[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-356(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-08-10 14:50:56
二零一四淨土大經科註-第356集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》第八百四十五頁,倒數第二行:
  「聖道者,指八聖道,亦名八正道。謂:一正見。二正思維。三正語。四正業。五正
命。六正精進。七正念。八正定。」下面念老舉蓮池大師在《彌陀疏鈔》裡面所講的話,
「一正見者,《雜集》云:若覺支時,所得真覺,以慧安立,諦理分明,無有錯謬故」。
這是第一個,正見,也就是我們今天所說的看法、想法,正見是屬於看法,正念是屬於想
法,有能力辨別真妄、邪正、是非,這都屬於正見。
  所以佛法,無論是大乘、是小乘,我們真正搞清楚、搞明白了,抓住總的綱領,修學
就不難。總綱領就是兩個字,「真心」。要用真心,生活用真心,工作用真心,待人接物
都用真心,不是妄心。跟中國古聖先賢所說的,儒家有一部總的概論,這部書就叫四書,
宋朝朱熹編的,朱夫子,這部書編得太好了,什麼是儒?這部書學會了就是大儒,真正做
到了就是大聖大賢。它的編輯、構思跟《華嚴經》完全相同。所以早年我常常想到,是不
是朱夫子讀《華嚴經》,在《華嚴經》上得到了啟示,給儒家也編一部《華嚴經》?《華
嚴經》是釋迦牟尼佛四十九年所說一切經裡面的概論,佛學概論,包括大乘小乘、宗門教
下、顯教密教,全包了。概論好,有真實的道理、理論,有正確的方法,後面還帶表演,
舉出五十三位大菩薩為我們示現,男女老少、各行各業,怎樣去用《華嚴經》的理論跟方
法,那就是菩薩事業。無論在哪一行,男女老少,你要作菩薩要學《華嚴》。朱夫子編這
部四書很像《華嚴》,理論,《中庸》是理論;方法,《大學》是方法;也帶表演,誰表
演?孔子表演,孔子表演聖人,把《大學》、《中庸》圓圓滿滿的表現在生活當中、表現
在工作裡,夫子一生的工作是教學,表現在待人接物,聖人;孟子也是表演的第二個人,
代表賢人,賢人怎樣將《大學》、《中庸》落實,聖人怎麼落實。所以四書這部書在儒家
,有圓滿的理論、圓滿的方法,孔子表演給我們看,孟子表演給我們看。真正做到了,做
得圓圓滿滿就是大聖,還稍微欠一點點,真正圓滿還有一點不足,賢人,孟子的表演。
  再細說,真誠就說了八句,叫八正道,這個正就是真、就是誠。我們要想想,我要怎
樣用真心、用誠意來落實佛菩薩的教誨、來落實聖賢的教誨?這八條對你有幫助。前面七
覺支是幫助你有能力辨別是非邪正,你走正道,沒有走邪道,沒有偏差,好!那什麼是正
?今天我們看的這八條就是正。頭一個是你對於宇宙人生的看法,佛是怎麼看的?在中國
,大聖大賢是怎麼看的?孔子的時代,佛法沒傳到中國來,孔子的言語、思想、作為,聖
人,就是佛陀,在中國稱聖人。孔子要生在印度,印度人稱他作佛陀;釋迦牟尼佛如果生
在中國,中國人稱他為聖人。由此可知,中國聖人跟印度佛陀是平等的、是同一個階層的
,大善知識。
  七覺就是圓滿的大覺。佛陀這個名詞是從印度梵語翻過來的,意思就是大覺,由此可
知,七覺他已經做到圓滿了。所以他的心、他的言語、他的行為正,你找不到缺點。這是
我們應當要學的,人要發這種心。他是人,他能做到,為什麼我做不到?總的原因,是我
們沒有辦法把不好的習氣放下。放不下,七情五欲放不下,貪瞋痴慢放不下,五欲六塵放
不下,就變成凡夫。他為什麼能放下,而且那麼徹底放下?他知道,哪是真的、哪是假的
。所有的物質現象是假的,凡所有相皆是虛妄。我們把它當真,我們想盡方法希望自己擁
有、自己能夠獲得、自己能夠享受,殊不知全是假的。「凡所有相,皆是虛妄」,這兩句
話學佛的人都會念,《金剛經》上的。《般若經》又說,「一切法無所有、畢竟空、不可
得」,一切法包括佛法。佛法,你可以學,你可以證得,你不能起一個念頭我想擁有,我
要擁有多少、我要超過別人,有這些念頭就錯了,佛法就變成世間法,徹底放下就是佛法

  海賢老和尚一生的行誼,是我們的典範,他萬緣都放下了。生活所需要的,每天兩餐
飯,身上穿的幾件衣服。每一天念的阿彌陀佛,他的修行就是一句阿彌陀佛。放下沒有?
