[法語] 淨空法師:發大誓願(第二回) 5(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-06-12 19:15:21
  諸位法師,諸位同學,請看經本第二十二面最後一行:
  念阿彌陀佛,念得清清楚楚,沒有妄想,也沒有無明。一句佛號,不但破妄想,也斷
無明,作用不可思議。下面是告訴我們念佛的方法,這四個字,阿彌陀佛,最重要的是念
得清楚,速度不要太快,阿、彌、陀、佛,這樣念下來心是定的,追頂念佛收不到這個效
果,他心是動的。最重要的是把我們自己清淨心念出來,所以不能有妄想,妄想、雜念,
我們的心定不下來。無明也不行,無明是昏沉,念念就睡著了,精神提不起來。這一句佛
號清清楚楚的念,了了分明的念,既破無明,也斷煩惱;作用,能幫助我們得清淨心。清
淨心如果現前,從早到晚,我們常說六根接觸六塵境界,執著沒有了,不再執著,不再執
著的人就能隨緣,像海賢老和尚所說的,什麼都好,什麼都歡喜,這就是執著放下了,功
夫得力了。
  念這一句佛號,西方人是極樂世界人,往生到極樂世界,縱然是下下品往生的人也聽
得很清楚。往生極樂世界,品位最低的是下品下生,下品下生也聽得很清楚。西方眾生統
統歡喜,他知道你要成佛了。不但如此,十方世界諸佛護念,那些護法神能不擁護你嗎?
諸佛都稱讚你、護念你,所以護法神都尊重你、都護持你。所以這一句佛號念好,這是一
切諸佛度眾生頂尖的法門,沒有比這個更殊勝,沒有比這個更高的。這個法門真的是非常
容易,但是很難信。能信的人,佛在經上講得很清楚,什麼人能信?《彌陀經》上所說的
,善根、福德、因緣這三樣具足,一聽他就能信,他就能接受。「不可以少善根福德因緣
得生彼國」,往生極樂世界一定是多善根、多福德、多因緣。善根就是我們一般人講聰明
,你一聽就懂了,沒有懷疑就接受了,這是善根。福德就是福報。福德管什麼?真幹,真
幹的人有福。有善根沒有福德還是不行,相信,相信他自己不肯念、不肯幹,所以缺一不
可。真正有善根決定沒有懷疑,對佛的信心生起來了,佛說的還能不信?佛是聖人當中的
聖人,不能不信,不信就錯了。所以在極樂世界,即使是下下品往生的人,聽得清楚、念
得清楚。
  西方,到西方極樂世界我們就知道了,他們修什麼?就是執持名號。萬緣都放下了,
所有一切經教都放下了,為什麼?這一句佛號全包括了。前面我們說過,一切諸佛的名號
都在這一句佛號當中。這句佛號它的意思,阿彌陀佛是梵語,完全翻成中文意思是可以翻
的,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,無量覺。諸位想想,哪一尊佛不是無量覺?所以
無量覺是一切諸佛的通號,統統念到了,一個都不漏。不但無量覺是諸佛的名號,同時也
含藏著一切諸佛無量劫來所說的一切經教,也在無量覺當中,所以名號功德不可思議,念
這句佛號把所有一切經教全念完了。真的要相信,你相信,你真有智慧,你真有福報,你
才能接受、才能相信、才能真幹。
  西方世界的眾生,這個眾生包括的範圍就大了。眾生兩個字的意思,眾緣和合而生起
的現象統統叫眾生,不單單指人。所有一切動物,眾緣和合而生的,花草樹木也是眾緣和
合而生的,山河大地,一切萬物,沒有一樣不是眾緣和合而生的,都叫做眾生。眾生的範
圍我們今天講,包括一切動物、一切植物、一切礦物,乃至於包括虛空法界,都離不開眾
緣和合。西方眾生統統歡喜,這句話不可思議。一切有情眾生歡喜我們能感受得到,花草
樹木也歡喜,山河大地也歡喜,沒有一樣不歡喜,這是真的嗎?真的,一點都不錯。為什
麼?這眾緣和合的基礎,極微色。現在量子力學家把這樁事情搞清楚了,他們的名詞叫微
