[法語] 太上感應篇第四十二集

作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-09-30 16:06:45
太上感應篇  (第四十二集)  1999/6/29  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0042
  諸位同學,大家好。《感應篇彙編》講「忠」字,註解裡面總共有四十三條,大多數
都是列舉歷代各行各業盡忠的事蹟,給我們做參考,提供我們學習。在修道人,學佛的人
,應當怎樣盡忠、怎樣盡孝?對於「忠孝」兩個字應該如何看法?前面曾經跟諸位說過,
這兩個字都是屬於會意,我們從這個符號上要體會其中的真實義。忠這個字的形狀是中、
心,也就是心起作用要保持中道,佛家講中道第一義諦,儒家講中庸。所以要懂得用中,
在世法裡面就是聖賢,在佛法裡就是佛菩薩,世間聖人跟出世間聖人懂得用中。這個世間
聖人用中,用的是相似之中,如果我們用天台六即來說,他是相似即中,世間的大聖也能
夠做到分證即中。而在佛法裡面,諸佛菩薩,像《華嚴經》上講的四十一位法身大士,他
們可以說已經達到究竟即中。諸位從我這個話裡頭去體會這個意思,是一個究竟圓滿的中
道。中則不偏,中則不曲。
  為什麼我們說諸佛菩薩是究竟圓滿的用中,超過世聖?佛菩薩的心確實是包虛空法界
。這個道理、事實真相世間聖人沒達到,世聖所謂天下,實際上是指這個地球,以天下為
心,真正能夠愛世人。而佛菩薩的心量是遍虛空法界,因為他知道虛空法界一切眾生是唯
心所現;換句話說,就是心的相分。心沒有相,它能現相,所以相是心的相分。在凡夫,
我們現在六識感官裡面的相分是唯識所現,唯識所現的我們稱它作妄相,所以《金剛經》
上說「凡所有相,皆是虛妄」。妄相之外還有沒有一個真相?佛說有,真相是一真法界,
華藏世界是一真法界,極樂世界也是一真法界。諸位在這個言語裡面有沒有聽出意思來?
你要真正聽出來你就明白,相沒有真妄,說真、說妄是佛的方便說,不是真實說。為什麼
說不上是真、是妄?因為心性裡頭沒有相,怎麼能說真、怎麼能說妄?如果你是一心,現
的相就叫一真;如果你是三心二意,現的相就叫妄相。你有沒有聽明白?相是心現的,是
識變的,所以說一切現象從心想生,這是真理,是事實真相。
  諸位如果體會得,你就肯定佛在經上所說的「依報隨著正報轉」。正報是什麼?正報
是心,依報是境界,境界決定隨著心念轉變,所以佛菩薩在境界裡面做得了主宰。凡夫不
曉得這個道理,也不知道這個事實真相,所以心被境轉。聽說這個世間有災難,惶惶不安
,憂慮萬端,為什麼?心隨境轉,這就不自在,就苦不堪言。諸佛菩薩你問他有沒有災難
?沒有。為什麼沒有?他不但沒有不善的心,他沒有二念,永遠住在一心上。所以我們世
間人所講的吉凶禍福他都沒有,世間人所受的苦樂憂喜捨他也沒有,這叫會用中,這就是
中心。我們世間人講盡忠,盡忠是什麼?中用到了極處、用得究竟圓滿叫盡忠。真正做到
究竟圓滿的忠、究竟圓滿的孝,是如來果地上。等覺菩薩還有一品無明未盡,他的忠孝還
欠一分,還沒有做到究竟圓滿。這是佛法裡面講忠孝跟世法差別所在。
  但是這個說法高,怕的是我們做不到。做不到也要做,學佛一定要向佛菩薩學習,從
哪裡學起?要從拓開心量做起。佛家常講「心包太虛,量周沙界」,諸位要曉得,這兩句
話八個字,是說的我們真心,是我們自己的本分,我們的真心本來就是這個樣子。現在這
個心量為什麼變得這麼小?小到只知道自私自利,所以才有災難。如何消災免難?拓開心
量是最好的方法,最有效果的方法,要發心為虛空法界一切眾生服務。這就是四弘誓願裡
第一句所說的「眾生無邊誓願度」,這句話要用現代話來講,就是為虛空法界一切眾生服
務。佛家講度是服務的意思,不僅是為人民服務,為人民服務在十法界裡只有一法界,人
法界,除人法界之外還有九法界,一切眾生就包括十法界,一個都不漏,為一切眾生服務
,這個心才是真正的菩提心。所以超越世間的聖人,道理在此地。
  我們有沒有發這個心?是不是在日常生活當中,起心動念都是為別人服務?常常懷這
個心這就是有德,前面跟諸位講過「積德累功」。我們也很想學佛菩薩,就是學不來,我
們是不是真想學佛菩薩?如果真想學,要把學不來的原因找出來,為什麼學不來?何以那
些聲聞、緣覺、菩薩,他為什麼學得來,我為什麼學不來?你把原因找出來,把原因消除
掉,菩提道上不就沒有障礙了嗎?你也就會學了,也就學得像。修學成績,也必定是開始
從觀行、相似、分證,到究竟圓滿,這是我們的成績不斷向上提升。我們的障礙是什麼?
