Re: [地道] 《地道建立》 (4)

作者: cool810 (silence)   2017-09-12 09:41:08
摘自:《地道建立》(2010年講授)
轉自:http://www.lamrimworld.org/
卻佩格西 講授/廖本聖老師 翻譯/釋見諦法師 編輯
2.2 復習
今天繼續看第8頁(中文版第4頁)先做復習。要在心中生起地道功德,就要努力提升
我們的心,只要努力提升我們的心,每個人都有機會產生地道功德的證悟。心要怎麼提升
呢?主要是透過調伏內心的方式來提升。
地道其實就是認知,是包含心與心所的認知,所以提升心最終在未來的時候,可以把
一般的心轉為地道證悟的功德,所用的方式就是調伏心,也就是調伏以心為主的身語意業
,讓我們以心為主的這些身、語、意業,不去造惡而去行善。在斷不善之前,首先要思惟
不善業的果報,唯有思惟不善業的果報,我們才有辦法去斷不善業。
要斷除不善業,首先要思惟不善業的果報(苦),這個苦跟不善業的重、中、輕有關
。若是重的不善業,它的苦就是重的,就像地獄的苦;若是中的不善業,它的苦就是餓鬼
趣的苦;若是輕微的不善業,它的果報就是旁生趣或畜牲趣的苦。就是透過地獄、餓鬼、
畜牲這三種苦去思惟之後而去斷不善業,也就是要想:假設自己處在這三種苦中,一定無
法忍受,由此而產生怖畏,讓自己不去造不善業。
有關三惡趣苦的詳細說明,在《廣論》道次第裡其實都有說明,所以這裡就不再加以
說明。接著,請看文,而由於怖畏那些苦,這些苦就是指三惡趣的苦,對於三惡趣的苦產
生怖畏之後,就會想要從那些苦得到救度,就要尋求皈依處。最殊勝的皈依處,除了三寶
之外,沒有其他比三寶更殊勝的皈依處,所以接著就會去尋求三寶,然後對於三寶產生勝
解信,並以此信作為動機而歸依三寶。
就像身染重病的人必須要服藥,而這個藥就類似於讓他從病苦中解脫的皈依處,三寶
是把我們從總的輪迴苦或是別的三惡趣苦裡解脫的皈依處。病人要服藥,害怕總的輪迴苦
與別的三惡趣苦的人也要去皈依三寶。就像病人依止醫生服藥一樣,我們依止三寶,希望
透過三寶救度自己免於總的輪迴苦與別的三惡趣苦。
總的輪迴苦是人與三惡趣,或者說善趣與惡趣的有情都一樣,都會經歷生老病死、怨
憎會、愛別離、求不得或五蘊熾盛等苦。別的來講,就人來講雖然沒有三惡趣的這些苦,
但是因為人還是處在輪迴中,只要人造了不善業將來還是有機會投生到三惡趣,所以對於
別的三惡趣苦也要產生怖畏,也就是不只對於總的輪迴苦產生怖畏,對於現在還未嚐到的
三惡趣苦也要產生怖畏。
2.3 下士道的修行次第
為了從這些苦當中得到救度,要至心地歸依:而為了讓那些苦不要產生(那些苦指的
就是三惡趣苦),要從多方面去斷除惡不善法;為了得到增上生的人天果位,要從多方面
好好修習斷除十不善之戒律等善行。到此為止,就是我們心續中生起地道證悟的根本,也
以此作基礎(根本)。
在這個時候,這位補特伽羅已躋身「內道佛教徒」的行列(註1)。這裡還要說明,躋
身「內道佛教徒」的行列,其實從對於三惡趣苦生起怖畏,而對三寶尋求皈依,知道三寶
有救度自己脫離惡趣苦的能力,其實就已經進入內道佛教徒的行列。修學斷十不善的戒律
等善行,即進入下士道的修行,因此在這個時候,這位補特伽羅已躋身「內道佛教徒」的
行列。這一段其實是講怖畏三惡趣苦並且尋求皈依的內容。
接著,而這樣的修行次第,就是下士道的修行情況。這裡(下士道)的修行次第主要是
講斷十不善而行十善的內容。
因此下士的「所證」,就是增上生的人天果位;而「所斷」,就是十不善業及其果報
