[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-499(上

作者: summertrees (夏天樹)   2017-11-29 13:45:05
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》,第一O八七頁註解第五行看起:
  「又我法如是,作如是說」,念老給我們解釋的,「上句即我法是如,下句即所說是
如」。它後面有註解,「此二句表我之所說,即是我法。我法是如,故我所說即是如如」
。如什麼意思?「如者,真如,亦即真心、實相。即經中真實之際」。這些話初學的人不
但看不懂,也聽不懂,總得有相當的基礎,而且是大乘教,才能體會到一些。
  如,這裡幾個解釋,第一個是真如,佛門裡頭常常聽說的術語,真如自性。自性就是
本性,本性就是真如。本性是什麼?惠能大師開悟的時候,最後一句話說「何期自性,能
生萬法」,換句話說,能生宇宙的這就叫真如,這就叫自性。整個宇宙,我們講宇宙萬法
,是所生,能生就是自性。自性是能生,萬物是所生。還不好懂,我們做個比喻,就在眼
前,我們現在看的屏幕,屏幕上現的影像,還有聲音,仔細說這影像容易懂一點,音聲它
是有喇叭,是附在這上的。真正的比喻,色相在哪裡?在屏幕上;屏幕在哪裡?在色相上
,它是兩樁事情,但是不能分割,這就叫如。如是萬法,真是能生的萬法、能現的萬法。
  萬法無量無邊,細心去觀察,它不來不去,就在眼前。可是這個法是動的,剎那生滅
。佛經上告訴我們,一彈指,這很快,一彈指有三十二億百千念,一個念頭就是一個現象
,這個現象是全宇宙。整個宇宙,真的就像我們作夢一樣,夢中境界清清楚楚、明明白白
,醒過來一無所有,能現、所現都不可得。佛告訴我們,我們眾生眼看著現前的萬事萬物
,就是整個宇宙,跟夢中這些情況差不多,這個現象也是剎那生滅,一個念頭就是一個現
象。我們看到這些現象好像是真的,其實它是相續相。速度多快我們無法想像,一彈指三
十二億百千念,一秒鐘可以彈指七次,三十二億乘七,二千二百四十兆,一秒鐘。一秒鐘
二千二百四十兆次的生滅,我們怎麼會知道?佛知道。佛怎麼知道的?在定中看出來。現
在科學家知道,科學家怎麼知道?從儀器裡面觀測到的。所以量子力學家,非常佩服大乘
佛法,他們用了多少年的時間、多少人力,到現在才找到這個事實真相。那就是整個宇宙
所有物質現象,全是假的,不是真的,從哪裡來的?從意識來的。意識就是念頭,第六意
識,妄想分別,是從妄想分別來的,妄想分別如果止住了,這個現象全沒有了。於是我們
就明白了,大乘佛法是高等科學,是量子力學的最高峰。我們也有理由相信,二、三十年
之後,量子力學家承認,肯定了,承認佛法是科學,是高等的量子科學。哲學家認為是高
等哲學,科學家說它是高等科學,是不是?都是,都能講得通。
  不了解真相,就會起心動念、分別執著。起心動念是現相,分別執著是妄想,在妄相
裡面打妄想,妄想造業,念頭有善有惡,善的念頭變成三善道,惡的念頭變成三惡道,這
是我們能夠體現出來的六道輪迴。在我們面前,佛用一個字,說它叫如。相如其念,我們
打的是什麼妄想?現前的相就是。相如其念,念如其相,所以叫如如。佛經的術語高明。
所以叫真如,如叫真如、真心、實相,怎麼叫都可以,只要你能夠體會,你沒有錯會它的
意思,都講得通,都是對的。所以就是真心、實相,實相也就是真相,真心真相,就是真
實之際。真實之際是本經之體,《無量壽經》講三個真實,這裡的註解跟我們講了更多,
「真如、實相、真實之際」,本經是真實之際,真實之際是體,從體上說的,你說實相、
真如都可以,真實智慧。這部經之體,念老給我們說三個真實,「真如、實相、真實之際
,故云我法如是。作如是說者,即經中開化顯示真實之際」。演說的,也就是真實之際,
「故云作如是說」。
  這一段要多念,念的愈多愈好。念的時候不要起心動念,沒有妄想執著,說不定你開
悟了。開悟了就是真實智慧現前。真實之際是體,有體就有用,明瞭體用就是智慧,經中
所說的開化顯示真實之際。釋迦牟尼佛當年在世,講經教學四十九年。所有宗教裡頭,創
教的這些大德們,個個都是講經教學,以釋迦牟尼佛講經的時間最久,四十九年。耶穌講
經三年,他被人害死了。摩西、穆罕默德都是二十多年。佛的時間長,講得多。講的什麼
