Re: [討論] 關於幫人消業障 (補充:【四力懺悔】)

作者: cool810 (silence)   2016-08-11 16:05:55
: 關於懺悔罪惡業的障礙,佛法中多有懺障儀軌,如八十八佛懺、三十五佛懺等,在戒律的
: 持犯上,對於犯戒亦有懺罪羯摩的還淨。龍樹《十住毘婆沙》云:「於諸福德中,懺悔福
: 德最大,除業障罪故,得善行菩薩道,行勸請、隨喜、迴向,與空無相無願和合無異。」
: 不論行持何種懺障的方式,都要配合【四力懺悔】具足的四項要件,才能圓滿完整懺障的
: 內涵。佛陀在《開示四法經》(梵文:caturdharma nirdesa sutra)說:「慈氏,若諸
: 菩薩摩訶薩,成就四法,則能映覆諸惡已作增長。何等為四?謂能—1.破壞現行(追悔力)
: 、2.對治現行(對治力)、3.遮止罪惡(防護力),及4.依止力(依止力)。」
補充:略述【四力懺悔】
轉自:倉忠仁波切部落格
http://blog.yam.com/tsadong
對於不善業必須進行懺悔,如果沒有懺悔加以對治,這些不善業將會引生非常強烈的
惡業苦果,會引生非常多的異熟果、等流果、增上果等苦果,由於有這些苦果,所以令我
們長久受惡業苦果的逼迫。
(註—《雜阿含281經》:「多聞聖弟子於空閑處、林中、樹下,作如是學,如是思
惟:『此身惡行,現世後世必得惡報。我若行身惡行者,必當自生厭悔,他亦嫌薄,大師
亦責,諸梵行者亦復以法而嫌我,惡名流布遍於諸方,身壞命終當墮地獄。』於身惡行,
見現世後世如是果報,是故除身惡行,修身妙行。口、意惡行,亦復如是。是名修習三妙
行已,得四念處清淨滿足。」
《大毗婆沙論》:「三妙行者,謂身妙行、語妙行、意妙行。云何身等妙行?如世尊
說:『何者身妙行?謂離斷生命,離不與取,離欲邪行。』『何者語妙行?謂離虛誑語,
離離間語,離麤惡語,離雜穢語。』『何者意妙行?謂無貪、無瞋、正見。』」身三語四
意三合共十種業道,身語意三業之三妙行,攝十善業道的業行。)
所以,對於所造的十不善惡業必須加以懺悔對治。那麼,是要以什麼方法去作對治?
以具足四力之懺悔法而作對治。具足此四力的懺悔,可以將任何惡業清淨對治。如果惡業
是不可對治、不可清淨,眾生也就無法成佛,正因為可以將所造的惡業罪障對治掉,所以
,我們的業才可以清淨進而獲得究竟安樂。
(註—《十住毘婆沙論》(此論是龍樹菩薩註解華嚴經十地品的注釋書):「我言懺悔
,罪則輕薄於少時受,是故懺悔。偈中說:『若應墮三惡道願人身中受。』又《如來智印
經》中說:『佛告彌勒,諸菩薩深心愛樂阿耨多羅三藐三菩提者,有罪應在惡道受報是罪
輕微。……』又佛說人有小罪,今世可受報,是罪轉多便墮地獄。……若言罪不可滅者,
毘尼中佛說懺悔除罪則不可信,是事不然,是故業障罪應懺悔。」)
今天,我們開始講說具足四力的懺悔是如何?
