[法語] 淨空法師:發大誓願(第二回) 10(完

作者: summertrees (夏天樹)   2018-06-26 12:46:22
  所以我們在今天學佛能不能成就,讀了這一品經,「發大誓願」第六品,我們就明白
了。一定要堅定信心、願心,蕅益大師說得好,淨土法門關鍵在信願,深信切願,必定得
生。能不能往生在你有沒有信願,這決定你往生。往生到極樂世界品位高下,那是你念佛
功夫的深淺,功夫深,品位高,功夫淺品位低。不是多少,沒有講念佛多少,是講功夫。
功夫在哪裡?功夫在放下。我們在經題上看到功夫,清淨心是功夫,念到清淨心現前決定
得生,而且生方便有餘土;再向上提升得平等心,平等是菩薩證得的,生實報莊嚴土;大
徹大悟,那有個覺字,覺就是大徹大悟、明心見性,那是什麼果位?那是實報土裡面八地
以上,這大乘經上常說的,八地以上接近成佛。清淨平等覺是功夫,功夫要從放下上下手
,你放下得愈多,你的品位就愈高,道理在此地。
  既然學淨宗,淨宗是大乘,那就是學阿彌陀佛。阿彌陀佛是什麼心?阿彌陀佛發心建
立西方極樂世界,是要普度遍法界虛空界十方諸佛剎土裡面六道苦難眾生,是為這個建立
的極樂世界。所以極樂世界我們都有分,我們是六道裡面苦難眾生,想出六道沒有辦法,
他給我們提供這樣的一個道場。而且進入這個道場條件很簡單,決定不能懷疑,懷疑就不
能去。所以一定要信,要真信,這個信心決定不會動搖,什麼樣的環境我們都不會受誘惑
,我們一心一意就是求生極樂世界。願心要懇切,信心要真實,決定得生。
  生極樂世界,不必把品位放在心上,因為那沒有關係,凡聖同居土下下品往生也好,
蕅益大師說的話。有人問他老人家,這是淨宗第九代的祖師,問他:你求往生,什麼樣的
品位你就滿足?他跟人說,「我能凡聖同居土下下品往生,我就滿足」,祖師說的話。我
們印光大師對蕅益大師佩服得五體投地。信願持名,求生淨土,這句話是蕅益大師講的,
講絕了,你看這麼深的經,他只四個字就把你解決了,信願持名,這麼簡單。信願就是發
菩提心,持名就是一向專念,講得多好!所以印光大師說,這是阿彌陀佛再來,如果不是
阿彌陀佛再來,肯定是觀音、勢至來的,絕不是普通人,這是讚歎蕅益大師。蕅益大師確
實給了我們信心,我們不再懷疑。無論造作什麼樣的罪業都不要緊,不要去想它,不要去
念它,只念阿彌陀佛,就把那些罪障統統都念掉了。一聲阿彌陀佛消八十億劫生死重罪,
你為什麼不念?念得愈多愈好,無量劫的罪業統統消光了,那你到極樂世界品位就高,不
是在凡聖同居土,肯定在實報莊嚴土。
  實報土能不能念到八地菩薩的境界?在理上講是可能的;事上,那你功夫不能間斷。
眼前的榜樣,海賢老和尚,一句佛號念了九十二年,沒有丟失。一切時、一切處,心上就
是阿彌陀佛,口不出聲,心裡佛號不間斷,這叫功夫,這叫功夫得力。這個人二O一三年
往生的,今年二O一五年,兩年前往生的,距離我們很近,給我們表法,給我們做證明。
他能做得到,我們也能做到。這個老和尚不認識字,沒有念過書,他怎麼成就的?就一句
阿彌陀佛。告訴我們,給我們做證明,極樂世界真有,阿彌陀佛真有。憑什麼?他見過,
我們沒有見過,他見過,見過不止一次。九十二年當中,我肯定他見極樂世界、見阿彌陀
佛不止十次;換句話說,他對西方極樂世界很熟。給我們證明,這是真的不是假的,我們
要能相信,他不會騙人。
  他的壽命那麼長,也不是他自己本來有的,我們相信他的壽命也不過是七老八十,也
