[法語] 淨空法師:普賢行願品疏節錄19(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-02-25 00:38:18
  請掀開經本第六十面,第六行偈頌,從這邊看起:
  經【我於一切諸有中。所修福智恆無盡。定慧方便及解脫。獲諸無盡功德藏。一塵中
有塵數剎。一一剎有難思佛。一一佛處眾會中。我見恆演菩提行。】
  這兩首偈是利益眾生的大願。普賢行,前面曾經跟諸位報告過,它的特色是用真心,
而不是用妄心。真心是真誠心、廣大心、平等心、清淨心、大慈悲心,修行六度十波羅蜜
與他的心性相應,心性廣大無盡,所以他的『福智』也是廣大無有窮盡。經文第一句就是
指菩薩在六道之中,『一切諸有』就是欲界有、色界有、無色界有,我們常講的三有。菩
薩示現在六道,應化在世間,他所修行的「福智」是無有窮盡的,這一句是總綱領。
  下面說『定慧』,這是舉幾個例子來說,像『方便、解脫』。「定」,無論在什麼境
界裡面,順境也好,逆境也好,他的心是如如不動,不會為外面境界所擾亂,這就是定。
禪家所說的「外不著相,內不動心」,這是定。「慧」是對於一切境界清清楚楚、明明白
白,無所不知。「方便」是說他教化眾生的方法,我們常講善巧方便,他的方法很多,而
且非常巧妙,能令一切眾生破迷開悟、離苦得樂。「解脫」這一句是雙關語,菩薩無論在
哪一道應現都得大自在,解脫就是自在,也能夠幫助一切眾生得自在。『獲諸無盡功德藏
』,這是說他所獲得的是無量無邊的功德。
  底下一首偈是講利生的境界之廣大,前面講「一切諸有中」,意思不明顯,其實說得
也很好,諸有就是三界,一切諸有,一切與底下就相應了。一微塵中有微塵數的佛剎,一
一佛剎有無量無邊的諸佛,每一尊佛說法利生有無量無邊的菩薩圍繞。這個境界是不思議
的境界,本經的經題是「入不思議解脫境界」。這個唯獨《華嚴經》上有,其他經裡面佛
的確是很少說,這是屬於事事無礙的境界。
  『我見恆演菩提行』,「演」比說的意思要大,演裡面包括說,說不包括演,演是表
演、示範。就像這部經前面所講的五十三參,是在日常生活當中做給我們看,都是大菩薩
的修行。這些大菩薩示現在各行各業、男女老少,這一點諸位同修一定要記住,大乘菩薩
道不一定要出家,在家都是菩薩。所以五十三位法身大士示現出家樣子只有五個人,還有
四十八位示現在家相,在家菩薩多過出家的菩薩。看底下的偈頌。
  經【普盡十方諸剎海。一一毛端三世海。佛海及與國土海。我遍修行經劫海。】
  這一段有三首偈,是誦「轉法輪願」。第一首是講度化眾生的處所。這首偈,總而言
之,佛菩薩說法利生是無處不在,就是這個意思。『毛端』是我們汗毛的尖端,這是說正
報裡面最小的,微塵是依報裡面最小的。正報就是身體,依報就是我們的環境,環境裡面
最小的是微塵,我們身體裡面最小的是汗毛的尖端。小裡面可以容納大,這就不可思議了
。『一一毛端三世海』,過去、現在、未來,佛在哪裡轉法輪?在「毛端」上轉法輪。毛
端沒有放大,佛那個大千世界也沒有縮小,毛端裡面就現寶王剎土,這是小裡面有大。大
裡面包含小我們很容易理解,很好懂;小裡面包大,大到不可思議的那個形狀,我們實在
是無法理解,這個道理在哪裡?道理是稱性。
