[法語]太上感應篇195..一日有三惡三年天必降之禍

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-08-12 16:45:41
太上感應篇195..一日有三惡三年天必降之禍...  2000/4/20  新加坡淨宗學會  檔
名:19-012-0195
  諸位同學,大家好!請看《感應篇》最後的一段,「故吉人,語善,視善,行善,一
日有三善,三年,天必降之福」。昨天我們講到此地,今天接著講後面這一句:
  【凶人。語惡。視惡。行惡。一日有三惡。三年。天必降之禍。】
  到這裡是一句。末後這一句話是勉勵:
  【胡不勉而行之。】
  總結吉凶禍福是我們自己造的,決定沒有鬼神主宰,也決定不是上帝天帝所主宰,更
與諸佛菩薩沒有關係,完全在自己的造作。『三年』一千日,一千日所造的業累積下來就
形成顯著的果報。一千日果報都這麼明顯了,一千年還得了嗎?所以我們看到許多外國的
宗教,都講世界末日,世界末日是怎麼形成的?一千年的總結,這個很可怕,尤其到世紀
末,這個現象非常不好。一切眾生,不但是我們自己,六道裡面的眾生,無量劫來我們累
積的習氣,確確實實是惡多善少。如果是善多惡少,我們就不會到人間來了,最低限度你
都在天上,或者是在四聖法界,這是必然之理。凡是在人道以下的,決定是惡多善少。正
因為這麼一個事實,所以古聖先賢、諸佛菩薩大慈大悲應化在世間教導我們,這些大聖大
賢都是以老師的身分出現在世間,從事於教學的工作。但是我們都知道老師教得再好,也
不可以違背國家的教育政策,所以國家護法功德就大了。
  我們稱中國古代的君王,提起來都稱作古聖先王,稱帝王都稱聖人。聖人是什麼意思
?對於宇宙人生的真相,一切理事因果,他懂得,他明白,這種人稱「聖」。所以他們制
定的教育政策,可以跟諸佛菩薩完全配合,我們講「弘護」。佛菩薩、這些聖賢人弘法,
帝王護法,護法比弘法還要重要。如果沒有這些護法的人,佛菩薩再有智慧、再有能力,
不能發揮,影響力不大,他能教幾個人?影響社會,影響國家,影響世界,一定要聖賢的
領導人來護持正法。在中國古代的君王,沒有一個不重視教育,沒有一個不護持教學,正
式列入國家政策的是漢武帝,漢武帝將孔孟的學說,訂為國家教育政策,教育的方針。這
個政策定下來之後,一直到清朝末年,幾乎兩千年當中,歷代的君王都遵守。雖然有改朝
換代,這個教育政策永遠沒有變更,所以儒家孔孟的學說變成中國教學的主流。
  漢明帝時候佛教傳到中國,由於佛教的教學跟孔孟教學是立在同一個基礎上,就是孝
道,所以傳到中國來之後,就被中國朝野普遍歡迎,帝王親自主持佛陀教育,於是孔孟教
學跟佛陀的教學,在中國同時並行。佛教教學的效果超過了儒家,原因在哪裡?儒家的教
育是隸屬在宰相下面的一個部,就是教育部,歸宰相管,佛教教育歸帝王親自來掌管。中
國人尊敬皇帝,總比尊敬宰相要殊勝得多,所以皇帝自己親自主持推行的,這個效果超過
了儒家教學。所以在中國諺語常講,「家家觀世音,戶戶彌陀佛」,這是帝王護法。儒跟
佛教人什麼?都是教人明瞭人與人的關係,懂得什麼是善、什麼是惡,什麼是吉、什麼是
凶,教你有智慧有能力,辨別真妄、辨別邪正、辨別善惡、辨別是非利害,教我們這個。
  今天我們讀的《感應篇》是道教的,儒釋道這三家的教學,奠定中國文化的根基。《
感應篇》所說的字字句句都是吉凶禍福的標準,我們今天念到這個地方做總結了。這個地
方所說的善與惡,就是前文所說的,文字不算太多,只有一千七百多字,容易受持,要把
它念熟,起心動念、言語造作要想一想,與《感應篇》所講的善惡標準相應不相應?如果
是惡的,就不可以想,不可以說,不可以做;如果是善的,就應當去想,應當去說,應當
去做。現在世界亂了,滿清推翻之後,民國成立,非常不幸中國幾千年傳統教學的政策也
給推翻了,學習西方人的民主自由開放。民主自由開放是什麼?大家可以胡思亂想,可以
胡說八道,可以胡作妄為,這就是民主自由開放嗎?那就是今天我們念的「語惡、視惡、
行惡」,不止三年了,滿清推翻到現在也快到一百年了,要算總帳了。我這個年齡,在童
年的時候,還沾到一點邊,還有老人給我們講孝悌忠信,還講幾句五倫八德,可是抗戰以
後沒人講了。抗戰以前還有一些老先生講這些話,我們那時候念小學、念中學,老師還常
常講,我們還聽到一些,現在學校聽不到了,家庭沒有了,徹底的毀滅了。所以許多宗教
家講世界末日,這就是世界末日的徵兆,能避免嗎?有大禍臨頭。這個大禍從哪裡來的?
