[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-358(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-08-14 11:39:16
二零一四淨土大經科註-第358集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起受三皈依:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》第八百四十八頁最後一行:
  『慧眼』,這是五眼第四。什麼叫慧眼?望西法師告訴我們,「緣真諦智,能照空理
,故名慧眼。」慧眼的作用很深,能照空理,真空之理,菩薩證得的,也就是說,能知性
理,故名慧眼。自性,自性有事有理,事是有,有生滅法,有不生滅法,理完全沒有生滅
。有生滅是六道,是十法界,沒有生滅是實報土。一切諸佛實報莊嚴土都是不生不滅,它
的相是從法性變現出來的。法性怎麼變現出來?一定有個理。這個理慧眼見到,慧眼是法
身菩薩,阿羅漢見不到,所以他見到真空。念老在這一段有不少的文字,我們看,憬興法
師說,「慧眼即以空智為體,照真空理。」這個話很難懂。空智,什麼是空智?在《大乘
義章》裡面說,「慧眼者,觀達名慧」,分開來講,「慧能照矚,故名慧眼」。
  『見真』,「淨影曰:能見真空,故名見真。」《大乘義章》上說,「慧眼了見破相
空理及見真空。」這些話很難懂,難懂的原因是我們沒有,我們怎麼去體會都是錯誤的。
為什麼錯誤的?他見破相空理。或者我們講得近一點,相似法,可以說,今天量子力學家
發現的,念頭在高頻率就是非常快速的生滅,前念滅後念生,一個緊接著一個,一點都不
會差錯,這個事相他能見到,這是慧眼。今天科學家怎麼見到的?是用高倍的顯微鏡,在
儀器裡面觀察到了,肉眼見不到。但是科學家用儀器見到了,見到破相空理,所以科學家
看到之後,告訴我們一個真相,這個真相就是真理,就是此地講的真空。他說,根據他們
研究所得到的結論,這個世間根本不存在有物質,物質是假的,是念頭在二千二百四十兆
分之一秒看到的真相。也就是說,事相的空理,也就是此地講的破相的空理,不承認有物
質存在,這是破相。憑什麼說?憑空理說,在理上講它不能成立,也就是見到真空,真空
不空,不空跟真空是合而為一。所以這真空也是假名而已,為什麼?凡所有相皆是虛妄。
這是誰見的?佛眼所見的,也就是諸佛如來他們見到的。慧眼,法身菩薩見到的。一般大
乘經裡頭用的名詞叫諸法實相,也就是一切法的真相,真相是真空,破相空理就是真空。
慧,能照,照見,所以叫它做慧眼。
  又見真者,《淨影疏》裡頭說的,「能見真空,故名見真。」《大乘義章》裡頭說,
「慧眼了見破相空理及見真空。」《智度論》裡頭說,「為實相故,求慧眼。得慧眼,不
見眾生,盡滅一異相。捨離諸著,不受一切法,智慧自內滅,是名慧眼。」這個智慧自內
滅,就是《心經》上所說的「無智亦無得」。我們從前面一直看下來能體會的,肉眼,這
一說我們明白,為什麼?我們現在有,現在就用它。天眼我們沒有,我們有障礙就見不過
去,牆壁是障礙,牆壁外面的事情我們看不到。如果有天眼,他能看到,這個障礙是假的
,障不了他。如果有法眼,那就更高一層,法眼是大乘菩薩,小乘還只有天眼。阿羅漢的
天眼能見六道輪迴,菩薩的法眼比阿羅漢高明多了,他能見到真空。《心經》裡面所說的