就這樣的;能活到一百一十二歲,那個壽命阿彌陀佛給他的。在他修行一生當中,我們估
計三十歲以後他想往生就能往生,佛就會來接引他。他說過很多次想往生,求阿彌陀佛帶
他到極樂世界,佛不肯帶他去,告訴他:你修得不錯,修得很好,在這個世間長住幾年,
給大家做個好榜樣。他是奉佛命令來表法的,給我們做榜樣的。到什麼時候佛來接他?阿
彌陀佛告訴他,什麼時候看到這本書,佛就來接他往生。所以他等,等到一百一十二歲真
看到這本書。是一些信徒到這個小廟裡面去看老和尚,帶著這本書,老和尚就問,你們帶
的書,那個書是什麼書?大家告訴他,這個書名叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》。他聽到
非常歡喜,好像在那裡等,等了很多年就想這個寶貝,居然得到了,那種興奮是無法形容
的,歡喜。穿袍搭衣,主動要求人給他照相,就是我們現在那邊掛的那張照片,最後一張
照片,這個相照完,三天他就走了。真的,不是假的。
  一個多月以前他就曉得有這個信息,所以他一些老同參、老同修都去看看,見最後一
面,以前所住過的地方他也去看看,這些道場,跟娑婆世界法緣很深。臨走的這一天,他
是晚上走的,白天還在農地上做工,做了一天。到天黑了,別人跟他講:可以了,明天再
做,可以休息了。他回答人家說:快了,快完了,做完我就不做了。這是個雙關語,聽的
人沒聽懂,沒想到到第二天就走了。真的,他那天說過,他以後不再做了。
  他為我們做證明,剛才講的是最重要的,比最重要的還重要的,那就是為我們這批人
。我們修淨土的人遭了大難,這個大難就是許許多多人批評我們、毀謗我們、排斥我們,
這個力量很大,在中國國內、在海外,這十幾年來我們受盡委屈。他老人家給我們做證明
,就是拿到這本書,給我們證明我們所依靠的經本是真經,就是《大乘無量壽莊嚴清淨平
等覺經》,夏蓮居老居士的會集本是真經。這個會集本裡面每一個字都是原譯本的經文,
沒有改動。會集這個事情自古以來就有,但是有改動,唯獨這一本是沒有改動的,那就是
真經,可以相信。這本書裡頭把這樁事情辨別得非常清楚,你看了之後疑問就解決了。第
二個證明,黃念祖老居士的《大經解》,這個註解是正知正見,是可以相信的。他老人家
採用八十三種經論,一百一十種祖師大德的註解,用這個來解釋《無量壽經》的經文,正
知正見。不是黃念老自己的意思,他每一句都給你拿證據,這句是出在哪個經哪個論,哪
個祖師著作上,他能講清楚、講明白。這就是經註沒問題。第三個就是為我們做證明,我
們這十幾年依靠這個經本、依靠這個註解來修行沒錯,我們不是盲修瞎練,我們不是邪門
歪道。這些來給我們證明清楚,讓我們放心。將來釋迦牟尼佛的末法還有八千年,這八千
年,學佛能在一生成就的全靠這部經書,真正不可思議。
  念老往生了,留下這個註解,我們現在給它編輯,科判排進去,做成科註流通。他在
往生之前六個月萬緣放下,一心專念阿彌陀佛,一天十四萬聲佛號,念了六個月他走了。
一天十四萬聲,做榜樣給我們看。在這個稍前,也都是在病中,將夏蓮公老居士,也是最
後一個著作,《淨修捷要》,提供我們現在一般人,工作繁忙,沒有時間做功課的,給他
寫一個最簡單的課誦本,依照這個課誦本修行都能往生。這是夏蓮居老居士無盡的慈悲,
在晚年病中最後完成這個著作,分量不多。黃念祖老居士是他的學生,也是在晚年,也是
在病中,把這個《淨修捷要》做了一個《報恩談》,是口述的,也就是為身邊的這些同參
