[法語] 太上感應篇第十九集

作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-07-21 16:14:41
太上感應篇  (第十九集)  1999/6/6  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0019
  各位同學,大家好。請繼續看《感應篇》的第十句:
  【又有三台北斗神君。在人頭上。錄人罪惡。奪其紀算。】
  這一句是說人無論在什麼時候,無論在什麼處所,一舉一動、起心動念都有鬼神看到
。鬼神當中還有專門鑒察世人善惡的,你的心善、行善他有記錄,心惡、行惡也有記錄。
換句話說,天地鬼神那邊有我們一生起心動念、一切造作的完整檔案,比我們世間人,警
察局、調查局,記錄得還要清楚。如果我們明瞭這個事實真相,畏心,怖畏之心自然就生
起來了,對於自己的心行一定會檢點。『三台北斗』,這是說了四尊神明,在中國民間道
教供奉的,上台管人的生死,中台管人的福報,下台管人的祿命。要用現在的話來說,下
台是管財富,中台管的是社會的地位,上台管的是命運,一個人生死壽夭、富貴窮通都有
鬼神在掌管。
  這些人,我們要問,他有沒有權力主宰我們生死禍福?說實在話他們沒有權力主宰,
但是他們管轄這些事情。吉凶禍福是我們自己定的,他們來執行。就如同我們世間,像類
似警察局、調查局這些機構,人要行善,他們呈報上去獎勵,人造惡,他們報上去執行懲
罰,他們是個鑒察執行的單位,所以並不是主宰。真正的主宰是我們自己,所以命運是自
己造的,自作自受,這個道理與事實我們都要清楚、都要明瞭。縱然造作一些罪過,前面
曾經說過,只要你知過能改,天地神明不會懲罰懺悔改過之人。至於佛菩薩更加慈悲,對
於造惡墮落惡道眾生,依舊是以慈悲心看待,那是聖人。鬼神還是凡夫,情執沒有放下,
看人行善他歡喜,見到人造惡他厭惡、他討厭,他是凡夫。我們今天也是凡夫,以我們自
己心情去度量這些天地鬼神,也能夠略知一二。
  北斗星君,在道教還有南斗星君,南斗主人生,北斗主人死,主就是主管。人到人道
裡面來投生,南斗星君他來記錄,這些資料留在他那裡。人到壽終死亡的時候也有記錄,
北斗管這些事情。世俗裡頭說,如果人有祈求於神明,應當要向北斗。這些天地鬼神常常
輪流降臨在世間,他們的降臨是有一定日期的,大概每逢兩個月會來一次,或者來兩次,
幾乎都是有一定的,好像他們的巡察,什麼時候到某個地區去巡察。兩個月來一次,這是
用中國過去的甲子,六十是一周甲子,所以每兩個月至少他們會來一次。《業報因緣經》
上說,七星之氣常常結為一星,在人頭頂上,去頭三寸。我們中國古時候的諺語講,「舉
頭三尺有神明」,經上講不是三尺,是三寸。一個人心地善良,行為善良,這個人頭頂上
有光,光的大小不一樣,色彩不一樣,人見不到,鬼神見到。現在有一些修禪定的人能見
到,心地清淨到某一個程度也能見到。還有像一些練氣功的,氣功也是修定的一種,他也
能見到。光的顏色最好是金色的,其次是黃色的,最不好的是灰色的、黑色的,到黑色的
氣,人的壽命差不多也就將要盡了。他們叫氣,在佛法裡面叫光。由此可知,人不能不修
善。
  我常說,人生實在苦短。我從香港回來,想一想第一次到香港,一九七七年,第一次
去香港,我在那邊住了四個月,講《楞嚴經》。當時邀請我的聖懷法師、謝道蓮居士,聖
懷法師現在還在,謝居士已經走了,去年往生。許多當時在一起共修的同學們,一大半都
不在了,人生就像一場夢一樣。過去他們居住的都是上等高貴的住宅區,我都去過,現在
大樓還在,主人換了,使我們深深感觸到無常。自己也一年比一年衰老了,我初到台灣的
時候,我們同學差不多將近兩百多人,現在剩下來大概五十個都不到,人到這種情形感觸
就深了!
