[法語] 淨空法師:發起菩薩殊勝志樂經9(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-05-21 15:06:07
請看經文。
3.初業菩薩未生慧力當令出生,已生慧力能令增長
【彌勒。初業菩薩既出家已。未得慧力而欲得者。是法應捨。是法應修。】
這一段承先啟後,總結前面,再開啟後面。
【何以故。彌勒。彼諸菩薩既出家已。未得慧力而欲得者。不捨利養。不修少欲。未
生慧力當令出生。已生慧力能令增長。無有是處。】
這句話說得非常肯定,沒有這個道理!這是我們一定要記住的。初發心的菩薩既然出
家,想開智慧,又不肯放下利養,又不肯修少欲知足,你希望著開智慧、希望智慧不會退
失,沒有這個道理!這個話是佛說的,說得非常肯定。這是第一,再看第二。
【不捨憒鬧。不住寂靜。】
熱鬧的地方你不能夠捨棄,還要去趕熱鬧,不住寂靜。
【未生慧力當令出生。已生慧力能令增長。亦無是處。】
也沒有這個道理。你要想開智慧,智慧從哪裡開?智慧從清淨心開的。你看佛法裡面
講的三學,三學是總綱領、總原則,因戒生定,因定開慧,定就是清淨心,心愈清淨,智
慧往外面透的就愈多,智慧是自性裡本來具足的,不是從外面來的。為了求開智慧,你要
去讀誦一切經典,那是辦不到的。以為我多讀、多聽就開智慧了,那不是智慧,那叫世智
辯聰,不是真正的智慧。真正智慧是從自性裡面開發的,一定是從定裡面流出來的,那是
真智慧。但是也有很多人讀經開智慧的,那個沒有錯,那是把讀經當做修定的手段,能開
智慧。我們在從前講席當中也常說,勸你們讀經,讀經要會讀,是戒定慧三學一次完成,
你會用功。每天用兩個小時讀這部經,譬如大家念《無量壽經》,《無量壽經》用兩個小
時念非常之好,不要念得太快,也不要太慢,兩個小時非常好。從頭到尾念一遍,念的時
候專心讀誦,不要去想裡頭的意思,從「如是我聞」念到「信受奉行」,一心專注,這個
裡面戒就圓滿。戒是什麼?戒是「諸惡莫作,眾善奉行」。你看你讀經,心專注在經文上
,沒有一個雜念,沒有一個妄想,不就是諸惡莫作嗎?小乘戒具足了。經文是世尊從真如
本性裡面流露出來的真言,善中之善,一切善法不能跟它相比,第一大善,你讀這個經就
是眾善奉行。我們這邊同修都聽過《無量壽經》,都常讀《無量壽經》,我這麼一說你們
都能體會。所以讀經就是諸惡莫作,眾善奉行,戒圓滿了。
讀經要專心,沒有妄想、沒有分別、沒有執著,一心專注,那是定。念得清清楚楚、
明明白白,沒有念錯一個字,沒有把句子念顛倒,這是慧,這是根本智。這樣讀經是修行
,能開智慧,能得禪定,在淨宗裡面講能得一心、能開智慧,你要會念。如果你念經,一
面念一面想,這一句什麼意思,這一段什麼意思,都在胡思亂想,戒定慧三學都沒有,那
個不能開智慧,所以不可以打妄想。縱然在讀經的時候意思自然現前,我想有些同修應該
有這個經驗,讀的時候突然這個意思出來,明白了,這是個自然的現象,不要去理它。千
萬不要以為,這裡有悟處,趕緊記下來,怕一會兒忘掉了,那你叫打閒岔。你現在有一次
悟處,將來還有比這個更深更廣的悟處,不必理它,縱然有意思現前也不理,也是專心把
經文一直念下去。我們修的是戒定慧,不打閒岔,這樣讀經是真正修行。當然時間愈長愈
好,你一天能念兩部,四個小時,念三部,六個小時,時間愈長我們熏習的時間久,熏習
的力量大,這個利益很大,所以要懂得。
心要常在寂靜之中,常在定中。念佛人能把心住在佛的名號之中,這是方便法,對於
我們一般初學人來講非常有效果。如果我們什麼都不想做不到,一定有妄念生起來。所以
,不是去想經裡面的教誨、經裡面的境界,就一定要想佛的名號,執持六字洪名,這個方
法好。下面經文說:
【不捨世話。不觀實義。】
這兩條你也做不到。
【未生慧力當令出生。已生慧力能令增長。無有是處。】
也沒有這個道理。
【初夜後夜。耽著睡眠曾不覺悟。】
睡眠是昏沉,哪裡會有覺悟?
