[法語] 淨空法師:發大誓願(第二回) 6(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-06-15 19:39:04
  諸位法師,諸位同學,請看經本第二十八頁第一行,經文第十一章有兩願,十九願、
二十願。請看經文:
  【我作佛時。十方眾生。聞我名號。發菩提心。修諸功德。奉行六波羅蜜。堅固不退
。復以善根迴向。願生我國。一心念我。晝夜不斷。】
  這是第十九願。下面第二十願:
  【臨壽終時。我與諸菩薩眾迎現其前。經須臾間。即生我剎。作阿惟越致菩薩。不得
是願。不取正覺。】
  前面有五願,善導大師說這是阿彌陀佛最真實的五願。在這裡第二十願,『作阿惟越
致菩薩』,這一句也非常重要,說明我們念佛往生到極樂世界是什麼個地位,為我們說出
來了,這個地位非常高。阿惟越致是梵語,翻成中國話是不退轉,阿惟越致就是不退轉,
三種不退轉圓滿證得叫阿惟越致。三種不退,第一種是位不退,阿羅漢證得位不退;第二
種是行不退,行不退是菩薩,權實菩薩行不退,不會退轉到二乘;第三種叫念不退,這最
高的了,念念趣向薩婆若海。薩婆若也是梵語,就是一切種智海,一切智海就是圓滿成佛
。所以證得這三種不退,大乘裡面統統叫他做法身菩薩,這個地位就高了,他們住在什麼
地方?住在實報莊嚴土,不是同居土。這個地位跟禪宗裡面大徹大悟、明心見性是平等的
。所以這麼高的地位這叫人真難信,念這句佛號往生極樂世界就證這麼高的位次。那個修
八萬四千法門的人要修無量劫才能修到,我們這一生這麼便宜就得到了,誰相信?真的,
相信的人太少了,能夠相信的人,那就是《彌陀經》上所說的大善根、大福德、大因緣。
《彌陀經》上說,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,你這三個條件具足了,你才能
相信。
  我們今天相信了,相信憑什麼?憑佛所說。我們過去生中生生世世都修這個法門,也
就是臨終信心不足沒去得了,這一生到世間又遇到了,非常幸運的遇到了。遇到淨土的人
多,為什麼說我們幸運?我們遇到夏蓮公的《無量壽經》會集本。這個本子抗戰時候才會
集成的,抗戰勝利之後剛剛流通,所以老一輩的,我們的老師、老一輩的很多人沒有見到
過。無論是在國內、是在海外,海外就更不必說了,沒見過這個本子,很遺憾。第二個,
黃念祖老居士的註解。他的註解很用心,用八十三種經論、一百一十種祖師大德的註疏來
註解這部經,每一句都有出處,都有來由的,這個非常難得,真正是正知正見。蓮公會集
的本子,是在五種原譯本裡頭的文字,一個字都沒有改動。論會集,這是最忠實的會集,
最難得的會集本。一般會集本都改動經文,他一個字沒敢改動,十年時間完成。我們都遇
到了,這稀有難逢!
