[法語] 淨空法師:普賢行願品疏節錄12(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-02-05 16:33:41
經【復次善男子。言常隨佛學者。如此娑婆世界毘盧遮那如來。從初發心精進不退。
以不可說不可說身命而為布施。剝皮為紙。析骨為筆。刺血為墨。書寫經典。積如須彌。
為重法故。不惜身命。何況王位城邑聚落宮殿園林一切所有及餘種種難行苦行。】
  佛法興旺,所謂佛法興旺就是眾生肯依照佛教訓修學的人多起來了,這叫興旺,這是
真興旺。就能轉整個社會的業報,能轉國運、能轉世運,一個道理。社會、國家、世界是
眾生共業所感,我們的共業清淨、共業善良,我們生活的大環境就非常幸福,世界和平安
定繁榮,大家享福。如果許多人思想都偏邪,這個社會就有苦難。佛法教學確實能救自己
、能救社會、能救世界,所以一定要精進不退。
  『以不可說不可說身命而為布施』到底下『書寫經典,積如須彌』這一段,在前面「
廣修供養」裡面,我們講到的法供養,這一段就是法供養。『為重法故,不惜身命』,這
是我們要學的。「不惜身命」流通佛法,這個地方講流通佛法,「書寫經典」。佛在《大
涅槃經》裡面有個小故事,釋迦牟尼佛在過去生中行菩薩道的時候,為半偈而捨全身,把
法看得重,把自己的身命看得很輕。菩薩在修苦行,難行能行,帝釋天在空中見到了,故
意來試探,看看他到底是真的、是假的。就變化一個羅剎,告訴他「我有四句佛法,你想
不想聽?」他說我很想聽。羅剎說「我現在肚子很餓,我想吃東西」。他說「你吃什麼?
」「我要吃人肉。」這個羅剎就先說了兩句,後頭兩句不說了。菩薩就答應他,「你把後
面兩句再說出來,我把身體供養給你」。這裡面所說的『剝皮為紙,析骨為筆』就是指這
樁事情。
  菩薩把自己的骨頭拿出來當作筆,用鮮血寫四句偈,這四句偈是「諸行無常,是生滅
法」,前面兩句,後面兩句是「生滅滅已,寂滅為樂」,就是這個四句偈。他真做,所以
帝釋天就非常佩服,看他確實捨身命來供養佛法、流通佛法,希望把經能夠傳給後世,犧
牲身命在所不惜。這個羅剎也恢復帝釋天原身向這個修行人禮拜,他的身體也恢復到正常
,都能夠恢復。為什麼?心清淨、心真誠,道理在此地。像這樣的『難行苦行』都能行,
我們今天拿點錢出來印經都感覺得很難過、很痛心,這怎麼能比!
  諸位一定要有智慧,在我們現前這個社會、這個世界,佛的一切法裡面,我們應當要
流通哪個法門,這不能不知道。如果修學不契機的法門,我們費的錢是不少,收不到效果
,這沒修到福。經典的流傳,可以說我們今天大可放心,佛經不會失掉,不會失傳了。為
什麼?《大藏經》印得太多了,全世界的圖書館、很多學校都保存《大藏經》,這個經典
還能失傳嗎?從前我們真的擔心失傳,所以我印經。我印經是兩個目標,第一個是怕失傳
的,這部經我們要印,希望它不要失傳。多印一些大家保存,到後來還會有個一本、兩本
流傳下去。現在這個顧慮沒有了。第二個考慮是我們講堂所講的經典,這是第一優先。我
們印出來馬上就有用處,這才管用。換句話說,所印出來的經典流通出去要人家喜歡讀誦
、喜歡受持、依教奉行,真正的如法修行,也就是幫他斷惡修善、移風易俗,那就叫功德
無量。如果達不到眼前的效果,那一類的經典就第二個考慮,它會不會失傳?不會失傳,
那沒有什麼大關係。真實的功德是做這樁事情。十大願王裡面沒有鼓勵我們去蓋廟,其他
的我就不必說了,大家好好讀讀經文,自己去想想我們應該怎麼做法。
  對於社會上來說,我們古聖先賢有句諺語說「濟難不濟貧」,救貧窮救不完,那是不
可能,人家有災難我們要幫助他。今天舉世之人都有大災難,什麼災難?妄想、分別、執
著,這是大災難!我們要用什麼樣有效的方法來幫助他,消除他的妄想分別執著,恢復他
的清淨平等覺,這才叫真正救度眾生,真正的慈悲濟世。現在除了印經書之外,還有錄音
帶、錄相帶,統統可以歸納在經書這一類,我們都做這個工作,這確實能夠淨化人心。所
以,諸佛菩薩不惜身命在做,何況身外之物?『王位』,這是權力、地位,可以捨棄,可
以不要。『城邑聚落』,這是屬於福報。他做個市長,做個縣長,他可以讓給別人,可以
捨棄,如果真正有利益於佛法的弘揚,他捨棄了。釋迦牟尼佛捨棄了,國土不要了;安世
高捨棄了,安世高是安息國的王太子,是繼承王位的,他也不要了,出家專門做弘法利生
的事業。
  說實在話,一般人真的是迷,悟的人少。今天在這個社會上做人,苦!無論什麼地位
都苦,做總統也苦,大企業家發大財也苦,各個都在叫苦,哪裡有樂?冷眼來觀察,這人