【繫念思惟不捨眾務。】
要想搞事情搞的很多的人,一天到晚在想這個事情還沒有做完,明天那個事情怎麼做
?天天滿腦袋這些東西,心怎麼能清淨?佛在經上的教誨早已經忘得一乾二淨。天天去搞
這些不相干的事,不要緊的事,於了生死出三界沒有相干,這些事情我們應當要放下。不
但不放下,天天還在打妄想,還在搞這些東西。
【好諸戲論。】
『戲論』包括世間一切娛樂在其中,他喜歡這個。
【於出世道不能修行。於諸眾生不生慈念。】
對於了生死出三界還沒有把它當做一回事情來辦,不能認真的修學。對眾生沒有慈悲
心,怎麼曉得?你自己不認真辦道,就是對眾生沒有慈悲心。為什麼?如果對眾生有慈悲
心,自己一定勇猛精進,你的道業成就,你才能度他們。我為什麼要精勤?為什麼要努力
?為什麼要發奮?為什麼要一切放下,求生淨土?就是大慈悲心,為了廣度一切眾生。這
些毛病要不能捨掉,正當的修學不能認真努力真修:
【未生慧力當令出生。已生慧力能令增長。亦無是處。】
佛一樁一樁都給我們否定掉。我們在這一生當中短短數十寒暑,要想成就,這些大障
礙要不能一樣一樣的清除,怎麼能成就?所以古今中外,我們細心觀察,修行的人很多,
成就的人很少。也有很多人他也很精進、也很用功,為什麼也不能成就?讀了這段經文才
恍然大悟,這裡頭有個一條、兩條他沒有能做到,那就是嚴重的障礙,就是他修行不能成
就的原因。我們看底下一段結論。
【彌勒。是故菩薩。未得慧力而欲得者。應捨諸法。當須捨離。】
哪些應捨的?剛才前面說過了,利養要捨、憒鬧要捨、世話要捨、睡眠要捨、眾務要
捨、戲論要捨。要捨的你要統統捨,要放下。
【應修諸法。當須修習。】
佛在這裡講得很清楚,少欲知足要修,寂靜要修,觀實義要修,觀實義簡單講觀察宇
宙人生的真相。少睡眠要修,離眾務要修,出世道、慈念眾生,這是佛教給我們應當要修
學的,『當須修習』。
【何以故。菩薩智慧從因緣生。若無因緣終不能生。因緣和合爾乃得生。】
這個開示多麼清楚、多麼明白。我們再看底下這段經文,這是細說利養有二十二種過
失,你要是明瞭了,怎麼能不捨?請看經文。
3.利養有二十二種過
【爾時彌勒菩薩白佛言。世尊。云何名為利養中過。若觀察時。能令菩薩樂於少欲不
生熱惱。】
彌勒菩薩很慈悲,對我們非常愛護,這是他老人家明知故問,不是他不知道,他是代
我們啟請的。佛前面講了利養是過失,利養到底有哪些過失?如果我們能夠觀察這些過失
,就能夠教這些初學的菩薩歡喜少欲,不生熱惱,熱惱就是煩惱。惱是熱性,你看人一生
煩惱,血氣就往上昇,滿面就通紅,這就是熱惱的現象。彌勒菩薩既然啟請了,佛當然要
開導。請看經文。
【佛言彌勒。】
叫著彌勒菩薩。
【初業菩薩當觀利養。生貪欲故。】
這是第一種過失。『初業菩薩』一直貫到下面二十二句,所以只在第一句裡面有初業
菩薩,後面都省略掉。第一種過失是『生貪欲』,貪欲是最大的煩惱。貪是三毒之首,欲
是外面的境界,五欲六塵,五欲是財色名食睡,這是利養之事,一定要清楚、要明白。如
果不能夠捨離利養,增長貪瞋痴三毒,不但所有一切行門你不能成就,念佛也不能往生。
為什麼不能往生?世間的貪愛斷不了,阿彌陀佛來接引,你這裡還捨不得離開,那怎麼行
?你說這個過失多大!第二:
【當觀利養。壞失正念生瞋恚故。】
前面生貪心,第二個生瞋恚心。利養得到了,生貪心,得不到,生瞋恚心。我得不到
,看到別人得到了,瞋恚就更大,嫉妒、障礙,甚至於陷害、殺害的心都生起來,那要造
極重的罪業。所以破壞了正念,『生瞋恚故』。第三:
【當觀利養。念起得失生愚癡故。】
愚痴是患得患失,沒有得到,想盡方法、用盡心機希望得到;得到之後,又要費心機
怎樣保持,讓它不失掉,你說多苦、多可憐!你能夠把它捨掉,你心多清淨,你多快樂,
哪有這麼沉重的負擔,這是自找苦頭。你看看一開端是三毒煩惱,多可怕。第四:
【當觀利養。能生高下嫉妒心故。】
