[法語] 淨空法師:發大誓願(第二回) 10(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-06-25 13:06:57
  諸位法師,諸位同學,請看經本第六十五頁第二行,二十四章裡面的第二十三章:
  【我作佛時。十方佛剎。諸菩薩眾。聞我名已。皆悉逮得清淨。解脫。普等三昧。諸
深總持。住三摩地。至於成佛。定中常供無量無邊一切諸佛。不失定意。若不爾者。不取
正覺。】
  這是第四十四願「普等三昧」,四十五願「定中供佛」。我們看註解。此處說的『諸
菩薩眾』,以圓教來講,從初信位到等覺,五十一個位次統統包括在其中。這一句四個字
,《華嚴經》上從初信到等覺,五十一個位次都在裡面。他們有緣聽到阿彌陀佛的名號,
聽到名號就得到阿彌陀佛的加持。哪些加持?這個地方說了六種,第一種清淨,第二種解
脫,第三種普等三昧,第四種諸深總持,第五種住三摩地,第六成佛。所以,一再顯示出
名號功德不可思議,這個名號就是「阿彌陀佛」四個字。前面跟諸位介紹過,這個四十八
願就是說明這一句佛號的功德;再細說就是這部經,《無量壽經》,它的全名是《佛說大
乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》;再細說就是《大方廣佛華嚴經》,可以說《華嚴》是《無
量壽經》的細說,詳細說明;再擴大,那就是釋迦牟尼佛當年在世,四十九年所說的一切
經。我們能這樣去觀察,才逐漸對這個佛號功德有一個概念。功德實實在在說不盡的,諸
佛菩薩都說不盡,何況我們凡夫?最重要的要信,真正相信。
  這些菩薩們,他們有緣聽到阿彌陀佛的名號,『皆悉逮得』,立刻他就得到,『清淨
』,怎麼清淨?他明白了,他覺悟了,他看破了;了解宇宙諸法的實相,這是看破。『解
脫』,這是放下,得自在。世出世間一切法可以受用,不可以放在心上,我們的錯誤就是
把它放在心上。佛菩薩所以高明,他不放在心上,所以他的受用很自在,我們的受用沒有
他那麼自在。『普等三昧』就是平等覺。佛經上的「等」多半都是平等的意思,普等就是
一切平等,我們跟一切人平等,跟一切動物平等,跟一切植物也平等,跟山河大地、樹木
花草統統平等,叫普等。為什麼平等?因為這些法全是從自性變現出來的。我們讀過《六
祖壇經》,六祖大師開悟的時候,最後一句話說「何期自性,能生萬法」,何期是沒有想
到,自性是我們的真心。整個宇宙從哪裡來的?是我們真心生的,從真心出現的,所以真
心才是真正的造物主。一般宗教裡面都說神造這個宇宙,造一切萬法,在佛法裡面講是自
性。自性能生一切萬法,一切萬法就是自性,自性就是一切萬法,所以一體,整個宇宙跟
我們的關係是一體,一體怎麼能不尊敬?一體當然是平等,沒有高下的,所以佛法裡頭「
等」這個字用得很多,都是從這個地方出來的。它真平等,叫普等三昧。「三昧」是印度
話,就是正受、正定,受是受用、是享受,這個享受沒有錯誤,純正的,純真、純正,諸
佛如來的享受。我們如果入了普等三昧,跟諸佛菩薩的受用是平等的,是相同的。
  菩薩多生多劫發願教化眾生,在自覺覺他方面皆有殊勝的功德,聽到這個法門,所得
到的利益超過凡夫太多了。他們得到清淨、解脫。「清淨」離一切染著,染是染污,著是
執著,染污跟執著意思相通。染著有淺深不同,在六道裡頭,染著最嚴重的、最深的是地