生有什麼意思?有什麼價值?再說意義跟價值在哪裡?這一輩子到底為了什麼?如果我們
認真冷靜的去想一想,人會開悟,會覺悟。
  在人生當中可以說最有意義的工作是教化眾生,在世間從事於教育工作是大善。作教
育的人,大概過去、現在都一樣,在社會上沒有地位,也沒有財富。從前教學,學生供養
一點束脩,所以做老師的都非常清寒,世間人美其名稱之為清高,這是真的。但是他所修
積的功德,絕對不是這個世間其他人、其他行業能跟他相比的。你不要看他這一生很苦,
認真教學做這些工作,來生他就會享大福報;就看他教學的態度,看他用心的真純,來生
得大福報。我們以佛法的眼光觀察世間大富大貴之人,前生如果不是在佛門裡面種的福,
就都是當教員的。譬如你做總統了,前生當教員,現世做總統了。他所教的這些學生都是
他的幹部,文武百官為他效忠,都是他的學生,都受過他的恩惠,因果相應。善有善報,
不是報在今生,報在來世。
  佛門裡面種的善根就更大了。佛門的教化是平等的,佛門教化的範圍比一般學校廣大
,佛門是屬於社會教育,所有一切行業裡頭這個最有意義。可是一般世間人對於出家覺得
非常恐怖,非常可怕,這還得了!這就是迷惑顛倒,不曉得這是世出世間法第一等的好事
、第一等的功德,他不知道。我那時候學佛,出家了,我的同事、長官、同學、朋友都給
我說,「你怎麼這麼消極!」都看到我可憐的不得了,好像走投無路了。現在他們看看我
都點頭,「你的路走對了」。那個時候怎麼解釋都講不清楚,沒用處。我出家只有一個人
贊成,方東美先生,他看到我發心出家,「你這個路走對了」。只有一個人講是對的,其
他人都搖頭,都說這個路走錯了。真正有眼光、真正有學問的人,他的看法自然就不一樣
。所以一切是為了弘法利生,這是真實的功德,諸佛菩薩都是這樣做法,祖師大德也這樣
做法。
  道場用不著發展,台灣的道場太多了,花那些冤枉錢沒有意義,實在花得太可惜了。
我是一生決定不建道場,從來沒有個念頭去建道場。達拉斯的道場是佛菩薩建的,不是我
建的,為什麼?我沒有意思在那裡建道場。現在董事長是韓館長,她也最討厭達拉斯,最
不喜歡達拉斯,怎麼可能到那裡建道場?佛菩薩建的。那當然有道理,我們是凡夫,現在
還見不到,佛菩薩建的。我們建那個道場沒有化緣,沒有問人要錢。諸位要記住,如果有
人拿我的名義到外頭化緣,要錢建道場,統統是假的,絕對不是真的。我聽說現在在台灣
連印經都有弊病發生,我聽一位法師來告訴我。一般人在外面化緣印經,這經印一萬冊,
實際上只印了一千冊;後面版權頁是一萬冊,另外九千冊的錢他入荷包去了。不怕因果!
所有一切法久了都有流弊,我們自己一定要知道。
  要做真實功德,現在說老實話,科技發達了,你們在家裡都可以做。買兩台錄音機在
家裡一面聽一面轉錄,轉錄了我再布施結緣供養。這是真的,這個沒有騙人,假手給別人
都不太可靠,不如我們自己去做。這個年頭真正相信因果的人少了,不信因果的人多,造
作惡業。我們也不要促成他的惡業,我們是善心,他拿去造惡業,雖然我們沒有罪,他有
罪,我們有過失;我們委託人委託錯了,讓他去造罪業,我們有過失。一定要曉得因緣果
報絲毫不爽,這是非常可怕,起心動念、一切作為都要小心謹慎,盡可能避免罪過。
  什麼都能捨。『宮殿』是居住的房子,『園林』是我們今天講的土地、不動產,『一
切所有』就屬於動產,沒有一樣不能捨,以及其餘「難行苦行」。這些佛菩薩為什麼統統
能捨?他真的覺悟了,徹底覺悟,他知道捨是因,果報是得。「捨得」這個名詞在我們日
常生活當中用得很普遍,誰都會說捨得、捨不得。「捨得」是從佛教裡頭來的。你能捨,
底下就得,得什麼?得成大菩提,得菩薩、得了佛的果位,果報不可思議。我們今天能捨
,統統捨得乾乾淨淨的,我們有得,我們得到西方極樂世界。你們在經典上看到西方依正
莊嚴,我們統統得到了。這個世間有一絲毫還放不下,西方世界沒有你的分,你去不了;
必須把這裡統統捨盡,西方極樂世界就得到了。下面就講果:
  經【乃至樹下成大菩提。】
  這就是示現成佛,像釋迦牟尼佛菩提樹下夜睹明星而成正覺,就是指這樁事情。
  經【示種種神通。起種種變化。現種種佛身。】
  這就是證得法身之後,十方世界一切眾生,眾生有感,佛就有應,應以什麼身得度就
現什麼樣的身,所以『現種種佛身』。佛身有種種嗎?有,有藏教佛、通教佛、別教佛、
圓教佛。佛身都有種種,菩薩身當然更多,菩薩有五十一個階級,確實應以什麼身得度他
就現什麼身,得這麼樣的好處。你要不肯捨,你一樣也得不到。
  經【處種種眾會。】