利養,當然他會跟別人比較,他所得的利養比別人多,驕傲就起來。如果自己得的沒
有別人多,嫉妒就生起來,總是麻煩。第五:
【當觀利養。於親友家慳吝耽著生誑惑故。】
這一句是第五句,是說出家的菩薩,『親友』就是指的信徒,信徒當中特別有緣、特
別擁護的,與親友無有兩樣,他很照顧你。於是你對於這些信徒也特別重視,為什麼?怕
他跑掉,想盡方法要障礙,不可以親近別的法師,不可以跑其他的道場,唯恐信徒跑掉,
生起『慳吝耽著』。這個裡面免不了要欺騙信徒,要破壞別的法師,讓他不要去親近,造
這些業障。什麼原因?都是為了利養。第六:
【當觀利養。成就愛味生諂曲故。】
『愛味』是貪圖享受利養的滋味,實在說,這裡面決定不清淨,決定是污染。『生諂
曲故』,你的心不正直,你的心委曲婉轉,世間人所說的機心。第七句:
【當觀利養。捨四聖種無慚愧故。】
你的修道生活不如法。佛在經上告訴弟子,這是指出家的弟子,生活,我們不能離開
衣食臥具,所以世尊當年在世的時候,在家的弟子對於出家人的照顧、供養限於四事,四
種供養。第一個是飲食,那時候是托缽制度,見到出家人托缽,一定要供養他一缽飯,他
一天只吃一餐。他的衣服破了,沒有衣服穿,應當供養他一件衣服。他晚上睡覺,雖然是
樹下一宿,他是打坐,打坐下面也要有個墊子,也要有個臥具。實在講那時候的臥具就是
三衣,出家人的三件衣服,晚上睡覺當做被蓋用,有個具,具就是墊在地下的,生活非常
簡單,要供養臥具。生病的時候供養醫藥,所以叫四事供養。
而出家人除了醫藥之外,衣、食、臥具要隨緣,這叫聖種。『四聖種』裡頭,這三個
隨所得,就是隨緣不強求,不向人家去募化,隨緣。隨所得衣、隨所得食、隨所得臥具,
隨緣而不攀緣,對治貪心,這是無貪。另外一個聖種,就是喜歡修行,喜歡斷惡,這是對
治放逸。這稱之為四聖種。如果你要是貪圖利養,這四條都沒有了,所以「捨四聖種」,
違背佛的教誨。『無慚愧故』,慚愧是善心所,慚愧兩個都沒有了,這就是變成煩惱,無
慚、無愧在《百法》裡面,煩惱裡面的中隨煩惱。下面一句:
【當觀利養。一切諸佛所不許可。數習憍逸生高慢故。】
利養多了確實是這個現象,這我們親眼見到的就很多,這樁事情是佛決定不許可的。
你看佛在這個經上所說的,這麼多過失,怎麼可以貪圖利養?下面第九句:
【當觀利養。於勝福田起於輕慢為魔黨故。】
這個損失就更大,貪圖利養的人把最殊勝的福田錯過了,對於最勝的福田他看輕了,
他慢待了,他不是佛弟子,變成魔王的黨羽。最勝的福田在哪裡?實在講就在我們的身邊
,為了貪圖利養,不肯在最殊勝的福田裡面去種福。機緣非常難得,佛在《彌陀經》上跟
我們講的,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,我們也套這句話來說,「不可以少善
根因緣,得種勝福」。最勝的福報、福田,你要沒有善根、沒有福德、沒有因緣,你培不
到福。真正的福田是護持正法、弘揚正法,利益眾生。正法裡面,尤其是淨宗法門,因為
這個法門能令一切眾生在這一生當中了生死出三界,不退成佛,你說這個福田是多大!世
出世間哪個福田能夠跟這個福田相比?新加坡這些年來念佛的人多了,所以這個福田就在
面前。這一年來更難得,李木源居士發的心,這個人他的三個條件具足,善根、福德、因
緣他具足。他今天所種的福,如果要不生西方極樂世界,他來生不是大國王,大國王的福
報太小了,他來生是轉輪聖王;換句話說,如果在這個世界上他是個大國王,他是盟主,
所有國家的國王都會聽他的、都佩服他,他種的是這個福報。護持正法,辦培訓班,續佛
慧命,這個福報多大!沒有人能相比,所以是善根、福德、因緣具足。
今天新加坡淨宗學會想建一個永久會所,這就是因緣。它有永久會所,在這個地方修
學淨宗的同修,來推動淨土法門的這些菩薩們,身心安穩。培訓班可以年年不斷的辦下去
,這裡面將來能出五個到十個法師,就能夠把全世界的佛法帶動。你們想想看這個福報誰
