[法語] 淨空法師:發大誓願(第二回) 4(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-06-10 17:56:37
  諸位法師,諸位同學,請看經本第二十頁第三行,第十章,只有一願,這一願非常重
要:
  【我作佛時。十方眾生。聞我名號。至心信樂。所有善根。心心回向。願生我國。乃
至十念。若不生者。不取正覺。唯除五逆。誹謗正法。】
  這是第十八願,是四十八願裡頭的核心,最重要的一願。日本的淨宗有本願念佛,就
是根據這一願。本願念佛行不行?行,不是不行,但是,一定要把它搞清楚、搞明白,如
果說我們發願求生淨土,只遵守這一願,其他的四十七願都不要,恐怕不能往生。一定要
曉得,《無量壽經》上四十八願,每一願都包含其他的四十七願,任何一願都是圓滿的,
這就對了。不能夠執著這一願,其他的,你看善導大師給我們說的五種,這是第五種,最
後的一願,最真實的願,真實當中真實就是第十八願,就這一願。這一願說什麼?臨命終
時,你一生都沒有遇到佛法,都沒有遇到淨宗,你臨壽終的時候遇到善知識,勸你相信淨
土,相信阿彌陀佛,最後十念也能往生。有沒有這樁事情?有,還就在現前。
  兩個多月之前,廣東潮州汕頭這個地方有個謝居士,他也是做企業的。這三年,他在
國內做道德講堂,做得非常成功,現在我看到國內很多地方都有道德講堂,是從他這個地
方引發的。他的道德講堂今年是第四年,真的,救了兩萬多人。道德講堂只有七天,時間
不長,一個星期的時間。到那邊接受這個講堂教學,七天當中可以把一個惡人變成善人,
把一個貪官變成廉潔。接受他這個訓練的,三年有兩萬多人都回頭,這是真實功德,不可
思議。
  他的父親也是個好人,見到兒子做善事也歡喜,也都能隨喜,但是他不曉得念佛,從
來沒有念過佛。病危的時候,他著急,他說我爸爸要能往生多好。斷氣前面兩個小時,換
句話說,他就兩個小時,他坐在他爸爸旁邊,他爸爸頭腦很清楚,就問他爸爸,跟他爸爸
講:「真有極樂世界,你相不相信?」沒有想到他爸爸點頭,沒有力氣說話了,點頭。又
告訴他,「真有阿彌陀佛」,也點頭。他說「那好,我念佛,你跟我一起念」。就念兩個
鐘點,他斷氣了,很多人在現場看到蓮花、聞到異香,他真的到極樂世界去了。這就是給
第十八願這一願,給我們做證明,一生沒有念佛,就是臨終前面兩小時,兒子勸告他,他
點頭。當然這個有佛力加持,兒子三年做這麼多好事,度了兩萬多人,把人都能改邪歸正
,這個功德很大。
  所以這個道德講堂,現在在國內到處開花,遍地開花。如果你們有意思的話,也可以
到那裡去,一個星期,到那邊去學一個星期,確實能幫助你轉變。所以人是教得好的,就
是沒有人教,人性本善,都從這個教學當中顯示出來。我們過去,二00五年我在湯池做
實驗,還三個月才收到效果,他七天,七天就能收到效果。
  日本前首相鳩山,他三次到香港來看我,我把這個事情告訴他,他不相信,一個壞人
,無惡不作的人,一個星期怎麼能把他轉變好?難相信,不相信。我就勸他,你去看看,
親自去,好像他住了三天,他住了三天,給我寫了一封長信,寫得很長,佩服得五體投地
,看到了,真的,不是假的。他說中國傳統文化有這麼大的魅力,我們始終沒想像到,也
不敢相信,現在親自看到了。我勸他把這個道德講堂引導到日本來,派一些幹部到那邊去
接受訓練,學成之後到日本來辦。會不會辦成功?我相信能辦成功。
  道德講堂的第一堂課,第一個小時,就是日本江本勝博士的水實驗,他把這個擺在第
一堂課。這第一堂課學什麼?主要就是真正認識我們起心動念水知道。再延伸,那就是美