此四力是:(一)反悔力;(二)現行對治力;(三)防護力;(四)依止力。由此四力對治
惡業。
(註—《開示四法經》:「慈氏,若諸菩薩摩訶薩,成就四法,則能映覆諸惡已作增
長。何等為四?謂能—1.破壞現行(追悔力)、2.對治現行(對治力)、3.遮止罪惡(防護力)
,及4.依止力(依止力)。」)
在此生的日常生活中,我們時時刻刻就會容易造下惡業,甚至夢中的起心動念也多是
起諸種不善業,過去世也有造作無數不善業,這一些所造惡業之果,可分為大、中、小,
對於這些惡業如果不加以懺悔對治,其所引生之果,以異熟果來說:重者墮地獄中;中者
墮餓鬼中;輕者墮畜生,會引生如是異熟果。
還有其他的等流果、士用果,則是會令我們短命、多病、多障礙,有諸多不順事,會
引生非常多的苦。所以,了解所造的惡業以及所引生的苦果,由此了解而在心中生起強烈
反悔(追悔),就是說,由了知惡業苦果的過患,而於心中生起反悔心,此即稱為「反悔
力」,即是第一力。
由此反悔力而行諸種善法,加以淨除惡業,例如作禮拜、持咒念經、觀修空性、無常
之智慧等等,這些是對所造不善業加以直接對治,此稱為「現行對治力」,即是第二力。
有此現行對治力之外,還必須生起防護之心,防護以後再去造作惡業(後不再造)。
因為已經知道惡業的過患,並生起反悔心,所以防護自己以後再去造作,能如此防護
以後不再造作此等惡業之心,即稱為「防護力」,即是第三力。
第四力稱為「依止力」,這是因為造作不善業的境有兩種:上是佛法僧三寶;下是一
切如母有情。我們是緣此二境而造作諸種不善業。
(依止力)修習皈依及發心,是對佛法僧三寶產生真實信心、一心一意祈求救護,由
此可對治因不恭敬而產生的諸種不善之舉。就是說,於佛法僧三寶不共的惡業,此可由修
皈依而作對治;若就發心(發菩提心)而言,是要成辦一切有情眾生的最究竟利益安樂,
因此緣故,緣眾生所造的惡業經由發心可作對治。這是依造惡業之境而行懺悔的緣故,所
以稱之為「依止力」。
須由上說四力對治所造之惡業。
如上說,是以四力對治諸種不善業,所對治之惡業可分為二種:
(一)已造之惡業加以對治;(二)未造之惡業令其不生。有此二種對治之遮止法。
對於所造惡業,了知其苦果的過患而心生反悔,此為「反悔力」;進而以「遍行對治
力」行諸種善業加以對治,此「遍行對治力」可分為二種:(一)總的對諸惡業對治;(二)
個別的對惡業對治。總之,對治之力即稱「遍行對治力」。但,如上說,對治惡業可分為
:總的對治、個別對治。
(1) 總的對治。我們所造的惡業、諸種不善,皆是由業及煩惱所引生。煩惱的根本,
是指無明我執。由無明我執根本過患,而造作諸種不善業,而去受苦果。所以,如果對無
明我執以空性作對治斷除的話,即是將生起一切惡業的根本斷除,如此是對整個所有惡業
加以對治,因此,淨除業與煩惱的根本——無明我執,如此作修習,這是總的惡業作對治。
(註—業有善、惡、無記,十二緣起支說到「無明緣行」,若由無明我執顛倒見所攝
的能引業行,是能感生六道輪迴的有漏業,有漏業的根本是無明我執。無明我執顛倒見所
攝的二種我執,是有覆無記,為什麼補特伽羅我執和法我執是無記性,不是惡性?因為凡
夫,只要未通達無我空性的法性真如,則所造的一切善業,他都會把善的境看作有自性,
以有自性的我,來行有自性的善行,所以一切的善行都是在自性執著中去做。依由補特伽
羅我執和法我執的二種我執,這樣的自性執著,也可以去造善業,可是因為執取自性成立