,這是照字面的說明;而「所修」,則是斷除十不善之戒律等等那些善行,「那些善行」
主要指的是身三、語四、意三這十個方面的善行,這個善行並沒有牽涉到修空性、菩提心
、出離心等內容。
因此在下士道的階段,對於「暇滿、義大、難得;(念)死無常;惡趣苦;皈依(三
寶);業果」等,必須仔細思惟;並藉此如理地修學斷除十不善之戒律等。這樣做,毫無
疑問,來世一定可以得到人天的果位,能夠這樣做的就是特殊下士。
「下士」可以分為「特殊的下士」與「一般的下士」(註2)。按照剛才所說而思惟,
然後行斷除十不善戒律的是「特殊下士」,這樣來生可以得到人天的果位。
而所謂的「一般下士」則是指「僅希求現世事物的補特伽羅」,也就是他根本沒有想
到為來世人天果位(善趣)去努力,這樣的下士就是一般的下士。
依著暇滿、義大、難得、死無常、惡趣苦、皈依、業果、斷十不善的戒律修學,毫無
疑問地來世可得到人天的果位或增上生的果位。但是進一步要去思惟,即使來世得到人天
的果位,得到增上生,還是有很多苦。而且這種人天的果位只是從三惡趣解脫而已,並沒
有從整個輪迴中解脫出來。
如果以人為例,譬如,來世得到人的果位,頂多活一百歲,接著還是會死亡。天也一
樣,天雖然壽命比較長,但終究難逃一死。人與天在死亡的時候,不保證不會再墮三惡趣
,所以還是有可能再墮三惡趣,意即即使來世得到人天的果位,還是不可憑信,因為不保
證有得到究竟安樂,所以要進一步的思惟中士道的內容。
如前所說,特殊下士所證的就是來世的人天果位,以我們現在來講,就是在過去生斷
除十不善,所以這一世得到人的果位,等於我們這一世是前一世的所證已經達成了(我們
現在是已得增上生的階段)。但是我們只要觀察我們目前的情況就知道其實苦還是很多,
還是有無法避免的種種苦,如果不進一步思惟,就這樣感到滿足,其實來世有再墮惡趣的
可能,所以對於目前的情況,不要感到滿足,還應進一步想辦法怎樣徹底的脫離苦。
2.4 中士道的修行次第
只得到人天的果位不能感到滿足,要進一步的去思惟,譬如,思惟「生、老、病、死
的人趣之苦」、「死兆現行之苦等的天趣之苦」。
天趣還要再區分,如果是色界的天、無色界的天並沒有苦苦與壞苦,但是有周遍行苦
。(註3)
如果是欲界天,他的前半生比人趣還要樂,但是後半生會有死兆現行的苦,這種苦據
說比人趣更苦。
還有「由於忌妒而擾亂心續等等的非天之苦」,非天就是阿修羅,阿修羅其實是算天
,只是他的忌妒心非常強,雖然他算天趣,但是他的行為不像天,所以一般被稱為非天,
再加上他的忌妒心讓他非常苦,所以有非天之苦。
還有如道次第《廣論》所說的「八苦」、「六苦」與「三苦」逼迫(有情)的情況等。
剛才看的苦不是三惡趣的苦,而是屬於善趣的苦,這些苦還是落在輪迴中,都是輪迴
苦,但不是三惡趣之苦,透過思惟這些苦而生起想要從整個輪迴解脫的想法,即生起出離
心。
亦即透過「即使從三惡趣的痛苦當中脫離而得到人天的果位,但是只要還沒有從輪迴
當中解脫的話,還是無法超越痛苦的本質的。」這樣的思惟,體認到一切輪迴當中(即使
在善趣的人、天、阿修羅)全無心要可言,還是有苦,體認到這一點,才有辦法生起想要
從一切輪迴苦解脫的想法。
只有產生想要解脫一切輪迴苦的想法還不夠,因為只有這個想法,輪迴苦還是在,要
如何斷除輪迴苦呢?不能從斷輪迴苦本身下手,應該去思惟輪迴苦的源頭在哪裡?就像我
們前面思惟要斷三惡趣的苦,要從產生三惡趣苦的因—即不善業去思惟,然後從斷除不善
業這個因下手,才能讓三惡趣的苦不會產生。