道友們把《淨修捷要》詳細講一遍,講得真好!沒有寫文字,用錄音錄下來的,往生兩年
之後,大家才開始用這個錄音資料把它寫成書。有很多不同的版本,為什麼?聽老居士說
話有的時候聽錯了,有的時候聽漏掉,有的時候錯解,所以就沒有一個善本。有些同學發
心整理,所有這些本子都蒐集起來做參考,重新再聽,聽幾十遍、聽一百多遍。還有很難
,一百多遍還是沒把握聽出的一直聽,要聽到明白為止,聽二、三百遍。現在這個書印出
來,這是一個善本書,花的時間多,真用心,全心全意在學這個東西。
  我們修這個法門,有很多人提出許多的疑問,我最近還收到一份資料,一位同學提了
十幾個問題。所有的這些問題,答案都在《報恩談》裡頭。真難得,這是一本稀有難逢的
好書,幫我們修淨土的人化解一切疑惑。這個書我們印出來,這次帶了不少過來,每一本
後面附有一個光碟。要多聽,聽了之後再不會有疑問了;別人有疑問來請教你,你能給他
解釋,你可以給他答覆,解答給他。非常難得。所以今天,我們除了《大經解科註》之外
,這主修的,有兩樣東西幫助,一個就是海賢老和尚《來佛三聖永思集》,也有一片光碟
,這是一個參考資料;另外一個就是黃念祖老居士《淨修捷要報恩談》,這一本也是不可
思議的,非常稀有難得。
  這個經,一切諸佛都說難信易行,真的是難信,學習起來不難,很容易。最簡單的,
就是海賢老和尚給我們示現,一句阿彌陀佛念了九十二年。念到什麼樣的功夫?理一心不
亂。什麼叫理一心不亂?禪宗有個六祖惠能大師大家曉得,大徹大悟、明心見性,見性成
佛,他成為禪宗第六代的祖師。海賢老和尚跟他是同一個階級,也是念到,就是一句佛號
念到理一心不亂,等於禪宗的大徹大悟、明心見性,達到這麼高的境界。佛知道我們淨宗
在這個時代遇到困難,他來表法為我們作證。我們所遇到這困難,是一些人對淨宗深入不
夠,產生誤會而生起來的;真正把淨宗搞清楚、搞明白,這些疑難全沒有了。我們要是往
全面深入的來觀察,這些疑難也是好事情,逆增上緣。他們所說的、批評的,一樁一樁都
解決了,幫助大家對這部經、這個法門斷疑生信,再不會懷疑,幫助你在這一生當中決定
往生,往生成佛。
  這次我到日本來,這是我第八次到日本來,過去,前面一次是講經,在岡山淨宗學會
,這次來也是鳩山先生的邀請。因為時間不長,特別選的是《無量壽經》第六品,這是全
經的精華,最重要的部分。這一品經是阿彌陀佛自己講的,釋迦牟尼佛為我們轉述,轉告
我們,是阿彌陀佛自己說的,非常稀有難得。我們把它搞清楚、搞明白了,對於淨土宗才
會真信,不再疑惑,真正發願往生,曉得極樂世界真的,真好,我們有條件去往生,不是
難事情。這邊是本師釋迦牟尼佛推薦,那一邊是西方極樂世界阿彌陀佛歡迎,歡迎我們去
。為什麼?我們跟佛同心同願、同德同行,志同道合,哪有不歡喜的道理?這品經要天天
讀,讀久了就能背誦。念這一品就等於念全經,這是全經的精華,全經最重要的部分,省
事。全經太長,這裡頭一段,四十八品裡一品,一段,認真努力學習。
  這個世界社會不安定,地球上災變很多。你們知道的比我多,你們看電視,我學佛五
十年沒看電視,沒有看,報紙、雜誌都不看,跟媒體斷絕了。有一些重大的事情,有同學
他們很難得,每個星期給我寫一篇新聞摘要,重要的新聞,每個星期,頁數不多,大概五
、六頁,我就看這個東西,其他的都不接觸。災難太多,一年比一年嚴重,很可怕,如何
解決?我常說,科學家是憑數據來判斷,佛法跟中國傳統文化不如是。這個地方,諸位同