「無智亦無得」,學般若的菩薩能見到,證般若的菩薩,所謂破一品無明、證一分法身,
他們能見到。
  《智度論》裡頭這幾句話好,應該把它記住,「為實相故,求慧眼」。實相就是宇宙
的真相,大乘經上常講的實相,換句話說,不是假的。《金剛經》裡告訴我們「凡所有相
皆是虛妄」,那是假相,對我們說的。那我們要問,四聖法界的相是不是虛妄?是虛妄。
一真法界呢?一真法界菩薩慧眼見到了。換句話說,我們如果能夠念佛,真的往生到極樂
世界,得阿彌陀佛本願加持,五眼都得到,真難得。如果不求往生,我們一定要達到明心
見性這個境界,也就是宗門講的大徹大悟、明心見性,要到這個境界慧眼才出現,才能見
到法界的真相。真相是什麼?真相是不可得。也就是《般若經》上告訴我們的,「一切法
」,這個一切法,世間法、出世間法統統包括在裡頭,一樣也不漏掉,一切法怎麼樣?「
畢竟空」,就是我們此地所講的空理,畢竟空;「無所有,不可得」,法身菩薩的慧眼見
到了,佛眼見到了。
  「又《思益經》云:慧眼為見何法?答言:若有所見,不名慧眼」。這句話說得妙,
你有所見就不叫慧眼。那慧眼是什麼?下面告訴我們,「慧眼,不見有為法,不見無為法
」。有為法是六道眾生,小乘聖者所見的,無為法是大徹大悟、明心見性之後所見的,有
為無為都不見。所以佛告訴我們,心不能住世間法,也不能住出世間法。《金剛經》上說
得很明白,「法尚應捨,何況非法。」捨就是放下,法是什麼?法是佛法,佛所說的一切
法都不能放在心上。為什麼?佛所說的一切法,是佛的善巧方便,誘導我們悟入真實,可
別錯會了意思,以為佛說有的就真有,那就錯了。大乘教裡佛常講,「真空不空,妙有非
有」,妙有是對沒開悟的人說的,真空為什麼說不空?它能現,雖然能現,它是假的,也
不是真的。所以你要真正見到,有為法、無為法是一不是二,這就對了。不能說有為法有
,無為法無,不是的;也不能說有為法無,無為法有,不可以,那你完全錯會了意思,你
沒有見到真相。真相是不能思議的境界,也就是我們講,無法想像的境界,唯證方知。你
要不證,言語講不清楚,言語裡頭極其善巧是佛經,佛經要怎樣才能真實體會到?離一切
相,見一切法,就這個道理。六道要離,十法界要離,一真法界也要離,恭喜你,你就入
常寂光淨土。常寂光不見有為,不見無為,入常寂光。
  下面說,「所以者何」,為什麼?「有為法皆虛妄分別。無虛妄分別,是名慧眼」。
清不清楚?清清楚楚,明明白白,知道是虛妄。「無為法空無所有,過諸眼道,是故慧眼
亦不見無為法。」無為法你明白了,你清楚了,有為有生滅,阿賴耶的現相。無為,自性
,但是自性能生能現,阿賴耶只能變,把自性所生所現的把它轉變。自性所現的相是實報
土,實報土有身相,有境界相,但是這些相沒有生滅,無為,佛稱它作一真法界,又叫它
做實報莊嚴土,實報就是實相。為什麼說實相?對十法界來說,十法界的相是生滅的,實
報土的相沒有生滅的現象。它有,為什麼會有?無中生有,自性無,自性沒有相,常寂光
,常寂光會現相,現極樂世界,現華藏世界,現一切諸佛實報土。什麼人住在那裡?法身
菩薩,破無明見法身的菩薩,他們住在那裡。無明沒有破,沒有見法身,這個相在他面前
他也不認識,他也沒有覺察。像我們現在一樣,我們必須要知道,佛所說的一切剎土都在
一念間,一切法從心想生,這個話說得一點都不錯。心為什麼會想?一念不覺。到法身菩
薩,這一念不覺也沒有了,真的入常寂光。這是什麼樣的地位?妙覺位,等覺還做不到。
等覺必須把最後一品生相無明,我們常講的習氣,最後的習氣,那一點點的習氣斷掉,確
