[法語] 淨空法師:《彌陀要解研習報告》5(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-09-05 20:21:14
  諸位同學,請看通序第三段:
  【及釋提桓因等。無量諸天大眾俱。】
  這就是一段。『釋提桓因』這是梵語,意思是「能為主」。他的智慧,他的德行,足
以能夠領導大眾,是這麼一個意思。就是忉利天主,我們也稱為忉利天王,中國民間稱他
作玉皇大帝,就是他。
  『等,無量諸天大眾俱』,「等」是等同。下面有四王天,上面還有夜摩、兜率、化
樂、他化自在天,再上去有色界,有無色界,「無量諸天」,用他來做一個代表。天人這
麼多,為什麼用他,單單用他來做代表,總得有個道理。第一個,他距離我們人道不太遠
,你要說更高層次的天,說夜摩、兜率、化樂、他化自在天,色界、無色界,這個世間很
多人不知道,他距離我們太遠了,不曉得!大家都知道忉利天主,都非常仰慕忉利天主。
忉利天主在人間知名度很高,緣很勝,所以用他來做代表,這是一個意思。
  第二個,他是世尊很得力的護法。當然諸天都是世尊的護法,佛法也不離人情,我們
要懂這個道理。普賢菩薩教我們恆順眾生,隨喜功德,這個世間人都尊敬忉利天主,都供
奉玉皇大帝,釋迦牟尼佛恆順眾生,用他來做代表。「表一切宗教之士應修」,他裡頭有
表法。所有宗教教學目標都生天堂。現在「釋提桓因」也參與了這個法會,接受釋迦牟尼
佛的教誨,念佛求生淨土。你們要到天堂,你們的天主現在念佛,要求生西方極樂世界。
  所以早年我初學佛的時候,朋友當中有不少基督徒,我們都是很好的朋友。我學佛之
後,我勸他們認真要照基督教經典好好的去修學,我不勸他們學佛。所以有很多人奇怪,
你為什麼這樣教?我說忉利天主常常禮請佛菩薩在天宮裡頭講經說法,他現在跟佛沒有緣
,我們勸他都不相信。他到天上去,到天上去,你看看天主、許許多多天人都在聽經聞法
,拐個彎!沒有關係,一樣的事情。所以我不勸他們學佛,這個不好,在倫理上講不過去
。勸他學佛的時候,就叛教了,這個對社會不是一個好影響。勸你認真學,真的你生到天
堂,佛在天堂裡頭也講經說法!
  我們如果要是真的往生西方極樂世界,天宮裡頭有很多朋友,我們隨時可以到那邊跟
他們聚會。他們不自在,我們自在。就好像現在我們這個世間,有很多人出國很不方便,
有的沒有護照,有的有護照拿不到簽證。我們護照很多,簽證很方便,到哪裡去都行,他
不能到這兒來看我,我可以去看他。我們到西方極樂世界,天人到極樂世界不容易,可是
極樂世界的人到哪一層天都很方便。我們可以常常去照顧他,常常去看他,敘敘舊聊聊天
,這快樂的事情。
  第三個「大眾」,「表一切眾生欲離苦得究竟樂者應當修」。大眾裡頭的範圍太大了
,不但是一切人眾,這裡面還包括了畜生眾、餓鬼眾、地獄眾,統統都包括在裡頭,六道
裡頭一切眾生。你要真正想離苦得究竟樂,除這個法門之外不容易成功,這個法門是真正
能幫助你一生成就。所以這一段「凡眾勸修」,弘護;「弘護此經,暢佛本懷」。
  弘護這個事情,不論出家在家人人都應當做。什麼叫弘?自己依教修行就是弘,我做
樣子給你看,所以弘跟護是分不開家的。我們佛弟子,天職就是弘護正法,在末法時期就
是弘護淨宗法門,這是我們的天職。講到弘護,使我聯想到中國人,你的天職是要弘護你
自己民族傳統的道統、文化,這是你的天職。
  你是哪一個國家的人,哪一個民族的人,或者是你信仰某一種宗教,你的天職是你要
做到這個民族、這個國家、這個宗教,弘護的使命。如果不能盡到弘護的使命,你的道統
、文化就衰亡!衰到最後就滅亡!你怎麼能對得起祖宗?你怎麼能對得起前輩?《大方廣
佛華嚴經》裡面肯定法法平等,無有高下。每個國家的文化都是好的,每個族群的傳統都
是好的,每個宗教都是好的,要有人去把它發揚光大。
  今天在中國很不幸發生SARS的傳染病,到底是中醫好,還是西醫好?鄧小平的話
說得很有道理,不管牠是白貓是黑貓,抓到老鼠的就是好貓。你用這句話說,不管他是中