國修.藍博士的意念治病。不但水知道,修.藍博士到香港來看我,告訴我,這桌子知道
,這椅子知道,我們是住在樓上,天花板知道,地板知道,牆壁知道,你能瞞過誰?你起
心動念沒有不知道的,知道的太多了,只是你自己不知道。像我們這個地方,外面花草樹
木、山河大地統統都知道。如果知道這個事實真相,不敢起惡念,起惡念太可怕了。這第
一堂課,告訴他這個概念,別以為起心動念沒有人知道,全知道,整個宇宙都知道,就是
你自己不知道。這一堂課就把人心抓住了。七天教育裡頭,最重的課程,就是講因果報應
,善念、善言、善行有善果,不善的念頭、不善的言語、不善的行為有惡報,不是不報,
時候未到。所以統統都改邪歸正了,不但不敢做壞事,連壞的念頭都不敢起。教育是這麼
成功的。
  今年第四年,政府承認了,給他獎勵,在他門口掛了個招牌,「潮安區家庭道德教育
基地」,掛這一個牌子,政府對他承認了。現在全國到處開花,真難得,跟第十八願相應
,父親走得那麼好。他照的有一套光碟,這套光碟將來我希望這邊同學們都能夠看到。三
天之後入殮的時候,全身柔軟,比活的時候還要軟,瑞相稀有。所以我們相信,「十念必
生」是真的不是假的。
  善導大師只說了五願,這是最後一願,五願要記住,第一個是第十二願「必成正覺」
,一點懷疑都沒有,必成正覺;第二願是第十三「光明無量」;第十五「壽命無量」;第
十七「諸佛讚歎」;第十八,這第五條,第十八,「十念必生」。我加了一條,在第二十
願,還沒學到,第二十願「作阿惟越致菩薩」。這一願也非常重要,他五個重要的,我六
個。作阿惟越致這一願是告訴我們,往生到極樂世界你是什麼地位?法身菩薩的地位,太
高了,這個也是對我們是很大的鼓勵。我們這一生要能修成阿惟越致可不是容易事情,在
阿羅漢之上,在權教菩薩之上,往生極樂世界生實報莊嚴土,這地位太高了,所以沒有人
敢相信。這一願是四十八願裡面重要的一願。
  我們現在看這一段註解。第十八願是四十八願中最重要的一願,此古來祖師所公認。
不但中國歷代的祖師,也包括日本的祖師,日本的祖師比我們中國祖師更重視,第十八願
。其重要在十念必生,往生淨土太容易了。在中國,念佛往生文字記載裡面有《淨土聖賢
錄》、有《往生傳》,確確實實記載了唐朝時候的張善和往生。張善和不懂佛教,一生屠
牛為業,是個殺牛的,賣牛肉的,殺牛的,一生殺多少牛。臨命終時看到很多牛頭人,那
都被他殺掉的,牛頭人來問他討命。他大聲喊救命,別人問他你怎麼了?許許多多牛頭人
來問我索命。算是他的運氣好,正好有一位出家人從他家門口經過,聽到裡頭喊救命,這
個出家人就到裡面去看看,就看到張善和那種驚慌的樣子,牛頭人。他很機警,燒了一把
香,遞給張善和手上,叫他念阿彌陀佛求生淨土。他就大聲念阿彌陀佛、阿彌陀佛,念了
幾聲之後告訴大家,牛頭人不見了,牛頭人走了。又念了幾聲,告訴大家,阿彌陀佛來接
引他了,他到極樂世界去了。這是十念必生,非常好的例子。
  在宋朝時候有個出家人,瑩珂法師,這個很多同學都知道的,這是個不守清規,破戒
的比丘,他的惡習氣很重,知道錯事也會犯。還算不錯,他相信因果,自己想想,出家之
後這一生所作所為,必定墮地獄。想到地獄他就害怕了,地獄可不是好玩的,找同參道友
,向大家請求,你們有沒有方法救我,讓我不墮地獄?就有個道友送他一本《往生傳》,
他讀了之後感到非常慚愧。他把寮房門關起來,一心一意專念阿彌陀佛,念了三天三夜,
大概也沒吃飯也沒睡覺。三天三夜把阿彌陀佛念來了,至誠感通,真誠到極處跟阿彌陀佛
就起感應道交的作用。佛來了,佛告訴他,你還有十年壽命,壽命還有十年,十年之後我
