄的罪業。我們邀請他來,
在我們這個小道場聽講經,跟我們在一起念阿彌陀佛,求生淨土,不要再害人了。我們是
完全的善意來對他,希望他覺悟,希望他回頭。天人回頭比人難,為什麼?天上樂多苦少
。天人對於佛法、對於念佛往生真的半信半疑,所謂是富貴學道難。他們是世間大富大貴
,做天王。我們了解事實真相,我們行善要把自己行善的功德迴向求生淨土,就對了,千
萬不要迴向生天。我幹好事,幹什麼?來生生天。生天就迷惑了,比人間迷惑還嚴重,於
是我們就警覺到,天不是好地方。如果沒有真正大善根,享天福的時候還能念佛,還能請
諸佛菩薩到天上來講經教學,有,不是沒有,我們都應該要警覺到。
  輾轉教脫,教學脫離生死,脫離六道輪迴,脫離十法界。輾轉,永遠不會中斷,一代
一代的傳下去,所以傳人比什麼都重要。你自己學得不錯,你後頭沒有傳人,死了之後後
繼無人。中國古人講,「不孝有三,無後為大」,那個後不是說後代的子孫多,後代有沒
有子孫能夠承傳家道,承傳家法、家學?是講這個,這個重要!兒孫再多,他不能承傳,
沒有受過好的教育,不知道把祖祖相傳的東西繼承下來。發揚光大,再傳下去給後世,這
就對了。菩薩亦如是,一生當中最重要的,弘法是年輕時代,老年的時代著重於傳法。後
繼無人,你的功勞、教學等於白費,後頭沒有了,這還得了嗎?這個道、這個法就失傳了
。所以「轉相教授,轉相度脫」,這兩句話重要。也就是張子所說的,「為往聖繼絕學」
,目的呢?「為萬世開太平」。前面一句是因,後頭一句是果。這個功德大,諸佛菩薩讚
歎,諸佛菩薩加持。「如是輾轉,不可復計」,永遠傳下去,世世代代。我們再看下面經
文,「所生無盡」,「正說」,括弧裡講「度生願滿」。
④ 所生無盡
Ⅰ 正說(度生願滿)
  【十方世界。聲聞菩薩。】
  『聲聞』是小乘,『菩薩』是大乘。
  【諸眾生類。生彼佛國。得泥洹道。當作佛者。不可勝數。】
  在極樂世界,這個地方不但是娑婆世界的魔進不去,十方諸佛剎土一切六道裡面的魔
道都沒有辦法進去,它是正法道場。正法道場魔也不喜歡參與,除非他回心向善,棄惡修
善,端正心念,真正求了生死出三界。要知道,六道二十八層天沒出輪迴,即使是最高的
四空天,壽命盡了往下墮落,就是天福享盡了,他造作的罪業要承受。同樣一個道理,我
們就明瞭,魔天,第六天,他化自在天,他再往上修,四禪天,十八層天,初禪天王,大
梵天王,四禪摩醯首羅天,這都是大福報、大神通、大勢力。這些天王壽命到了,他的壽
長,壽長也有盡的時候,到的時候他上不去了,就往下墮落。墮落到哪裡?愈高墮得愈重
,摩醯首羅天墮落下去是無間地獄。所以爬得高摔得重。
  我們要知道,遇到這個機會,這個機會諸佛讚歎,甚至於告訴我們,「百千萬劫難遭
遇」。前清彭際清居士在《無量壽經起信論》裡頭告訴我們,遇到這個法門是無量劫來稀
有難逢。你遇到了,無量劫,不止五千劫。無量劫來遇到一次,你要珍惜,太可貴了!你
要能信能願,肯念這一句阿彌陀佛,你這一生就解脫了,永遠脫離十法界、脫離六道,機
會太稀有了。人生苦短,在這個世間,誰能活一百歲?一百歲,很短的時間。要無量劫才
遇到一次,這一次如果錯過了,又要經過無量劫才碰到一次。這無量劫受多少罪、造多少
業,六道裡頭受多少果報?回頭想想這樁事情,自己才真正慶幸,好運當頭!這個好運就
是你聽到淨宗,你遇到阿彌陀佛這個法門,這慶幸,趕緊抓住,要把這樁事情當作我們人
生第一樁大事來看。有同修問我,現在我們在英國搞漢學院,是不是頭等大事?不是。如
果你把這個當頭等大事,你出不了六道輪迴,那還是一墮三途五千劫。所以那是緣分,有
緣就做,做了怎麼樣?別放在心上,沒事,作而無作,無作而作,就對了,千萬不要放在
心上。心上只放阿彌陀佛,念念求生極樂世界,這就對了,這就沒錯了。學校聘請我做教
授,如果排我的課,我會派學生去代我上課。我幹什麼?我還是講《無量壽經》,我還是
念阿彌陀佛。我絕不會受這樁事情動搖了念頭,錯用了心,我不會。希望同學們都要提高
警覺心,頭等大事是信願持名,往生淨土。你往生淨土多好,多殊勝!別在這個世界搞了
,這世界苦不堪言,要有強烈的出離心。
==
頭等大事是信願持名,往生淨土。你往生淨土多好,多殊勝!
別在這個世界搞了,這世界苦不堪言,要有強烈的出離心。
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-24 12:33:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-25 17:40:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com