?用一句話說來,就是真實之際。佛所證得的,真實之際,他說的也是真實之際,所以作
如是說。
  「故知經中一一文字」,這一部經從頭到尾每個字,「皆從如來性海大光明藏中自然
流出」。最後這句話特別重要,自自然然流出來的,沒有通過思考,沒有想說不想說,自
自然然的。佛陀在世,弟子們一問,佛隨口就答出來。問的人有心,答的人無意。為什麼
?問的人迷失了大光明藏,他要不迷,他就不問了。為什麼?他知道。迷了,不知道,這
才發問。如來回答,如來是覺而不迷,他要不要思考?不需要,要不要去想一想?不需要
,隨口拈來,就說出來。說出來的,這是從性海大光明藏當中流露出來。大光明藏是自性
,從自性流出來。性是真的,海是形容詞,廣大沒有邊際,能現萬法。何期自性,能生萬
法,就是能現萬法。佛不告訴我們,我們不知道,不知道萬法是假的,都以為萬法是真的
,錯了。
  既然是從性海流出來的,那麼「一一字中實寓無邊妙理」。寓,含藏在裡頭。藏的什
麼?無邊的妙理,它所包的是遍法界虛空界。怎麼知道?有證明。什麼證明?古來一些祖
師大德,得到明心見性的,顯示出來了。惠能大師不認識字,沒念過書,也沒有聽經聞過
法,他開悟見性了。他明心見性我們看不出來,問他,把世尊所說的一切經念給他聽,他
全都能講,而且講的跟釋迦牟尼佛一樣。這就是自性本具無量妙理,你只觸動他,他就給
你講。證明,無量的智慧不是從外頭來的。知識是從外面來的,有老師傳授,你跟他學習
。智慧不是的,智慧要開悟,智慧是自性本自具足的。能大師第三句話所說,「何期自性
,本自具足」。具足什麼?無量無邊的智慧,無量無邊的德叫妙理,無量無邊的妙相,理
論、現象完全明瞭,一點都不迷惑。你不問他的時候,他心裡面空空如也,什麼也沒有;
你一問,智慧就現前。
  悟,有小悟,阿羅漢;有大悟,菩薩;有大徹大悟,十方諸佛。我們怎麼辦?我們要
求開悟。煩惱習氣太重放不下,開不了悟怎麼辦?苦,真苦。遇到這個法門問題解決了。
所以夏蓮公歡喜得幾天都不睡覺,手舞足蹈,為什麼?無量劫以來想求這個法門,不知道
,不知道到哪裡求,沒有想到就在眼前,信、願、持名,就能往生!往生到西方極樂世界
,你的這些願、所希求的,很短暫的時間就得到了。這什麼意思?就開悟了。不是自己的
能力,是阿彌陀佛四十八願加持你,你對於萬事萬物的明瞭,不亞於大徹大悟的人。這是
多麼大的喜事!三天三夜的歡喜現前了。我們也能夠聯想到,三個月五個月的歡喜,歡喜
不會失去的,常生歡喜心!淨宗法門,遇到,空過了,那就叫太可惜了。希望大家要相信
,經上所說的每一個字,都是釋迦牟尼佛親證的,為我們宣說的。
  下面一句接著上面來的,「一一字中實寓無邊妙理」,無量妙理,也無量妙相,「皆
是彌陀性修二德所共莊嚴」,阿彌陀佛稱性起修。性是自性,修是修行,沒有自性當然就
沒有起修。人人都有自性,萬物統統有自性,可是在六道裡頭,只有人道最容易修。天道
太樂了,樂多他忘掉修行了,煩惱習氣少,忘掉了,疏忽了,大意了,他不能成就。人道
是小康之家,能過得去,最容易修行。怎麼個修法?信、願、持名,對這經上所說的,字
字句句要相信。看不懂沒關係,念的遍數多了,自然就懂了。為什麼自然懂?因為這個經
上是你自性變現出來的,佛說出來我們明白了,佛不說出來自性裡頭本有。所以是阿彌陀
佛性德修德所共莊嚴。「一一皆是開示悟入佛之知見」,一一是指一一句、一一字,每一
個字都能幫助你開示悟入佛之知見。這是大徹大悟,明心見性,見性成佛,入佛知見,那
就成佛了。
==
信、願、持名,對這經上所說的,字字句句要相信。
看不懂沒關係,念的遍數多了,自然就懂了。為什麼自然懂?因為這個經上是你自性變現
出來的,佛說出來我們明白了,佛不說出來自性裡頭本有。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-29 16:28:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2017-11-29 21:03:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-01 16:45:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com