[法語] 淨空法師:普賢行願品疏節錄19(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-02-25 15:47:15
  從前李老師講,李老師在《無量壽經》眉註上都寫了,這個法門遇到了,要不能相信
、不能接受,他老人家講那個人非愚即狂。愚是愚痴,他不是愚痴就是狂妄,要是正常人
一定接受,為什麼?這個利益太大了。就是對這個法門還不能誠心誠意接受,這個人不是
普通人,不是平常人,意思就是說他不正常,他不是愚痴就是狂妄。底下諸位自己看就好
了,我們就不要再講。我們看底下偈頌,六十四面最後一行。
  經【於一毛端極微中。出現三世莊嚴剎。】
  『極微』是極微塵。這是『毛端』上現佛剎,小中現大。
  經【十方塵剎諸毛端。】
  『十方塵剎』是大,『毛端』是小,大中又現小。
  經【我皆深入而嚴淨。】
  這是說修普賢行的人深入實智。菩薩能信能願,信願是能入,信願就是大智。『入而
嚴淨』,這個「而」註解裡頭有說,如果把這個字改成「剎」,意思就更明顯,實際上就
是剎。菩薩以甚深的智慧,他能夠入十方塵剎,一切諸佛的剎土他能入。到達一切諸佛剎
土,莊嚴佛國土,清淨佛國土,「嚴淨」就是菩薩能莊嚴諸佛剎土。大經上常講心淨則土
淨,菩薩心清淨,嚴淨諸佛國土。
  經【所有未來照世燈。】
  前面是講過去佛跟現在佛,再加上這一句未來佛,三世一切諸佛都說到了。
  經【成道轉法悟群有。】
  『群有』是一切眾生,「有」就是指三有。
  經【究竟佛事示涅槃。】
  和上面這一句,這個兩句就是通常講的八相成道,佛在這個世間示現的八相成道。
  經【我皆往詣而親近。】
  菩薩承事如來,這兩首是「承事願」。再翻過來看第三十六首偈,這裡有三偈是「成
正覺願」,註解裡面說得很好。
  疏【願與一切眾生。同時皆得無上菩提。恆作佛事故。】
  這是菩薩真實的大願,所以他的成就是無比的殊勝圓滿,確實他是一切時、一切處,
覺不迷、正不邪、淨不染。我們看經文。
  經【速疾周遍神通力。】
  這一句講的自在。『速疾』是快速,『周遍』就是圓滿,六種神通達到究竟圓滿,這
才能圓成佛道。
  經【普門遍入大乘力。】
  這一句是講的正覺。『普門遍入』,「普門」是指無量無邊的法門,一時都能夠普遍
的通達。佛門當中有所謂一經通,一切經通,一門成就,一切法門成就。理上講,法門平
等,無有高下,這在理上講決定是正確的。但在事上講,不是法門有高下,是眾生業障有
厚薄,根性有淺深,這樣一來就變成有差別。於是在一切法門裡面,有些法門我們學起來
很容易,有些法門我們修學非常艱難。絕對不是法門不平等、法門有高下,那就錯了,是
根性不平等。那麼一切諸佛護念的這個法門,一切諸佛加持的這個法門,我們業障深重、
根機很劣的人學這個法門就得好處,得一切諸佛的幫助。所謂是無量無邊的法門叫自力法
門,靠自己力量成就,念佛往生是靠佛力成就,所以叫二力。我們自己是什麼力量?自己
能信、能願、能念,這是自力。我們自己只要出這麼一點力,諸佛加持的力量就不可思議
了,一切諸佛護念,二力是這麼說法的。
  如果我們不信,不想往生,或者不能專心念佛,佛的力量就加不上。一定要專、要精
,決定不可以夾雜,這是諸位一定要知道的。你要想成為盡虛空遍法界第一等人,你就要
專精,除阿彌陀佛之外,除《彌陀經》之外,統統放下。那邊道場講《金剛經》還想聽聽
,聽得還很歡喜,你已經夾雜了,一切諸佛的力量都加不上,這個要知道。不但世法不夾
雜,佛法也不雜,就是一門深入。
  無量無邊的法門,我們歡喜,我們羨慕,我們現在不學,統統把它放下。像蓮池大師
所說的,三藏十二部,讓給別人悟,我不要了,蓮池大師晚年就是一本《彌陀經》,一句
阿彌陀佛,統統放下。到了西方極樂世界,見到阿彌陀佛,再廣學多聞,那時候學就非常
快,就是「普門遍入大乘力」,輕而易舉,無量無邊的法門一時就通達,你看多自在!現
在如果要想涉獵,把我們大好機緣障礙住,不能往生了。不能往生就決定六道輪迴,六道
輪迴想下一生再聞佛法,相當不容易。所以我們應當有高度的警覺心,決定不幹。
  那也許人家問了,既然不幹,你們佛陀教育基金會為什麼印那麼多書?我要講得清楚