放下了。《金剛經》上講到,「應無所住,而生其心」,無住是放下,生心是提起。生什
麼心?阿彌陀佛。生心跟放下同時,生心的時候就是放下,放下的時候就是生心,這個難
!這是入不二法門。我們凡夫,生心的時候就是生心,不能無住;無住的時候就是無住,
不能生心,這兩個只能有一個,另外一個就沒有了,不能像諸佛菩薩一樣,生心無住同時
具足。那是什麼?念這句佛號,生心,阿彌陀佛、阿彌陀佛,念念不絕,前念滅後念生,
相續不斷。這個境界裡面,心裡面一點染污都沒有,心上有沒有落下阿彌陀佛?沒有。所
以無住跟生心同時,這什麼人修的?法身大士。我們做不到,我們連身見都沒放下,道道
地地的六道凡夫。自己一定要清楚。清楚,要用七覺支幫助我們證得,我們也能像他們一
樣,無住生心,生心無住,八正道就在日常生活當中。
  正見,念老在此地解釋得好,用古大德的解釋,所得的真覺。真覺什麼意思?儒家講
的至誠,就是佛教講的真覺,用的言語文字不一樣,境界完全平等。真的覺了,不是假的
,就是無住生心同時。真覺,事上清清楚楚明明白白,心上一片光明,沒有染著,萬法統
統放下,連佛法也完全放下。佛無有法可說,佛四十九年沒有說過一個字,是他老人家自
己說的,臨走的時候告訴大家。意思是什麼?讓大家不要執著佛法,執著就錯了。執著破
了,你才能證阿羅漢果,小學畢業。執著斷了,於一切法不執著了,證得阿羅漢。阿羅漢
叫正覺,他真覺悟了,少分,不是圓滿,跟佛比還有很大的差距,要認真學習。覺就是明
瞭,了解事實真相。真就不能放在心上,放在心上是妄心,不放在心上是真心。所以真心
空空如也,雖然空空,能生智慧,能生萬法。這是我們凡夫無法想像的境界,就叫不可思
議,你不能思想,你不能說;議是什麼?議是議論、討論,不能討論、不能思惟。這個境
界裡面允許你定慧具足。我們設想惠能大師半夜三更在五祖的方丈室接受五祖的衣缽,聽
五祖給他作證,證明他確確實實大徹大悟、明心見性。回答的,只五句話,博士就拿到了
,衣缽就拿到了,畢業了。這五句話,沒有開悟的人說不出來。第一句話,「何期自性,
本自清淨」。沒染污過,自性是真心,沒染污;被染污的是什麼?妄心,妄心很容易被染
污,真心決定不受染污。真心不生不滅,妄心是念頭,前念滅後念生。生滅永遠沒有停止
,而且頻率非常高,一秒鐘生滅多少次?彌勒菩薩告訴我們的,我們換算為現在的時間,
一秒鐘二千二百四十兆次。中國人講的兆,萬億為兆。二千二百四十兆,一秒鐘,它有生
有滅。那真心?真心不生不滅,沒有生滅的現象。真心是什麼樣子?真心是一片光明。《
華嚴經》上叫它做大光明藏,淨土裡面叫它做常寂光,常是永恆,就是不生不滅,這個光
不生不滅,遍照法界。
  我們都在常寂光裡頭,沒有一法能夠脫離常寂光。為什麼我們會有這個相?常寂光襯
托的,如果沒有常寂光,所有一切現象都沒有了。就好像我們看電視,沒有屏幕所有的頻
道都不能夠現出來,你什麼都看不到,你想看到一定先有個屏幕。常寂光能生萬法,能現
萬法。這些法出現了,它產生變化,那是妄心,就是念頭。一切法從心想生,這個心是妄
心,這不是真心,隨著我們想變。於是,我們如果真正明白這個道理,首先用在自己身上
,用在自己身上是什麼樣子?健康長壽。為什麼?你會把一切妄想雜念都放下,一切虛幻
