[法語] 佛說十善業道經56

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-11-02 18:18:58
佛說十善業道經  (第五十六集)  2000/8/23  新加坡淨宗學會  檔名:
19-014-0056
  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十面第一行:
  【復次龍王,若離貪欲,即得成就五種自在。何等為五?一、三業自在,諸根具足故
。二、財物自在,一切怨賊不能奪故。三、福德自在,隨心所欲物皆備故。四、王位自在
,珍奇妙物皆奉獻故。五、所獲之物,過本所求,百倍殊勝,由於昔時不慳嫉故。是為五
。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,三界特尊,皆共敬養。】
  這一段意思深廣無盡,諸菩薩的修行全在這一條,六道眾生的墮落也在這一條。由此
可知,這一條關係凡聖之區別太重大了。貪瞋痴,世尊在一切經教裡面告訴我們,是三毒
煩惱,是無量無邊煩惱的根本。雖然說三個:貪、瞋、痴,三要歸成一,就是貪。所以佛
教菩薩六條修學準則裡面,第一條就是布施,布施就是對治貪欲的。雖然說六條,六波羅
蜜,六波羅蜜要歸成一,就是布施波羅蜜。世出世間大聖大賢,他為什麼能成為聖賢?能
離貪欲。貪欲的根拔掉了,這個人就成佛;真肯拔除,還拔得沒有乾淨,這個人叫菩薩。
凡夫不但不離,天天在增長。增長貪欲,就是增長墮落三惡道的機會;離開貪欲,就遠離
惡道。我們要明白這一個事實真相。換句話說,人生苦短,縱然活上一百年,也不過是剎
那間之事。百年之後,時間還長著,怎麼辦?往哪裡去?聰明人不能不考慮。即使眼前你
所希求的福報,決定不是從貪瞋痴裡面得來的;貪瞋痴只有折福,不能增福。今世所求得
的福報,是過去生中修的業因、修的善因;這一生所造的惡業,果報在來世。因果通三世
,決定的道理。
  我前兩天到中國去看一個老醫生,這個老醫生也在看我的錄像帶,從錄像帶上看到我
的相,告訴我有病,我跟他談了一些之後,的確是有學問,絕不是一般的大夫。他對病人
,要問你出生的年月日,要問你出生在什麼地方,這是我們看中醫、西醫都沒見到過的。
什麼道理?你的身體的本質,很有道理。你身體本質是什麼,你會得什麼樣的病,這是從
根本。在佛法裡面講,這個本就更深,過去生中所造的善惡業。他能夠講到出生的處所、
出生的時間,來觀察你體質的本質,這相當高明。告訴我們養生之道,最健康的飲食是當
地生長的,是這一個月份生長的,這是最營養的。我們今天喜歡吃外國的東西,味道是不
錯,會得病,跟你的體質不相應。哪個地方土地長的東西養那個地方的人,我們入境要隨
俗,到那個地方要吃當地的東西,這是最健康的。你不肯吃當地的東西,還要吃別地方的
東西,所以就水土不服,你就會生病。這些道理很高明,我們小時候老人都曾經教過,時
間久了疏忽了。其實在古書裡面,《禮記‧月令》就講到,「月令」講十二個月份哪個月
份吃些什麼東西。可是要記住,必須是當地出產的。這個地區所出產的,對你身體決定有
好處,養生之道。
  你懂得養生,不懂得養心,那就是你的病根不能拔除。心是什麼?清淨平等慈悲。如
果你的心是貪瞋痴,那你的心病了,這是真正的病根,萬病的本源,不能不曉得。大夫告
訴我,我內裡頭有風寒。我回來的時候告訴大家,睡覺的時候決定不可以吹風,決定不能
吹冷氣,病根從這裡得的。這個道理我懂,我們小時候老人告訴我,睡著的時候連搧扇子
都不可以,因為睡著的時候你毛細孔全部張開,很容易受寒。得病的時候不知道,到中年
以後病發的時候很不容易治,這個風寒會傷害你的腎臟、肝臟,破壞裡面許許多多器官的
系統,這都是生活上不謹慎、不小心。
  我們心地很清淨,讀書、打坐。打坐為什麼身上要包得緊緊的?因為你身體是靜態的
,靜態最怕風。所以我們在讀書,很安靜的時候都不可以吹冷氣,不可以用電風扇。活動
的時候沒有關係,你身體在動,這個時候沒有關係,靜止的時候不可以,我們疏忽了。所
以大夫跟我說,現在這是很流行的,叫冷氣症,冷氣房間裡面住久了都會有這個毛病。所
以我們看到病重的,面色蒼白、面門發黑,那就相當嚴重,臉上沒有光彩。所以大家在生
活起居上要注意,不要貪涼,貪涼是要命的。
  貪欲的範圍非常廣大,特別是名聞利養、五欲六塵,不但是讓人的德行墮落,它是三
惡道的第一個因素。要斷貪的念頭,不是說改變貪的對象。我現在對世間名聞利養不貪了
,五欲六塵也不貪了,來貪圖佛法,行不行?不行。佛教我們斷貪心,不是教我們換對象