醫、西醫,把病人醫好了就是良醫。為什麼要在這個時候來紛爭?這一紛爭把事情耽誤了
,多少人冤枉死了。這些冤枉死的人,你們要不要背因果責任!世間你沒有法律責任,你
有因果責任。你會不會受到良心的責備?如果你沒有良心,當然你就不會受到良心的責備
,沒有良心了!但是你脫離不了因果報應。
  這個時候不能爭,救人要緊!救人一命勝造七級浮屠,那個功德不可思議。你要是大
意、疏忽,糟蹋一條人命,你將來要償命的。中國人相信因果,相信輪迴報應。西方人現
在逐漸逐漸覺悟,有不少人很認真的在研究這一樁事情。
  如果今天說一切都以科學為根據,不合乎科學的都不能相信,科學到今年有多少年的
歷史?充其量不過是三百年,三百年以前的那些人怎麼活的?沒有科學,他怎麼活的?三
百年前有瘟疫,不是沒有瘟疫,中國歷史上有記載。那些用的醫藥,救人的方法,都沒有
科學根據。
  我們並不反對科學,我們尊重科學,但是科學現在還有許許多多地方沒有普及到的,
它沒有發現的。中國的醫藥發明最早,至少有五千年的歷史,單單這五千年的經驗就不得
了!科學能不能把它推翻?即使是科學把所有固有的,每個國家民族傳統最優秀的東西,
統統都把它消滅、毀掉了,科學萬能,最後科學的結果是什麼?科學家自己說的,世界末
日!
  中國人可憐!非常非常可憐!我是早年胡秋雲先生跟我講的,非常感慨。中國人從清
朝末年之後,喪失了民族的自信心,中國災難怎麼來的?就這麼來的。現在瘟疫要死人,
要死很多很多的人,什麼原因?不相信中國的醫藥。這什麼原因?喪失民族自信心,對於
自己祖宗傳下來的東西都失掉信心。這個結果要按因果來說,他應當要承受,這是大不孝
!祖宗沒有不愛子孫的,給你留下來最好的東西,你不相信那就沒有法子!你還要把它遺
棄,還要把它消滅,這個罪太重了。
  中國,所以說到究竟,這是一個教育問題。「學記」裡頭兩句話講得好,「建國君民
,教學為先」。中國的教育哲學、教育的理念,從漢武帝制定教育政策,一直到滿清都沒
有改變。我過去讀歷史,我對於這一樁事情覺得很奇怪。每個朝代都有應興應革的,為什
麼教育都沒有變動?蒙古人入主中國沒有改變,滿清入主中國也沒有改變。我們細細去看
看,中國古聖先賢,特別是儒家,漢武帝在諸子百家裡頭,選擇儒家的教學作為國家傳統
的教育。儒教我們什麼?朱夫子,宋朝的朱熹,他辦個私人學院,「白鹿洞書院揭示」,
就是儒家教學的綱領,總綱領、總原則,簡單明瞭。
  中國幾千年的教育都不離這個準繩。「父子有親」,這有沒有過失?現在不要了,父
不慈、子不孝。在從前接受儒家教育,父慈子孝,家庭和睦。「君臣有義」,現在君懷疑
臣,臣不忠於君。君是一個團體的領導人,臣是被領導的,貌合神離,這好嗎?「夫婦有
別,長幼有序,朋友有信」,這些原則有什麼不好?這個五條就是中國自古以來教人的,
可以上溯到堯舜;上溯到堯舜,在中國歷史上大概是四千多年以前,中國的教育是教這個

  教我們平常思惟的方法,「博學、審問、慎思、明辨、篤行」,這個方法現在適不適
用?處事待人接物,綱領都很簡單,「言忠信,行篤敬」,你們想想好不好?言語要誠實
;現在人都是騙人,真的都是妄語、兩舌、惡口、綺語。大概中國自古以來的教學都是不
合科學的。孝悌忠信不合科學,人與人之間互相尊重、互相敬愛不合科學。科學完全是反
這些,這世界成什麼世界?「處事,正其義,不謀其利」,這個決定不合科學的,科學講
利害。儒家講道義,只要合乎道義,不問利害。
  所以古聖先賢能夠捨己為人,對待人,「己所不欲,勿施於人」,這些教誨都錯了嗎
?應該是什麼?確實科學教導我們是競爭、鬥爭、戰爭,永遠在爭,一輩子在爭,到死還
爭不休,生活在痛苦當中。儒、佛、聖賢教育教你生活在歡樂之中,生活在安寧之中。但
是今天講安寧沒有人懂得,為什麼?他從來沒有過過安寧的生活,他從來不知道什麼叫做
天倫之樂,沒有了,沒有見過,沒有聽說過。他見到的、聽到的,就是競爭、鬥爭、戰爭
,永遠要戰勝一切,戰不勝就失敗,這怎麼得了!