能相比?道理在此地,我跟大家是實話實說,我不替他化緣,我不替他募捐。真實之事,
真實之理,最殊勝的福田當面錯過,你說多可惜,為什麼?利養,自己那點利養不肯放下

所以捨就得,得了還要捨,決定不能保持。你捨,捨是因,得是果,大捨大得,得到
之後趕緊要捨,決定不要據為己有。愈捨愈多,到最後像諸佛菩薩一樣,為盡虛空遍法界
的大施主。你們念《無量壽經》,阿彌陀佛是大施主,他財物從哪裡來的?從布施來的,
愈布施愈多,這個非常現實,你肯幹,馬上就有回報。但是如果你存了個僥倖的心,這個
比做什麼生意都好,利息這麼厚,這麼可靠。你要存這個心,你有沒有得報?也得,得的
很小。把得報的念頭都捨掉,那個報自然的大。大,再大捨,再修更大的福報,一定要修
到成佛。佛是福慧二足尊,福報圓滿就成佛了。福圓滿,你的智也圓滿,為什麼?你肯布
施是智慧。為什麼貪圖利養?迷惑,沒有智慧,才貪圖利養。有智慧的人怎麼會貪圖利養
?不可能的事情。所以說最殊勝的福田他輕視,他怠慢了,這是魔黨,魔是折磨。底下一
句:
【當觀利養。眾惡根本諸善壞故。】
利養是一切惡法的根源,絕對不是一個好東西,有大智慧的人、有大福報的人,都會
把它捨的乾乾淨淨。像印光大師、虛雲老和尚,都是大福報的人、大智慧的人。再看下面
第十一句。
【當觀利養。多所貪著猶霜雹故。】
利養,不捨利養的人,所謂是貪而無厭。『霜雹』是比喻,比喻它的寒冷,一點溫暖
都沒有。這裡比喻什麼?一絲毫愛心都沒有,他的心像冰霜一樣,雹是冰雹,心是冷的,
不是熱的,他怎麼能利益眾生?所以自私自利。
【當觀利養。於親友家瞻候顏色生憂惱故。】
貪著利養的人,為了利養總是要看別人的顏色,常常侍候『親友家』。親友家也就是
出家人對於在家的信徒,特別是豪門富貴人家,總是不敢怠慢,總是要小心翼翼討他的歡
喜,他才會供養你,不敢得罪。這自然就『生憂惱』,怎麼樣去討好人家,你看看哪有道
心,哪有清淨心?下面一句。
【當觀利養。愛物損壞憂心亂故。】
不捨利養的人,大概他所用的東西都很考究,如果有人損壞了,他就非常煩惱,就生
懊惱。『憂心亂故』,他的心時時刻刻牽掛著他所愛的人、他所愛的物、他所喜歡的事,
總是放不下,常常為這些事情擔憂。
【當觀利養。於四念處多所忘失白法羸故。】
『四念處』大家都很熟悉,四念處是智慧,是佛教給我們初學的人一個正確的觀念。
教我們「觀身不淨」,對於這個身就不會過分的貪愛,不要貪戀這個身。世間人哪個人不
貪戀這個身?想盡方法去保養這個身,吃一些補藥,吃補品,打補針,結果搞了一身毛病
,病都從這來的,都是補出來的。你看窮人不生病,窮人沒有這些東西,所以他不生病。
富人就生病,為什麼生病?天天進補,天天進病,那不是進補,天天進毒。再有化妝,怎
麼化妝,流出來的汗還是臭汗,它不能變香,你說有什麼用處?所以佛教給我們正確的觀
念,觀身不淨。「觀受是苦」,不要以為貪圖利養,你看看佛所講的一點都不錯,利養帶
給我們是苦,哪有樂?這受真的是苦。「觀心無常」,心是念頭,一個念頭生一個念頭滅
,妄心無常。「觀法無我」,一切法沒有實體,因緣所生,當體皆空,了不可得。所以四
念處是觀慧,改正我們錯誤的觀念。貪著利養的人,把佛這些寶貴的教誨都忘掉了,『多
所忘失』。『白法羸故』,白法是善法,善法衰了,衰微了。下面一句。
【當觀利養。於四正勤多有退失。】
『正勤』,勤是勤奮,應當努力去做的,正當的勤奮,這裡面分兩類,一個是善,一
個是惡,善的要修,惡的要斷。已經有的惡,你要把它斷掉;沒有生的惡,你要警覺,讓
它不生,這是對於惡的兩種正勤。善的,已生善,你要讓它增長,不要失掉;沒有生的善
,要幫助它生起來。這叫「四正勤」,四種正當的勤奮,應當要做的。你因為貪著利養,
你是惡的增長,善法就不生,四正勤退失了。
【能令一切他論勝故。】
這些邪門外道的他的那些理論,那些動聽的話,常常勝過你,你被他們折服了。這個