,印那麼多書是讓給別人悟的,你看我看不看?我一本都沒看過。我為什麼不看?我搞到
這麼多年才搞清楚、才搞明白,利害得失我清楚。我決定生淨土,決定見阿彌陀佛,這些
無量的經論我是到西方極樂世界以後再去搞,現在決定不搞。現在讓給你們喜歡搞的人去
搞,你們搞那些經典,我在旁邊嘆息,可惜,真可惜,大好的光陰浪費在那些地方,很難
成就。
  經【智行普修功德力。威神普覆大慈力。遍淨莊嚴勝福力。】
  這三句都是講的實相,真實的樣子,學佛要學的就是這三大綱領。第一是智慧。一聽
到智慧,了不起了,六百卷《大般若經》、《金剛般若》,都到那裡去鑽了,鑽個幾十年
還是沒有智慧。智慧不在紙裡頭,紙裡頭沒有智慧,紙裡頭有蛀蟲,沒有智慧,這個諸位
要知道。你看看佛在多少經上講得那麼清楚,你把法門選擇對了那是智慧,法門沒有選對
,哪來的智慧?沒智慧。文殊、普賢,在《華嚴經》上我們看得很清楚、念得很明白,這
兩位大菩薩都發願求生淨土,這才叫大智慧。文殊大智,普賢大行,就是大福德,大智慧
、大福德選的法門是念佛往生西方極樂世界。我們一看,也選擇這個法門,我們的智慧、
福德不比他兩個人差,這是真的,我們要選《大般若經》那我們的智慧比他差太遠了。我
們選擇念佛法門求生極樂世界,我們這個智慧跟他是平等的,決不在他之下,這是『智行
』。
  第二是慈悲,大慈大悲,慈悲就是真正的愛護眾生,念念當中都求著救護眾生。怎樣
把這些迷惑顛倒的眾生叫醒,誘導他回頭,這是大慈大悲。第三個是『遍淨』,「遍」就
是平等,平等就普遍,有分別、有執著就不平等,就不能遍;淨是清淨。這是菩薩行裡頭
重要的三大綱領。
  經【無著無依智慧力。】
  底下就是說明這三大綱領的應用。『著』是執著,『依』是依賴,菩薩行的是中道,
所以「無著無依」是真正的智慧。你看《心經》講到最高的,無智亦無得,這是講到最究
竟、最圓滿。這兩句話我們會念,兩句話的真實義實在講我們完全不能理解,因為這個經
典是法身大士的境界,不是凡夫的境界,我們哪裡會懂?那麼我們今天的地位,我們今天
的身分,我們的能力,一定要有個依靠。我們不能從空入,不能從性宗入,我們從有門入
,沒有辦法從空門入。決定依靠阿彌陀佛,這就對了。如果你說這個執著是錯誤的,這個
依靠是錯誤,那麼華嚴會上文殊、普賢也依靠,那他也錯了?他可以錯,我錯一次有什麼
關係?我就跟文殊、普賢菩薩錯一次。不能再懷疑,懷疑就錯了,要緊的是不能再夾雜,
專修專念。
  經【定慧方便威神力。】
  小註裡面講前面是「證教業」,這一句是「說法業」。說法確實要有善巧方便,要有
威神,這個威神不是自己的,諸佛菩薩加持的。說法的人,佛菩薩加持,聽法的人,佛菩
薩也加持,所以我們在講堂裡面坐一個半鐘點的時間會感覺得很快,好像幾分鐘就過了,
就像在禪定當中一樣。在這個處所裡面講的,不管聽懂聽不懂,心地會清淨歡喜。什麼原
因?諸佛威神加持,這就是我們一般人講氣氛不一樣,這是佛菩薩加持的一個氣氛。「定
」,肯定,句句話都是肯定的,不會叫你聽到會模稜兩可。「慧」是清清楚楚、明明白白
,這是說法的原則。
  經【普能積集菩提力。】
  這一句註子裡頭說是「不斷佛種」,這個解釋非常之好。不斷佛種有兩個意思,一個
意思是自己,自己的佛種不斷。為什麼不斷?常常讀誦大乘,常常聽聞經教,尤其是真正
想在這一生當中往生,你真的想去。你要問我,要怎樣才真正有把握去,百分之百的把握
?佛在經上講了,就是一個「專」字,沒有別的訣竅,就是專,專信、專願、專念,你就
成功了。果然做到這三個專,什麼時候見到效果?我可以跟同學們說,三個月見到效果,
時間不長。三個月你自己就有感受,會很明顯的,你感受跟阿彌陀佛已經通了,就好像電
一樣,已經接過去,已經通達了。如果不專,你搞三十年都沒辦法。就在專!專精真正不
可思議,學任何一個法門的祕訣都是專,所以古人成就的多。我們看到《高僧傳》、看《
居士傳》,看大藏經裡面各宗的語錄,人家那些修行人時間不長,有開悟的,有證果的,
為什麼我們做不到?沒有別的,人家專,我們就是不專。
  參禪的人不知道專心參禪,還要去看經、研教,禪定就得不到;學教的人不能專一,