  所以我們今天講到護法真正不容易,在這個大時代,聖賢教誨,每個國家民族固有的
道統文化全部都崩潰了。所以許許多多西方古老的預言,《聖經》裡面所說的,連《古蘭
經》裡頭也講,世界末日。《古蘭經》一再教導信徒,「信真主,信末日」。
  在這個時代,我們何去何從?你要是真正覺悟了,你就要記住印光大師的教誨,指出
我們一條生路:小型道場,少數人共修,不攀緣,一心念佛,求生淨土。如果有這個機緣
教幾個學生,把聖賢之道傳下去。學生不在乎多,有一個人就行,就能傳下去。你們想想
看禪宗當年到中國,達摩祖師到中國來,傳一個慧可。以後道信、僧璨都是代代單傳。到
第六代惠能大師,緣成熟,眾生福報現前,所以禪宗大大的興旺起來。只要這個燈火不熄
,只要有一線光明,維繫這個道統不墜,後來必定有發揚光大的一天。這是我們現前要做
的工作。
  但是這個工作,自己一定要曉得要有賓主。主是什麼?主是自己求生淨土。傳道、傳
法要靠緣分,沒有緣分你想做也做不成功。這個要有緣分,眾生有福報,諸佛威神加持,
自己誠心誠意沒有一點點私心,這不是容易事情。但是無論如何先要成就自己,這是第一
先決條件。
  末法時期障緣很多,所以小道場人數少,障礙就少。我們的道場,講堂建好之後,我
跟大家說,到此為止。我們自己希望做到印光大師給我們的教誨,我們依教奉行。一、二
十個人天天老老實實念佛,學經教,解行相應。布里斯本我們有個學會,我們的學會也要
做帶頭作用,遵守印光法師的教誨,住眾希望不超過二十個人。我們可以辦佛七,幫助我
們道場以外真正發心來修學的。還照我們以前的方法,我們一年辦四次活動,佛七。我們
的佛七活動,包括自己家裡人不超過四十八個,這四十八是取阿彌陀佛四十八願,包括自
己家裡的。如果家裡有二十個人,外面我們可以接納二十八個人;家裡如果有三十個人,
外面我們只能接納十八個人,認真的幹!
  攝影棚裡面我們會不斷的延攬好的老師,給我們教一些課程。這個課程不一定是我們
學習的,為什麼?我們把這些錄相錄下來之後,在網路上流通,在衛星電視上流通,作為
一個社會教育的活動。這是我們弘護正法,弘護儒、佛、聖賢教誨的道統,我們做這個工
作。希望能夠在此地把心定下來,有真正的成就,我們用這個報佛恩,報父母恩,報祖宗
恩,報一切眾生恩,要拿行動、拿成績來才行,不是口裡說說的。口裡說說那是假的,那
不是真的。所以今天看到弘護這兩個字,我感觸非常非常之深!
  這一段末後有一條,「不問自說」,「慈憫深切,急度眾故,義理玄秘難信,無人啟
請」。這部經是釋迦牟尼佛沒有人問自己說的。這個例子不多,世尊講經多半有人提出問
題,等於說他給你開這一門課。這一門功課,沒有人提問題,是佛自己說的。這個法門實
實在在講沒有人能夠問得出來。佛看到大眾當中有根機成熟的,成熟的是他能信、他能接
受,他就能得利益。大乘法裡頭常講「佛不度無緣之人」。
  所以釋迦牟尼佛看到這個世間學生當中有能信的、有能解的、有能行的,不等別人問
自己就說了!「慈憫深切,急度眾故」,這個法門教你一生成佛,最難信。不但是一般人
不信,小乘聲聞、緣覺,權教菩薩許許多多人不相信這個法門。那好,你慢慢來,走長遠
路,你得無量劫、三大阿僧祇劫,再慢慢搞吧!這個法門一生就圓滿,非常有效。方法簡
單容易,「義理玄秘難信」,道理、理論太深、太玄。佛如果說把這些事情統統給你講清
楚,你才能相信,你沒有那麼長的壽命。
  佛經裡頭有一部小經叫《箭喻經》,就是比喻這樁事情。一個人中了毒箭,古時候遠
距離的用弓箭,中了毒箭。毒中得非常深,現在有大夫拿了一服解毒的藥,敷上去馬上就
會好。如果你不相信,你要問這是什麼毒?你用的是什麼藥?你要把這些理論統統搞清楚
的時候,毒已經發作,你命也沒有了。所以這個時候什麼都不能問,你能信,他敷上去,
你就有效,你就好了。好了以後你再去研究,可以,你有時間。這個時候,要命的時候,
你還要去研究它,那你不是自找死嗎?