來接引你。這等於給他授記了,你在極樂世界已經報名了,已經註冊了,十年以後佛來接
引你。他也是福至心靈,他向阿彌陀佛報告說:我的習氣太重,我禁不起誘惑,這十年當
中不知道我要幹多少壞事,我的壽命不要了,我現在跟你走。阿彌陀佛就答應了,跟他講
,好吧,三天之後我來接你。
  非常高興,這就把自己房門打開,很歡喜,告訴大家阿彌陀佛三天之後來接我往生。
廟裡頭沒有一個人相信,你這種壞人、惡人,佛怎麼會來接你?好在三天時間不長,我們
等著看是真的還是假的,你是騙人的還是真有這回事情。到第三天,他告訴大家,求大家
今天特別給他做一堂念佛的佛事,送他往生。大家聽了他的話,好像不是假話,態度很誠
懇,不像是騙人的樣子,就相信了,幫助他念佛。念了一刻鐘,古時候的一刻是我們這個
地方的一倍,我們現在一刻是十五分鐘,古時候的一刻,大概是將近四十分鐘的樣子,一
刻。念了一刻鐘的時候,他就向大家告訴,阿彌陀佛來了,他能看見,別人看不見,真的
,跟阿彌陀佛走了。念佛當中沒有生病,無疾而終。這段事情被記載在《往生傳》裡頭,
記載在《淨土聖賢錄》裡面,是真的不是假的。這就是告訴我們,四十八願的功德太殊勝
了,威力不可思議。你看,造作地獄的罪業,只要一回頭、一改過,拼命念佛,把阿彌陀
佛念來,能往生極樂世界,他十年的壽命不要了。這種例子,我們相信在淨宗一定很多,
絕對不是他一個,很多這個例子,所以我們要相信。
  在我們現前的例子,我們看到來佛寺的四個,三位還要加上老德,你們看這裡面的報
告,老德是最後補進去的,都是一句佛號。他們四個人都沒有念過書,都不認識字,但是
他們有同樣的稟賦,那就是個個都是老實人,都是聽話的人,都是真幹的人。具備老實、
聽話、真幹,決定得生淨土。絕大多數的人他不老實,他妄念很多、雜念很多,他要學很
多法門,什麼都要學。信佛、信菩薩,又信鬼、又信神,信的可太多了。到臨命終時誰來
救他?相信的那些人都不理他,為什麼?他依靠的靠山太多,我不去沒有關係,有那個去
,結果到最後一個也不來,虧就吃大了。所以信心只能信一個法門,你就能成就。每個往
生的人都是一門,一門深入,長時薰修;經典也是,一部經,不要搞太多,一部經能開悟
,能大徹大悟、明心見性。海賢老和尚給我們做的榜樣,我們要相信,這不是假的,這都
是擺在我們面前,最近幾年的事情。
  現在這個世界,社會混亂,地球上的災難太多了,天天都有報導。我這一生能夠得到
一點清淨,我不看電視、不看報紙,媒體跟我斷絕了五十年。所以你問我,我的生活當中
每天社會安定、天下太平,沒有事情,我這個小範圍裡頭很安靜。古人講得好,「知事多
時煩惱多」,知道事情多,煩惱多;「識人多處是非多」,認識人太多了,是非就多。所
以認識人愈少愈好,知道事情愈少愈好,只念佛就好。只要把這個抓住了,老實念佛,真
信,真願意往生,決定沒有懷疑,你就是阿彌陀佛最好的弟子,將來阿彌陀佛一定會帶你
到極樂世界去。到極樂世界,把這個《無量壽經》完全證明,為什麼?你都看到了,經上
所說的真實不虛。
  祖師大德們公認的十念必生,明白宣布名號功德不可思議。真正是大道至簡,太簡單
了,就這麼簡單,容易成就。相信的人,老實人相信,他沒有條件,他不會更改,一句佛
號念到底,三年五載他就成就了,他就往生了。對這個世間決定不留戀,有絲毫留戀就是
障礙。這裡給我們說了,名號,就是阿彌陀佛的名號,功德不可思議。眾經較量,得到一
個結論,推到最後就剩了一句阿彌陀佛聖號。要講佛法,講到究竟就是一句阿彌陀佛,真
的是善導大師所說的,「諸佛所以興出世,唯說彌陀本願海」。佛出現到世間來幹什麼?