  第三,又遇到南陽,這個南陽是中國的河南省南陽,諸葛亮的老家,提起諸葛亮很多
人知道,諸葛亮就是那個地方的人,南陽一個小廟,來佛寺,海賢老和尚為我們表法、為
我們證明。證明什麼?第一個,證明極樂世界真有。怎麼是真有?大概他去過了十幾趟。
這不是假的,這是真的。阿彌陀佛真有,念佛念到他那個功夫,想見極樂世界,極樂世界
就現前;想見阿彌陀佛,阿彌陀佛就在現前。這是什麼功夫?理一心不亂。通常我們一般
念到功夫成片,前面跟諸位說了,這是功夫最淺的。什麼叫成片?心裡面除了阿彌陀佛之
外,其他都沒有,全放下了,沒有雜念,沒有妄想,只有阿彌陀佛。如果功夫念到這個程
度,就有機會見佛了,在這個時候阿彌陀佛會現身給你看,會來送消息給你。這個消息大
概就是告訴你,你的壽命還有多長,等到你命終的時候,佛來接引你到極樂世界。你就放
心了,你的信心、願心自然就堅定,不會動搖了,這叫功夫成片。功夫真正成片的人,不
願意再住在這個世間,還有壽命都不要了,求佛現在帶他到極樂世界,行不行?行。這樣
的人還不少,所以阿彌陀佛就帶他走了。
  海賢老和尚不認識字,沒有念過書,是農村裡面出生的,對於種植這些常識他很豐富
,除這個之外他一無所知,他都不懂。二十歲出家,這個人具足很好的修學的條件,那就
是他的本質、本性:老實、聽話、真幹,這種人難得,這種人決定會有成就,海賢他就是
屬於這種人。他還有個師弟,還有個老母親,另外在當時還有一個叫老德和尚,都是老實
、聽話、真幹,這四個。老和尚給他剃頭,就教他一句「南無阿彌陀佛」,告訴他一直念
下去,他就念了九十二年,一百一十二歲往生,為我們表演,做出念佛人的榜樣給我們看
。確實他二六時中,也就是一天到晚,心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都不裝
,統統不放在心上,心上就是一句阿彌陀佛九十二年。我們想功夫成片他什麼時候得到?
功夫成片不難,三年、五年一定得到,換句話說,就是二十五歲。三十歲就可以念到事一
心不亂,這往生品位高了。功夫成片生凡聖同居土,事一心不亂生方便有餘土,再向上提
升,理一心不亂,他有沒有得到?得到了,應該在四十歲左右,也就是這句佛號念了將近
二十年。理一心不亂是什麼?就是禪宗的大徹大悟、明心見性,在這個地位上,世出世間
一切法他全通了。這一點,我們學佛的人也要深信不疑,為什麼?現在我們生在這個時代
,是佛法將滅未滅的這個時代,我們要不用功、要不老實,佛教會在我們這一代就滅掉,
以後就沒有了。那這出家人罪過可大了,出家人的使命就是延續佛法的慧命。
  怎樣延續?一定要學經教。像老和尚這幾個,剛才講的,他們沒有學經教,他們不認
識字,沒有念過書,沒有學過,但是他念到理一心不亂、明心見性,所有,不但是釋迦牟
尼佛,一切諸佛所說的經教他沒有一樣不通,他雖然不認識字,你念給他聽,他講給你聽
,他有這個本事,講得一點都不錯,跟佛講的完全相同。這是什麼原因?一切法都是從自
性流出來的,你見了性,你怎麼會不知道?當然知道。前面有例子,誰做的榜樣?釋迦牟
尼佛做的。釋迦牟尼佛一生說這麼多經,誰給他講的?沒有人。他從哪裡學得來的?沒有
人教他,都是自己悟的。怎麼悟的?見性就悟到了。所以只要見性,一切法是從自性裡面
流出來的。不但佛如是,菩薩如是,在中國我們想老子、莊子、孟子都是的,都是明心見
性,自性裡頭流出來。中國古人所講的「讀書千遍,其義自見」,著重那個見,你念書念
上它一千遍,意思自己就出來了,不要人教你,自己就出來了。這種方法西方人沒有,西
