[法語] 淨空法師:發起菩薩殊勝志樂經7(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-05-17 20:26:34
【於諸義理少聞多解。】
一切法的道理、一切法的真相,菩薩『少聞多解』,這個話就是我們中國人常講的聞
一知十,聞一知十就是這個意思,聞一,少聞;知十,多解。在佛門當中也有所謂一聞千
悟,都是這個意思。這種能力從哪裡來的?從清淨心來的,《金剛經》上說得很好,「信
心清淨,則生實相」,實相般若就現前,所以清淨心最重要。我們要得清淨心,就不能不
一門深入,一定要懂得如教修學,才能得清淨心。所以,古大德的教學,可以說從阿難尊
者一直傳下來。清涼大師在《華嚴經》的註解裡面說,解釋「佛不說法」,這裡面有一條
的意思值得我們重視。佛之所說的一切法都是古佛所說的,就如同中國孔老夫子,他求學
的態度一樣,夫子自己說他是「述而不作」。孔夫子有沒有創作?他沒有,我所說的都是
古聖先賢所講的,述而不作。一切諸佛為眾生說法也是述而不作,都是古佛所說的,並沒
有新意思,這個道理很深,不但深而且廣。
我們今天學道為什麼不能成功?我們有個創意,有這個念頭,「我講的要跟別人不一
樣」。可不可能?可能,邪知邪見,這叫胡說八道,跟別人不一樣。諸佛如來都沒有創意
,我們心裡天天要搞創意,創意是什麼?創意是魔的心,不是佛心。魔心是動的,天天在
動,天天在想花樣,就是妄想分別執著,他搞這個東西;佛心清淨,沒有創意。我們要想
學佛,哪一天把創意這個念頭打掉,我們菩提道上許許多多的障礙都沒有了,而自性裡面
無量的智慧德能,就像泉水一樣往外面湧。那我們問,這是不是創意?這不是,一切諸佛
如來都是這樣,怎麼說都是古佛所講過的。你要問什麼原因?一切諸佛自性圓滿的開顯,
你到圓滿開顯也跟他一樣,你不會比他多一點,佛佛道同,哪有創意!所以學佛,不但學
佛,在從前讀書、學藝跟一個老師,都要對老師的教誨絕對服從,你才能成功。而老師所
傳,方法巧妙極了,最巧妙的方法就是最笨拙的方法,這個道理現在也很少人懂。最笨拙
是最巧妙、最有效果的方法,為什麼?能教你得清淨心,能把你的妄想分別執著打掉,讓
你自性本具智慧現前。今天有幾個人能夠懂得這個意思?有幾個人能夠認清這個事實真相
?得來不容易。諸位真正明瞭之後,你才曉得世出世間一切義理的確是一聞千悟,你要如
法的修學。
根性的厚薄,從哪個地方看?就看你是不是徹底放下。果然徹底放下,妄想分別執著
放下,一切成見放下,你就是上根。你能夠放下個十之七、八,還要保留二、三,你是中
根。你說我放一半,還保留一半,你是下根。上、中、下根就從這裡看,準沒錯!而成就
的快慢、成就的大小,也與這個成正比例。再看底下這一句。
【辯才智慧皆悉具足。】
這一句好懂。
【彼諸菩薩於是法中。精勤修習得陀羅尼無礙辯才。】
這些菩薩就是佛前面講的二十菩薩,在我們現在這個時候又來了。這二十位菩薩『於
是法中』,這個法是在佛法之中,也在現前世法之中,就在這一個大時代當中,他能夠『
精勤修習得陀羅尼』。「陀羅尼」是梵語,古時候翻作總持,要用現代話來講就是總綱領
。他在一切法當中,他抓到了總綱領、總原則,他應用就自在,自自然然就活潑自在,得
『無礙辯才』。
【於四眾中宣說正法。】
他的目的只有一個,幫助眾生破迷開悟、離苦得樂,所以為一切眾生,四眾弟子當中
宣說正法。
【以佛威德加被力故。於佛所說。修多羅。祇夜。受記。伽陀。優陀那。尼陀那。阿
波陀那。伊帝越多伽。闍多伽。毘佛略。阿浮陀達摩。優波提舍。】
下面就是講的十二部經。因為他自己有善根、有福德,又能夠勇猛精進,悲願利益一