中子。微中子很小,肉眼看不見,科學家告訴我們,一百億個微中子,它的體積,一百億
個,揉合在一起只等於一個電子。原子裡頭一個電子,一個電子把它分成一百億個,每一
個叫微中子,那麼小,這最近十幾年才發現。這個東西不能再分,再分就沒有了。科學家
把這個還是把它分開,把它打破,看裡面什麼東西,打破之後沒有了,空了。這就是佛經
上講的鄰虛塵,它跟虛空做鄰居,它再一分裂就是虛空,這是物質最小的。
  這麼小的一個物質,它有受想行識。我們佛經上講的五蘊,諸位《心經》念得很熟,
「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」。這麼小的物質,一點點大,我們
沒辦法想像,一個電子的一百億分之一,那麼小的東西,它有受想行識。這個概念非常重
要,那就是說,這極微之微的微中子在哪裡?從來沒離開我們,我們這講堂有,我們臥房
裡頭有,我們廚房裡頭有,甚至於我們洗手間裡頭都有。它有受想行識,我們起心動念它
全知道,起心動念是感,它就有應。所以千萬不可以說我們起心動念沒有人知道,這個觀
念是決定錯誤。起心動念,這些微中子,它有受想行識,它能接受,念頭才動它就接受了
;它有想、行,行是它的活動力是繼續不斷的,一個接著一個,它不會消滅的,雖然它是
生滅法,前念滅後念生,一個接著一個。
  速度多快?也是我們無法想像的。好在經上,《菩薩處胎經》裡面有一段,釋迦牟尼
佛問彌勒菩薩,說「心有所念」,凡夫起個念頭,很清楚我起個念頭,佛說這個念頭裡頭
有「幾念幾相識耶」,這一念裡頭有多少個細念;幾相,有多少個相,相就是物質現象;
識,識就是講的阿賴耶識,包括八個識,叫八識五十一心所,它都有。彌勒菩薩答覆說「
一彈指」,這一彈指有「三十二億百千念」。百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆
,這一彈指有三百二十兆次念頭,頻率太快、太高了,我們無法想像。現在我們科學家在
時間是用秒做單位,一秒鐘能彈多少次?我相信年輕人,非常健康,體力好,我一秒鐘能
彈五次,他們告訴我可以彈七次。三百二十兆再乘七,一秒鐘,乘七,三七二十一,二千
二百四十兆,一秒鐘。一秒鐘二千二百四十兆個生滅,我們怎麼會知道?不可能。這說什
麼?就是我們現前狀況,我們現在生活就這個樣子,是假的不是真的。《金剛經》上所說
,「凡所有相,皆是虛妄」。什麼是虛妄?就是眼前的,你看到的、你聽到的、你接觸到
的全是虛妄。是什麼?是念頭在二千二百四十兆分之一秒波動產生的幻相。這概念很不容
易搞清楚,但是對我們修行人非常重要,我們最大的困難是放不下,你了解這個事實真相
就很容易放下,為什麼?你知道它真的是假的,確實不是真的。
  我手上拿的這個,這是老式的電影底片,從前電影院放的電影是動畫,在現在講的動
畫,每一張不一樣。它在放映機裡面頻率多高?一秒鐘二十四張。一秒鐘二十四張就把我
們的眼睛騙到了,我們以為好像是真的,沒有看到是假的,一秒鐘二十四張。現在大家看
電視,電視一秒鐘多少張?要用動畫來算的話一百張。所以電視比這個電影動畫片逼真,
這個地方看起來稍微還有點振動,電視看不到振動,一秒鐘一百張。現在把這個頻率把它
加高,加到一秒鐘二千二百四十兆張,就是我們現前的狀況,我們完全不知道。《金剛經
》上所說的「凡所有相皆是虛妄」,真話,不是假話。一秒鐘二千二百四十兆,哪一個畫
面是你?找不到。所以佛告訴我們沒有我,整個宇宙一切現象就是這個頻率所產生的幻相
。佛告訴我們,一切法畢竟空、無所有、不可得,這是一切法的真相,這不是假的,完全
是真相。所以那個聰明人、覺悟的人徹底放下了,放下就成佛,放下就叫佛。放下什麼?