實沒習氣了,歸於常寂光。常寂光才是究竟圓滿,五眼圓明。這個地方《思益經》給我們
說的,「無為法空無所有,過諸眼道」,這個過是超過,諸眼是指肉眼、天眼、法眼,指
這些。這個地方講的慧眼,慧眼也沒有,所以他也不見無為法。
  「以上廣引經論以釋慧眼見真之旨」,這個旨趣,「內中以《思益經》與《大論》之
說最為精妙。蓋了了見,無所見,不見有為,不見無為,方名見真」,這是《思益經》裡
頭所說的。「智慧自內滅即《心經》之無智亦無得,乃了因佛性之所了也。」三因佛性裡
頭了因佛性,了是明瞭、所了,了了能不能說?同一個階層的人他懂,不同階層的人,他
聽了很難理解。所以佛為我們說法,一個層次一個層次向上提升,提升到最後,最後是真
相。真相,確確實實像《心經》上所說的「無智亦無得」。這就是學佛為什麼要放下,不
但所得的要放下,連智也放下。為什麼?智也不是真的,智是自性覺。自性本來就覺,是
我們因為有智,佛說了一個智,我們就被這個智迷了;佛現在給我們講真話,無智亦無得
。得是得失,你在這個世間頭一個得到是身,第二個得到的是智,身假的,智也不是真的
,《般若經》講得透徹。
  「不見有為,不見無為」,這見到什麼?見到真相。有為,十法界,包括六道;無為
,包括實報土,包括極樂世界。所以,我們到極樂世界是幹什麼?不是成佛,是修行。因
為我們在這個世間,在六道、在十法界,有為跟無為只是一個概念,實際上不得受用。到
極樂世界,那是阿彌陀佛辦的學校,我們去上學,阿彌陀佛是指導老師,他幫助我們放下
。他幫助我們用一個最簡單的方法,一句阿彌陀佛,用它幹什麼?用它放下萬緣。你就念
這句阿彌陀佛,其他的都放下,容易!不念這句阿彌陀佛,統統放下,難,很難。用這一
句阿彌陀佛來代替,這個也是假的,到極樂世界阿彌陀佛放下,就見到真的了。我們是換
一個環境好修行,是這麼個道理;而且把修行證果的時間大幅度的縮短,本來是無量劫才
能成就的,現在一生就把這個事情做到了。這是無比的殊勝,你不了解,不知道淨土,不
認識它;了解之後,你曉得它太殊勝,那怎麼能不學。儒,世間法。從哪裡學起?還是從
放下。放下是世出世間共同修學的大法,不能執著就對了,執著就錯了。我們在現前這個
時代,還有個身體存在,隨緣度日,別當真。努力學放下,放下了,再放下,到最後到極
樂世界見到阿彌陀佛,才可以把阿彌陀佛放下;沒見阿彌陀佛,阿彌陀佛是我們的護身符
,不能丟掉,他保護我們。
  《心經》上「無智亦無得」,要不要求智?智在哪裡?智是自性本具的第一德,大徹
大悟、明心見性,智慧就現前。釋迦牟尼佛如是,十方諸大菩薩亦如是,在中國我們相信
孔孟、老莊亦如是,我推想,往上推,堯舜禹湯、文武周公亦如是,這都是明心見性、大
徹大悟,他們真正是無智亦無得。無智,智慧圓滿現前;有智,智慧不能圓滿現前。為什
麼?我們常講小悟、大悟、大徹大悟,把它分成三個階段,那個悟就是智,智慧現前。一
般人都羨慕,我們也羨慕,我們羨慕能得到嗎?得不到。為什麼得不到?你有羨慕智的心
,這個心是妄心,妄心是真心的障礙,道理就在此地。那要怎樣?無智亦無得就容易開悟

  中國人,我們對中國人有一分感情,惠能大師是中國人,大徹大悟。他怎麼大徹大悟
?無智亦無得。三年前海賢老和尚,一百一十二歲往生,他大徹大悟了,為什麼?也是無
智亦無得。無智亦無得表什麼?徹底放下,心裡沒有念頭,沒有念頭是真念,有念頭都是
妄念。沒有念頭是真念,我們做不到,肯定做不到,怎麼辦法?用阿彌陀佛這一念代替一