學要好好記住,人都有趨吉避凶的概念,都希望自己一生過得平安、過得幸福。平安幸福
從哪裡來?從智慧來,從斷惡修善、積功累德來,這才是真的。
  災難能不能化解?能不能減輕?答案是肯定的。我記得二O一一年,四年前,五年了
,今年是二O一五年。二O一一年,世界上有幾位科學家在澳洲悉尼開會,也邀請了我,
我沒去,我們澳洲淨宗學院派了八個人去參加。會議是兩天,第一天的會議是報告量子力
學最近研究的一些項目,做了報告。我們聽到很歡喜,跟大乘佛法愈來愈靠近了,這些科
學報告都可以給我們做證明。佛經上有許多論述跟現在量子力學家發現的相同,足以證明
佛經裡頭有高等科學,讓我們學佛感到很安慰。第二天他們的專題報告是二O一二年馬雅
的災難預言,不是講世界末日嗎?討論這樁事情。大概是一半一半,百分之五十相信有這
個災難,要有警覺心,另外有百分之五十不以為然。二O一二我們平安度過了。
  當時美國的量子力學家布萊登,他做總結說得好,他說這個災難可以化解。他提出我
們地球上現在有七十億人,用百分之一的平方根,那大概還不到一萬人,八千多人,就是
總人口百分之一的平方根,大概有八千多人,他說有這一小撮的人能夠斷惡修善,能夠端
正心念,這個地球災難可以化解。到哪裡去找八千人?這八千人是真正的善人,是沒有自
私自利的念頭,完全像佛經上所說的發菩提心,真正起心動念都是救苦救難,像菩薩一樣
。我們相信有,我們肉眼凡夫不認識,那是什麼人?那是我們講再來人,凡夫不認識。他
在各行各業裡頭,男女老少都有,否則的話這個災難怎麼會平安度過?肯定有。可是這個
難度過了,人心沒改,一年比一年壞,這問題又來了。所以這個災難只是,我們想到延遲
了、減輕了。災難存在,災難確實有,什麼時候爆發這是天機,天機不可洩露,沒有人知
道。我們相信這個災難會是突發的,沒有預兆。
  我們應該怎麼做?應該像布萊登所說的,我們要斷一切惡、修一切善,起心動念一定
是與倫常道德、三皈、五戒、十善相應。也就是說,佛教給我們的三福、六和、三學、六
度、普賢十願,我們要認真學習,決定不能放鬆,起心動念與這個相應。這是我們早年,
在美國成立淨宗學會提出來的,淨宗同學修學的五個科目。第一個科目是淨業三福,「孝
養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這第一福;第二福,「受持三皈,具足眾戒
,不犯威儀」;第三福,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。淨業三福這十
一句,前面十句都是成就自己,最後一句是勸我們要教化眾生,行菩薩道。怎麼落實?用
三學,持戒、修定、開智慧。這個方法是從印度傳過來的,傳到中國來,儒家接受了,道
家也接受了,所以中國這二、三千年來的教學都是循著這個規矩,持戒就是守規矩。老師
的教學觀念、教學方法,祖傳的一門深入、長時薰修,這是教學的理念,跟現在不一樣。
現在學習,很多科目交叉學習,把人頭腦都搞亂了,不清淨。中國古人學東西只學一門,
一門學會再學一門,他不是同時學很多門,他分開的,叫你心能專,能專一,真正得受用
。專一久了就會得定,定就會開智慧,很有道理的。現在完全學西方,中國自己這個沒有
了。
  傳統文化要復興,還是要用中國老辦法。老辦法找不到學生,為什麼找不到?現在年
輕人心浮氣躁。中國老辦法的學生條件是真誠,你看印光大師常說「一分誠敬得一分利益