放下起心動念,眼見色不起心不動念,耳聞聲不起心不動念。
  不起心不動念那是真心,真心能生萬法。惠能大師開悟的時候所說的五句偈最後一句
,「何期自性,能生萬法」,這萬法就是整個宇宙。整個宇宙真心能生,妄心不能生,但
是妄心能變。自性所生的一切萬法就是實報莊嚴土,再說得明白一點就是極樂世界,極樂
世界是自性所生的,沒有阿賴耶,沒有八識,八識會變。我們這個世界,釋迦牟尼佛的娑
婆世界,心現的,但是我們都有阿賴耶識,有個妄心,妄心把一真法界變成十法界、變成
六道輪迴。《華嚴經》上說得好,「唯心所現,唯識所變」,我們是真心、妄心揉在一起
,就是這個心現前。問題是要覺悟,覺悟你就放下,放下就還原了,就回歸自性,回歸自
性就是圓滿成佛,這麼個道理。
  我初學佛的時候二十六歲,第一次跟章嘉大師見面我就向他請教,佛法的殊勝、佛法
的微妙方東美先生跟我詳細說過,我知道,我向他老人家請教,佛法裡頭有沒有一個方法
讓我們很快就契入這個境界,這真能得受用?我提出這個問題,老師看著我,我也看著他
等他開示,我們看了半個鐘點,好像入定了,有一點禪定的意思。等了半個鐘點他都不說
話,後來說了一個字,「有」,這個有給我們帶來了希望,有,不是沒有,我們的心就很
高興、歡喜,這老法師又不說了。又等了差不多將近十分鐘,他告訴我六個字,「看得破
,放得下」。
  我們第一堂課兩個小時,只說了大概十幾句話,話說得不多,每一句話都有分量。他
為什麼用這個方法?我也搞了好幾年之後才恍然大悟。我們年輕人心浮氣躁,問題提出來
了,心沒有定下來;沒有定下來,聽話很難聽得進去,所謂耳邊風,這聽進去那邊出去了
,就不在意,所以他一定要等你情緒完全穩定下來才給你講話。等了半個鐘點他說了個有
,那個有我們又振奮起來,又動念了。起心動念他又不說了,一定要你完全定下來,沒有
妄想、沒有雜念了,清淨心現前,他才會告訴你。這個教學法現在沒有了,現在有不管用
,學生問你一個問題,你等半個小時他早就走了。所以現在好的老師找學生找不到,到哪
裡去找這個學生?學生要找個好老師也找不到。這緣分可遇不可求。
  看破就是對於事實真相了解了,你才肯放下。現在佛經上告訴我們相由心生,自性能
生萬法,這我們知道了,但是知道怎麼?沒放下。「一切法從心想生」,大乘經上常有,
我們心裡還是打妄想,妄想就生十法界。六道輪迴從哪來的?妄想生的;妄想放下,六道
輪迴沒有了。真心現前現什麼境界?現實報土,就是現極樂世界,釋迦牟尼佛這個地方現
華藏世界。華藏跟極樂不二,真心所現的,妄心在那裡完全不起作用,妄都放下了。極樂
世界之美好,這個裡頭也統統講盡了。所以不了解真相不容易放下,了解真相應該放下。
  先從哪裡放起?我們每個人根性不一樣,對於六塵境界,色、聲、香、味、觸、法,
這六根所對的六塵,哪一種嚴重你就先從那裡下手,這是修行的好方法。因為嚴重的病把
它治好了,其餘的小病可以慢慢來,全都能治好。眼貪色法,把色法放下;耳喜歡聽音聲
、聽音樂,能夠把這個放下。放下很難體會,放下是不是遠離它?不是的。放下是什麼?
你儘管看,你儘管聽,心上沒有;我們講執著,心裡沒有著相,這叫放下。不是遠離它,
遠離它那個不是放下,這境界是丟不掉的。重要的是知道清淨心裡頭一法不立,真的沒有
一法,有一法就迷了。它本來沒有,你怎麼可以有?有就是迷,沒有就是覺悟。所以什麼
樣人才能覺悟?六根在六塵當中不執著六塵,不但不執著,連不執著這個念頭也不執著,
才叫真正乾淨,清淨心現前,這頭一關。再努力向上提升,不但不執著,連分別的心都沒
有,那就是菩薩。到最後怎麼樣?最後根本就沒有起心動念,那就是佛的境界。凡夫成佛
就這麼簡單。修行最簡單的方法就是用這句佛號,你就念這句阿彌陀佛,念到最後連阿彌
陀佛這個名號也不執著;不是說佛不念、不要了,念佛而不執著這個佛。這方法妙絕了,
這方法就能成功,非常快速,真正是放下屠刀,立地成佛。真正像這一願所說的「十念必
生」,念多久?念十句就成佛了,就到極樂世界去了。祖師告訴我們,十念、一念都能往
生,哪有那麼麻煩!
