[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-464(上

作者: summertrees (夏天樹)   2017-07-26 23:59:38
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
(Ⅳ) 續念得生
  請看《大經科註》,第一O二三頁第六行,科題,「續念得生」,經文:
  【然猶續念不絕。結其善願為本。續得往生。】
  這個法門讓我們看到,阿彌陀佛的慈悲確實達到究竟圓滿,真正可以說普度眾生,不
捨一人,太難得了!如果沒有這個法門,沒有這部經,我們縱然遇到佛法,煩惱、習氣斷
不掉,斷不掉就不能往生。沒想到這個經裡頭,居然讓我們,造作五逆十惡的重罪,也能
帶業往生。而且往生的緣並不困難,只要相信。不能相信,發一念信心,都能往生。這一
念信心裡面還帶著懷疑,試試看,能往生,這個便宜佔到了,不能往生就算了,抱這種心
態的人多!能不能往生?能,生在邊地而已。
  念老註解裡頭告訴我們,「信願不堅」,不堅固,心裡頭有疑,願常常動搖,捨不得
離開此地。「依據不專」,淨宗法門所提倡的一向專念,不專,還要念經、還要念咒。這
樁事情我們看得很多、聽到很多,能往生嗎?「以念佛力及發願力」,還是能往生。「但
滯邊地」,他生在哪裡?生在極樂世界的邊地。所謂邊地,就是蓮花化生。每個人都是蓮
花化生,只要我們發願求生淨土,經上講得很明白,七寶池中就有一朵蓮花,這朵蓮花上
面還有名字。我發願求生,有我的名字,你發願求生,有你的名字,不會錯的。生到極樂
世界,往生的時候,是阿彌陀佛拿著這朵花來接引你。臨終見到阿彌陀佛,自自然然的就
進入蓮花裡頭,蓮花再合起來,佛帶你到極樂世界。到極樂世界,再把這個蓮花放到寶池
,放到池中,等到它花開,花開見佛。
  上上品往生的,花開見佛,見法身佛,品位高,上三品往生的;中品往生的、下品往
生的,見應化身佛。三輩九品,極樂世界的階位。邊地,花沒開叫邊地,你在七寶池中花
沒開,沒有見到阿彌陀佛,不能參加極樂阿彌陀佛講堂裡面教誨,這經上告訴我們的。要
在寶池裡面住多久?經上告訴我們,五百歲。極樂世界沒有年月日時,沒有,空間、時間
都不存在,這是從妄想生的。往生到極樂世界,得阿彌陀佛威神加持,我們就入佛的境界
,不再是凡夫境界。所以五百歲是說我們這個世間的五百歲,花開見佛,差就差這麼一點
。要不要去?要去,不能不去,不去就錯了!
② 果
Ⅰ道止邊界
  下面這段文,講的這一類往生人的果報,「道止邊界」。
  【是諸人等。以此因緣。雖生彼國。不能前至無量壽所。道止佛國界邊。七寶城中。
佛不使爾。身行所作。心自趣向。】
  這是不是佛安排的?不是的,佛實在說如如不動。果報都是屬於自己的業力,在極樂
世界,惡業沒有,全是善業。我們看這一段念老的註解,『是諸人等』,指前面所講的兩
類往生邊地的人,一個是對佛法懷疑,一個是對自己懷疑,自己善根、福德不足,怎麼能
往生?試試看,用這種心態去往生,這才生邊地。『以此因緣』,「以修善念佛、發願求
生之因,感得生於彼國邊地,七寶宮殿,寶池蓮華,樂如忉利天及永不退墮之果」。這是
一類的。第二類,「復因疑惑之過,感得道止佛國界邊」,這只能到這個地方,「於其城
中不能得出」,實在是在蓮花當中。
  『身行所作,心自趣向』。正如《華嚴經》所說:「應觀法界性,一切唯心造。」「
蓋心生種種法生,地獄、天堂、淨土、佛國,皆是自心所現。身所趣向,唯是自業所牽。
業由心生,故云心自趣向」。末後這幾句說得很清楚。《華嚴經》上這兩句話要記住,要
常常提起觀照,對我們會有很大的幫助,「應觀法界性,一切唯心造」。所以,六祖惠能
大師開悟了,最後一句話告訴我們,「何期自性,能生萬法」,跟《華嚴經》這兩句完全
相同。宇宙從哪裡來的?真心所現,妄心所變。真心是真如、本性,這個心無處不在,無
時不在,哲學裡面稱之為宇宙萬有的本體,是自性。
  自性只有一個,沒有兩個,諸佛如來的自性,跟我們的自性,跟動植物的自性,跟山