  佛在這裡教給我們「信善知識」,你對他要有信心,你對他沒有信心,他有再大的智
慧,再大的能力,也幫不上忙。佛有究竟圓滿的智慧,圓滿的德能,我們相不相信?不相
信那就沒有法子!什麼人能信?那就講善根深厚,過去生中種的善根,他能相信,他能理
解。實實在在講我們對佛法的信心,也是隨著修學時間培養增長出來的。最初入佛門是半
信半疑,還好老師諄諄善誘,所以,老師教學的態度,對於接引學生是最具關鍵的。
  老師對學生真的有愛心,慈祥、關懷、尊重,使我們做學生的人不忍心遠離老師。教
我佛法的,我佛法就兩個老師,前面是章嘉大師,後面是李炳南老居士。那個時候我還在
上班在工作,只有星期天能去見老師,每個星期去一次。如果這個星期有事沒能去了,過
了幾天,章嘉大師就打電話給我:怎麼你沒有來?是不是身體不舒服?他就來慰問了。你
想想看,在這種情形之下不能不去。什麼事情都要放下,去看老師。他對你真關懷、真愛
護,這就使我們想到,世尊教導我們的四攝法。
  我們親近大師,大師給我們的是法布施。那種關懷愛護,對我們是無畏布施,讓我們
接觸他的時候,感覺得非常安全,非常歡喜,攝受眾生。我們對他的教誨產生了信心:對
我這麼好,這麼樣關懷,他教導我的一定是最好的。對老師生起信心,老師的教誨我們一
定會去做,縱然不能做到百分之百,至少會做到百分之五、六十,百分之五、六十就很有
受用。
  所以在這麼多年當中,我們自己個人的生活,處事待人接物,都是遵守老師教誨。老
師教導我們的總原則,「人生苦短」,人生苦,壽命又短;一定要「斷惡修善,積功累德
,於人無爭,於事無求」,這是教導我們的總綱領、總原則。所以,我遇到人爭,我就讓
,一生學忍讓、學吃虧。為什麼?吃虧是福。我能接受,真的吃虧是福。每一次忍讓,每
一次吃虧,後面都很殊勝,方方面面總的都是向上提昇,境界愈來愈好。那麼對於老師、
對於佛菩薩的教誨愈來愈相信。
  我初學佛的時候,跟諸位講是半信半疑,老師教誨我能夠奉行的只有百分之五、六十
;很不錯了,這樣的學生不太容易找到。現在對老師、對經教、佛菩薩教誨百分之百的相
信,百分之百的奉行。隨著修學的時間,信心堅定了,知解深入了,真實的利益得到,法
喜充滿!
  《心經》上面講的「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,我雖然沒入這個境界,貼邊了,
靠近了。這是老師的恩德,佛菩薩的教誨,護法的功勞。沒有這些善護在極度艱難困苦的
時候,他們伸出援手給予溫暖,不至於退墮,這是護法的恩德。菩提道上,路長!不是近
距離。最重要的是要能禁得起考驗,禁得起挫折,要像古人講的愈挫愈奮,再接再厲,你
的道業才能成就。世間人所爭的名聞利養、五欲六塵,這很好,這些東西我們都不要。所
以我們跟他們沒有衝突,他要的我不要,我要的他不要。我要的是道德仁義,他不要。我
不要的名聞利養、五欲六塵,他要,所以我們可以和睦相處,沒有利害衝突。這是讀到這
一段,非常非常感嘆。好,現在時間到了。
==
「人生苦短」,人生苦,壽命又短;
一定要「斷惡修善,積功累德,於人無爭,於事無求」
我遇到人爭,我就讓,一生學忍讓、學吃虧。為什麼?吃虧是福。
我所聽到的關於老法師的小故事,甚深忍辱真的是老法師最感動我的。
有一次聽到一位師姐講起某次在香港佛陀教育學會(?),老法師要開始講經之前,
來了一位出家眾在學會大吵大鬧,就是不讓老法師講經。
最後老法師向這位出家眾頂禮,並說:「仁者慈悲。」
老法師教我們的每一句,他都自己做到了。
老法師講經的每一句,都是實的。
南無阿彌陀佛。
作者: ackino (常勝不敗)   2018-09-05 23:33:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2018-09-06 00:03:00
是法平等,無有高下。南無阿彌陀佛。
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-09-06 05:07:00
阿彌陀佛,末學才剛發心要轉貼老法師的「學習神愛世人」,就看到這一篇,T-T說沒佛菩薩保佑我不相信吶!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-09-06 14:23:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-09-06 17:19:00
阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2018-09-06 19:01:00
南無阿彌陀佛
作者: cecil724   2018-09-08 10:05:00
南無阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com