  往生成佛,回歸自性,自性是清淨平等覺,清淨平等覺是我們的真心,是我們的本覺
,也叫阿彌陀佛,阿彌陀佛無量覺,沒有不覺的,但是他沒有痕跡,他邊都不沾。大乘教
裡全講這個事實真相,叫諸法實相。所以一切眾生,不僅講極樂世界,遍法界虛空界所有
一切眾生都知道,他們歡喜,歡喜什麼?知道你要成佛了,歡喜,知道你徹底覺悟了。不
但如此,十方世界諸佛護念,所有的護法神沒有不擁護你的。
  有人念佛還遇到魔障,我們這幾天道場就有,有附體的。這不是哪個人去導演的,這
是真的,不是假的。所以有這種情形我覺得也很好,他來給我們表法,告訴我們這些全是
事實真相。我們要相信佛經上所說的字字句句都是真實語,要深信不疑,要依教奉行。他
為什麼不能往生到極樂世界,還在鬼神道裡頭,用附體這個方法來給我們通信息?這是說
明六道輪迴真有,你要不好好的修就跟他一樣。他為什麼出不了六道?他放不下,最明顯
的,放不下恩怨、放不下愛惡,所以墮落在惡道裡頭。他要到人道來了他不會附體,到天
道來了更不會附體,附體都是鬼神道。
  念佛還遇到魔障,這是心不清淨,猶豫不決,心裡面有懷疑,半信半疑,才容易招這
些事情。念佛這心不清淨,猶豫不決,念佛還要想別的,與佛菩薩沒有感應,魔鬼看到了
不會尊重你,給你開開玩笑,附在身上。如果我們有堅定求生西方的心,一心專念阿彌陀
佛,魔不敢來擾亂。為什麼?諸佛護念你,你念這句佛號就感應阿彌陀佛護念你,護法神
護念你。這些小妖魔鬼怪他看到了,他對你尊敬,他遠離你,不敢碰你,所以自然遠離,
或對你反而生起尊重之心,不敢侵犯你。在此亂世,苦不堪言,災難很多,無法預測,認
清處境,除了這個方法,沒有其他方法可以解救我們。我也聽說這些附體的也很慈悲,傳
遞給我們一些信息。這些信息是真是假沒有一定,有真的、有假的,完全看我們自己的修
行功夫,我們修學的功夫好,傳遞的信息是真的;我們自己沒有認真修行,他傳的信息就
不可靠。總而言之,真正修行人、真幹的人,鬼神都尊敬你。
  這個法確實有效,穩當、快速,我們這個方法就是一句佛號念到底,時時刻刻都不曾
丟失。修淨土的人要注重戒定慧三學,可以不必想的事情都放下,不要放在心上。一定要
曉得什麼是真的,什麼是假的,這句佛號是真的,除這個佛號之外都是假的。我們好不容
易,學佛學了幾十年才搞清楚、才搞明白,才把這事實真相搞清楚,往後就不能再迷了,
為什麼?我決定要到極樂世界去。真有這個心、有這個願,這個世界是假的,全盤放下,
徹底放下,不再跟人去爭。它有效,它穩當、快速。二六時中念佛就是不可思議的善根。
一有機會要報佛恩,一有機會就將這個法門推薦給別人,勸人,自己念佛,勸人念佛。自
己不念佛勸人念佛,人家說你是假的,這麼好為什麼你自己不要?