河大地的自性,完全相同。乃至十方三世諸佛剎土,大千世界,沒有一法不是,一切唯心
造。能大師的能生萬法,就是此地一切唯心造。於是我們就知道,我上跟諸佛如來、跟諸
佛淨土什麼關係,明白了。我所見到的,我所受用的,是我自性變現的,他所受用的是他
自性變現的,自他是一不是二,自性只有一個,沒有兩個。所以,一切萬物跟自己原本是
一體。
  學佛的人如果沒有這個認知,就難了。你有這個認識,遍法界虛空界跟我是一體,十
法界依正莊嚴是我變現的,真心現的。為什麼有十法界?阿賴耶變成十法界,阿賴耶是妄
心。什麼是妄心?迷了真心就叫妄心。所以覺悟了叫成佛,迷惑了叫阿賴耶,就這麼回事
情。我們能知道,心量就擴大了,就能包容,包容虛空法界,包容萬事萬物。包容到什麼
程度?一體。我們愛這個身體,我們會愛天地萬物,為什麼?那是我的一體,它跟我沒有
差別,這一點很重要。
  我們繼續往下看,「感得道止佛國界邊,於其城中不能得出,於五百歲不能見聞三寶
之果,此皆唯心所造,業力牽引,不由他故」。這把事實真相說出來了。所以『佛不使爾
』,這個事情跟佛不相干,為什麼?「身行所作,心自趣向」。這八個字,說明白了,說
清楚了,我們無量劫來在輪迴裡面,捨身受身無量劫次,這是為什麼?這兩句話正確的給
你解答了,身行所作,是你自己造的,心自趣向。所以《華嚴經》上講得好,「應觀法界
性,一切唯心造」。心裡面只要動起念頭就造業,沒說話,身體沒幫助它,它只是在妄想
,意在造業。它造業有沒有果報?有,遇到緣,果報就現前,善緣、惡緣也是無量無邊。
  我們在這一生當中受報,縮小一點,每天晚上睡覺作夢也是在受報。夢哪裡來的?阿
賴耶裡頭沒有印象,它怎麼會現行?意現相,言語現相,身體現相。我們平時沒想到,完
全不知道叫迷。諸佛菩薩他們看得清清楚楚,聽得明明白白,他不迷,他覺。覺,我們叫
他做聖人;迷,我們叫他做凡夫。凡聖一念之間,學佛就是學超凡入聖。
  底下這幾句都應當常常記住,「心生種種法生」,善業,天堂,惡業,地獄。真正能
造種種業,不再放在心上了,所現的就是天堂、淨土、佛國,完全看他的業力;只要放在
心上,記在心頭,就變成業了。佛教導我們,六根在六塵境界,見色聞聲,見得清楚、聽
得清楚,是般若智慧,自性本具的般若智慧,如如不動,不把它放在心上,無論是真心是
妄心,都離一切相,我們就能入佛境界。
  現在生在這個世間,這個世間「唯是自業所牽」,佛說得好,自作自受,「業由心生
,故云心自趣向」。來生、現世,剎那剎那,分秒不停,念頭在動。坐在那裡,睡在那裡
,都在打妄想,這個我們懂,我們就在這個境界裡頭。佛告訴我們,心自趣向,善有善果
,惡有惡報,報應絲毫不差。明白這個道理,這叫苦海無邊,苦海從哪裡來的?是我自心
趣向的,是由心生的,於任何人都不相干,於佛菩薩也不相干。佛菩薩看到我們想離開、
想擺脫,不知道這裡面到底是怎麼回事情,什麼方法才能幫助我離開,佛就來了。只要動
這個念頭,佛菩薩就來幫助你。幫助你的方法沒有一定,法門無量。但是只有這一門特別
,這一門人人現前都有分,只要你現前能抓住就行了,即使往生到邊地也好。
==
苦海無邊,苦海從哪裡來的?是我自心趣向的,是由心生的,於任何人都不相干,
於佛菩薩也不相干。
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-07-27 15:13:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-07-27 17:49:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2017-07-27 19:59:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2017-08-03 04:16:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com