切念。這一念不是叫我們成佛,不是叫我們大徹大悟,這一念幫助我們往生極樂世界。到
極樂世界換一個環境修行,那個環境好,沒有障緣,是阿彌陀佛為我們建立最理想的修行
環境,就是往生極樂世界。往生極樂世界沒成佛,但是怎麼樣?等於成佛,因為你在那個
地方時間久了是非成佛不可,不成佛也得成佛,道理在此地,我們得搞清楚、搞明白。
  為什麼我說中國儒家,因為儒家一開頭跟佛一樣講放下,佛講看破放下,儒也講看破
放下,格物是放下,致知是看破。致知是什麼?智慧現前,明白了,不再迷惑。怎麼明白
的?放下明白的。你現在為什麼不明白?你妄想很多,雜念很多,分別很多,執著很多。
所以,這叫道道地地的六道凡夫,這個麻煩大。儒家這些祖師大德了不起,告訴我們修行
,佛法叫修行,儒家講修身、修心,意思都是一樣的。從哪裡修?修學終極的目標是什麼
?佛法是大般涅槃,大般涅槃是不生不滅;儒家修行的,《大學》裡頭的第一章,「大學
之道,在明明德,在親民,在止於至善」,儒家修學的終極目標。明明德就是大徹大悟,
跟佛法沒有兩樣。明德就是自性,佛法裡面講的自性,真如本性。現在我們的自性,迷了
,不明。明德是自性,現在不明,那怎麼辦?怎麼樣叫它恢復明德?明明德,上面這個字
是動詞,下面是名詞,叫明德,恢復它的光明。那個光明就是照見,明心見性,一個意思

  見性之後的第一德起作用,什麼作用?大慈大悲,儒家沒有講大慈大悲,講親民,親
是親愛,民是對一切眾生,就是西方宗教裡面講的上帝愛世人。你看《大學》裡頭親民,
是不是上帝愛世人?他為什麼會愛世人?因為他明德現前。明德是真正覺了整個宇宙跟自
己是一體。惠能講得很透徹,「何期自性,能生萬法」,萬法就是全宇宙,一樣沒漏。整
個宇宙從哪裡來的?自性變現的,自性就是明德,明明德,慈悲心露出來。我們今天慈悲
心露不出來是什麼?自性在迷,沒開悟。小悟,有小智慧,小慈悲;大悟,大慈悲;徹悟
,圓滿的慈悲,這才叫止於至善。至善不是升官發財,至善不是名聞利養,至善是明心見
性,這個是至善。下面教給我們方法,你真正想走這條路,這個路叫大學之道。《大學》
是大學問,是成聖、成賢,這叫大學,培養聖賢的;在佛法裡面是成佛、成菩薩,這大學
。道路呢?下面八目就是路。你看頭一個格物,放下。放下什麼?放下欲望。不管什麼欲
望統統放下,為什麼?自性清淨心裡頭沒有欲望。世間人名聞利養是欲望,五欲六塵是欲
望,七情是欲望。欲望生煩惱,對內生貪瞋痴慢疑,對外表演的怨恨惱怒煩,這都是負面
的。正面也不例外,正面,純正的,是聖賢,是佛菩薩。在慧眼裡面,聖賢佛菩薩都不存
在,為什麼?你不能有分別,分別就錯了,完全是一體同觀。你怎麼個看法?整個宇宙是
一體,上面從諸佛菩薩,下面到地獄眾生,一體,只是迷悟不同。儒家講聖凡,最高的是
聖人,最下等是凡夫,迷惑顛倒的凡夫跟至聖、大聖是一不是二,給我們講的是這個道理

  《智度論》裡說得好,念老在這個末後為我們說明,他這裡提醒我們,「《思益經》
與《大論》之說最為精妙」。妙在哪裡?《智度論》上講的,「為實相故」,我們是為了
了解真相,「求慧眼」。得到慧眼是什麼樣?得到慧眼是不見眾生,「盡滅一異相」。「
捨離諸著」,所有一切執著都放下了,「不受一切法,智慧自內滅」,這句重要,這就是
《心經》上講的「無智亦無得」,這叫真的見了,真的契入境界了。《思益經》裡頭,「
不見有為法,不見無為法」,還有這個念頭就是障礙。慧眼,我們稱大菩薩,法身菩薩。
  『佛眼』,我們看末後這一段,「如來之眼,名為佛眼,即照了諸法實相之眼」。佛