  『剎海』,三千大千世界,是真如本性變現出來,這一毛端也是真如本性變現出來的
。真如本性沒有大小,所以才能夠互相的含容,如果有大小,大可以包小,小就不能包大
。決定是沒有大小、沒有先後、沒有長短、沒有遠近,都在《華嚴經》上為我們顯示出來
。因為沒有遠近,所以無量無邊諸佛剎土,我們一念之間都可以到達。西方極樂世界距離
我們這裡十萬億佛國土,我們世間人覺得這個很遠了,其實沒有遠近。往生到西方世界,
一彈指就到了,一彈指一秒鐘都不到就到了,就是因為沒有遠近,這是不思議的境界。『
佛海』是講正報,『國土海』是講依報。『我遍修行經劫海』,一個修普賢行的人,他修
學的環境是這樣的,無處不在,無時不在。所以這是說轉法輪、弘法利生的處所。再看底
下這一首。
  經【一切如來語清淨。一言具眾音聲海。】
  這就是「佛以一音而說法,眾生隨類各得解」,就是這個意思。
  經【隨諸眾生意樂音。一一流佛辯才海。】
  後面這兩句是應機說法。佛教化眾生,決定是適合於眾生的根性,適合於眾生的程度
,適合眾生的愛好,所以佛說法大家都喜歡聽,這叫契機。如果說法不契機,縱然是上上
乘佛法,聽的人不歡喜,聽的人不願意接受,說了等於白說,不能產生效果,所以應機說
法非常重要。經稱為契經,叫契機契理,不違背諸法實相,就是決定不違背一切法的真實
相,說的是真相。真相很複雜,對某種程度的人說真相裡頭某一部分,這就契機了。如果
對於圓頓根性,根熟的眾生,才講究竟圓滿的大法。究竟圓滿大法就是普賢行法,這是屬
於究竟圓滿。
  經【三世一切諸如來。於彼無盡語言海。恆轉理趣妙法輪。我深智力普能入。】
  前面兩句是說菩薩學佛,如同佛在一切時、一切處不疲不厭的教化眾生。我們今天雖
然沒有這個能力,但是要有這個心願,如果沒有這個心願就不是修普賢行。我能力達不到
,我心有,有這個心,那麼你有能力你一定會盡心盡力去做,所以發心功德不可思議。為
一切眾生說什麼?『理趣妙法輪』,「理」是真理,就是宇宙人生的真相;「趣」是方向
,為一切眾生指出一條光明的方向,指出一條破迷開悟、離苦得樂的大道,這是「趣」;
「妙法」是巧妙的方法。什麼樣的方法才能夠達到?就是菩薩這十大願王導歸極樂,這就
是他的妙法輪。『我深智力普能入』,普賢菩薩有甚深的智慧,就像《心經》裡面觀世音
菩薩一樣,「行深般若波羅蜜多時」。這裡「深智力」就是行深般若波羅蜜多時,他普遍
能入諸佛轉法輪的境界。諸位看偈頌。
  經【我能深入於未來。盡一切劫為一念。三世所有一切劫。為一念際我皆入。我於一
念見三世。所有一切人師子。亦常入佛境界中。如幻解脫及威力。】
  這兩首是「淨土願」。我們凡夫在常識裡面,有過去、現在、未來,這是講三世,空
間有十方,四方、四維、上下。我們有這些觀念,都認為這些是事實,其實這些根本就不
是事實。佛在唯識經論裡頭講得很明白,你看唯識入門的一部論典《百法明門論》,它就
把時間跟空間都放在不相應行法裡面。什麼叫不相應行法?它不是心法,所以它與心不相
應,心就是八識;它也不是心所法,與心所也不相應;它也不是色法,色是物質,所以它
與物質也不相應,與色也不相應。有沒有這些事?有,事有。事從哪裡來的?事是從抽象
觀念裡面建立的,我們今天講抽象的概念,這都不是事實。如果是事實,一念怎麼會變成
一劫?一劫怎麼會變成一念?