切眾生,就得佛威神的加持。不但講的人得佛威神加持,聽的人也得佛威神加持,所以能
說、能聽,成就這個佳會。佛所說的這十二部經,就是世尊四十九年所說的一切法,把它
分類,不外乎這十二類,所以十二類就代表整個的佛法,此地都是用梵文音譯的。『修多
羅』就是經典,梵文稱修多羅,我們一般講長行,像此地經文的文字就是屬於長行,屬於
修多羅這一類的。『祇夜』翻作中國的意思叫頌,偈頌,是詩歌的體裁,祇夜是屬於重頌
,前面佛說過,然後再用偈頌再說一遍,像前面我們曾經讀過幾首頌,都是屬於祇夜,屬
於重頌。第三『受記』,受記這是完全是中文翻譯的,這個不是梵文,受記用現代話來說
,是佛的預言,告訴你,你將來在什麼時代、哪一劫你會得道成佛,佛的名號叫什麼,佛
可以預先告訴你,屬於這一類的就是受記。這樣的文字在經文當中也很多。下面一個『伽
陀』,伽陀也是偈頌,叫孤起頌,這種偈頌是前面長行文裡頭沒有說到的。前面長行文說
的是屬於重頌,就是祇夜,這是前面所沒有的,很多是補充前面所說的不足,佛往往用偈
頌來作補充,這是屬於伽陀。
『優陀那』翻作自說,像《阿彌陀經》沒有人問,佛是自己說出來的,這個就叫優陀
那,無問自說。『尼陀那』翻作因緣。『阿波陀那』是比喻,這個好懂,比喻。『伊帝越
多伽』是本事,是說佛在菩薩當中,過去沒有成佛之前做菩薩的時候,生生世世修行這些
事情,叫本事。『闍多伽』翻作本生,本生、本事這個經裡面都不少。『毘佛略』翻作方
廣,大乘經裡面屬於方廣的數量也很多。『阿浮陀達摩』翻作未曾有,這個都好懂。『優
波提舍』翻作論議,一般翻作論,譬如我們淨土宗的《往生論》,就叫作優波提舍。這總
共十二種,叫做十二分教,在《大智度論》三十三卷裡面,將這十二種解釋得很清楚,解
釋得很多,諸位如果要多知道一些,可以參考。
【皆得辯才無礙自在。】
這就是說這些菩薩們,他們對於佛所說的一切經,十二分教,他們都有能力辯才無礙
。請看下文。
【彌勒。彼諸二十善巧菩薩。從於和尚阿闍梨所。得聞無量百千契經。皆能受持。當
說是言。我此法門。從某和尚阿闍梨所。親自聽受無有疑惑。】
這兩行經文很重要,就是講師承。他們是再來人,再來人的老師未必是再來人,就是
諺語裡常說的,狀元的老師未必是狀元,狀元的老師可能是個窮秀才。菩薩的老師未必是
菩薩,可能是個凡夫身,但是菩薩做榜樣給我們看,雖然他是個學生,學生超過老師太多
,但是依舊給社會大眾做典型、做榜樣,尊師重道,一生一世不忘師恩,這是我們要學習
的。不能說自己將來有成就了,把老師都忘掉,甚至於不承認自己是老師的學生。現在社
會這種人很多,叫忘恩負義,那絕對不是菩薩。不但不是菩薩,世間一個賢人君子都不會
做這個事情,怎麼可以做三寶弟子?三寶弟子怎麼能忘師恩?所以這一段就非常重要。
『從某和尚阿闍梨所』,和尚是親教師,傳法之人,我的法是從他那裡得來的,是跟
他學的。阿闍梨是我們的榜樣,阿闍梨翻作軌範師,他的言行、舉止都可以做我的模範,
都是教導我們的,我們從他那個地方『得聞無量百千契經,皆能受持』。當然這不是普通
人能做到的,經上講得很清楚,這二十善巧菩薩他們是再來人,正是所謂一聞千悟,他有
這種能力,聞一知十,有這樣的能力。可是他還是這麼說法,「我這個法門是從某和尚、
某阿闍梨所親自聽受,無有疑惑」。為什麼無有疑惑?他自己親證這個境界,他當然沒有
疑惑,若非親證,很難斷疑,親證這個境界,所以他沒有疑惑。這是師承的重要,世尊許
多大小乘經典裡面,給我們這樣慈悲的教誨,我們要留意,不能輕易看過,那就辜負佛的
苦心。
佛弟子要發心端正社會的風氣,從哪裡做起?從我們自己本身,要做社會大眾的好榜
樣。孝順父母、尊敬師長,這是好榜樣裡面的根本,如果這兩條都做不到,其他的就很不