的你認識它,你不把它放在心上,你的心就健康長壽。真心慢慢往外透,妄心逐漸逐漸消
失,這是大乘佛法修學的原理原則,不難懂。很難做,難在什麼地方?其實不難,難在你
捨不得放下,名聞利養捨不得,七情五欲捨不得。你知道這個東西是假的,知道它障礙自
性的,你就是不肯放下,那有什麼辦法?佛在旁邊也無可奈何,幫不上忙,這要自己幫助
自己。所以努力從這上下功夫,克服自己的煩惱習氣,這叫放下。這就是儒家講的格物,
格就是格除,就是佛家講的放下。要把欲望格除、把錯誤格除,致知,智慧就現前,由此
可知,物欲障礙我們智慧。智慧是本有的,不要從外面學,見性全都用上了,都顯示出來
了。
  所以正見很重要,你的看法跟佛菩薩看法沒有兩樣。我們從這些地方讀四書才恍然大
悟,原來孔子、孟子他們要生在印度,孔子大家稱他佛陀,孟子大家稱他菩薩;佛菩薩要
早年生在中國,不是生在印度,中國人稱他聖人,大聖大賢,是一不是二。所以大乘佛法
明心見性靠自己,不靠別人。孔子能證得,老子能證得,我們相信堯舜禹湯、文武周公都
是這個階層的人,他們的想法看法一致的。這些大聖大賢出現在古老的中國,所以中國傳
統文化根柢深厚。誰建立的?大聖大賢。比印度單純,印度除釋迦牟尼佛之外還有很多宗
教,中國沒有。佛菩薩在中國示現大聖大賢,奠定傳統文化的基礎,流傳五千年,還是燦
爛輝煌,只是在現代這個時代有一層雲霧把它遮蓋住了,它不會消失,跟科學不一樣。科
學是假的,不是真的;中國傳統文化聖賢教育是真的,不是假的,跟佛經一樣。許多有德
行、有智慧的大德都肯定,他們所說的話、他們的思想見解是永恆的,是真理,五千年前
管用,五千年後今天還管用,再過五千年還管用。那我跟你說真的,過去無始,未來無終
,全管用。
  不必羨慕佛菩薩,為什麼?每個人都有,佛菩薩自己說的,「一切眾生本來是佛」。
一切眾生,包括整個人類;再包括動物,所有的動物;再包括植物,花草樹木,花有花神
,小草有草木神,這都不是假的;還包括山河大地,水有水神、龍王,山有山神,海邊的
沙,塵沙,有塵沙神。大而無外,小而無內,全宇宙無有一法不是自性所生所現。自性能
生能現,自性就是佛陀。所以說一切法皆是佛法,一切法皆是佛陀,一切法都是菩薩。你
說什麼菩薩都行,都是觀世音菩薩,都是大勢至菩薩,都是地藏王菩薩,都是彌勒菩薩,
行,統統講得通,叫萬法歸一。一即是多,多即是一,一多不二,講圓了。這些經文我們
常念,念熟,從早到晚,眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味,六根接觸六塵境界都作如是
觀,那就是具足七覺支、具足八聖道。無論你是什麼身分,男女老少、各行各業,走的是
聖道,觀的是覺支,一點不迷惑,清清楚楚明明白白,過去無量劫、未來無量劫都展現在
現前。這是真的,不是假的。
  佛菩薩教我們要發心,回頭,把它找回來,不難。心外求法是假的,可是今天舉世之
人,可以這樣說法,認假不認真,對真的不承認,對假的堅固的執著。這怎麼?叫人回不
了頭來。也正因為如此,釋迦牟尼佛脫離了世間教學的這個圈圈,跑到畢缽羅樹下去修定
。定是什麼?萬緣放下,讓自己的心定在一處,一念不生。在半夜看到天空當中星星,豁
然大悟。入定,在我們想像當中,至少七天以上,他出定的時候,感覺得時間很短,十幾