  《華嚴》講念劫圓融,時間沒有長短,過去、現在、未來是一,那就是真的。說過去
、現在、未來是三,是假的。我們可不可以知道過去現在未來?答案是肯定的,是可以知
道的,而且你應該知道。為什麼我們現在不知道?昨天的事情忘掉好多了,明天的事情完
全不知道,這是怎麼回事情?這裡頭有障礙,所以你時間不能統一。統一的妙法,給諸位
說就是一心,一心裡面就沒有過去現在未來,要有過去現在未來,是三心。《金剛經》上
講三心不可得,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,三心不可得。一心,所以
你要念佛念到一心不亂,過去現在未來你都知道了。你念佛念得很好,念得非常虔誠、非
常懇切,昨天、明天還不知道,說一句話,你還沒有到一心不亂。果然到一心不亂,過去
現在未來都知道,一心現,『盡一切劫為一念』,所以能見過去,能見未來。
  『三世所有一切劫』,那時間長了,過去還有過去,過去無量劫,未來還有未來,未
來無量劫,『為一念際我皆入』,「一念際」就是一心不亂。所以你只要修到一心,一心
功夫有淺深不同,功夫深的,真的是過去無始、未來無終他統統都見到;功夫淺的也許能
見到過去多少年、未來多少年,像阿羅漢。佛在經上講的,阿羅漢有定,定就是一心,阿
羅漢的一心淺,功夫不深,他只能知道過去五百世、未來五百世,這是功夫淺的。一心功
夫深的,像普賢菩薩這樣,那是過去無始、未來無終他沒有不知道的。所以諸位要記住,
一念際就能入,二念、三念就不能入,那就沒有法子。能入是我們的本能,不能入是我們
把自己的本能失掉了。為什麼失掉?我們的心亂了,一天到晚胡思亂想,所以把自己的能
力失掉了,完全迷惑顛倒,沒有智慧。
  『我於一念見三世』,注意這個「一念」,淨宗法門的修學直接就是修一念,就是修
一心。其他的大乘法門委曲婉轉修一心,唯獨念佛是直接修一心,諸位一定要明白這個道
理。我們遇到一切諸佛所傳的至高無上第一法門,擺在我們面前不認識,這叫真可惜。第
一法門在哪裡?現在講淨土五部經都是說的這個第一法門,這一點都不假。淨土五經包括
這部在其中,而這部就是這一卷,這一卷講到登峰造極,前面那八十卷都沒有達到這個境
界,唯獨這一卷可以跟淨土三經等量齊觀。除這一卷之外,八十卷《華嚴》要跟淨土三經
比,它要低一級,這個可以跟淨土三經並齊,這是我們一定要知道。
  人為什麼不能接受第一法門?叫不識貨。當然也難怪你,你從來沒有見過真的佛法。
好像珠寶一樣,琳瑯滿目擺在那裡,從來沒有見過,你怎麼曉得哪一粒是最貴的?不知道
,看看金剛鑽就像碎玻璃一樣,不知道那是寶物,不識貨。我們今天犯的毛病就是這樣的
,真東西擺在面前不識貨,那個二流、三流,其次再其次的,我們把它當寶貝。這也是經
上常講的迷惑顛倒,這就是我們顛倒的所在。一念就見三世了。
  『所有一切人師子』,「人師子」是佛,這是比喻人中的獅子。獅子是獸中之王,佛
是人天的法王,所以把人師子比作佛。前面是念劫圓融,此地跟我們講,在一念當中,三
世十方一切諸佛他都見到了。『亦常入佛境界中』,佛在《阿彌陀經》、在《無量壽經》
上講得很清楚明白,西方極樂世界的人,時時刻刻到十方世界去供養諸佛、聽經聞法、化
導眾生,這就是「入佛境界中」。唯有到達西方世界的人才有這個能力,如果不到西方極
樂世界,靠自己修行,要證到八地菩薩才有這個能力,才能夠遊歷十方一切諸佛國土。這
些利害得失我們要好好的做一個精打細算,然後才知道這個法門殊勝,不費很多時間,我
們的修行功力超越一般菩薩三大阿僧祇劫。在一般講,我們用三年的功超過菩薩三大阿僧
祇劫,這就是這個法門的殊勝,離開這個法門是決定做不到的,這是諸位一定要曉得。
  上一次我提示給諸位,信願持名念佛求生淨土的人,他的福報、智慧是盡虛空遍法界
第一大,這部經後頭偈子也有讚歎,沒有比這個更大的。為什麼第一大?佛在經上講得很
清楚,「聞是經受持者,皆為一切諸佛之所護念」,你想想看這個人福報有多大,一切諸
佛護念。我們今天世間做總統了不起了,總統有多少人保護他?我看在周邊保護他的衛士
不會超過一千人。當上大梵天王,到色究竟天當大梵天王,護法神也不過是幾萬、億萬而
已。一個念佛求生淨土的人,他所得到的是一切無量無邊諸佛保佑他、護持他,哪個人的