獄道,其次的是餓鬼道,再其次的是畜生道,人道的染污比他們都輕。由此可知,輕的往
上提升,欲界天比我們人間染污輕,色界天更輕,在六道裡面無色界是最輕的。他都有,
他不是沒有,有就出不了六道輪迴;如果這個染污斷掉,他不染污了,他就不在六道。他
到哪裡去?他到四聖法界裡面的聲聞法界,我們講阿羅漢,他到阿羅漢那個法界去了;換
句話說,他就證得阿羅漢果,這出了六道。雖出六道,沒有出十法界,沒有出十法界他就
沒有見性。佛教裡頭常說,禪宗說得特別多,大徹大悟、明心見性,就超越十法界,這是
最高的。超越十法界之後,還有淺深等級不同,在《華嚴經》上圓教那些菩薩們,《華嚴
經》上把它分成四十一個等級,十住十個等級,這是染污重的,再輕的十行、十迴向、十
地,愈往上面去愈輕,最後等覺,這第四十一個位次。等覺再上面去就成佛,就圓滿了,
圓滿之後實報莊嚴土不見了,他不在實報土裡面,他住哪裡?他住常寂光土。常寂光沒有
分別,常寂光只是一體,今天科學裡面講的能量,這個能量就屬於常寂光,它沒有形相。
常寂光裡面確確實實有無量功德、有無量智慧、有無量的德能、有無量的相好,真的無量
,這是我們自性的本體。學佛最後的目標就是叫我們去證得常寂光,證得常寂光這才叫大
圓滿,我們在佛學算畢業了,真正畢業。小乘證到阿羅漢,在佛教裡是小學畢業,常寂光
是研究所畢業,等於說拿到最高的學位,我們世間大學裡面博士學位,在佛法裡就是佛陀
,你成佛了,這個才到圓滿。
  「解脫」是離一切煩惱。只要有牽掛就有煩惱,就不自在。把你心上牽掛的事情統統
放下,為什麼?那是假的,你所牽掛的千千萬萬沒有一樁是真的,全是假的。真心裡面沒
有任何牽掛。我們要回到真心,把妄心放下換成真心,這就成佛了,這就成菩薩、成佛。
解脫是離一切煩惱,所以說有牽掛即有煩惱,不能自在。
  「普等三昧」,普是普遍,等是平等,普遍平等是如來果地上所證得的。這句話我們
要記住,整個宇宙是普遍平等,這是真的。我們今天講有高下,有不平等,那是假的,那
是不了解事實真相,從你妄想分別執著裡面變現出來的不平等。真正是平等的,眾生跟佛
是平等的,智慧平等、德能平等、相好平等,沒有一樣不平等,學佛的人不能不知道。以
本宗來說,普等三昧是念佛三昧當中最高、最深的。普遍平等,這是證得普等三昧,一般
說就是成佛了,真的成佛了。
  我們自己想想,我們在這個世間,跟一切人、跟一切事、跟一切萬物有沒有平等?現
代社會人心壞了、社會亂了,去年我在聯合國做報告,我就用這個做題目,怎麼辦?我的
題目是「人心壞了、社會亂了,怎麼辦?」現在這個動亂,人心之壞,一年超過一年,今
年跟去年比,去年還不錯;明年再跟今年比,明年更麻煩。這是大問題,這不是小問題。
我們要問,為什麼會變成這個樣子?沒有人知道。它就在眼前,他為什麼不知道?他迷了
。在早年,中國大陸正在發動文化大革命,那個時代,那有十年,我在台灣,台灣政府在
發起恢復中國傳統文化,可惜的是只喊口號沒有落實。有一次我在我老師方東美先生家裡
,遇到當時教育部派了三個官員向方老師請教,如何落實文化復興?問了這麼個問題。方
老師沒有考慮,立刻就回答。如果要真正想恢復傳統文化,他說第一個,那個時候台灣有
三家電視台,電視台關閉,還有大概十幾個無線電台也要關閉,報紙、雜誌、傳媒統統關
閉掉。這個官員說:老師,這做不到。老師就說,這些東西天天在破壞中國傳統文化,有
這個東西存在還能復興嗎?