分鐘,有這種感覺,在定中時間、空間都不見了。我們這個想法,是從修定的這些大德,
我們沒見到,但是從書本裡面看到。《虛雲老和尚年譜》,我初學佛的時候讀這本書讀得
很有興趣,很羨慕。老和尚一入定差不多就是半個月、一個月,半個月、一個月坐在那裡
,不吃東西,不喝水。出定的時候精神飽滿,並沒有感覺得很飢餓,沒有感覺得口渴要喝
水,定中的境界清清楚楚,時間好像很短。那我們就可以能想到,釋迦牟尼佛當年在畢缽
羅樹下入定,入定起來,我相信七天、半個月,在他自己感覺只有幾分鐘,才坐下不久這
就起定。世尊這一起定,大徹大悟、明心見性,就跟能大師所說的,清淨心現前了,不生
不滅現前了,本自具足的現前了,本無動搖現前了。他行住坐臥都在定中,這個心是什麼
?沒動,沒有搖晃過,從他得道一直到他七十九歲圓寂跟我們告別,他都在定中。並不是
盤腿打坐在定中,行住坐臥都在定中,這是真的大定。定不礙度眾生,不妨礙,跟眾生講
經說法,幫助他提升,自己實際上是在定中。這就是充分說明《金剛經》無住生心的妙用
,他把他的境界教給我們、說給我們聽,諸佛如來如是,法身菩薩如是。小神通、小作用
,那是阿羅漢、辟支佛,對三界之內的六道輪迴起很大作用,他有能力教化我們,但是四
聖法界,他就沒有能力教化了。他在四聖法界裡頭接受法身菩薩教化,到我們這個世間六
道裡頭來,他示現的小聖,四果羅漢。
  這所得的真覺,我們看到這一句嚮往。幸虧海賢老和尚給我們做示現,他只憑這一句
佛號得真覺,我們修別的法門沒把握,念佛有把握。今天我們念佛功夫不得力,就是情執
沒放下,所以功夫不得力。五欲六塵,大病,病的時間太久了,現在雖然醒過來了,身體
還是不舒服、還是不自由。這就病的習氣,應當認識清楚,不怕,還是要放下。放下,真
人、真心、真事;不放下,是假人、假心、假事,什麼都是假的,所造的是業報就是六道
輪迴。如果是用真的就不在六道,我們有目標、有方向,極樂世界。走華藏世界難,走極
樂世界容易,釋迦牟尼佛告訴我們的。我們要真正乖乖聽話,不能自作主張,自作主張虧
就吃大了。一定要聽話,老老實實接受海賢老和尚的典範,一句佛號念到底,萬緣放下。
以大慈悲心、以大般若,般若照見,照得清楚,真假看得很清楚;我們發大慈悲心,幫助
眾生離苦得樂,不放在心上,這才叫大圓滿。
  以慧安立,慧的反面是情、是愛。所以佛法怕這個愛裡頭的情不斷,不說愛說慈悲。
慈悲就是愛,愛裡頭有智慧,沒有情執,這叫慈悲。幫助你離苦,離開了,菩薩心裡沒事
,沒有把幫助眾生離苦放在心上,心上沒有。心上是智慧、心上是慈悲、心上是平等、心
上是清淨,跟凡夫不一樣。所以以慧安立,諦理分明,諦理就是我們一般講真理,諦是真
實,真假分明。什麼是真?什麼是假?我們用惠能大師的話來說,清淨是真,不清淨是假
;不生不滅是真,生滅是假;具足,本自具足是真,一切不具足是假;動搖是假的,不動
搖的是真,這是講心,你看定是真,定就是不動不搖,它動搖的是假的,不是真的;然後
能生萬法的是真,所生的萬法是假。統統搞清楚、搞明白了,你就不會迷惑顛倒。
  現在最大的麻煩,為什麼這些大聖大賢出現在東方,印度是南方,東南,而不出現在
西北?佛法講緣分,東南有緣,西北缺少這個緣。這個緣是什麼?老實、聽話、真幹,有