就是把極樂世界介紹給我們,把念佛法門介紹給我們。你能信能願,你這一生就作佛去了
,穩穩當當、平平安安到極樂世界成佛去。
  再回過頭來研究,四十八願就是這一句佛號的解釋。四十八願所說的,是解釋這一句
阿彌陀佛,才知道阿彌陀佛真實功德不可思議。《無量壽經》全經就是解釋這四十八願,
所以我們時間短,不長,我們就選擇這一品,專門來學四十八願。《無量壽經》講得詳細
,這個說得簡單,內容是一樣的,沒有兩樣。《大方廣佛華嚴經》就是解釋《無量壽經》
的,所以古人稱《華嚴經》是大本《無量壽經》,《無量壽經》是中本《華嚴》。那有中
本,還有小本呢?有,小本就是《阿彌陀經》。《阿彌陀經》是小本《華嚴》,《無量壽
經》是中本《華嚴》,《大方廣佛華嚴經》就是大《阿彌陀經》。《大藏經》就是解釋《
華嚴經》的,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,總結歸納起來就是一句佛號阿彌陀佛。
念這一句阿彌陀佛全念到了,一切諸佛菩薩都念到了,一個不漏;一切經,釋迦牟尼佛四
十九年所說的一切經,你統統念到了,也沒有漏掉一部經。這個名號功德還得了嗎?我們
把這個看輕了,不肯念佛,錯了。
  我們在此地用這個方法,首先取得西方極樂世界,到極樂世界,我們的壽命是無量壽
,有的是時間,學習一切經,而且很容易成就,為什麼?你可以同時學。我們現在學東西
,是一門一門慢慢學,不能同時學。他怎麼同時?分身,我們無法分身,能夠分無量無邊
身,到一切諸佛剎土去拜佛供養修福,聽佛講經說法是修慧。一尊佛給你說一部經,無量
諸佛就給你說無量部經,而且同時完成。這個好事,世間找不到,只有極樂世界有。所以
不能不到極樂世界去,不到極樂世界去,你的虧就吃大了;到極樂世界你佔盡了便宜,一
生成就是圓滿成就。不是像我們現在念大學,一個科系念完就畢業,就拿到學位了,不是
。大學裡頭有幾百個學系,同時全畢業了,極樂世界畢業是這個畢業法,全部畢業了,十
方三世一切諸佛所說的你全都學完了。多少時間學完?很快,很短的時間。為什麼?因為
你是一時成就,一次圓滿。這都是所謂難信之法。
  所以我們體會到,一部《大藏經》濃縮了就是一句佛號,這一句佛號展開就是全部的
《大藏經》。《華嚴經》說「一即一切,一切即一」,如對於一般人來講,說任一;若對
於成佛機緣成熟的人來說,就要說專一,專是指一句佛號。你要是真搞清楚、搞明白了,
必定是死心塌地的抱著一句佛號不會放鬆,就像海賢老和尚一樣。南陽的這四個人,海賢
老和尚、他的母親、他的師弟海慶老和尚,還加上一個老德和尚,這四個人都是沒有念過
書的人,不認識字,都是鄉下人。憑的什麼?就是老實、聽話、真幹,對佛菩薩、聖賢人
所說的話,一絲毫懷疑都沒有,完全接受。而且對老師尊重,為什麼?這句佛號是老師傳
的,他對老師信得過。老師給他剃頭,剃度出家了,傳法就傳他這一句「南無阿彌陀佛」
,就這一句,囑咐他一直念下去。這四個人都是念了一生,念到最後一口氣斷氣,往生了
,四個都成就。
  這個地方我們用《華嚴經》上這一句話,「一即一切,一切即一」,這個一就是一句
佛號阿彌陀佛,一切就是一切諸佛菩薩名號,一切諸佛菩薩所說的一切經典,統統在阿彌
陀佛名號當中,這個要記住。我們對一般人來講是任一,任一是八萬四千法門,佛說了,
「法門平等,無有高下」,你學任何一個法門,只要專,都能成就,都能夠得定,都能夠
開慧,都能夠明心見性。只是沒有念阿彌陀佛那麼快,為什麼?阿彌陀佛有四十八願的加
持,其他的八萬四千法門,沒有阿彌陀佛加持,不一樣在這個地方。四十八願是專門為了
十方一切苦難眾生,真信、真願、老實念佛而建立的道場,特別為這些人建立的。所以你
只要相信,只要不懷疑,一句佛號念到底,你這一生決定得生。千萬不要拐彎抹角,不要