斷三惡趣苦的方式是從它的因(不善業)下手,這種情況跟拔掉刺或手術把身體的苦
去除的情況是不一樣,斷三惡趣苦要從它的因(不善業)斷除下手。同理,要斷除整個輪
迴苦,也不是從輪迴苦本身下手去斷除,一樣要去找產生這個輪迴苦的源頭是什麼?它的
根本是什麼?然後從這個根本下手斷除。
然後進一步辨認出輪迴苦所由生(輪迴苦的源頭)之我執無明,必須努力於斷除我執
無明。這個情況就類似於三惡趣的苦是來自於不善業,斷三惡趣的苦要從斷不善業下手一
樣。反過來講,如果我執無明沒有斷,也就是一切輪迴苦的源頭(根本)我執無明沒有斷
的話,輪迴苦是無法像拔刺一樣把它拔掉就斷除的。
要了解為什麼我們會在輪迴中受種種輪迴苦的果報,它的源頭就是因為我們透過以無
明為動機而造業,然後這個業讓我們投生於輪迴領受種種輪迴苦。輪迴苦不能像拔刺一樣
,也就是並非把輪迴苦去掉後整個輪迴苦就沒了,因為它的因還在,所以不像拔刺的原因
是在這裡。
要怎樣把輪迴中這些苦去除呢?唯有從它的源頭—無明這個動機下手,一旦無明這個
動機斷除了,就沒有以無明為動機所造的業,也就不會有這個業所感得投生於輪迴受種種
苦的情況,所以唯有從無明這個動機下手斷除,後面的這些業及輪迴中的這些苦才能夠不
發生。
因此在心中產生:「自己應該從一切的輪迴之苦中脫離出來而證得解脫」這種強烈希
求解脫的想法後,精進於斷除輪迴的根本我執無明(輪迴的根本與我執無明是同位語),
而作為斷除彼等(我執無明)的方法,就是必須進入於緣四諦這個對境的三學(戒定慧三
增上學)之道的修行。這裡的道次第修行,是在之前特殊的下士道次第之後所要修。
對於整個輪迴苦生起出離,而且進一步去辨認出整個輪迴苦的源頭就是我執無明,然
後去找出斷除我執無明的方法,就是緣四諦(四聖諦)對境的三學(戒定慧三學)之道的修行
,這整個簡單來講就是中士道的修行,這樣的補特伽羅就是中士。
在中士道時思惟整個輪迴苦,重點是要生起希求解脫輪迴的出離心。希求解脫輪迴的
出離心有二種生起方式,一種是思惟十二緣起的流轉,一種是思惟苦諦、集諦而生起出離
心。
就如剛才所說,以無明我執為動機而造業,然後它的果報就是在輪迴中受種種的苦,
其中的無明(煩惱)及業(有漏業)這都是屬於集諦,以無明為動機造業所產生在輪迴中
受苦的苦果,這是屬於苦諦。就是透過思惟無明、業(集諦為因,集諦攝煩惱與有漏業)
以及思惟輪迴中受苦的苦諦(苦諦為果),而生起對於整個輪迴想要出離的這種想法,就
是出離心。
十二緣起可以分成六因及六果,六因攝於集諦,六果攝於苦諦。因此在中士道的階段
,仔細地思惟了「由苦、集二者而於輪迴中流轉的情況」與「由十二緣起支而於輪迴中流
轉的情況」(藏文「摳哇」的後面都要加「ㄖㄚˊ」處格之意,意即在輪迴中流轉,即有
在…中的意思)。接著,內心對於八苦、六苦、四苦(生老病死)及三苦等等的一切輪迴
過患感到厭倦,為了遠離這些過患,以緣四諦的三學之道等等作為主要的修行。這就是中
士道的修行的情況。
以聲聞的行者與獨覺的行者來講,他們屬於「唯中士道」,他們走的不是「共中士道
」(註4)。他們的想法就是:即使脫離三惡趣的苦並得到人天的果位,這還不夠,一定還
要從整個輪迴苦中脫離。要從整個輪迴苦中脫離,就要從斷除無明下手,所以他們(聲聞
獨覺)就努力的去斷除無明,讓自己從整個輪迴苦解脫出來。
2.5 三士道與三乘道之區分 (....待續....)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com