這三個條件緣就具足,沒有這三個條件,緣不具足。那我們現在緣具足,好!緣要不具足
,好好的培養。從哪裡培養起?孝順父母,尊重師長。這是根,根之根,大根大本,一定
要做到,最好還能給別人做榜樣,父母在,要盡到孝道;父母不在,要常常紀念、感恩、
懺悔、精進、報恩。唯有成佛作祖、往生淨土,叫真報恩。為什麼?我們的父母沒出六道
輪迴,不知道在哪一道,我們往生到極樂世界就全看到了,全都知道了,無論他在哪一道
,我們也有辦法幫助他。你不到極樂世界,你沒這個本事,到極樂世界,阿彌陀佛本願威
神加持你,你就有智慧、有神通、有能力,你真能做到。
  佛度有緣人。親是有緣人,仇敵也是有緣人,我們到極樂世界都看到了,我們有很多
生生世世的父母、家親眷屬,要度他;還有很多冤家對頭,要不要度?也要度。不但要度
,還把度冤家對頭提到前面,這是什麼?慈悲到極處。要知道,那些冤親債主他本來也是
佛,一時迷惑顛倒做錯事情,不要怪他。像酒醉發瘋一樣罵人、打人,這人是好人,他酒
醒過來之後,好人一個,不要怪他。「一切眾生本來是佛」,記住經典上這句話。所以對
眼前我們那個敵對怨恨全化解了,這人多自在。如果把這個東西放在心上,給自己精神、
身體帶來很多壓力,不健康,會長病的。你能把這個統統放下,你真正自在、健康、快樂
。冤家對頭遇到了,你為什麼那麼快樂,我為什麼這麼苦?你就告訴,我這怨恨化解了,
所以很快樂;你還記在心上,所以你不快樂。真話,不是假的。所謂至誠感通,這個感應
能通,所有障礙都排除了。一個人在世間,一生沒有怨恨、沒有敵對,你說他多快樂。這
是什麼人?這是佛菩薩。我們學菩薩就得學這些,這是真正考驗自己,你有沒有功夫,你
有沒有學到?所以諦理分明,清清楚楚,道理跟事相,事跟理清清楚楚、明明白白,沒有
錯誤。
  第二,「正思惟」。前面是見解,這是思想。「見此理時,無漏心相應。思惟籌量,
為令增長入涅槃故」。好!涅槃是最高的境界,是最真實、最究竟、最圓滿的境界,是什
麼?就是淨土裡面講的常寂光,《華嚴》講的大光明藏。入這個裡面就是證得妙覺如來,
等覺是後補佛,妙覺是圓滿成佛,完全融入常寂光。常寂光是純真無妄,雖然它不是物質
現象,也不是精神現象,也沒有什麼一念不覺,統統都沒有。如果說念念覺,念念還是生
滅法,那就不是真的。所以這個說不出來,「言語道斷,心行處滅」,要我們自己細心去
體會,沒辦法說出來的。言語道斷,言語對它不起作用,所以最上乘的,沒話好說。
==
一個人在世間,一生沒有怨恨、沒有敵對,你說他多快樂。這是什麼人?這是佛菩薩。
我們學菩薩就得學這些,這是真正考驗自己,你有沒有功夫,你有沒有學到?
所以諦理分明,清清楚楚
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-08-10 15:45:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-08-10 16:26:00
阿彌陀佛!
作者: erincy   2016-08-10 17:28:00
南無阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com