,十分誠敬得十分利益」。沒有誠敬,佛菩薩、孔子來教你,你都沒有辦法接受,那個養
分吸收不進去,所以難難在這個地方。古時候,小孩從小父母就教他誠敬,所謂胎教,扎
根教育,在全世界只有中國人知道,只有中國人真幹。所以在兩百年以前,中國世世代代
都有聖賢君子出現,學佛的都有真正修行人,有開悟的、有得定的、有證果的,在外國找
不到。現在我們自己把自己的文化丟掉至少一百五十年,要再往上提升大概兩百年,丟掉
兩百年了,丟得很徹底。日本人的文化完全是中國傳統文化,它自己本身沒有,但是它保
持得好。現在它雖然丟掉四百年,但是過去兩千年在這個地方流行的,今天我們到日本農
村裡面去看,還能看出傳統文化的信息,就是它保存得好,在日本能看到,日常生活都很
守規矩。真正,我是前幾年住在岡山農村裡頭,確實農村裡頭人路不拾遺,夜不閉戶,中
國人大同理想在日本看到。農村裡面買菜沒有商店,農民把菜捲在一起,上面標個價錢就
放在那裡,早晨放在那裡他就幹活去了,晚上回來收錢。你看,拿他東西看他的價錢,把
錢放在籃子裡頭,沒有人拿。在其他地方我沒見過,在日本有,而且很多、很普遍。所以
中國傳統文化如果有人提倡,在日本復興起來我覺得比中國容易,它還有很多好的習慣存
在,這些好東西在中國、在台灣都沒有了。
  所以好東西要學,要端正心念。為什麼?能夠幫助社會化解災難;縱然沒有那麼大的
功德,不能化解,減輕是決定可能的,減輕的功德就不可思議,就很難得。所以學佛,一
定要依照經典去學,經典指導我們,教給我們哪些是正的,哪些是邪的,讀了之後有能力
辨別邪正、辨別是非、辨別善惡。要有這個能力,我們這一生才能活得幸福;如果沒有這
個能力,迷惑顛倒,會受很多苦難。佛法的好處就在此地。不是在寺廟裡面燒香、磕頭、
許願就能得到佛菩薩加持,沒有這個事情,佛菩薩加持是經典、是教訓,這是真正的加持
,那個供佛是報恩。我們今天的經典從哪來的?都是過去佛、菩薩、祖師大德他們留下來
的,今天我們讀他的書學到很多好處,我們感恩,供他的像,早晚去拜他,那是報恩,要
明白這個道理。如果求他保佑那是錯誤,他真的是這樣他就是貪官,他受賄賂,你去賄賂
他,他就來保佑你,哪有這種事情!這是侮辱聖賢,侮辱佛菩薩,這個不可以,這有罪,
這個一定要知道。我們這幾天的法會,我們對面供養的是阿彌陀佛的像,也有老師的照片
,報恩,把學習的功德迴向給他們。我們得利益,他們也得利益,他們得利益是我們聽懂
了、開悟了,落實在生活,落實在工作,落實在處事待人接物,真正把社會調和,把災難
減輕,這是他們的功德。我們跟他不合作,他就沒有功德;他跟我們合作,雙方都有,都
是功德。要明白這個道理,不能迷信,迷信是錯誤的,所以不能不讀經。
  怎麼樣能開悟?讀書千遍,其義自見,這就是開悟的方法。你每天讀經,讀上幾千遍
心定了,心定就開悟。心不定迷惑,心定就開悟。所以讀書、讀經,真正第一個意思是幫
助你得定,把妄想念掉,把雜念念掉,我們要是不讀經會有妄想、會有雜念,用這個方法
修禪定。定到一定的程度會開悟,那就是什麼?清淨心現前。清淨心照見外面事實真相,
你就看到真相;你沒有清淨心,你看到是假相,不是真相。假相讓你生煩惱,真相讓你生
智慧,不相同。煩惱不能解決問題,煩惱有侷限性,我們講知識,知識有侷限性,有後遺
症;智慧沒有,智慧能解決問題,沒有後遺症,沒有侷限性。中國自古以來的教育是求智