就是我們這些人「語惡、視惡、行惡」,就從這些來的。大災難能不能避免,古人也說得
好,完全看我們人心的轉變。如果人心能夠轉惡為善,這個災難可以化解;如果繼續不斷
去造惡,這個災難不能避免。
  印光大師,這是傳說裡面都講他老人家是大勢至菩薩再來的,大勢至菩薩最有智慧。
諸位提起菩薩,都知道文殊菩薩表智慧,而不知道大勢至,大勢至代表的是絕頂聰明智慧
。怎麼知道?他老人家提倡的「一門深入,專修專弘」。一門,選擇的是哪一門?念佛法
門。他教人的「都攝六根,淨念相繼」,絕頂聰明智慧,簡單明瞭,單刀直入,求取成佛
之道,這稱為大勢至。諸位要記住,釋迦牟尼佛在《無量壽經》裡頭,讚歎阿彌陀佛「光
中極尊,佛中之王」,佛中之王的左右手,還能比別人差嗎?那還能稱佛中之王嗎?於是
我們就能體會到,觀音勢至在一切諸菩薩之上。佛是佛中之王,他們兩位是菩薩中之王,
這我們可以想像得到的,文殊、普賢不能比,文殊、普賢在華嚴會上,我們看到求願往生
極樂世界。這兩位大士是阿彌陀佛教化眾生的助手,西方極樂世界的老師,文殊、普賢到
那裡去還是學生。必須了解這些事實真相,我們對佛菩薩那個尊敬心才能生得起來,敬仰
之心、學習的心才發得起來,才知道他們的教誨重要。而菩薩教的東西非常簡單,愈是簡
單,愈是不可思議,愈是深奧,能夠普度法界一切眾生。
  所以總結的這兩句,苦口婆心,慈悲到了極處。末後,『胡不勉而行之』,「胡」是
為什麼,為什麼我們不勉勵自己努力去修行,斷惡修善,得好處、得利益是自己,不是別
人。我們斷惡修善是不是太上他得利益?不是。是不是佛菩薩得好處?也不是。與哪個人
都不相干,自己得好處。這些大聖大賢、諸佛菩薩教化眾生,對於一切眾生毫無所求,這
才叫聖人。我們自己要常常讀誦《感應篇》,我們有印《感應篇》簡單的註解小冊子、小
本,大家可以方便隨身攜帶。我過去在台灣,勉勵我們同學每天晚上要把《感應篇》念一
遍做為晚課,就是晚課要附加《感應篇》,念這個認真反省檢點,我們這一天當中,起心
動念、言語造作,與善法相應不相應?如果與善法相應,我們的善要保持,不要失掉;如
果與惡法相應,一定要改過自新、要懺悔,這叫真修行。修行決定不是把經文念一遍,念
給佛菩薩聽,那叫騙人,那個不是真修行。真修行是對佛菩薩的教誨,真的懂了,相信了
,依教奉行,這才是真正修行,才能真正得利益,這個利益就是『天必降之福』,自己有
充分的信心。
  今天諸位有很多新來的同修,新加坡這邊有一位居士,一百零一歲的年輕人,一百零
一歲很年輕,不老!我們有個錄像帶會送給你們,你們都帶回去看看,為什麼人家一百零
一歲還這麼年輕?她的身體體力,耳目聰明,反應敏捷,就跟三、四十歲的人一樣。一百
歲沒有生過病,什麼原因?語善、視善、行善,她做到了。她充滿了信心,老天爺保佑,
她常常講老天爺保佑她,無憂無慮,無牽無掛,每天還替窮苦的人服務,天天到外頭奔波
。就是做到,沒有別的,她能做得到,每個人都能做到。她的本事是一生不見別人的過失
,這是她的本事,她只看到別人的好處,她不看別人的過失,心地純善。與別人相處,遇
到障礙,她總是回來想自己不好,「我自己做得不好,為什麼叫別人不歡喜。」從來沒有
說別人不好,這就是她一百零一歲還能保持三、四十歲的身體,原因就在此地。
  古人常講:「憂能使人老」,一個人妄想分別執著,心裡面專記一切眾生的不善,這
種人很快就衰老。心善、念善、行善,永遠不老。我常講不但不老,他不病,這都是事實
。後面怎麼樣?不死,人家死了到什麼地方去,清清楚楚。死了他不念佛到極樂世界,他
生天。有同學問我,像許哲這樣的人,她生天生到哪一層天?我跟大家講,最低限度她生
兜率天。我怎麼知道她生兜率天?知足,兜率天叫知足天。她樣樣知足,一絲毫貪求都沒
有,只知道為社會、為老人、病人、苦難的人服務,她沒有第二個念頭,這種人生天決定
生兜率天,知足天。我們從她一生行誼上來觀察、來判斷,欲界六層天她到哪一層,比四
王天、忉利天高多了。她到一百零一歲才皈依三寶,才學佛,她在居士林皈依的,天天念
阿彌陀佛,她要求生極樂世界。這種人念佛求生極樂世界,肯定上品上生。這是我們的模
範,我們的典型,所以應當要勉勵行之。
  《感應篇》我們到今天就講圓滿了,這一次講得比較詳細,但是註解內容實在太豐富
了,我們沒有依註解講,依註解講時間太長,拖得太長,現在人沒有這麼長的耐心,所以
我們就到今天結束,講圓滿。明天我們換一個講題,我們跟諸位同學一起來學習《十善業
道經》。好,今天時間到了,我們就到這裡圓滿。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-08-12 17:05:00
阿彌陀佛!
作者: erincy   2016-08-12 17:57:00
南無阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2016-08-12 22:49:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com