  諸位想想這句話,這裡面的意思就說明教育重要。今天誰在教?家庭不教了,社會不
教了,學校不教了,國家也不教了,今天的教育是媒體。你要問世界為什麼會這麼亂,人
心為什麼這麼壞,你就看看電視、看看電影、看看網路,你就明白了。這裡面東西天天播
出來是什麼?殺盜淫妄,教你幹這個。所以知道的人有,做不到。今天這樁事情,誰能下
命令把電視台關掉、把報紙停刊?不可能。不可能,想補救的方法,那就是要讓傳統文化
落實,傳統的家教落實,傳統的社教落實。古時候文藝表演國家有鼓勵,但是文藝表演要
守住一個原則,一個道德的原則,就是孔子所說的「思無邪」,這是千古萬古不變的真理
。文藝表演可不可以?可以。決定不能教人搞殺盜淫妄,那是邪惡,我們決定不能叫看的
人、接受的人思想裡頭生出殺盜淫妄,這就不能教。所以中國古時候這些戲劇、歌舞都是
表演的,你看忠孝節義,用這個做題材,好,把人教好了,這社會教育。現在社會教育是
西方的,我們東方東西沒有了,看不到。西方就是教殺盜淫妄。
  甚至於在前些年,應該是四、五年前,在國內有附體的,傳信息告訴我,叫我勸導大
家,就是現代的女孩子穿著不要太暴露。穿著太暴露,將來都是墮地獄,妳自己無心,但
是妳把世人教壞了。讓我們想起來婦女出門,打扮最合乎神聖的要求,伊斯蘭教,你看伊
斯蘭教婦女,頭上、整個身體包起來,就露兩個眼睛,好。還有像天主教的修女,她們出
門服裝整整齊齊,不暴露,這是對的。不明白這個道理,趕時髦,穿那麼暴露,這都是把
社會教壞了,妳有責任。妳穿這種服裝街上走一趟,讓多少人心裡面起邪念,妳要背因果
責任。不能不知道,這個不是開玩笑的話,千真萬確的事實。
  普遍平等,三昧就是禪定,念佛三昧中最高、最深的。『諸深總持』,總就是一切法
,總一切法、持一切義,總持是這個意思。諸深總持,這個契入不是淺淺契入,而是很深
度的契入。聖賢的教誨完全是從自性裡頭流出來的,就是從真心裡面說的是真話。妄心就
是從妄念,從妄想、從妄念上生的念頭,這是妄心,妄心裡面沒有一樣是真的。簡單的說
,一切善法決定保證不會丟失,一切惡法決定不會生起來,安住在念佛三昧之中,一直到
成佛。
  菩薩雖然還沒到西方,但是聽到阿彌陀佛的名號、讀到《無量壽經》,就能夠得到阿
彌陀佛本願加持,本願就是這一願,得到這一願的加持。但菩薩必須對阿彌陀佛生仰慕、
恭敬之心。如對經法名號排斥、毀謗,不但得不到加持,而且有甚深罪過。現在的人造罪
業的人多,他不知道,沒有讀經,也沒有人講經,講經的人少了,愈來愈少。我初學佛的
時候,中國這些法師、居士講經大概還有二、三十個,現在沒有了,現在二、三個都找不
到,這怎麼辦?我們這些年來,從講經這方面起了一點作用,完全是靠衛星傳播、網路傳
播。我們沒有道場,沒有講堂,所以在電視、在網路上都可以看到。這是個不得已的方法
,在現前這個時代,這個方法是正確的,我們不能不知道。講經難不難?不難,只要你發
心講經,你就得到阿彌陀佛加持。你講出來的,人家讚歎你講得不錯,自己也感覺得奇怪
,我怎麼會講得這麼好?佛力加持,自自然然流露出來。所以佛是真慈悲,真保佑你、真
加持你,你不肯幹就沒法子。
  『定中常供無量無邊一切諸佛,不失定意』,這是第四十五願「定中供佛」。供養無
量無邊一切諸佛,不是少數,遍法界虛空界一切諸佛你全都供養到。在定中,不必離開本
處,起一個念頭就能供養一切諸佛。最難得的是他還不失定意,也就是說他在定中,他定
中的境界沒有失去。我們自己一個人在道場修行心很清淨,一旦向某善知識參訪,定就失
掉了。我們平時念佛,為什麼見不到阿彌陀佛?見不到還好,見到一定很喜歡,那個喜歡
的心動了,你的定意失掉了。所以佛菩薩不常現身,怕擾亂你、怕干擾你。到你有本事見
阿彌陀佛見如不見,毫不動搖,不受動搖,你就常常見到佛。佛現身是幫助你戒定慧,不
會干擾你戒定慧,凡是會干擾戒定慧,他一定不現身,就這麼個道理。所以說不見還好,
見到一定大驚喜,反而心動,甚至於起傲慢之心,看不起別的修行人,我的功夫比你好,
我見到佛你還沒見到,傲慢。傲慢是大煩惱,你這種煩惱還在、習氣還在,佛不現身。
  即使將來見到佛,或西方極樂世界,如祖師們一樣,不必當回事,一切境界現前,決