  『會』就是我們今天講的團體,像我們這是講經的法會,我們參與這個法會。佛示現
種種身,參加一切眾生種種不同的聚會,在聚會裡面教化眾生。不限定是在講臺上講演,
什麼方式都能教化,教化的手段、方法就太多了,無量無邊。講臺上講經是一種,不一定
用這種方法,什麼方法都可以幫助眾生破迷開悟的。我們看《華嚴》後面五十三參就曉得
,菩薩示現種種不同的身分都是利益眾生。
  經【或處一切諸大菩薩眾會道場。】
  前面那句是總說,這是別說。菩薩有感,佛就到他的道場去了,或是佛身,或是菩薩
身,為菩薩說法。
  經【或處聲聞及辟支佛眾會道場。】
  這是參與小乘人的道場,示現小乘的學者,為他們講經說法。
  經【或處轉輪聖王小王眷屬眾會道場。】
  這就是參與政治,或者是以領袖的身分,或者是以輔佐的身分幫助領袖的,以這樣的
身分參加他們的團體。
  經【或處剎利及婆羅門長者居士眾會道場。】
  這裡面說了四個。『剎利』,剎帝利,這是當時印度的王族、貴族。『婆羅門』是屬
於宗教一類的,這是在印度地位高的。『長者居士』,「長者」是世間大富大貴,像我們
現在所講的企業家,大富長者。「居士」是在家學佛的,多半是一些平民,有學問、有道
德,沒有做官,沒有出來做事,是這一類的身分。
  經【乃至或處天龍八部人非人等眾會道場。】
  由此可知,佛不但在人間教化,六道裡面都現身。『天』是天上,『龍八部』是指一
切善神,佛門裡面常講護法神,護持世間一切善行之人。『人非人等』就包括了「八部」

  經【處於如是種種眾會。】
  這一句總結,就是六道裡一切有情眾生的團體,佛菩薩都能夠現身、都能夠參與,在
裡面以善巧方便教化眾生。
  經【以圓滿音。】
  這是說說法的音聲,音聲圓滿,就是沒有欠缺、沒有遺漏,應機而說。所說的法完全
能夠讓聽的人歡喜接受,說得是不多不少,完全是他現前所需要的。他現前所不要的,你
給他說了,那叫白費,叫廢話,講了對他沒用處。法要契機,契機就是他非常需要,這是
契機。契理不契機,就是佛法常講的戲論,開玩笑的話,沒有意義;契機不契理是魔說,
不是佛說,佛說一定是契機契理。我們流通佛法也要注意這個原則,一定要契機契理。所
以對中國人是中國一套說法,跟外國人是外國一套說法,不容易。
  佛法要找人翻成外國文,外國人不懂,有很多的境界外國人根本想像不到。譬如講「
孝順」,外國人從來沒有這個觀念,他們千百年來腦子裡頭沒有這個印象,沒有這個細胞
,你講這個他怎麼能理解?沒有法子理解。只可以這樣說,「你對父母要好一點,要以愛
心對待他,要常常幫助他」,只能這樣說法,其他的意思達不到。所以,中國文化跟外國
人一比較,我們就會感覺到外國人好可憐,這真的,這個意境他決定沒有法子想到。你要
是不能夠全盤了解,在國外弘揚佛法是死路一條,走不通。中國這些法師到外國弘法,成
就不如日本人,甚至於今天不如越南的法師。他們明瞭的東西比我們契機,我們契理不契
機,這都是值得我們反省的,值得我們學習的。這是『圓滿音』。
  經【如大雷震。】
  『大雷震』是說接受的人的感受,他真的好像驚醒了,覺悟了。
  經【隨其樂欲。成熟眾生。】
  隨著他的程度,隨著他的愛好,隨著他的生活習慣,不要去改變他,這樣幫助他,成
就他。
  經【乃至示現入於涅槃。如是一切。我皆隨學。】
  到這個地方這一句是講能學,我應當要學。這是毘盧遮那佛、一切諸佛,『一切』底
下,文裡頭沒有,下面包含一切菩薩乃至於善知識種種的善心善行,我們統統要『隨學』
。今天我們就講到此地。
==
冷眼來觀察,這人生有什麼意思?有什麼價值?再說意義跟價值在哪裡?
這一輩子到底為了什麼?
如果我們認真冷靜的去想一想,人會開悟,會覺悟。
人生酬業。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-02-05 17:19:00
阿彌陀佛!
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-02-05 21:10:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2018-02-05 21:46:00
人生酬業 南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-02-05 23:05:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com