容易。學佛從哪裡學起?三福裡面一開端就說「孝養父母、奉事師長」,這樣的教訓在大
小乘經典裡面常常看到。世尊真是苦口婆心,時時提起,我們要能體會、要能警覺,這就
叫學佛。再看下面經文。
2.有諸菩薩甚為無智,譏笑輕毀謗言此受持正法菩薩及所說之法
【彌勒。於彼時中。當有在家出家諸菩薩等。無有智慧善巧方便。於此受持正法菩薩
所說之法。卻生譏笑輕毀謗言。如是之法。皆由汝等善巧言詞。隨意製造。實非如來之所
宣說。我等於中。不能信樂發希有心。】
以下這一段是世尊給我們講的魔障,正是所謂「道高一尺,魔高一丈」。由此可知,
世尊為什麼在前面教導我們要「自隱其德,安住頭陀功德之行」?避免障礙。他們所要的
名聞利養統統給他,他們所要的種種享受我們都供養他,都給他,成就自己真實的功德,
這個重要。所以你修持稍稍有成就了,要說是外面沒有魔來障礙你,做不到,釋迦牟尼佛
示現成佛,還要有降魔這一關。你有成就,魔就來了,魔為什麼會來?都是你過去無量劫
中的冤家債主,不是別人,都跟你有關係;跟你沒有關係的,那些妖魔鬼怪再不找你。凡
是來找你的,總是過去有瓜葛,這是我們不能不知道的。所以學佛之後絕不跟任何人結怨
,這個很重要。
這些魔他的身分,『在家出家諸菩薩等』,這愚痴菩薩,在這個地方我們明白了。世
尊當年在世的時候,魔王波旬給釋迦牟尼佛說他要破壞佛法。世尊說,我的法是正法,沒
有任何人能夠破壞。波旬就講,到你末法時期,我讓我的魔子魔孫統統出家,披上袈裟來
破你佛法。釋迦牟尼佛聽了,一句話不說,流眼淚。「譬如獅子蟲,還食獅子肉」,《楞
嚴經》上世尊講,末法時期「邪師說法,如恆河沙」,就是指這個。我們自己要警覺到,
自己想想我是佛的弟子,還是魔王子孫?我是來弘揚正法、護持正法的,還是來滅正法的
?我們不能沒有這個警覺。怎樣護持佛法?一定要讀誦、信解、如教修行,那你就是護法
的。如果不能讀誦、不能信解、不能奉行,那就是魔王波旬的子孫,到這個地方來是執行
他的任務,來消滅佛法的,很清楚。這些人、這些菩薩,沒有智慧、沒有善巧方便,也就
是他沒有能力弘揚正法。
『於此受持正法菩薩所說之法』,這是講前面這二十位善巧菩薩,他們是宣揚正法、
弘護正法的,這些人見到了反而『譏笑輕毀』,輕是輕視,毀謗。說這些菩薩所說之法不
是佛說的,『皆由汝等善巧言詞,隨意製造』,不是佛說的,我們不能相信,不能接受。
這種言論在現在世間是愈來愈多,不僅僅說大乘非佛說,甚至於還有人說,《彌陀經》、
《無量壽經》都不是佛說的,說西方極樂世界阿彌陀佛是誰?阿彌陀佛是太陽神。你說有
什麼法子?現在這個時代跟過去不一樣,過去是君主時代,整個社會要服從帝王的意旨,
要服從他。現在是民主、開放,言論自由、出版自由,他喜歡怎麼說他都不犯法。在從前
國家有管制,現在民主,沒人管制,我們遇到了怎麼辦?佛弟子要有智慧,遇到這些事情
決定不要跟他辯論。我們把姿勢放低,信心絕不動搖,我們還弘我們的正法。隨他怎麼說
,他說累了自然就不說了。而且,我想古今中外都有一個原則原理,那就是所謂「不怕不
識貨,就怕貨比貨」。我們說我們的,我們不要批評他,他說他的,聽的人自然有個比較
,那就行了,何必要去跟他爭論?用不著。
他罵我們,我們見到他恭敬;他侮辱我們,我們對他頂禮,這就好了,就沒事。這是
佛教給我們的,罵不要還口,還口是愈罵愈起勁,我們罵不過他。我們不罵,他罵了一、
兩個鐘點,太累了,他要休息,他也受不了。你看他多傷精神、傷體力,我們多自在、多
愜意。他要打,我們不還手,讓他打。讓他打,他第一下打下去,第二下他手就軟了,第
三下就打不下去,第四他就下不了台,他不知道怎麼辦好。所以不能打,兩個打愈打愈起