定不執著,這個時候你就會常見。如慧遠大師當年在世,他是三次見到極樂世界,從來沒
跟人講過。到他往生的時候他才說出來,極樂世界又現前了,他第四次才告訴大家,我要
走了,要往生到極樂世界去,極樂世界的相過去見過三次。你看,不吭聲。同樣,一切魔
境現前不生瞋恚,也不失定意。魔會變成佛來騙你,來引誘你,這個事情很多,喜歡神通
感應的人特別多。這不是好事,這讓你得不到三昧,你自己可以想想,你的心定不下來,
魔常常來干擾。
  我們要記住,為什麼這些祖師大德他能沉得住氣?他見如不見。不是他忘記,他清清
楚楚,他絕對不會說。這就是「凡所有相皆是虛妄」,《金剛經》上說的。你不起心不動
念是真的,你要起心動念被它干擾,它就是虛妄的,它就不是真的。所以究竟是見到真佛
、假佛,真極樂世界、假極樂世界,不要問別人,你自己很清楚、很明白。如如不動就是
真的;見到,起心動念,好不容易我今天見到佛,我今天見到光,我聞到香,到處給人宣
說,那是假的,那不是真的。說明他的心是浮動的,心浮氣躁,所見的相真的是幻相,凡
所有相皆是虛妄。他要如如不動,見如不見,他見的就是真的,那就不是假的,他沒有被
境界所轉,不受它的影響,依然一句聖號。順境、逆境現前,我們的心都是清淨的,都不
受干擾,逆境沒有恐怖,順境沒有歡喜,這是真正得三昧。
  末後這一章,第四十六、四十七、四十八有三願。記住,這都是特別加持小菩薩的,
小菩薩在六道教化眾生,阿彌陀佛本願威神加持他。
  【我作佛時。他方世界諸菩薩眾。聞我名者。證離生法。獲陀羅尼。】
  這是第四十六願「獲陀羅尼」,得到陀羅尼。第四十七:
  【清淨歡喜。得平等住。修菩薩行。具足德本。應時不獲一二三忍。】
  這是「聞名得忍願」,忍就是定。
  【於諸佛法。不能現證不退轉者。】
  這是「現證不退」。末後這一句:
  【不取正覺。】
  總結這個三願也圓滿證得了。
  『證離生法』,這個「生」字指六道輪迴,「離生法」是永遠脫離三界六道,就是你
真正脫離六道輪迴。菩薩示現在三界六道,如得不到佛的加持,他有隔陰之迷。到這個世
間又投胎,前生的事情都忘掉,都記不起來,這叫隔陰之迷。有隔陰之迷他就有生死法,
他不容易離開六道,一定要得阿彌陀佛本願威神加持,現證不退。
  『陀羅尼』是梵語,翻成中國意思叫總持,總是總一切法,持是持一切義,也就是一
切法的總綱領。用很少的語言、很少的文字,把整個佛法掌握住了。我們就知道,最殊勝
的,陀羅尼當中最殊勝的、最高尚的,一切陀羅尼沒有能跟它相比的,就是一句阿彌陀佛
。所以阿彌陀佛是圓圓滿滿,一切諸佛所說的佛法總持,大總持法門,這個要知道,它太
簡單、太容易,這一句真的包羅萬象。古大德跟我們說,這句佛號從哪裡生的?四十八願
從第十八願生的,第十八願是「十念必生」,這就曉得從哪裡來的。十八願從哪裡來的?
從四十八願來的;四十八願從哪裡來的?從《無量壽經》來的;《無量壽經》從哪裡來的
?是從《華嚴經》來的。《華嚴經》從哪裡來的?是一切諸佛如來成佛道度眾生的第一經
,最圓滿最究竟的一部經,《大方廣佛華嚴》。你要這樣去看,回頭看它那個源頭你就曉
得,阿彌陀佛這一句不可思議。從阿彌陀佛生出十八願,從十八願生出四十八願,從四十
八願生出《無量壽經》,從《無量壽經》生出《華嚴經》,《華嚴經》就是釋迦牟尼佛四
十九年所說一切經的代表。這一切經從哪裡來?是一切諸佛無量劫來修行證果,回歸自性
,發現是從自性裡頭流露出來的。
  這一句阿彌陀佛能幫助我們明心見性,證到究竟的果位,常寂光,淨土宗叫常寂光淨
土,大乘教裡面叫毘盧遮那,法身如來。毘盧遮那是梵語,翻成中國意思叫遍一切處。遍
一切處、遍一切時,一切時、一切處無處不在,它是宇宙一切法的本體,整個宇宙是從它
變現出來的。你能夠見性,全宇宙你就明白了,這叫成佛,這叫大覺。大覺,然後發現大
覺就是真心,真心就是大覺。真心沒有相,真心裡頭一法不立,有一法就是染污。染污是
妄心,不是真心,真心裡頭什麼也沒有。才曉得阿彌陀佛這句名號不可思議,所以總持,
總一切法,持一切義,也就是一切法的總綱領。
  陀羅尼,通常經教裡說有四種,第一個是法,第二個是義,第三個是咒,第四個是忍
。法就是教學,佛的教學持之不忘。四十九年所說的一切法,這是經教。義是理論,是經