學天台的還要看華嚴的、看般若的,這都是不專。無論什麼法門,成功的祕訣就是專,參
禪專在禪學上,修淨專在五經上。實際上五經選擇一經就可以了,不必要遍讀五經,一部
經就可以了,這專到極處,三個月就有效果。三個月他心定了,心清淨了,就是《無量壽
經》經題上講「清淨平等覺」,他現出來了,他清淨心現出來,平等心現出來,他聰明了
,覺就是聰明,他智慧開了。這是祕訣告訴諸位了,肯不肯修在乎你自己,現在民主自由
開放,誰也不可以干涉誰,無權干涉。老師也不能干涉學生,作爸爸也不能干涉兒子,現
在民主自由開放,只能提供給你做參考。這是『普能積集菩提力』。
  經【清淨一切善業力。】
  一切善法你能夠辨別了。我們現在說老實話,善惡不能辨別,把惡的當作善的,把善
的當作惡的,這叫迷惑顛倒。不但是真妄邪正我們沒有能力、沒有智慧辨別,連善惡是非
,甚至於利害都搞不清楚,糊塗到這個程度。如果知道這個事實,自己多少會有警覺心,
會感到恐怖,會感到害怕,趕快回頭。把心定下來,把自己的智慧本能恢復現前,這就對
了,淨宗法門恢復的是最快的。
  經【摧滅一切煩惱力。】
  這斷煩惱,斷煩惱要用定。
  經【降伏一切諸魔力。】
  降伏一切魔也要定慧。內不動心,煩惱就沒有了;外不著相,一切魔王對你就無可奈
何,他就沒有法子。
  經【圓滿普賢諸行力。】
  這是總結因圓果滿。
  煩惱、業障我們在此地簡單的說說,因為我常常遇到一些同修來問我,業障好重,怎
樣消除?要念什麼經、要拜什麼懺才能消得了?我想大家對這個事情都很關心。業障是什
麼?業就是造作,我們身體造作,身體的動作,身造作;口裡面的言語是口造作,叫口業
;心裡面起心動念叫意業,意造作,身口意的造作從來沒有停止過。晚上睡覺,身口不造
了,意還造,他在作夢,還在造,所以永遠不停。造作這些業,障礙你的定慧,障是障定
慧,也就是障清淨平等覺。這是什麼叫業、什麼叫障。
  業障消除,就是這個三業不造作了。三業清淨,不造作了,在我們淨土裡面講就是一
心,一心不亂,三業清淨了;禪宗裡面講得禪定了,得到禪定這三業不造作,心清淨。諸
位想想你們念經、拜懺,拜完之後是不是三業清淨?果然三業清淨,這個經懺很有效果,
業障消除了。如果拜完之後還是胡思亂想,你這個經懺是一點效果都沒有,沒用。古人教
給我們,念經不如念咒,念咒不如念佛,這教給我們什麼?消業障的辦法。經咒太長,真
正作功夫要求心地清淨,方法愈簡單愈好,愈簡單效力愈大。至於理論講解,經當然是愈
大部講得愈詳細,真正在用功上,愈簡短愈有效力。所以念經不如念咒,咒比經短,念咒
不如念佛,阿彌陀佛只有四個字,所以比咒的效果就殊勝。這是消業障、消災滅罪的第一
法門。好,今天就講到此地。
==
諸位想想你們念經、拜懺,拜完之後是不是三業清淨?果然三業清淨,這個經懺很有效果
,業障消除了。如果拜完之後還是胡思亂想,你這個經懺是一點效果都沒有,沒用。
三業清淨就是業障消除。
利用念佛誦經持咒,把妄想雜念伏住,得片刻清淨,就是懺除業障。
不過可惜我們即使在做佛事時得一點清淨,結束後不久就又妄想雜念聚集,
所以如果能保持念念相續,那麼這個清淨就能保持住,業障就不現前。
這就是大勢至菩薩說的「淨念相繼」。
《論語》裡面孔子稱讚顏淵「三月不違仁」,
《莊子》裡面也說顏淵已達「心齋」的境界。
現在看起來,就是說顏淵能保持三個月不失清淨心,這是何等的禪定能力?!
南無阿彌陀佛。
作者: ackino (常勝不敗)   2018-02-25 17:14:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-02-25 22:00:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-02-25 22:06:00
阿彌陀佛!
作者: gg889g8 (凰)   2018-02-26 03:38:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-02-26 14:31:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com