勁,那麻煩大了。打不要還手,罵不要還口。最後哪個是正,哪個是邪,自然有許多大眾
做公平裁判,我們何必把這個事情放在心上!處在今天複雜的社會,這是妙訣,佛教導我
們的。請看下面經文。
【彌勒。當爾之時。無量眾生於是法師皆生誹謗。捨之而去。互相謂言。是諸比丘無
有軌範。多諸邪說。不依契經。不依戒律。猶如倡妓戲弄之法。汝等於中。莫生信樂發希
有心。非正法也。】
這是佛告訴彌勒菩薩。這段是講什麼?一般社會大眾。前面一段記住是我們佛門裡面
的,自己破壞自己,因為自己破壞自己,這就影響社會大眾,社會大眾對於佛弟子就有許
多的批評,這些話都好懂。我們看看現在的社會,是不是這樣?如佛所說,佛講的沒錯。
那我們要怎麼辦法?要用什麼樣的心態來對人對事對物?下面佛有教誡。
【彌勒。彼諸愚人為魔所持。】
『愚人』是講社會大眾,邪正不分,不但是善惡,連利害他都沒有能力辨別。這是我
們現在見到的,親眼所見,親耳所聞,是非、邪正、利害都顛倒,『為魔所持』。
【於是法中不能解了。】
對於佛法不能明瞭。所以我勸勉同學們,講經一定要往淺處講,講深了人聽不懂。儘
量避免佛學的名詞術語,因為那個東西人聽了也不懂,儘量往淺處講。長經要短講,深經
要淺講,從這個地方奠定基礎。現在這些社會大眾,在佛法裡面講他是小學程度,要用教
小學生的方法來開導。等你教個十年、八年,他們程度逐漸提升了,你再用中學的教法、
大學的教法才行。現在拿高深的東西來對大眾講的話,註定失敗,這個例子我們看到許多
。出家在家發心出來講經說法的,開頭剛剛出來的時候也很熱鬧,聽眾也很多,可是三年
五年之後就沒有了,消聲匿跡,什麼原因?他自己都不曉得,真的叫曲高和寡。而自己本
身後繼無力,這才走到失敗的路子上去,我們一定要明瞭。這是為魔所持,於是法中不能
解了。
【謂非如來之所演說。於是持法諸比丘所。生於誹謗。作壞法業。以是因緣。當墮惡
道。】
佛在此地將這些因果都說出來,這些因果細說前面已經講過。就像前面那六十比丘過
去生中造作的罪業一樣,這個時間太長。下面這一行半,是佛教我們怎麼做法,一定要遵
守。
【是故彌勒。】
『是故』就是因為前面這個緣故,教彌勒就是教我們。
【若諸智慧善巧菩薩。欲護正法當隱其德。】
你自己的智慧德能不必到處去炫耀,要藏一點,所謂是不露鋒芒。不要處處去搶先,
處處要想站在別人前面,這是錯誤的;換句話說,一定要收斂,一定要放低姿勢,這個非
常重要。要能夠忍辱,要有耐性,處處忍讓,這就對了。我們求法,跟著老師磕頭作揖那
裡求來的,今天我們把佛法傳給別人,可不可以也叫別人向我們磕頭作揖來求?你要是擺
上這個姿態,你活上一百年,也不會有一個人來跟你求法,為什麼?人家根本沒瞧得起你
。我們處的時代不一樣,應該怎麼做?我們要磕頭作揖把佛法送給他,他還未必肯要。肯
接受的很好,不肯接受的就合掌念一句阿彌陀佛就好了,也不必介意。在這個時代,佛是
這樣教給我們,這就是智慧善巧的菩薩。所以要記住『當隱其德』,要低姿勢,要處處不
如人。我們吃的不如人、穿的不如人、用的不如人、住的不如人,樣樣都不如人,大家對
你就比較好一點,少找你麻煩。我們只有一樁事情不讓人,弘揚正法,只有這一樁不讓人
,其他的都不如人,這個要學。
【於多分別諸眾生所。應須護念。莫令於汝生不善心。】
這個真的叫慈悲到了極處。這些妄想多的人、分別多的人、執著重的人,你要用智慧
、用善巧方便去對待他,不要叫他對你生煩惱;換句話說,不要叫他因你他去造罪業,你
看看這慈悲到了極處。所以對於一切眾生要用智慧去觀察,避免忌諱,他忌諱的我們儘量
避免。譬如有很多人不願意聽過失,你要說他過失,他恨透你,他就會起反感。我們明白