的眼是最圓滿的。佛眼誰有?每個人都有,一切眾生本來是佛,這個要知道。本來是佛,
五眼圓明,每一種都是圓滿的,我們自己有分。現在迷了,迷得太深,迷得太久,久遠劫
就迷了,迷了之後在六道輪迴打滾,無量劫來就出不了六道輪迴,想出出不去。今天我們
遇到一個能夠出去的機會,問題這個緣分你能不能掌握?你要能掌握,恭喜你,你一離開
這個人世間往生到極樂世界,《無量壽經》所講的字字句句你完全兌現了,你生活在這麼
美好的境界裡頭,十方一切諸佛剎土不能為比,比不上。你要不要去?要去很簡單,放下
,有為無為統統放下,世法佛法也都放下,心裡只有一尊阿彌陀佛。海賢老和尚給我們做
證明,他就是這麼修的。一生,因為沒有念過書,不認識字,學了佛之後,出家,師父教
他這一句佛號,「南無阿彌陀佛」,囑咐他一直念下去,將來明白了,「不能亂說,不能
說」。他把師父這幾句話,牢牢的記住,一生一時一刻沒有丟掉,真的依教奉行。所以他
念佛的功夫,通過功夫成片,小悟;事一心不亂,大悟;理一心不亂,大徹大悟,明心見
性。見性之後智慧開了,什麼都知道,師父說了,不能說,他就不說。我們從他老人家留
下來的光碟,從接近老人,講老人一生的行為,我們細心從這裡面去體會,看出他大徹大
悟,明心見性。我們死心塌地了,還要學這些東西幹什麼?還要搞漢學院幹什麼?不是為
自己,是為佛法的復興,為這個。為眾生,不是為自己,為自己這一句佛號夠用了,何必
惹這些麻煩?但是我們眼看到佛法衰了,衰不要緊,怕斷了,這個關係大。
  我們在這裡辦漢學院,就是辦佛學院,你們不要操心,認真學習。大乘八個宗,小乘
兩個宗,希望十個宗派裡面都有人來繼承,不能讓它斷掉,要傳下去,我們目的在此地,
道家亦如是。佛法裡頭,我們還能找到幾個真正修行,通宗通教的,能找幾個老師。道教
我們不很熟悉,如果真有學道的,有志把道教再恢復出來的,我們也要幫助他學費、生活
費。儒家的面廣,修身,齊家,治國,平天下。所以是為法,我們幹這個事情。因此,我
們幹這個事情抱的什麼心態?世出世間一切法空無所有,也就是《般若經》上所說的,「
一切法無所有,畢竟空,不可得」,決定不放在心上,心上只有阿彌陀佛,心上只有極樂
世界,沒有別的。所以我們幹這個事情不礙修行,也就是作而無作、無作而作,不放在心
上,認真努力協助,希望這個事情能成就,給整個人類帶來真正永恆的幸福快樂,和諧安
定,這是我們想要做的。能不能做成功?有兩個依靠,一個依靠諸佛菩薩加持,第二個依
靠眾生有福,這很重要,眾生有福,佛菩薩加持,沒有不成就的。眾生怎樣?斷惡修善。
儒家要把五倫五常、四維八德恢復,佛法要把淨業三福、六和、三學、六度、普賢十大願
王恢復。一般人要依佛法的三皈五戒、十善業道真正修福,眾生有福,三寶加持,這個事
情就很順利成就。
==
用阿彌陀佛這一念代替一切念。
這一念不是叫我們成佛,不是叫我們大徹大悟,這一念幫助我們往生極樂世界。
到極樂世界換一個環境修行,那個環境好,沒有障緣,是阿彌陀佛為我們建立最理想的修
行環境
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-08-15 17:50:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-08-14 12:51:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com