方人也不會相信,你給他們講這個方法,他不相信,不學怎麼會?不學全會了,還一樣都
不漏,只有佛法,只有中國傳統文化裡面,有這種理念,有這種方法。我們懂這種方法,
我們要求一切智,就是無所不知,不是難事情,可以做得到,依照佛傳的這個理念方法,
你認真去做,你就會得到。
  惠能大師不認識字,禪宗的,明心見性。那一年他多大年歲?二十四歲,他開悟的,
年歲太輕,你在外面弘法人家不相信。所以五祖和尚,他的老師叫他躲藏起來,不要人知
道,隱居。他藏在獵人隊裡頭,幫人家做伙夫。在獵人隊裡十五年之後他才出來,遇到印
宗法師,這人家才知道他。真的,沒有一部經他不懂的,你向他請教,他給你講解。為什
麼?佛在《華嚴經》上說得好,「一切眾生本來是佛」,就是因為你本來是佛。你現在為
什麼變成眾生?是你迷了佛性,你起心動念、分別執著把自性障礙住了,自性裡面無量智
慧、無量德能、無量相好統統障礙不能現前,是這個原因。現在你懂得了,你能夠把妄想
放下、把分別放下、把執著放下,就見性了,就恢復了。這一恢復,你就全通了,不需要
人教。
  釋迦牟尼佛沒人教他。再看其他宗教,耶穌是被人害死的,他教學只有三年,他也是
無所不通,在佛法講是明心見性的人;穆罕默德不認識字,沒有念過書,他說出一部《古
蘭經》,別人給他記錄,他說,那是什麼?回教最主要修學的經典,都是從自性流出來的
。所以我們這樣才真正徹底搞清楚、搞明白了,全世界每個宗教的那些創始人都是明心見
性。明心見性就是佛,那就都是佛的化身,佛是應以什麼身得度就現什麼身。所以我們明
瞭、肯定了,神是一體,他們稱神、稱上帝,是一體;教是一家,全世界的宗教是一家。
宗教裡面的眾神是一體,就是佛家講的自性,那麼全世界的宗教可以團結,宗教可以互相
學習,一點矛盾都沒有。只是在講學的時候有淺深程度上的不同,淺學的有分別,深入沒
有分別了,就融匯一體了,這是我們不能不知道的。知道之後我們才曉得,佛經懺儀裡面
所講的一切恭敬、一心禮拜,這個意思就明白了。一心,沒有分別、沒有執著叫一心,動
了一個念頭就是二心。一心,沒有起心動念叫一心,一心是真心。用真心來禮拜、來恭敬
遍法界虛空界一切眾生,為什麼?他們全是佛菩薩。覺悟的人知道,迷惑的人不知道。
  在這一願裡面,『十方眾生,聞我名號』,這個我是阿彌陀佛自稱。聽到阿彌陀佛這
個名號,要怎樣?要『發菩提心,修諸功德,奉行六波羅蜜,堅固不退。復以善根迴向,
願生我國,一心念我,晝夜不斷』,這是聞名發心願。十九願最重要的就是發菩提心,我
們在《無量壽經》後面有經文,「三輩往生」、「往生正因」裡面都說到,往生的條件是
「發菩提心,一向專念」這八個字。所以發菩提心非常重要,一向專念沒有發菩提心不能
往生。什麼叫菩提心?這下面說,《觀無量壽經》中,《觀無量壽佛經》提到發菩提心含
有三心。第一個至誠心,真誠到極處,這是菩提心的體。有體一定有作用,作用就是深心
、就是迴向發願心。深心是自受用,迴向發願心是他受用,這個作用裡頭有自利、有利他
。深心是自受用,迴向發願心是他受用。馬鳴菩薩在《大乘起信論》裡面說菩提心,他講
的是直心、深心、大悲心,與《觀經》裡面字面不一樣,意思相同。此三心,古來祖師大
德解釋很多,各位可以參考,不再多說了。蕅益大師是我們淨土宗第九代的祖師,他在《
彌陀要解》裡面所說的,說得非常簡單扼要,人人都聽得懂,他說真正發願求生西方極樂
世界的心,就是發菩提心。這個地方要注意,真正發願求生,這不是假的,是真的;真想
到極樂世界去,真想見阿彌陀佛,親近彌陀,蕅益大師說的確實有道理。從《往生傳》上