的緣故,這種善業再怎麼累積都不能成為解脫之因。所以自性執著本身不是善,也不是惡
,屬於無記,無記又分為有覆無記和無覆無記。在有覆無記和無覆無記裡面,補特伽羅我
執與法我執的二種我執,屬於有覆無記,因為這種無記的業,會讓我們繼續在輪迴中。)
(2) 個別作對治。如修習依止力——緣造惡業之境作修習,所以緣眾生修習慈心、悲
心,依佛法僧三寶修強烈皈依,對瞋心修習悲心,對貪心修不淨觀等等,如此作對治修持
,即是個別對治。就是說,因為是對所生之惡業、所生之煩惱作對治的緣故,所以是個別
對治。
如上說,對治惡業有:總的作對治、個別作對治。但是,在此之上還必須加上「防護
力」。因為了知惡業罪障的過患而對治,在淨除之後,還要防患於未然,對於未生者必須
遮止,防護以後再造如是之惡業而受諸種苦,所以,必須生起防護力而作斷除。
「依止力」是依所造惡業之境而進行懺悔,去修習皈依及發心兩種因。對於緣佛法僧
三寶不恭敬所產生的惡業,去對佛法僧三寶修習生起信心,一心一意作皈依,如此可以對
治緣三寶所造的諸種不善業。對於緣眾生所造的諸種不善業,傷害有情等等的不善業,則
是依慈心、悲心作修持,慈心、悲心是非常殊勝之法,緣眾生發起如是強烈的慈心悲心,
可以對治緣眾生所造的諸種傷害之惡業,可以淨除。了解菩提心及慈悲心是比較容易,但
要生起菩提心、慈悲心是非常困難;了解空性極為不易,但要修證空性是較為容易。
並且,如果在這之上作觀修法性(諸法法性的自性是空性真如)之智慧,以觀修空性
等法作對治的話,那麼沒有任何法比修習慈心、悲心、菩提心、空正見等對治惡業,更為
強力者。
所以,好好去了解此等對治方法,對產生惡業之境以發慈悲心及空正見作對治,並持
念三十五佛名號,結合大禮拜,或持金剛薩埵百字明咒等等,如是對治惡業罪障。或是,
上對佛法僧三寶行供養、憶念其等之功德;下對有情行布施,行如是之法,都是對所造之
諸種惡業進行正對治。
我們的惡業是從無始以來就造的,這些惡業若是不作對治的話,將來一定會引生苦果
,所以了解此等之過患,並誠心發起緣眾生之悲心、菩提心,以及觀法性(空性真如)的
智慧等等,如此對惡業進行對治,沒有比這些更為殊勝、更能對治惡業。所以,大家對於
這一些正確的對治之道,這一些對治惡業的懺悔法門,必須發起恆久精進之力而作修學。
懺悔淨除惡業的法門非常多、非常廣大,但總攝於四力之中,是以四力對治惡業。以
此四力為信心而精進作對治,皆可將一切惡業罪障懺悔淨除。如經中說到,指鬘者造極大
惡業,但還能獲得阿羅漢果,此皆是以四力加以對治的緣故。指鬘因為聽信外道顛倒邪說
,殺千人取指頭作成念珠可獲得證果,由此邪說,指鬘去殺人,共計殺了九百九十九人,
為了湊足最後一人數,見佛陀欲殺,佛陀經由善巧之法開導他,令其了解殺生的諸種惡業
,經由四力等法加以懺悔,將所造之殺業淨除從而證得阿羅漢果。造如是之大的惡業都可
以對治,所以我們也應該要了知自身所造的諸種惡業罪障,如果能以四力善巧加以對治,
去修習慈心悲心,去觀修空性等等智慧,如此加以對治的話,即使再強烈、再大的惡業罪
障皆可對治,大者令減小,小者令化無,皆能成辦。所以,了解這些義理之後,對於自己
所造的惡業生起強烈反悔心,進而真正加以對治,如此才能令惡業罪障減輕,才能斷除。
懺悔惡業有多種方式可行懺悔,如以持咒,或是持念經典,或是為他人解說經典,有
種種的不同懺悔方法。對治惡業罪障時,以持念百字明咒修金剛薩埵本尊作對治,這主要
是密法中的本尊,以密法的方式對惡業罪障行懺悔;顯教中,應該沒有金剛薩埵修懺悔惡