。換對象的結果,你貪惡的你墮三途,善法生三善道,不能出離六道輪迴。再跟諸位說,
你念佛不能往生,這個關係太大了。所以佛在《金剛般若經》上教導我們:「法尚應捨,
何況非法?」那個「捨」就是不貪,並不是說不要了。我們凡夫不要佛法怎麼行?一定要
佛法,絕不貪著佛法。我需要佛法幫助我們脫離生死輪迴,可是你不能貪著,你貪著你的
願望就達不到了。
  貪心不能不捨,但是確實是很難捨的。為什麼難捨?人對於名聞利養、五欲六塵的習
氣太深了,無量劫來就受這些煩惱習氣薰習,今天想把它一下斷掉,談何容易?可是不斷
,不斷就不得了,這個問題比生死的問題還嚴重。生死要跟這個問題相比,生死是小事,
斷煩惱習氣是大事,我們必須要認識清楚。無量劫來搞生死輪迴,是我們的奇恥大辱。怎
麼會搞成這樣?為什麼別人成聖、成賢,作佛、作菩薩,我們還在六道裡打滾?這裡頭第
一個因素就是貪瞋痴放不下,永劫脫不了三界輪迴,原因在此地。
  遠離貪瞋痴,遠離十惡業,不是不能做到。這個事情不是求人,求人難,這個事情是
求自己的。自己有沒有這個認識?有沒有這個決心?有沒有這個毅力?這三樁事情,尤其
是認知為第一。認知要靠聖賢人的教誨。聖賢人不教我們,我們怎麼曉得貪瞋痴有這麼嚴
重?不知道。佛菩薩先知先覺,他們明瞭,透徹的理解,提醒我們,告訴我們。我們果然
明白了,就要下定決心,徹底放下,不再幹這個事情。
  「人身難得,佛法難聞。」開經偈裡頭所說,「百千萬劫難遭遇」,真的百千萬劫才
遇到一回,不是容易遇到的。我們這一生能得人身、能聞佛法,這是百千萬劫裡遇到這麼
一次,如果不把這個機會抓牢,趁著這一生短短的幾十年當中,下定決心,捨棄貪瞋痴慢
,捨棄名聞利養、五欲六塵的享受。釋迦牟尼佛慈悲,做出榜樣給我們看。他生在帝王家
,他可以繼承王位的,捨棄。這麼崇高的地位捨棄了,富貴捨棄了,妻子捨棄了,給我們
做最徹底、最究竟、最圓滿的好樣子。名聞利養、五欲六塵邊都不沾,過乞食的生活。日
中一食,樹下一宿,過這個生活。這是教我們什麼?徹底離開貪瞋痴慢,我們才有出頭的
日子,永脫輪迴。
  諸位要曉得,貪瞋痴慢是輪迴的因,六道輪迴是貪瞋痴慢的果報。你能夠把因離掉,
這個果永遠就不會現前。了生死、出三界、脫輪迴,就在這個認知,你是不是真的認識、
是不是真的明白了,我們要懂。佛在此地告訴我們,果然離開了,那就像諸佛菩薩一樣,
你成就五種自在。五種自在是一切眾生所羨慕的、所嚮往的。這五種自在是果報,永離貪
欲是業因。你修因必定證果,你不修因,你怎麼能證果?
  第一個就是我們常講的健康長壽。『三業自在』,「三業」是身、語、意。『諸根具
足』,「諸根具足」這一個名詞用現代的話來說是身心健康,你的身體沒有一絲毫缺陷。
身諸根具足,這是果報,三業自在又是它的因緣。什麼叫「三業自在」?「自在」是沒有
煩惱。你有煩惱,你不自在;你有憂慮,你不自在;你有牽掛,你不自在;身心清淨才自
在。日常生活當中,一個妄念都不生。什麼叫妄念,必須要搞清楚,為自己的都是妄念。
你修行,為自己成佛、為自己作菩薩都是妄念。
  佛教我們無妄念,無妄念要有正念。正念是什麼?正念不是無念,正念是無妄念,正
念是為一切眾生。我修行,為一切眾生;我成菩薩,為一切眾生;我成佛,也為一切眾生
。為一切眾生這個念是正念,為自私自利的都叫妄念、都是邪念。佛法裡面講無念,特別
是宗門東西講得多。無念不是什麼念頭都沒有。什麼念頭都沒有,果報在四禪無想天,那
是個外道天。佛家講無念是無自私自利的念頭,有正念,正念是為佛法常住世間,為利益
一切眾生。利益眾生裡面,第一條是幫助一切眾生破迷開悟,這是真的利益。不能幫眾生
破迷開悟,那個利益是小利益。幫助眾生破迷開悟是真實的利益,他才能得三業自在,他
才能得諸根具足。今天時間到了,第一條意思還沒有講盡,明天我們接著講。  
...
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: erincy   2016-11-02 18:23:00
南無阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2016-11-03 13:19:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-11-03 17:24:00
阿彌陀佛!
作者: dansha   2016-11-06 09:02:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com