看,有不少念佛往生的人,尤其鄉下老太婆,站著走的、坐著走的都有,她們並不知道什
麼叫菩提心,但是她們真正是一心一意求生西方,這個心就是菩提心。所以蕅益大師一語
道破。
  我們對西方極樂世界的要求,第一個不能懷疑,真正相信有極樂世界、有阿彌陀佛。
現在科學很發達,量子力學家已經把宇宙的奧祕揭開了。宇宙的奧祕有三樣事情:第一個
是物質,物質到底是什麼,這個祕密被揭穿了;第二個是念頭,起心動念,這是什麼;第
三個是自然現象,這是科學家所研究的大問題。現在頭一關解破了,物質是什麼?物質是
假的,物質是幻相,根本就沒有這個東西的存在,真相被科學家揭穿了。正是像《金剛經
》上所說的「凡所有相」,相就是物質現象,「皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影
」。佛在《金剛經》上所說的,今天科學家看到了,佛經上講的是真的,不是假的。科學
家用了四百年的時間,一代一代都在深入研究,到現在最近二十年才把它揭穿,揭祕,知
道原來物質現象是從念頭變現出來的。物質分析到最後,物質不見了,什麼東西出現?念
頭波動現象看到了,原來是這個幻相。我們看了科學報告,對於佛法更是深信不疑了。
  為什麼念頭能治病?為什麼念頭有這麼大的作用?原來物質是念頭變現的。我們的身
體是物質現象,如果我們念頭好、念頭正,這海賢老和尚做出榜樣來給我們看了,人怎麼
樣?一百一十二歲健康,不生病。為什麼不生病?他沒有惡念,不但惡念沒有,善念也沒
有,每天斷惡修善,斷惡不著斷惡的相,修善不著修善的相,所以他的心永遠是清淨平等
覺,他就健康長壽。一百一十二歲頭腦清楚,不迷惑,身體跟年輕人一樣,還爬樹去摘柿
子。一百一十二歲的老人,上樹去摘柿子分給信徒們,你看看光碟上所表演的,你就知道
了。走,知道哪一天走,幾點幾分都清楚,什麼時候要走。所以一個月之前,一些老朋友
都去見見面、打打招呼,告別了,都去看一看。自己以前住過的地方都去巡寮一下,那都
是辭行,告訴大家他要走了。走得那麼自在。有同參道友告訴他,老和尚,你曉得什麼時
候走,你告訴我們,我們幫你助念。他怎麼說?靠人助念不牢靠,我走不要人助念,我自
己念佛往生,不需要人。真的,他沒有告訴人,他晚上走的,別人都睡覺,他走了。到第
二天早晨起來叫老和尚,老和尚已經走了,非常自在。
  科學上這三個大問題:物質、精神、自然現象,三種現象就是佛經上講的阿賴耶的三
細相。三細相第一個業相,業相就是今天所講的能量;第二個轉相,轉相就是今天科學家
講的精神現象,就是念頭;第三個境界相,就是物質現象。佛在經上講得好,都說了,用
第六意識(科學家用第六意識去研究、去觀察,用第六意識),第六意識的能量很大,對
外可以了解宇宙的邊緣,向內可以看到三細相,這佛說了。他們將來還能夠把精神現象跟
能量到底是什麼都能夠揭穿,我們相信往後二、三十年會做到。所以佛經是高等科學、高
等哲學,到那個時候佛教就不是宗教了,他們承認這是科學,最高的科學。這好!這麼多
年來,我們都以為是搞迷信,這會被揭穿了,佛教不迷信,為我們證明,就是佛常講的一
切法從心想生。我們要記住,為什麼?我們現在社會動亂,地球上災難很多,這都屬於物
質現象,物質現象自然是心想生的。那我們就知道了,現代的人心,他所想的都是負面的
,都不是善的,我們如何能夠叫這個世界恢復安定、恢復和諧?那就是要好的念頭。
  好念頭,最好的念頭是什麼?沒人知道,你們曉不曉得?阿彌陀佛,這個念頭最好!