福報能有他大?所以佛在經上講「唯佛與佛方能究竟」,等覺菩薩都沒有辦法,都說不出
來,你才曉得念佛人之殊勝。不念佛的人就沒有這個福報,這個福報是真念佛的人有,假
念佛的人沒這個福報。念佛有真、有假,假念佛的人不行,真念佛的人得一切諸佛護念,
得不退轉於無上菩提。經文上講「皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」,所以念佛人的福
跟慧是世出世間第一等的。實在說學佛的人,特別是念佛的人,知道這個事實真相的太少
了,不多。
  今天的世界是大亂之世,這個世界找不到安全的地方。要想自己得到安穩,不受這些
災難,唯一的方法就是念佛。你能得一切諸佛的加持,一切諸佛的保佑,什麼樣的災難你
也不會遇到。這些事情諸位要把經典多翻翻、細想想,然後自然就曉得怎樣去選擇,入佛
的境界之中。
  『如幻解脫及威力』,上面一句是「因淨」,這是屬於「果淨」,《楞嚴經》上講的
「如幻三摩提」。「解脫」是講受用,就是我們今天講得大自在,以及「威力」,威力是
幫助一切眾生;解脫是自受用,威力是他受用。這兩句後面有個註解,我們看一看,把它
念念,在六十三面倒數第三行,第三個字看起。
  疏【亦常入佛境界中。】
  這是講這一句,這句是因淨。
  疏【因有二種。一者生因。謂六度等。如淨名說。二者依因。】
  因有兩種,一種是『生因』,一種是『依因』。生因是講的『六度』,六度、十度是
菩薩日常生活當中所修的,換句話說,就是菩薩處世待人的六大原則。處世待人不會違背
這六大原則,依照這六大原則去做就是菩薩,這是修因,生因。下面講依因,生因屬於正
報,依因屬於依報,這也有二,一個是:
  疏【鏡智淨識。為土所依。】
  『土』就是依報。第二:
  疏【後智通慧。為土所依。】
  『鏡智』就是大圓鏡智,轉阿賴耶識為大圓鏡智,諸位曉得這個標準是八地菩薩,八
地菩薩才轉阿賴耶為大圓鏡智,也就是我們一般所講根本智。『後智』就是後得智,後得
智是無所不知。這兩種智慧現出來的淨土,變現出來的依報,所以這是諸佛的境界。換句
話說,如果二智不能現前,你就不能入佛淨土,佛境界你就見不到,你也沒辦法入進去。
西方極樂世界是佛境界,不但是佛境界,是佛最殊勝的境界,憑什麼能入?說實在話,我
們這兩種智慧都沒有,所憑的就是阿彌陀佛本願威神的加持,就是菩薩在此地所講的「如
幻解脫及威力」,這是阿彌陀佛威力加持的。
  而實際上,我們對這個法門能信能願,真正能一心念佛求生淨土,這個信願就如世尊
在《彌陀經》上所說的,是世出世間第一大慧、第一大福,第一大福大慧之人怎麼不能入
佛境界?為什麼說這個人是第一大福?他是一切諸佛之所護念,所以他是第一大福;他不
退轉於無上菩提,這是第一大慧,所以這種人能入佛境界。除這種人之外,換句話說,一
定要八地以上,所以諸位不能輕視。我們是凡夫,我們真心真意念佛,等於八地菩薩,八
地菩薩能入的境界我們能入。說實在話,我們所入的比八地菩薩還要殊勝,因為八地菩薩
未必能得一切諸佛之所護念,我們得一切諸佛之所護念,所以超過八地菩薩。
==
淨宗法門的修學直接就是修一念,就是修一心。
其他的大乘法門委曲婉轉修一心,唯獨念佛是直接修一心
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-02-25 01:13:00
南無阿彌陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2018-02-25 11:50:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-02-25 14:47:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-02-25 16:11:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-02-25 18:17:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-02-25 21:58:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com