  我們確實是有福報、有善根,所以我們有緣分遇到夏蓮居的會集本,遇到黃念祖老居
士的註解,又遇到海賢老和尚的表法,給我們做證明。海賢老和尚這個光碟,這次我們帶
來不少,同修們都可以分到。多多拷貝,我們所認識的一些朋友,有學佛的、能接受的,
統統送給他們聽。這個是有聲書,內容跟文字的書本完全相同,就是把那本書從頭到尾念
了一遍,把它錄下來的。所以你看碟,屏幕上有字幕、有聲音,沒有人像,這樣跟著念就
更方便。遍數念多了,歡喜心就生出來了,這個是效果的第一步,你欲罷不能,聽了還想
聽,聽了還想聽,捨不得放下,這就是產生攝受的能量。
  我們認真努力修學,慢慢的就能得清淨心,功夫成片。得到清淨心,功夫成片,阿彌
陀佛就會來給我們送信息,或者是你在夢中看到的、在定中見到的,甚至於在現前,你在
打坐的時候,閉著眼睛的時候,阿彌陀佛現前。他會告訴你,會讚歎你,你學得不錯、學
得很好,你還有多久的壽命,到你壽命到了,佛就來接你往生。這加強你的信心,加強你
的願心,信願堅固必定得生。這種境界現前也不必告訴人。我們淨宗第一代的祖師慧遠大
師一生念佛,三次見到極樂世界,見到阿彌陀佛,沒有跟人說過。臨終第四次佛來接引,
他才告訴大家,極樂世界過去看過三次,現在又現前了,阿彌陀佛,還有蓮社先往生的一
些人都在阿彌陀佛身邊,一起來接引他,他說我要走了。這不是神話,這是事實真相。海
賢老和尚是我們現前最有力的見證,他決定不會騙我們。所以我們要感恩,我們在這一生
當中遇到如此殊勝的佛法不容易,多少人無量劫當中想遇到,沒有緣分遇不到。我們今天
遇到,遇到就是機會有了,抓住這個機會就成功。所以一切時、一切處念佛就是不可思議
的善根、不可思議的功德。
  一有機會要報佛恩,一有機會將這個法門介紹給別人,特別是自己的家親眷屬。所有
經典我們月月都在印,分送給人,他只要念一句佛號,金剛種子已經為他種下去了。所有
做的大小善事,一律迴向莊嚴淨土,絕不求現在的福報。修怎麼樣的福都不求現在、現前
,這個沒有多大的意思,這個世界是假的,不求福報,只求往生,把所有功德迴向求往生
。臨終,臨命終時,十念、一念都能往生。
  但是有許多病人臨終時昏迷,連家人都不認識,這個時候他怎麼能念阿彌陀佛?這個
情形有,造的罪業重,臨終的時候果報現前,這樁事情很麻煩。所以若想臨終時得力,平
時要用功,千萬不可圖僥倖,且須具備三個條件。平時功夫不得力,臨時遇到的,那是他
過去生中修得好,沒能往生是臨命終時一個錯誤的念頭,他墮落了,這一生當中他又遇到
。遇到的時候,他必須有三個條件,第一個,臨終頭腦清楚不迷糊,清清楚楚的。如遇不
到善知識,他也不會墮三惡道,所謂是好死好生,他到人道來了,他到天道去了,不會墮
三惡道。所以臨終頭腦清楚重要,臨終迷惑就很麻煩。第二,臨終有善知識提醒趕快念佛
。有人提醒他,這個很重要,怕他忘掉,勸他放下,放下萬緣,就在這個時候到極樂世界
去。第三個條件,他一聽到別人勸告他念佛,勸他求生淨土,他馬上覺悟,他立刻就接受
,沒有懷疑。這三個條件具足,他決定得生。但這三個條件,真的,千萬人中難得有一個
。所以平常要放下,這一點很重要,臨終時才有把握。
==
放下是什麼?你儘管看,你儘管聽,心上沒有;我們講執著,心裡沒有著相,這叫放下。
所有做的大小善事,一律迴向莊嚴淨土,絕不求現在的福報。
修怎麼樣的福都不求現在、現前,這個沒有多大的意思,這個世界是假的,
不求福報,只求往生,把所有功德迴向求往生。臨終,臨命終時,十念、一念都能往生。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-06-12 19:37:00
阿、彌、陀、佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-06-12 21:52:00
阿彌陀佛,靜下心來再上網留言。嗯,心浮氣躁時不要留言。(筆記)
作者: dakudai (止水澄波)   2018-06-12 22:10:00
阿彌陀佛!
作者: mark183 (mark)   2018-06-12 22:21:00
阿彌陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2018-06-12 23:05:00
阿彌陀佛
作者: gg889g8 (凰)   2018-06-13 03:54:00
南無阿彌陀佛
作者: claudeee (禍風行)   2018-06-13 05:58:00
阿彌陀佛~阿彌陀佛 阿彌陀佛~阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-06-13 10:02:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-06-13 15:04:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com