業法的教說。
以金剛薩埵修百字明咒作懺悔時,首先要觀想自身無始以來所造的種種惡業,就像泡
炭的黑水一般充滿全身,如果不將這些惡業淨除,所引生的諸種苦果會令我受強烈之苦,
所以要將它對治掉。如果之前有受過金剛薩埵灌頂,可以修習自身成金剛薩埵,然後迎請
金剛薩埵身語意三門之加持,將惡業罪障淨除;如果未受過金剛薩埵灌頂,可以觀想在自
身頂尖有殊勝莊嚴之金剛薩埵,發起非常強烈清淨的皈依發心等殊勝心,向金剛薩埵進行
祈請、懺悔、持念百字明咒,觀想從金剛薩埵的身語意三門中,降下金剛薩埵的慈悲、智
慧等功德之殊勝甘露,進入自身體內,將體內如黑炭水一般的惡業罪障,無有剩餘的排除
掉,令相續內的一切垢惡轉為清淨,無有任何的餘垢存在,獲得加持,經由此而令自身變
成有如金剛薩埵一般清淨,具有殊勝力。
我們可以這樣去觀修。修完之後,必須修歡喜心,我已經將惡業罪障都淨除,我有對
金剛薩埵祈求加持,有如金剛薩埵一般獲得慈心、悲心、菩提心、空正見等等。同時再發
願,希願將一切惡業罪障淨除,也願一切有情眾生的惡業罪障淨除,最終能快速成就無上
佛果。以這樣的方式去修,就是簡短的以金剛薩埵百字明咒法門修懺悔。
這個法門在台灣有很多人作修持,雖然大家都在修,但是必須了解惡業罪障的過患,
並懂得以善巧的四力去作對治,由如是修習金剛薩埵法門,都可令惡業罪障快速消除,獲
得清淨,如此能有極大受用。
前面是說,以持念經文對治罪障,另外,起心動念為了懺罪障而對經典進行思惟,或
為他人講說,或是進行修持等等,同樣的,對於懺悔淨除罪障也是一種不共的修行。又,
為了將惡業罪障淨除而修持慈心、悲心、皈依、發心等等,因為這時候所緣的是為了要對
治罪障,同時又依殊勝之境去發起皈依、發心,例如平常持念不共皈依發心偈頌等等,依
此義作修持的話,對於淨除惡業罪障都有不共的殊勝能力。
(註—大乘不共《皈依發心偈》:「諸佛正法賢聖三寶尊,從今直至菩提永皈依,我
以所行佈施等資糧,為利有情普願大覺成。」)
如是對惡業罪障加以作懺悔對治,就會現起懺悔惡業罪障惡的種種癥相,會有各種清
淨惡業的夢兆。比方,夢見吐惡食,喝牛奶、奶酪,或是吐奶酪等等,皆是惡業淨除之相
,在夢中夢見日月、飛行於天空、身披新衣、或有大火赤燃、降服水牛或穿黑衣之人、夢
見出家僧眾、見殊勝吉祥之動物、進入殊勝莊嚴宮殿、聽聞教法等等,這些都是惡業罪障
減輕,或是已作對治的癥相。在《菩提道次第》中(依《準提陀羅尼經》)也有如是說到。
當然,對於夢中之境也不可全信,當外在的非人鬼類等等作障礙的時候,也會現起種
種顛倒之境(註—心類:量與非量的心法中,夢識攝於非量的顛倒知),所以,對於所出
現的夢境絕不可以依賴或實信。
以修慈心、悲心、空正見對治惡業罪障的最好癥相,就是經由如是懺悔惡業罪障的緣
故,而令自內心的慈心、悲心增長,對法義的了悟越來越深入,對修行能發起精進,令身
語意三門的惡業罪障減輕,令身心獲得安樂,這些功德才是真正惡業罪障已對治減輕之癥
相。所以,所謂上師的加持、佛法僧三寶的加持,等等加持,也都是指令自身的功德增長
,此即是上師三寶的加持。
作者: congency (醉裡挑燈看劍)   2016-08-12 01:53:00
感謝分享,隨喜讚嘆
作者: ya98747 (願眾生平安喜樂資糧具足)   2016-08-12 18:06:00

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com