換題目,不能懷疑,不能去想學這個再學那個,不行。你看在中國不少人,念佛的人,他
去學禪,叫禪淨雙修,我禪不成功淨就成功,淨不成功禪會成功。到最後禪淨都不成功,
虧就吃大了。叫你走一門,不能走兩門,這個比什麼都重要。所以這個一,一定要認清楚

  下面,對於成佛機緣成熟的人來說,應該說專一。《華嚴經》上這句話,一即一切,
一切即一,這一怎麼講法?要看根熟的眾生,這一就是阿彌陀佛。來佛寺的這四位大德都
是根熟眾生,所以一句阿彌陀佛,四個都成就,成就得太殊勝了。我們這邊有結緣的小冊
子,《來佛三聖永思集》這麼一本書,來佛寺的三位大德,編的一個紀念冊。後面有個光
碟,那個光碟九個小時,就是把這本書從頭到尾念一遍,屏幕上有文字、有音聲,沒有人
像。你能讀的,讀它很好,常常讀它;你不能讀的,聽,光碟跟書的內容完全相同。光碟
是有聲書,我們學起來就非常方便。所以,對於成佛機緣成熟,你問問自己,你成佛的機
緣有沒有成熟?怎麼知道?對西方極樂世界不懷疑,就成熟了,能接受、不懷疑,對阿彌
陀佛能接受,不懷疑,真的想往生到極樂世界去,還希望早一點去,對這個世界沒有絲毫
留戀,你的根就熟了,這就是根熟眾生。所以有能力多做好事,多幫助別人,什麼是好事
?幫助別人念佛是最好的事,沒有比這個更好的。
  我這一生,老師教我學印光大師。我跟李炳南老居士學佛,老師非常謙虛,他說他只
能教我五年。五年之後怎麼辦?他給我介紹一個老師。我說哪一位?印光大師,印光大師
是他的老師。早就往生了,那我們怎麼學法?印光大師的《文鈔》在,是他老人家教誨,
在這部書裡頭,我們讀《印光大師文鈔》。《文鈔》裡教給我們應該學習的,我們認真努
力去落實,去做到,這就是印光大師的學生,你決定不會走錯路。好!老師是真這樣教給
我,我讀的《印光大師文鈔》是老師送給我的,那個時候只有正續兩編,正編兩冊,續編
也是兩冊,總共四冊,分量不多。這是淨土宗近代的祖師,社會大眾所公認的,佛門大德
,我們做他的私淑弟子,認真向他學習。讀這個書,如同老師在面前講給我聽一樣。
  出家,我跟李老師學佛的時候沒出家,可是出家之後我又到台中去住了好幾年,住滿
十年,把十年的時間補足,才離開老師。我的法緣比較殊勝,所以常常長年都在國外,這
也是一般人不容易做到的。年輕,學佛的經歷不深,很淺,到處有人請你講經不容易。我
是交了一些朋友,這個朋友是大專佛學講座的學生,這是緣分,緣分也是非常偶然結的緣
,但這個緣結得深。這些學生們,畢業之後到外國留學,在外國學成之後,就留在那邊工
作,就定居在外國了。這些同學差不多有二、三千人,遍布在全世界各個地區,我到處講
經是他們邀請。我有這個機會遇到,不是一般人都能遇到的,這個交情不深誰願意請你去
?這是各人緣不一樣,我們講機會,有機會要好好抓住,不抓住,機會就失掉了,就錯過
了。一定要把機會抓住,才真正能夠斷惡修善,積功累德。所以,能不懷疑的人、能真幹
的人,就要教他一句佛號。海賢老和尚常常勸人,就一句話,「好好念佛,成佛是真的,
其他都是假的」。
  世間許多事,有些無奇不有,我們明白了,幫助我們斷疑生信,幫助我們念佛求生淨
土。像今天上午發生的事情,你們同學們都知道,我們這邊的同修有一個被靈鬼附身。說
出他們很苦,他們在惡道,而且都是小孩,被墮胎的、殺害的。這個罪很重很重,父母墮
胎,將來都在地獄,這個不能不知道。小孩到這裡來要求超度,很多小孩在吃奶的時候,
還有還沒有出生的時候被墮胎了。一天有多少?全世界,有記錄的是醫院裡頭有登記的,
還有沒有通過醫院墮胎的,真的是不計其數。這些小孩到世間來,你們把他糟蹋掉了,他
的怨恨多深?他要報仇,他要報復。能夠與佛有緣是他的福報,他要來找佛門弟子來求超
度,大概都能夠離開惡道。將來遇到了,又到你家來,那就是來報怨的、來討債的,生生