了,對他只有讚歎,絕不說他過失,看到他有過失也不說他,這就好相處。縱然好朋友,
可以互相規勸的,古德也教給我們,勸勉這個事情不能超過三次。看到他犯過失,勸了三
次,第四次不可,第四次再來就惱火了。現在人能夠攝受三次的就不多,第一次、第二次
、第三次,就不要說了。這是舉一個例子,諸如這一類的事情我們要很小心很謹慎,絕不
觸犯別人。前面講的,講得好,佛教給我們,第一個就是「不求他過,不舉人罪」,太重
要了!請看經文。
【爾時彌勒菩薩。而白佛言。希有世尊。於後末世五百歲中。有諸菩薩甚為無智。於
大眾中誹謗正法及持法者。復於其中。當於辯才及陀羅尼。而於是法不能信受。】
這是講末世魔眾,我們應當要知道。彌勒菩薩一開口,稱『希有世尊』,這句話是稱
讚世尊,將三千年後的事情說得這麼清楚這麼明白,確實不容易。在『末世五百歲中』就
是指我們現代這個時代,有許多愚痴的菩薩,這愚痴的菩薩都是魔的眷屬,他們所作所為
,是在大眾當中壞佛法的。『誹謗正法及持法者』,持法是依照正法修行的人,對於佛的
大乘經教他們不相信,惡意毀謗,同時也毀謗真正修行的人。不但如此,『復於其中,當
於辯才』,「當」跟阻擋的「擋」是一個意思,對於有辯才的人障礙,得陀羅尼的人障礙
,於人於法他都想方法來阻礙。『而於是法不能信受』,佛所講的一切正法,他們不相信
,他們不能接受。下面彌勒菩薩舉了一個比喻說,這個比喻好懂。
【世尊。譬如有人渴乏須水。】
這個人害渴,渴了當然想喝水。
【往詣泉池而欲飲之。】
遇到一個池水,他想去喝水。
【是人先來。】
還是這個人,就是想喝水的這個人。喝水這個人以前他從這個池經過。
【投諸糞穢於此水中。後不覺知欲飲其水。便取嗅之。既聞臭已不飲其水。】
他渴了想喝水,再看這個水很髒,聞一聞很臭,他就不喝了。誰污染的?他自己污染
的,不是別人把這個水污染,他自己污染的。
【彼之自污更說其過。乃至歎言。奇哉此水甚大臭穢。】
他還感嘆這個水怎麼這麼髒,還在埋怨。
【是人過失都不覺知。而於是水反生怨咎。】
他還埋怨這個水骯髒,他自己渴得不得了,想喝水沒水喝。他已經忘掉水的污染是他
自己造成的。這個比喻,想想我們現在地球上的生態環境被污染,還不就跟這個比喻一樣
嗎?我們看經文上的喻合。
【世尊。如泉池者。當知即是持法比丘。由佛神力。於此法眼善能解說。】
這是把泉池比作依教奉行的這類人,得佛威神的加持,於佛的經教能解、能說、能行
,得佛力加持。
【又復如彼愚癡之人。若於泉池自投糞穢。後不覺知欲飲水者。世尊。最後末世五百
歲中。有諸無智諸菩薩等。亦復如是。】
把這個害渴,自己污染了池水的,比作末法時期這些魔王的子孫。披上袈裟,也有菩
薩的樣子,愚痴的菩薩,自己把佛法毀壞,還要想學佛法,到哪裡去學?跟這個比喻意思
相彷彿,自己毀壞佛法,還想學佛法。我們看底下經文。
【於彼正法及持法者。生誹謗已。復於是人聽受法味。】
他自己不相信佛法,也毀謗這些依教修行的人,可是有時候他還想聽聽佛法,還想跟
這些人學學。
【彼人自失都不覺知。】
『自失』是這些人他們觀念不正、思想不正、見解不正,曲解經義。雖然聽菩薩演說
正法,但是他把意思都錯解、都曲解了,所以說『彼人自失都不覺知』。
【以疑惑過污染意根。】
因為他有疑惑。第一個以這個經輾轉相傳不可靠,不一定是佛說的,後世人偽造的,
他懷疑這個。第二個懷疑依教修行的人,未必真正是善人,是不是在這裡裝模作樣欺騙信
徒。他自己心不善,看到所有修行人都不是好人,都不是善人,嚴重的過失,污染了意根

【彼持法者當被戲弄。或受譏笑。】
這是依教修行的人,受他們的戲弄,受他們的譏笑。
【乃至歎言。】
他們還在感嘆,還在說:
【奇哉此法。為諸過失之所染污。彼無智人。於此正法及是法師。不能聽受。】
對於經教、對於說法的法師他都懷有很深的成見,他也聽,但是聽他不相信,他不能
接受。不但如此,他還:
【伺求其短。】
他來聽經是找碴、找毛病,這個事情真有。你們將來出來講經要小心,你上台的時候
,可能下面就有這些人來找麻煩。他也來聽經,聽經什麼?專門來問難,在你講的,找幾
個麻煩讓你下不了台,給你難看。我在一九七七年到香港講經,下飛機頭一天晚上暢懷法
師就警告我,他說香港有一批這樣的人,很難對付,他說法師,你要小心,他們是當場給
你難看的。不過我在那裡講了四個月,蒙佛威神加持,他們這些人都在座,還好還沒有問
問題,沒找我的麻煩。這些人以後我都認識,而且都是在社會上有名的大學教授,在家菩
薩,專找碴,多少法師吃了虧,我還算不錯,還沒找我麻煩。
【謗言污辱。生厭離心捨之而去。】
他給你污辱,找了麻煩之後,他離開了。讓這些聽眾信徒對法師喪失信心,破壞道場
,幹這些事情,他自己很得意,不知道他造了重罪。這個在許多地方講經,大概一般都不
是寺院正規的道場,正規道場比較好一點,也不免。我在香港那也算是正規道場,暢懷法
師的「中華佛教圖書館」,是倓老法師辦的,也算是個正規道場,裡頭也有這些人。所以
我們要到外面去講經,譬如說人家學校裡面,公共場所的地方,這樣的人就更多。所以你
們要去講的時候,要很小心謹慎,言語、動態都要端莊,都要大方,不要叫人抓到把柄來
污辱你,那就不好。這是我們自己要小心防範,要求佛加持。我們的心要正,這是最重要
的,心要正,不能夠有委曲之相,這才遭到些魔障。
==
佛弟子要有智慧,遇到這些事情決定不要跟他辯論。我們把姿勢放低,信心絕不動搖,
我們還弘我們的正法。隨他怎麼說,他說累了自然就不說了。
不要叫他因你他去造罪業
若不跟他辯論、爭論,或許他不至於為了求勝心,口無遮攔而不自知。
至於誰是誰非,臨終的時候就知道了。口頭的是非勝負很虛幻,虛幻中的虛幻。
「若以諍止諍,畢竟不得止;唯忍能止諍,是法真尊上。」 ──《中阿含經》
世間法說真理越辯越明,可是真正的真理不是用辯論可以靠近的,
靠近的只是想像中的、妄想執著中的真理。
真理是靠親證的。「忍」就是靠近真實的功夫。
為什麼無有疑惑?他自己親證這個境界
這些都不是讓我們去指著別人,是叫我們警惕、反省自己。
(我要懺悔,我還是會反射動作去看別人 T_T )
願我們大家都要小心謹慎,不要犯這些過錯。
譏毀法師的過錯,正報是在地獄一千八百萬年,轉生為人的餘報,貧窮下賤愚癡。
菩薩戒十重之一,不能說四眾過。
南無阿彌陀佛。
作者: ackino (常勝不敗)   2018-05-17 21:13:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2018-05-17 21:48:00
南無阿彌陀佛。難行能行,難忍能忍。
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-05-17 22:36:00
南無阿彌陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2018-05-18 07:48:00
南無阿彌陀佛
作者: mistystream (原點)   2018-05-18 08:48:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-05-18 17:37:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com