世出世間沒有更好的念頭能超過它,然後你才知道這念佛多大的功德!誰受?自己受。這
句佛號念什麼?健康長壽。海賢老和尚有那麼長的壽命嗎?我的看法,他的壽命也不過就
是七老八十,怎麼可能活到一百多歲?這是阿彌陀佛要求他的,叫他在這個世間多住幾年
,做個好樣子給學佛人看,做個好樣子給念佛人看,讓我們增長信心,這大慈大悲。他能
做得到,為什麼?他念頭能管用。我們能不能做?能,像他那樣就能做到。住世時間長不
為自己,為眾生,為幫助眾生。所以壽命,到事一心不亂壽命就沒有了,你在這個世界上
願意住多少年就住多少年,完全隨意了,想什麼時候走就什麼時候走,來去自由,真的得
大自在。只有佛法能做得到,有理論、有事實、有方法,到哪裡去找?能幫助我們解決自
己問題,能解決家庭問題,能解決社會問題,能解決全世界糾紛的問題。
  佛法在今天,實在講沒了。怎麼說沒了?沒人講了。釋迦牟尼佛給我們講法運,從理
上講,這不從事上講,法運是從哪來的?有講經的,有聽經的,有修行的,有證果的,往
生就是證果,這是正法。有講、有聽、有行、有證,這就是正法時代;有講、有聽、有修
行,沒有證果的,這叫像法;如果有講經、有聽經的,沒有修行的,依教修行的人沒有了
,當然沒有證果,這叫末法(末法沒有修行,沒有證果);如果講經的人沒有了,聽經的
人沒有了,這叫滅法,佛法就滅了。我們現在看今天的佛教,講經的人太少了,所以佛法
衰了,不興旺。怎樣興旺?每一個出家人都出來講經。在家人護法,也有講經的,他主要
是護,講經是附帶的。出家人主要就是講經、修行、證果,往生就是證果。你看來佛寺的
三個,海賢老和尚、海慶老和尚、老德和尚跟海賢的母親,有修有證,他們是真幹,他們
往生多自在,沒有病苦,說走就走了。海賢母親走得很瀟灑,走之前還親自下廚房包餃子
,讓一家人吃完之後,她雙腿一盤,八十六歲,坐在椅子上告訴大家我走了,就真走了。
她的女兒看到了,帶了她的小孩出家,看到真的不是假的。
  所以,念頭能夠改變物質現象,從我們自己身體改起,我身心健康。身心健康,我居
住這個地方沒有災難。災難從哪裡來?這個地方的居民心行不善,這樣招感來的。這比科
學家數據還靈、還真實,數據有的時候還有錯誤,這個沒有錯誤。善心善行就是好的感應
,不善的心行就是惡的感應。所以我們起心動念,不但對自己身心要負責任,對我們居住
的地球山河大地環境,今天講地球的環保,要負責任。這個我們都說在菩提心上。菩提心
發了,菩提心真心,就是在日常生活當中待人處事,包括自己的生活,用真心,不要用妄
心。妄心生煩惱,真心是清淨平等覺,你說這個心多自在,充滿了智慧。
  然後再修功德,這個功德就是經上講的六波羅蜜,奉行六波羅蜜。六波羅蜜都是幫我
們放下的,布施放下貪心,對於五欲六塵沒有貪戀,財色名食睡統統能放得下。持戒是斷
惡的,佛的教誡五戒十善要真幹,那不是說的,要真幹,這個就是功德,積功累德。忍辱
,忍辱是斷瞋恚的,非常重要。因為瞋恚是地獄的業因,脾氣很大、瞋恚心很重這都墮地
獄,一定要忍,忍辱。你看南陽一帶的同修讚歎海賢老和尚忍辱功夫了不得,他什麼都能
忍,一生沒有發過脾氣,沒有說過哪一個人不好,沒有,一生沒說過。這個不容易,我們
要學,修忍辱波羅蜜。忍辱才能精進,不能忍辱談不上精進,一發脾氣就火燒功德林。禪
定就是一心、就是真心,真心起作用就是智慧,般若智慧。這個地方略舉奉行六波羅蜜。
  「堅固不退」。布施一定要學,天天要幹,財布施,法布施,無畏布施,幫助一切大
眾認識佛法、明瞭佛法、修學佛法,往生淨土就證果了,都成佛了。所以發心修行,行持
、處事待人接物自然就不一樣了,為什麼?他念念想別人。你看,未發心之前起心動念先