世世沒完沒了。這是非常嚴重的問題,不能不知道,不能幹這種事情。
  我們起心動念,一念惡,就是意在造惡,你造了沒有?造了。你口說出來,身做出來
,那就更重了。口沒說,身沒造,但是起心動念,起念了,起念頭了,起念頭就已經造業
了。所以人,二六時中不可以有惡念,佛法裡面代表的就是十惡,不能有殺生的念頭,不
能有偷盜的念頭,不能有邪淫的念頭,不能妄語,不能兩舌,不能惡口,不能綺語,不貪
、不瞋、不痴,佛給我們說了十個標準,叫十善業。能修十善業,起心動念是十善,言語
是十善,行為是十善,來生生人天福報;與這十個相違背的、相反的就是十惡,十惡就是
三途,地獄、餓鬼、畜生那裡去了,非常可怕!寧願捨身命,也不能幹這個事情。這個身
命能不能捨掉?不能,你這裡捨了,過幾天投胎又來了。但是到哪一道就不曉得了,業力
在支配你,不是意識想到哪裡就到哪裡,不可能的,業力,人的一生都是業力在做主。
  學佛之後明白了,我起心動念完全想好事、想善事,想利益眾生的事最好,想阿彌陀
佛是最好,沒有任何一個好的念頭能超過阿彌陀佛的,所以阿彌陀佛是第一善念,阿彌陀
佛是第一功德。我沒有能力斷惡修善,我沒有能力積功累德,我有沒有能力念阿彌陀佛?
我要能念阿彌陀佛,我這個功德比人家布施,《金剛經》上講的,大千世界七寶布施也比
不上念一句阿彌陀佛。念佛功德不可思議,念佛成佛。這些附體的嬰靈,今天都在我們道
場,我們要好好勸導他,大家在一起念佛,求生西方淨土,到極樂世界去作佛去,把所有
一切怨恨都放下。
==
五願要記住,第一個是第十二願「必成正覺」,一點懷疑都沒有,必成正覺;
第二願是第十三「光明無量」;第十五「壽命無量」;第十七「諸佛讚歎」;
第十八,這第五條,第十八,「十念必生」。
我加了一條,在第二十願,還沒學到,第二十願「作阿惟越致菩薩」。
這六願裡面,「必成正覺」、「光明無量」(慧)、「壽命無量」(福)是果報。
「諸佛讚歎」是勸信,「十念必生」是方法,「作阿惟越致菩薩」是不退保證。
合起來就是,
諸佛都勸我們:十念必生,生了之後作阿惟越致菩薩,必得佛果,福慧圓滿。
「真有極樂世界,你相不相信?」
「真有阿彌陀佛」
「那好,我念佛,你跟我一起念。」
就念兩個鐘點,他斷氣了,很多人在現場看到蓮花、聞到異香,他真的到極樂世界去了。
南無阿彌陀佛。
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-06-10 19:15:00
南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-06-10 22:16:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-06-10 22:22:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2018-06-10 22:34:00
阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-06-11 00:34:00
南無阿彌陀佛
作者: mark183 (mark)   2018-06-11 10:08:00
阿彌陀佛
作者: amaton (南無阿彌陀佛)   2018-06-11 10:46:00
南無阿彌陀佛
作者: Karenshih   2018-06-11 16:47:00
南無阿彌陀佛!
作者: wugilin (南無藥師琉璃光如來.滿願)   2018-06-14 19:44:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com