  佛說得好,「萬般將不去,唯有業隨身」,為什麼我們還造業?迷惑。對於這些道理
,雖然我們常常讀書、讀經,研教、聽經,總敵不住世間的誘惑,名聞利養、財色名食睡
敵不過,敵不過就造業。這個業是跟著你走的,你造作善業,你有善報;你造作的惡業,
那就有惡報。善惡報應不是鬼神加給我們,也不是佛菩薩,也不是上帝、閻羅王給我們的
,一切吉凶禍福全是自己造的,自作自受。只有真正明白這個道理的人,了解事實真相,
心才平靜,縱然遭遇一切災禍也不會怨天尤人,受到別人的侮辱、陷害也不會埋怨於人,
知道什麼?知道這是因果報應,果報。我過去不得罪人,今天別人就不會得罪我;我過去
沒有陷害人,今天別人怎麼會陷害我?我們受人侮辱、受人毀謗、受人陷害,都是自己造
的,自己應當要承受,歡歡喜喜的承受,這筆帳就了了。欠命要還命,欠債要還錢,果報
通三世,哪裡能夠逃得過?你就是成佛了,成佛到六道裡面示現度化眾生,也不能逃過先
世的業報。我們在書本裡面讀過,孔老夫子在陳絕糧,釋迦牟尼佛有三個月馬麥之報。佛
在經上跟大家說過,前世的業因,這個時候緣成熟了,成佛都沒有辦法逃過果報。
  宗門裡面野狐禪的公案,很多同修都熟悉,唐朝百丈禪師的故事。百丈大師每天講經
,有一個老人天天來聽經,住在後山,到講經的時候他就來了,一般人不認識,百丈大師
知道他不是人,我們俗話講他是狐仙。有一天,這個老人向百丈大師請教,說明他自己墮
落的經過。他前世是一位法師,講經說法的法師,聽眾向他發問,他答覆錯了,答錯了背
因果,墮落狐狸身已經有五百多年,現在沒有辦法脫離畜生道,求百丈大師幫助他。百丈
大師說可以,明天講經的時候,你出來發問,你把過去那個聽眾問你的話,你照樣提出來
問我。到第二天他們兩個就表演,這個老狐狸精就提出來,請教大師,大修行人還落不落
因果?這個意思就是說,真正修行證道、證果的人,證究竟圓滿的果是佛陀,佛陀還落不
落因果?百丈大師答覆,「不昧因果」。從前這個法師答覆人,「不落因果」,就錯一個
字,他把它改正過來,不昧因果。不昧是什麼?果報要受,清清楚楚、明明白白,不昧,
不是沒有因果。世間聖人孔老夫子在陳絕糧是前世的果報,釋迦牟尼佛托缽沒得吃,遇到
饑荒,人家把餵馬的,馬吃的這些東西拿來供養佛,佛也接受。前世造的不善因,這一生
還是要受果報,他清楚、他明白。
  所以修行人接受任何逆緣、惡人,知道,很清楚,還命的應該還命,還債的應當還債
,歡歡喜喜還了之後就清楚了。安世高的傳記裡面,我們看到那是個修行證果的人,到中
國來還兩次命債。前生他是誤殺別人,這一生當中也會有兩次被人誤殺,這個傳記裡頭都
寫得很清楚。因此我們才完全肯定,人在世間,若是說佔人家的便宜,沒這回事情;你要
是吃虧了,也沒這個事情。你這一生佔人便宜,來生還人家;這一生吃虧,來生有福報。
因緣果報絲毫不爽,天地鬼神看得很清楚、很明白。造作罪業一定是折福損壽,在中國古
代歷史上的記載,這些事情很多很多。現前這些果報,可以說是更明顯,我們沒有能覺察
出來,是我們太粗心、太大意。只要頭腦冷靜一點,細心觀察我們周邊,因果報應清清楚
楚、歷歷分明。然後你就證明,佛的經典、古聖先賢的教誨一點都不錯。我們疏忽,那只
是自欺欺人,過去李老師常說,「人要往遠處看」。什麼叫遠處?來生是遠處。這一生是
近處,看這一生你看得太近了。你要往來生看,往後生看,你就曉得自己應該怎麼做,怎
麼做對自己有利,怎麼做對自己有害。現在人幾個人懂得利害?希望我們大家珍惜這段因
緣,認真努力來修學。好,我們今天就講到此地。
...
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-07-21 17:37:00
阿彌陀佛!
作者: summertrees (夏天樹)   2017-07-21 18:12:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2017-07-21 20:03:00
南無阿彌陀佛
作者: erJune (A5K)   2017-07-22 00:00:00
阿彌陀佛!
作者: riveror   2017-07-22 00:24:00
阿彌陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2017-07-22 00:24:00
阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2017-07-22 11:44:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com