障礙就是自私自利,只要把自私自利的念頭放下,你也跟諸菩薩沒有兩樣,你能學了,你
也會學得很像。所以自私自利是菩提道上最大的障礙,一定要覺悟。自私自利的念頭,自
私自利的行為,我們得到的利益太少了,真正是微不足道。能把這種念頭捨棄,你所得的
利益是無量無邊,你所享受的環境是華藏世界、是極樂世界。為什麼貪戀五濁惡世而不肯
捨棄?美其名為度眾生,這大慈大悲,其實你真做到了嗎?諸佛菩薩示現在人間,示現在
六道,其實他住的是一真法界。我們看他是住六道,實際上他住一真法界,為什麼?他在
六道裡頭一塵不染,清淨自在。給六道凡夫示現最佳的榜樣,那才叫真正利益眾生,真正
在度眾生。沒有智慧,沒有德能,不懂觀機,美其名說度眾生,實際上都在造業。造業哪
有不墮落的道理?所以縱然貪得這數十年物質的享受,名聞利養,後果不堪設想。
  我們一定要明瞭生命是永恆的,絕對不是說死了就了了,死了就了了這個事情就好辦
。我常講死了就不得了,這是跟你說真話。學佛的人知道沒有生死,生死是一回什麼事情
?是我們生活時空的轉變。現代科學家證實這個世間有無數度的維次,這是科學家證明的
,確實可以肯定的,至少有十一種不同的維次。所謂三維空間、四維空間、五維空間,到
十一維次空間,也稱為十一度空間,這是已經被證實的。在理論上講,空間維次是無限的
,這個說法跟我們佛家講的相同。佛家不講維次,佛家講法界,法界無量無邊,十法界是
大類。你看天台大師講的,每一個法界裡面又有十法界,所以一百法界,天台家講「百界
千如」。這一百法界裡面,每一個法界又有一百法界,重重無盡,這就跟科學家講無限的
維次意思完全相同。科學家還不能完全證實,佛家完全肯定。所以生死只是我們生活空間
維次的轉變,你要明白這個道理、這個事實,你對生死就不會恐懼,換個生活環境,你會
很自在,你不會恐怖。可是維次的轉變,有轉變得很好的,有轉變得比現在生活還差勁的
,你不能不知道。有修行的人、有修養的人、善心的人愈轉愈好,我們世間人常講,來生
生到天道去了,你看人身脫離,到天道去,那就轉好了。
  世間人對於天道含糊籠統,佛家知道清楚,天有二十八層天,欲界有六層天,色界有
十八層天,無色界有四層天,你轉到哪一層天去,這在三界之內。三界之外還有聲聞、緣
覺、菩薩、佛,愈轉愈殊勝。如果你貪生怕死,你對於死亡恐怖,這個事情麻煩,這個轉
愈轉愈差,你會轉到畜生道,轉到餓鬼道;如果惡業造得很重,會轉到地獄道。所以沒有
生死是真話,只是生活時空的轉變。佛在經論裡面,這些道理、事實真相講得太多了,我
們要細心去體會,要認真努力,希望能獲得一個自在的轉變。諸佛菩薩沒有一個不是得大
自在,他什麼自在?諸位都念過《普門品》,都知道觀世音菩薩三十二應,三十二應就是
大自在,三十二種應身,隨類化身,隨機示現,他這個轉變自己做得了主,這就得大自在
。我們今天轉變,自己做不了主,誰做主?業力做主。這是真的,六道凡夫隨業流轉,我
們起心動念都是造業。造善業得善果報,三善道受身,就轉到三善道,造惡業就轉到三惡
道,轉變不自在。諸佛菩薩為什麼轉變自在?說個實在話,盡忠盡孝。你把忠孝這兩個字
看清楚、看明白,諸佛菩薩千經萬論就是講這兩個字,講得非常圓滿、徹底究竟。所以諸
位要想這兩個字詳詳細細的說明,那就是一《大藏經》,都是說這兩個字。
...
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-10-01 22:08:00
阿彌陀佛!
作者: dxdx58 (^^)   2017-10-03 07:56:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com