慧,不求知識。連孔子都說過,孔子距離我們二千五百年,春秋時代的人,《論語》上就
有說,「記問之學,不足以為人師也」。那個記問之學就是我們今天講知識,你記得很多
,讀得很多、記得很多,這個不足以為人師。為人師是智慧,智慧沒有侷限性,沒有後遺
症,智慧能解決問題,知識不行。現在全是知識,智慧沒有了。我們要明白這個道理,我
們學佛,我們念佛,都是求智慧。海賢老和尚沒有知識,他有智慧,有智慧肯定他有知識
,他知識不是學來的,從智慧裡生出來的,不是邪知邪見,這是我們的好榜樣。好好念佛
,念到清淨心,智慧就起來了,什麼你都明白、你都曉得,你知道怎樣做最恰當的處理,
這是真實智慧。
  今天,這是我們最後一堂課,我希望同學們這幾天都能聽懂。如果聽不懂,我們這有
錄像,拿回家去多聽,多聽慢慢就聽懂了。像我們有一群同學們做黃念祖老居士的《淨修
捷要報恩談》,把它寫成文字,有人聽一百多遍,因為他的話聽不懂,一百多遍就聽懂了
。一定要多聽。多聽,心是定的;他心要不定,他決定多聽也沒用處。心要真誠、要恭敬
、要專注,他就會聽懂,聽懂之後就落實在生活,落實在工作,落實在處事待人接物,就
真用上了,這沒有白學。我們終極的目標就是求生淨土,將來我們在極樂世界再會,這才
是真的。好,我們今天就學到此地,謝謝大家。
==
一定要多聽。多聽,心是定的;他心要不定,他決定多聽也沒用處。
心要真誠、要恭敬、要專注,他就會聽懂,聽懂之後就落實在生活,落實在工作,落實在
處事待人接物,就真用上了,這沒有白學。
我們終極的目標就是求生淨土,將來我們在極樂世界再會,這才是真的。
這是真的。我自己持續聽經的經驗,有時心浮氣躁時,很多都會忍不住想跳過,
這就是不定。後來我就要求自己,一定要每個字都讀到,不能"滑"過去。
然後就會發現,心浮氣躁、用"瀏覽"的心態聽經時,其實我們什麼都沒讀到,
只得到一點概念,而且忘得很快,腦子裡其實滿滿都是自己的想法、聲音。
這就是所謂的「法水不入」吧。
如果靜下心來,一個字一個字讀,就彷彿能聽見老法師的聲音,能把自己給放下,
腦袋比較清淨安靜,就稍微能聽到一點東西,感覺到有所收穫。
讀完的時候,真的是很享受很安詳。
我們這回學習到此圓滿。謝謝大家陪我一起學習,給我很多鼓勵。^^
願以此功德,莊嚴佛淨土,
上報四重恩,下濟三途苦,
若有見聞者,悉發菩提心,
盡此一報身,同生極樂國。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-06-26 13:20:00
信願持名阿彌陀佛求生極樂世界
作者: dakudai (止水澄波)   2018-06-26 17:23:00
阿彌陀佛!
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-06-26 20:32:00
南無阿彌陀佛。>_<|||糟糕末學剛"滑"過一篇,好在不是這篇
作者: ackino (常勝不敗)   2018-06-27 21:23:00
南無阿彌陀佛
作者: gg889g8 (凰)   2018-06-28 04:51:00
南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-06-28 14:45:00
南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com