教裡面所說的道理,持之不忘。咒是神咒,密宗裡頭多,顯教裡頭偶然也有。忍是於法之
實相安住。忍就是肯定、承認,對於佛所說的諸法實相不懷疑、不拒絕,能信,能接受,
能依教奉行。抓到綱領,教化眾生就不會有錯誤,於一切法沒有障礙,這是陀羅尼。
  『清淨歡喜,得平等住』,「平等」這兩個字非常重要,一切萬法,體平等,相也平
等。體平等,我們沒有話說,都知道一切法從自性生的,自性是一切法的本體,完全平等
,這個我們可以接受。相也平等,我們就很難接受,我們看就不平等,因為我們著相,迷
在假相上。例如一般的房屋,有的建築很好,有些很平常,不一樣,我們看是這個看法。
如果請一個建築師來看,他只看到這個房屋用了多少磚瓦、多少水泥、多少木材,他看房
子全是平等的,看皇宮跟貧苦人家的茅蓬它都是平等的。所以你從哪一方面看。
  菩薩看到真相,了解萬法平等,萬法一如,所有分別執著統統沒有,得真正清淨平等
,我們這個經題上說的,這是真心。此時必定證得三忍,三忍就是本經裡所說的「音響忍
、柔順忍、無生法忍」。在《仁王經》上也是用忍說明菩薩果位,分為五種。第一個「伏
忍」,能把妄想執著伏住,沒斷,這是帶業往生的基本條件。外表要隨順,內心要清淨平
等,不能被外界動搖。這是學佛的人一定要搞清楚、要搞明白,學佛真正有功夫沒功夫就
看這幾句。外面隨順,恆順眾生,隨喜功德。順境要忍,逆境也要忍;善緣要忍,惡緣也
要忍,用這一個字來生活、工作、處事待人接物,你就像菩薩一樣,這是好事情,不能為
外界所動搖。諸佛菩薩喜怒哀樂都是教學。我們在佛法裡面所看到的,特別是看到表法,
你看菩薩有喜怒哀樂的相,阿羅漢更多,那些面孔都是表法的,都是教學的。所以面孔只
是唱戲而已,要讓我們在各種不同的環境、不同的面孔當中,生平等心、生恭敬心、生尊
重心,我們就得受用。第二種「信忍」,信心成就,深信不疑,比前面伏忍要深一層。伏
,完全伏住,並沒有斷;信忍他已經自然,他已經斷掉,換句話說,在生活當中他習慣了
。第三種「順忍」,這就是前面所說的柔順忍。《仁王經》上五忍與本經三忍一配合,大
致上可以了解,這都是指圓教地上菩薩的境界,實在講很高的境界。
  所以後面這五願特別為慈悲心重的菩薩,他還沒有證到那麼高的位次,但是他已經在
教化眾生,已經在幹,幹的時候當然遇到許多挫折,怎麼辦?阿彌陀佛加持他。這五願特
別加持這些人,讓他把弘法利生的事情做圓滿。『於諸佛法不能現證不退轉者』,現前果
證就是圓滿證得三不退。位不退是阿羅漢證到的,行不退是菩薩證得的,念不退是法身菩
薩證得的。這個阿彌陀佛最後的幾願,幫助十方菩薩而發的,不必到西方極樂世界,只要
對阿彌陀佛稱名、讚歎、恭敬、供養,依教修行,為人演說,必定得到阿彌陀佛最後五願
的加持。這就是五願的加持。
==
我們看就不平等,因為我們著相,迷在假相上。
例如一般的房屋,有的建築很好,有些很平常,不一樣,我們看是這個看法。
如果請一個建築師來看,他只看到這個房屋用了多少磚瓦、多少水泥、多少木材,他看房
子全是平等的,看皇宮跟貧苦人家的茅蓬它都是平等的。所以你從哪一方面看。
菩薩看到真相,了解萬法平等,萬法一如,所有分別執著統統沒有,得真正清淨平等
以金作物,我們看到的是項鍊、戒指、金牌、馬桶,
工匠眼中看到的就是金子,多少純度,多少重量。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-06-25 13:13:00
信願念阿彌陀佛求生極樂世界
作者: dakudai (止水澄波)   2018-06-25 16:26:00
阿彌陀佛!
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-06-25 20:42:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-06-27 00:02:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-06-28 09:45:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com