現象非常普遍,你看現在報紙、電視裡面許多這些廣告,你看了都會動心,到第二天就去
買他的產品,你是『能令一切他論勝故』,他勝過你了。你不知道那些東西並不是好東西
,都是騙錢的,把你辛苦賺來的錢都給他騙跑了。下面一句。
【當觀利養。自言已得神通智慧違背生故。】
這個問題嚴重,這是犯了大妄語,將來的墮落很苦。為了名聞利養,自己對人說他有
神通,讓別人尊敬他、供養他、禮拜他,用這些手段。說他開悟了,這個『智慧』就是他
外頭宣揚他開悟了,他證果了,與佛的教誡完全違背。實在講,現在還不止這些,你有神
通、開悟了不稀奇,現在我在美國聽到是什麼菩薩再來的,他是文殊菩薩再來的,那個人
是普賢菩薩再來的,都不得了,都是菩薩,大菩薩。菩薩還不行,還有他是什麼佛來的,
成佛了,佛再來的。所以有些同修來問我,法師,那是什麼菩薩,那是什麼佛,是真的是
假的?來問我。我說我不敢斷定,我是凡夫,我不知道他是真的、是假的。但是我曾經在
佛經裡面念到,佛曾經說過,一切諸佛菩薩、羅漢,就包括連小乘須陀洹果,如果身分一
暴露出來,馬上就要走的,不可能再留在這個世間。所以這些人身分都暴露了,他沒有走
很奇怪,那是真是假我就不曉得了。
在中國,永明延壽大師,這阿彌陀佛化身來的,他身分一露就走了。國清寺的,你們
這裡有很多同修很熟悉,寒山、拾得、豐干,那真的是阿彌陀佛、文殊、普賢的化身。可
是身份暴露了也都不在了,再也找不到他。身分暴露還在的,這個很奇怪,過去沒有這個
例子。所以都是為了名聞利養。可是很多人願意上當,那就沒有法子。所以是這些眾生大
概是深重的習氣、毛病,聽騙不聽勸,佛菩薩苦口婆心勸導,他不聽;騙他,很容易上當
。到以後發現被騙,後悔莫及,損失就慘重了。第十七句。
【當觀利養。先後得失怨憎生故。】
這是很多我們常常見到的現象。利養保不住,所以諸佛菩薩教導我們,一定要修福,
你有福,無論在什麼時候,無論怎麼樣困難,你還是有福報,你還是過得很自在。利養財
富保不住的,佛在經上常講財為五家共有,如果你沒有福報,很容易失掉。這裡頭『得失
怨憎』,憎是瞋恨,可見得這個東西帶來的是煩惱,帶來的是災難,不是一樁好事情。下
面第十八句。
【當觀利養。互相瞋嫌說其過惡多覺觀故。】
貪圖利養之人,不捨利養之人,彼此嫉妒,彼此瞋恚,『說其過惡』就是彼此毀謗。
『多覺觀故』,覺觀就是雜念、妄想,多雜念、多妄想,於清淨心有大妨礙。我們修淨土
,修淨土的原理原則是心淨則佛土淨。一切往生的人,憑藉什麼生到西方極樂世界?是不
是憑著念佛就能往生?念佛不能往生。如果說念佛能往生,一天念十萬聲佛號的人很多,
為什麼古德說「喊破喉嚨也枉然」?如果他一天念十萬聲佛號,他多覺觀故,不能往生。
口裡念佛,心裡面胡思亂想,那怎麼行?不相應,心口相應這樣才能往生。所以覺觀是大
害,大障礙,這是我們必須要曉得的。
這一段總共有二十二句,二十二種過失,我們這裡講到第十八種。今天時間到了,下
面我們留著下一個星期六,再跟諸位報告。
==
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-05-21 17:37:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-05-21 18:35:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2018-05-21 19:31:00
南無阿彌陀佛
作者: mark183 (mark)   2018-05-22 07:34:00
阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-05-22 17:05:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com