想自己的利益,發心之後念念為眾生著想,把自己的利益忘掉了,想盡方法把這個法門介
紹給大眾。冷靜的想一想,我們到這個世界上來幹什麼的?現在的人都愛看電視、電影、
歌舞、報紙、雜誌、畫刊,這些東西都是搞六道輪迴,與我們不相干,一概不需要,這個
要知道。我學佛六十四年,我把這些東西統統拒絕、放下有五十年了,我不看電視,連新
聞都不看,我也不看報紙,報紙、雜誌跟我都絕緣了。我每天看佛經,每天念阿彌陀佛。
  家裡人要看電視,隨他去。要常常勸,他醒過來了,好,咱們家裡就不要這個東西;
他沒有醒過來,隨他看。我們不要看,自己不要看,自己天天念佛,到往生的時候,表演
給他看,他就相信了。這是最好度眾生的方法,我做出樣子來,你能做得到嗎?所以,一
般人都是被境界所轉,看到這些東西,起心動念、分別執著,生煩惱。我們要學,學《金
剛經》上兩句話說得好,「凡所有相,皆是虛妄」。我們修的是什麼?「外不著相,內不
動心」,心裡也沒有染著,這就是定功。不看是智慧,不動是修行、是在修定,所以各人
搞各人的。我們生在這個時代,也感恩一切大眾,他時時刻刻在誘惑我們,好事,在考我
們,看看我們能不能定,心定不定得下來。他天天考,我們天天通過,所以對考試我們的
人要感恩,沒有這些考試的人,不知道自己功夫到什麼階層。有這麼多人來考試,你都如
如不動,這功夫不錯,功夫很好。
==
有不少念佛往生的人,尤其鄉下老太婆,站著走的、坐著走的都有,
她們並不知道什麼叫菩提心,但是她們真正是一心一意求生西方,這個心就是菩提心。
一般人都是被境界所轉,看到這些東西,起心動念、分別執著,生煩惱。
我們要學,學《金剛經》上兩句話說得好,「凡所有相,皆是虛妄」。
我們修的是什麼?「外不著相,內不動心」,心裡也沒有染著,這就是定功。
不看是智慧,不動是修行、是在修定
我很少看電視,但還是喜歡看網路新聞。
確實看這些新聞會讓人起心動念、分別執著,生煩惱。我自己也有感覺。
一定要想辦法戒除,就算不能完全不看,也要只看標題只看最要緊的。
南無阿彌陀佛。
作者: mark183 (mark)   2018-06-15 20:05:00
阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2018-06-15 21:04:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-06-15 21:43:00
南無阿彌陀佛,真念佛真有感應呀!這篇文裡有末學剛發表的文章的詳細解說,此外,也提到末學現實生活中遇到的問題。真的除了感謝夏樹菩薩,還要感恩諸佛菩薩冥冥之中的安排。末學初學佛就急速斷除電視媒體報章雜誌等的接觸,不過太堅固執著反而讓周遭的人感到不舒服,後來都不得已要陪長輩看電視,或是直接拿報紙給末學讀。真希望自己好好表現之後,可以再度回到不需接觸污染源的修行。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-06-15 21:51:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2018-06-15 23:48:00
南無阿彌陀佛
作者: wugilin (南無藥師琉璃光如來.滿願)   2018-06-15 23:57:00
感恩分享!南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-06-16 18:12:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com